Акита-ину (японская акита) — порода собаки

20 сентября 2016 Orfu

Акита-ину или японская акита (англ. Akita-inu) одна из старейших японских пород которая занимает особую роль в культуре страны. Характер и внешний тип этих собак формировался тысячелетиями. Они были охотниками на крупного зверя, охранниками роскошных дворцов и телохранителями, в некоторых провинциях страны их использовали как погонщиков скота и бойцовских собак. Сегодня акиту чаще заводят как друга и компаньона, но стоит сказать, что приобретенные за столетия навыки эти собаки не растеряли. Другое название породы – японская акита.

История происхождения

Порода собак акита-ину берет свое начало с глубокой древности. Археологические раскопки позволяют предположить, что на территории Японии они живут уже не менее 4 000 лет. Название породы созвучно с местностью их происхождения – префектурой Акита, которая расположена на северо-западе острова Хонсю.

К началу нашей эры на японском архипелаге обитала народность Айну, которую пришельцы из Азии (северной Кореи и восточного Китая) вытеснили сначала к северу острова Хонсю, а затем и дальше, на остров Хоккайдо (Сахалин). Основным промыслом местных жителей оставалась охота и, конечно, им помогали одомашненные собаки, поэтому, переселяясь, они забирали их с собой. Эта теория происхождения объясняет связь, которая прослеживается между породами акита- ину, айну и сахалинский хаски. Кроме этого постоянно происходило естественное смешивание кровей собак из разных местностей.

С IX по XVII век на севере страны шли непрерывные территориальные и классовые споры, поэтому никаких записей о собаках и их разведение практически не велось. Можно встретить лишь отдельные упоминая в фольклоре, например, о псе Широ (1604 год), великолепном охотнике и преданном друге. Специалисты считают, что формирование акиты как породы завершилось к XVIII, она была признана народным достоянием, организованы многочисленные породные клубы. Дальнейшее развитие пошло в трех направлениях, что было связанно с неодинаковым использованием акит в разных городах префектуры.

  • Матаги-ину –собаки с более выраженными охотничьими инстинктами;
  • Акита-ину – сторожевые ;
  • Адатэ-ину – бойцовские.

Впоследствии все эти линии перемешались и слились в одну породу – акита-ину.

В XIX веке на жизнь японских акит повлиял активный импорт собак из Европы и мода на собачьи бои. К ним были прилиты крови очень многих пород, среди которых английский мастиф, датский дог, сенбернар, бульдог. Без того крупные акиты обрели более массивное телосложение, изменились некоторые внешние черты.

собака породы акита-ину

Сложным периодом стала и первая половина XX века. Введение налога на собак и истребление животных из-за эпидемии бешенства катастрофически сократили поголовье. В период второй Мировой войны четвероногих красавцев конфисковывали ради меха, из которого шили солдатскую одежду. Не распространялся закон только на немецких овчарок, поэтому многие владельцы скрещивали с ними акит, желая спасти любимцев. К концу войны чистокровных представителей остались единицы. Лишь принятие правительством меры по сохранению национальных пород помогли немного улучшить ситуацию. Несколько собак были вывезены в Америку, что способствовало появлению новой породы – американской акиты (большая японская собака), кстати, японцами она до сих пор не принята.

Сегодня порода снова востребована и с каждым днем все более популярна. Немалую роль в этом сыграл американский ремейк японского фильма «История Хатико», драматическая картина об истинной преданности. Правда, в жизни Хатико был чисто белого окраса, его чучело выставлено в музее Науки Токио.

Внешний вид и стандарты

Акито-ину – крупная, отлично сложенная собака типа шпиц. Половой диморфизм выражен хорошо. Рост кобелей – 64-70 см, сук – 55-64 см. Вес – 35-40 кг.

Голова

Голова пропорциональна корпусу. Важной породной чертой является продольная ложбинка на лбу, а также наличие отчетливо выделяющихся полных щек. Губы крепкие, плотно прилегающие. Мочка носа может быть черного, розового или песочного цвета. Глаза среднего размера с приподнятыми внешними уголками, которые придают им почти треугольную форму и восточную нотку. Расставлены глаза умеренно широко, всегда темно-карего цвета. Уши средние, стоячие, треугольной формы с закругленными концами, наклонены немного вперед.

Тело

Шея мускулистая, толстая без подвеса. Спина крепкая и прямая. Поясница широкая. Грудь глубокая. Живот хорошо подтянут. Хвост посажен высоко, толстый и закинут на спину в форме овала. Конечности у акиты сильные с крепким костяком, прямые. Движения мощные и упругие, очень уверенные.

Окрас

Шерстный покров образует три слоя: длинный и средней длины жесткий, прямой остевой волос и густой мягкий подшерсток. Немного длиннее шерсть на штанах и на хвосте. Окрас может быть чисто белый, тигровый (рыжий волос с черными кончиками) и наиболее распространенный – рыжий. Важная деталь в окрасе акиты – наличие уражиро, белой шерсти на груди, конечностях и морде. Уражиро должен быть четким и симметричным. Допускается белая проточина на лбу.

Дрессировка и воспитание

Самостоятельной дрессировкой акиты может заниматься только опытный владелец, а собаковод без стажа, скорее всего, проиграет хитрому и независимому созданию. Акиты очень умны, но у них на все есть собственное мнение, к тому же они очень уперты.

Воспитывать и дрессировать акиту необходимо с раннего возраста, но делают это осторожно, проявляя терпение и уверенность. Наказывают питомца только грозным взглядом или выговором, ни в коем случае не криком и тем более не физически. Обиду эти собаки помнят всю жизнь, а человек, который когда-либо их ударил, может навсегда остаться врагом. Акиты не любят монотонных дрессировок и частого повторения одних команд. Обязательным для этой породы является общий курс дрессировки, который начинают изучать уже с 3-х месячного возраста. После этого желательно пройти курсы, закрепляющие послушание, и обучить собаку защите.

Акита-ину выделяется своим атлетическим телосложением и для поддержания хорошей формы ей нужна соответствующая физическая нагрузка, регулярный и продолжительный выгул. Хотя бы раз в неделю питомцу нужно давать возможность в волю набегаться без поводка. Однотипные игры аките могут быстро надоесть, поэтому хозяину придется проявлять изобретательность, менять снаряды, интенсивность и локации.

Характер и психологический портрет

Одна из особенностей породы – сложный самодостаточный характер. Воспитывая щенка, стараются максимально сохранить его индивидуальность и помочь развить полезные врожденные черты. Особенно ценные качества акиты – сочетание уравновешенности и силы с послушанием и предельной преданностью. Собаки этой породы всегда настороженно относятся к незнакомцам, но не агрессивно. Не склонны к лишнему лаю. Способны самостоятельно оценивать ситуацию и принимать решения. Обладают врожденными задатками охранника, но в первую очередь они ориентированы на человека. Акита-ину склонна к доминированию, а отдельные представители породы бывают мстительными и обидчивыми.

Содержание и уход

Японская акита не лучший вариант для квартирного содержания. Этим собакам нужен просторный вольер или целый двор.

Акиты редко уживаются с другими собаками и кошками, разве только, если выросли с ними вместе. Проблемы возникают из-за неуемного желания акиты доминировать в разношерстной «стае». По этой же причине они проявляют агрессию к другим собакам на улице, а особенно их раздражают маленькие и голосистые. Миниатюрных грызунов или птицу прирожденный охотник может посчитать добычей. Оставлять акиту с очень маленьким ребенком не рекомендуют, а для малыша постарше она станет лучшим другом, отличным компаньоном для игр и надежным защитником.

Уход за японской акитой не сложен, он предполагает своевременное вычесывание и уход за мягким подшерстком. Линяют эти собаки два раза в год на протяжении нескольких недель. В этот период вычесывать питомца придется каждый день, используя разные гребни и расчески. Купают не чаще 1-2 раз в год.

Рацион питания и здоровье

У нас существует своеобразная культура еды для собак: кормить питомцев рекомендуют в одно и тоже время, одним типом корма с высоким содержанием мяса в рационе. Но у японцев такого нет, в рационе их собак преобладают морепродукты. Поэтому акитам бывает трудно подобрать сухой корм, содержащаяся в них соя плохо усваивается организмом, а другие нехарактерные продукты нередко вызывают аллергию (курица, говядина, кисломолочные продукты, каши). Оптимальным считается кормление натуральной едой, иногда чередуют с сухим кормом и обязательно включают в рацион витаминно-минеральные добавки.

При недостаточной физической нагрузке акита может вовсе отказываться от еды и голодать 1-2 дня, но такое бывает редко и в большинстве случаев является нормой.

Японские акиты крепкие здоровые собаки, но и у них есть ряд характерных для породы заболеваний. Как и многие крупные породы они предрасположены к дисплазии тазобедренных суставов и завороту желудка. Также встречаются болезни глаз (заворот и выворот век, глаукома, прогрессирующая атрофия сетчатки, катаракта, другие). В пожилом возрасте встречаются эндокринные заболевания, связанные с работой щитовидки или надпочечников. Продолжительность жизни в среднем 12-14 лет.

Выбор щенка и цена акита-ину

Чистокровная японская акита-ину достаточно редкая порода, в отличии от американской акиты, которая отличаются и внешне, и по характеру, но неопытному человеку не сложно будет их перепутать в щенячьем возрасте. Поэтому щенка лучше покупать в специализированном питомнике. Не помешает помощь независимого эксперта по породе.

Двухмесячный щенок акита-ину должен быть бодрым и игривым с отличным аппетитом, не трусливым и не озлобленным, весом около 6-10 кг. В это время у некоторых щенков маска на морде может быть темного цвета, к 5-6 месяцам она перецветет в белую. Это бывает из-за того, что щенок одет в темно-серый или светло-серый подшерсток. Уши могут быть приподняты или уже стоять на макушке. Хвост – закинут на спину кольцом или в форме серпа, а в развернутом состоянии должен достигать скакательных суставов.

Стоимость щенка породы акита-ину зависит от племенной ценности и перспектив. Собак с отличными данными, которых, возможно, ждет победа на выставках и активное участие в разведении отдают от 1500 у.е. А щенков пет-класса, несомненно, породистых, но с явными или не выраженными дефектами (изъяны в окрасе, неправильный прикус, крипторхизм и т.п.) можно купить от 600 у.е.

щенок Акита-инуФотографии

Фотографии японской акиты (Акита-ину):

акита-ину крупным планом

черная акита-ину

темперамент Акиты-ину

щенок акиты-ину

физическая нагрузка Акиты-ину

стандарты акита-ину

японская акита

Акита-ину

Акита-ину (японская акита)

Акита-ину белый щенок


нет комментариев

Добавить комментарий