Японские породы собак

6 января 2018 zanachca

Интерес к японским породам собак возрос после выхода на экраны фильма «Хатико» с Ричардом Гиром. Щенки акита-ину вошли в топ наиболее популярных и желаемых питомцев. Однако акита не единственные представители азиатов. Породы делятся на чистокровных японских и выведенных на территории страны от скрещивания местных собак с завезенными из других стран породами.

Акита-ину

Японские собаки

В регистре Nippo – кинологической организации Японии, значатся 6 пород, которые признаны ассоциацией. Предлагаем описание исконно японских собак с фотографиями питомцев. Все они схожи в экстерьере, различия заключаются только в высоте в холке и окрасе.

Акита-ину (Японская акита)

Одна из самых крупных представителей. Мало кто знает, что этот плюшевый и игривый медведь на самом деле охотничий пес, с которым ходили на кабанов. Согласно стандартам, высота в холке составляет 70 см, вес может достигать до 55 кг. Международная кинологическая федерация FCI допускает три окраса:

  • рыжий с белой маской на морде, белым пятном на груди и лапах;
  • белоснежный;
  • тигровый с белым.

Акита будет защищать всех членов семьи, но исключительно по собственной инициативе. Это преданный, верный одному хозяину пес. Несмотря на стремление к лидерству, легко поддается дрессировке.

Цена щенка – от 30 000 рублей.

Акита-ину

Сиба-ину

Выведена на острове Хонсю и признана народным достоянием Японии. Одна из самых мелких азиатских собак, обладающая прекрасными охотничьими качествами. Ценится в охоте на диких птиц (фазанов, уток). Признаются черно-подпалый, рыжий, снежно-белый и так называемый «кунжутный» окрасы.

Сиба нуждается в ранней социализации. Считается, что если не приучить щенка к людям до достижения им трехнедельного возраста, то он никогда не привыкнет в ним в будущем. Даже хорошо социализированные особи несмотря на преданность хозяину время от времени показывают, что прекрасно справятся и без него. Сообразительны, хитры, своевольны. Бдительны и любопытны. Игривы и всегда стараются принять участие в забавах с детьми. Однако за играми других собак предпочитают наблюдать со стороны.

Купить щенка «для себя» можно от 40 000 до 50 000 рублей, для разведения и выставок – от 75 000 рублей.

Сиба-ину

Каи (каи-ину, тора, рюку)

Исконно японская, редкая порода. Отнесена к подгруппе азиатских шпицев. Внесена в реестр FCI в 1982 году. Выведена в северной провинции Ямбару для охоты на кабанов. Высота в холке достигает максимум 55 см для кобелей и 52 см для сук.

У каи грубая, двойная шерсть с мягким и густым подшерстком. Щенки рождаются однотонными, окрас проявляется позже. Название означает «тигровая собака» и на фотографиях видно, что пес действительно похож на тигра. Окрас может быть красно-тигровый или черно-тигровый (генетически доминантный).

Тора – спокойная, чистоплотная собака, отличный компаньон, привязанный только к одному члену семьи. Обладает отличными охранными и защитными качествами. Волевая, способная принимать самостоятельные решения в экстренных ситуациях. В случае угрозы будет защищать «вожака» даже ценой своей жизни.

«Рабочим» охотничьим собакам необходима ранняя социализация, дрессировка. Активные, нуждаются в постоянных физических нагрузках.

Каи

Сикоку (коти-ину или коти-кен)

Редкая порода даже на исторической родине. Эта свирепого вида собака, внешне напоминающая волка, была выведена в средневековье для охоты на диких кабанов и оленей. Прыгучая, быстрая, прекрасно передвигается по горам, известна хорошими охранными качествами. В 1937 году кинологическая организация Nippo признала породу памятником природы Японии, а в 1982 году FCI внесла сикоку в международный реестр.

Характер своенравный, часто могут игнорировать команды, поэтому коти-ину нужен опытный хозяин с сильными лидерскими качествами. Легко обучаемы, внимательны, работоспособны.

Важно! Сикоку нуждаются в огороженной территории, иначе могут сбежать. Не терпят находиться на привязи.

Сикоку

Кисю (кишу, кисю-ину, кисю-кен)

Примитивная охотничья собака, использовалась для охоты на кабана. Обладает типичным для «японцев» экстерьером: туго закрученный хвост-бублик, клиновидная форма головы, стоячие уши.

Интересно: местные жители считают, что кисю-кен произошли от волков. Когда-то давно охотник нашел в лесу раненую волчицу и выходил ее, попросив взамен одного из ее детенышей. Волчица выполнила обещание и подарила мужчине волчонка. Именно этот волчонок и стал прародителем всех кисю-ину.

Кисю

Хоккайдо (айну-кен или сета)

Коренные жители Хоккайдо разводили их для охоты для медведей. В годы второй мировой айну-кен обучали и использовали как собак-разведчиков. Сета определяли месторасположения вражеского лагеря, передавали информацию в штаб.

У них очень сильный охотничий инстинкт, они могут сражаться со зверем в десятки раз превышающим их собственный вес. Благодаря жесткой, густой шерсти прекрасно приспособлены к снежной зиме.

Благородные, умные и выносливые животные. Склонны к деструктивному поведению, поэтому нуждаются в постоянной физической нагрузке.

Хоккайдо (айну-кен или сета)

Признаны Японией

Эти породы выведены на территории страны и получили международное призвание от FCI и местных кинологических ассоциаций, однако не считаются исконно японскими.

Хин

Предками считаются пекинесы, однако есть породы, полученные от спаниелей. Маленькие, изящные, с широкой мордой. Покрыты длинной, шелковистой и прямой шерстью со слабо развитым подшерстком.

Хин – идеальный компаньон, который легко приспосабливается к любому образу жизни владельца. Деликатны, дружелюбны, однако не терпят фамильярности от чужих. Легко дрессируются, если их постоянно поощрять.

Совет: хины считаются собаками-пищевиками, т.е. такими, которые обучаются с помощью лакомства. Однако такое утверждение ошибочно. На самом деле эта порода категорически не любит обучаться за еду и это часто становится причиной непонимания между питомцем и его владельцем.

Идеален для содержания в квартире и очень редко лает. Хорошо уживается с животными и терпим к детям.

Купить щенка хина можно за 25 000 рублей и более.

Японский хин

Японский шпиц

Маленький, элегантный пес 30-38 см в холке. Выведен в 20-х годах путем скрещивания разных пород шпицев. У «японцев» густая, белоснежная шерсть с густым подшерстком.

Это активные, задорные, подвижные питомцы, которые отличаются храбростью и преданностью. Подходят для квартир, поскольку они неприхотливы в уходе, очень редко лают и не имеют характерного запаха «псины». Контактны, нуждаются в ласке и внимании. Любят детей, с удовольствием играют с ними.

Цена шпица – от 30 000 рублей.

Японский шпиц

Тоса-ину (японский мастиф)

Тоса-ину были выведены в результате скрещивания местных пород с европейскими мастифами, догами, сенбернарами и бульдогами. Целью было получить питомцев для популярных в стране восходящего солнца собачьих боев – стойких, сильных, молчаливых, мощных, выносливых, злобных.

Японские мастифы – серьезная бойцовая порода. Они не мирятся с другими питомцами, с трудом признают лидерство человека, упрямы и поэтому не подходят начинающим собаководам. Справиться с тоса-ину могут только опытные заводчики с сильными лидерскими качествами.

Тоса-ину (японский мастиф)

Японский терьер (микадо-терьер, кобе-терьер)

Редкая порода даже для исторической родины. Чуткий, добрый компаньон. Этот маленький (от 30 до 38 см в холке) пес очень осторожен, быстр и энергичен. Не любит, когда на него повышают голос. Обладает отличным слухом, поэтому считается хорошей сторожевой собакой, несмотря на ее размеры.

Японский терьер

Дзёмон-сиба

Практически не известны за рубежом. Дземон-сиба не признаются ассоциацией Nippo. Внешне похожи на маленького волка и обладают таким же непревзойденным инстинктом охотника. Независимы, поэтому кинологи рекомендуют начинать социализировать питомца как можно раньше.

Дзёмон-сиба

Читайте также:


нет комментариев

Добавить комментарий