Чукотская ездовая

Обновлено: 9 мая 2020

Чукотская ездовая ― аборигенная порода собак, которые сформировались в суровом климате Арктики. Эти удивительные животные неприхотливы в содержании, обладают отличными ездовыми качествами, хорошо обучаются и надолго сохраняют приобретенные навыки, феноменально выносливы. Чукотские ездовые веками были незаменимыми помощниками человека и сегодня используются коренным населением, как транспортное средство.

упряжка чукотских ездовых

История происхождения

Чукотская ездовая собака в положительном смысле аборигенная, она близка к первобытным предкам, формировалась под влиянием среды обитания и стихийного отбора по качествам, которые необходимы для разностороннего применения. Народная селекция не преследовала цели изменить внешность собаки или как-либо ее улучшить, поэтому в чукотской ездовой нет переразвитых статей. Она объединяет в себе природную гармонию и функциональность. 

На протяжении тысяч лет собаки являются постоянными спутниками эскимосов и чукчей.

До 1950-хх на территории России существовало более 10 групп аборигенных ездовых собак. В 50-хх годах они были «упразднены» и объединены в породу «северо-восточная ездовая». Эта сборная «солянка» была исключена из перечня отечественных пород в конце 60-хх. Ездовое собаководство сохранилось только там, где техника не могла заменить собачек и снова были выделены породные группы по месту обитания. Некоторые из них уже официально признаны РКФ, а Якутская лайка даже предварительно признана FCI.

Благодаря совместной работе каюров, кинологов и учёных Чукотская ездовая была официально признана Российской кинологической федерацией. Стандарт окончательно утвержден в 2013 году.

Использование Чукотской ездовой

Основное поголовье сосредоточено в посёлках на Чукотском полуострове, где собаки по-прежнему используются по прямому назначению. Зимой для охоты и в качестве надежного транспортного средства для буксировки, перевозки людей и грузов. В последние десятилетия они часто участвуют в спортивных соревнованиях ездовых собак и прекрасно себя показали на длинной и сверхдлинной дистанциях. Реже охраняют и пасут стада оленей, как ненецкие лайки.

Старики рассказывают, что с помощью собачьей упряжки даже охотились на белых медведей. Когда собаки чуяли косолапого, охотник спрыгивал и посылал упряжку вперед. Собаки набирали скорость и резко поворачивали перед объектом охоты. Нарты врезались в медведя и валили его с ног, а охотник подбегал и использовал копьё.

Сегодня чукотских ездовых береговые чукчи продолжают использовать на охоте на нерпу. Зимой этот вид тюленей содержит несколько лунок, через которые дышит. Возле одной садится охотник. Собачка бегает возле других и не позволяет нерпе вынырнуть. Когда она всё же выныривает возле охотника, он ее загарпунивает и добывает. Навыки добычи пушного и копытного зверя ездовыми собаками большей частью утрачены.

Чукотская ездовая спит на снегу

Внешний вид

Чукотская ездовая ― собака среднего роста, немного растянутого формата, крепкого сложения, с развитой мускулатурой и крепким костяком. Плотная кожа не образует складок. Половой диморфизм выражен нерезко. Высота в холке 52-65 см.

Голова массивная, широкая в лобной части. Морда клинообразная, притупленная. Линии лба и морды параллельные. Мочка крупная, пигментация зависит от окраса. Прикус ножницеобразный или прямой. Глаза овальной формы, коричневого цвета. Уши относительно небольшие, стоячие, со слегка закругленными кончиками, направленный немного вперёд, объемистые, подвижные, часто развешены. Шея массивная, средней длины, поставлена под углом 40-45 градусов к линии спины.

Внешне чукотские ездовые самые обычные, похожие на дворняг. Но это одни из самых выносливых собак с перепонками на лапах, чтобы не проваливаться на снегу.

Корпус крепко сложенный, длина превышает высоту на 4-9%. Грудь овальная в сечении, длинная, широкая. Спина прямая, мускулистая, широкая. Поясница слегка выпуклая. Круп покатый. Живот подтянут умеренно. Передние конечности с выраженными углами. Задние, при осмотре сзади ― прямые и параллельные, поставлены шире передних, немного оттянуты, углы хорошо выражены. Лапы округлые, распущенные. Пальцы крепкие с толстой и плотной кожей на мякишах. Хвост опушён равномерно, посажен чуть ниже линии спины, достигает скакательного сустава или короче.

Кожа эластичная, плотная. Шерсть двойная с грубой прямой остью и густым подшерстком, который обладает водонепроницаемыми свойствами. На корпусе покровный волос длиной до 6 см. На морде, лбу, ушах, передней поверхности конечностей более короткий и плотный. На шее, холке и задней поверхности бёдер длинный, но не образует обильной гривы и штанов. Длина волоса 10 см. На хвосте ― 10-12 см. подвес не образует. Летний шерстный покров значительно беднее. Окрасы: зонарно-серый, зонарно-рыжий, палевый, белый, рыжий, чёрный, коричневый, пегий, подпалый, пятнистый.

Стандарт породы способствует сохранению и восстановлению популяций, которые находятся на грани исчезновения. От сюда и довольно широкие рамки по параметрам.

Характер и поведение

Чукотская ездовая выносливая, сильная, терпеливая и послушная собака, яркий представитель древних примитивных пород. Сочетает в себе много талантов. Может быть ездовой собакой, охотничьей, верным спутником и защитником хозяина. Отношение к незнакомым людям дружелюбное или пассивно-оборонительное. Чукотские ездовые хорошо выполняют сторожевую функцию, многие способны защитить своего владельца от хищников.

Чукотская ездовая не популярна среди горожан. По экстерьеру и красоте она уступает хаски или другим лайкам. Кроме того, это аборигенная собака, стайная, а хаски и лайки — индивидуалисты.

У чукотских ездовых сильно развит стайный инстинкт. В их «семье» царит жесткая иерархия и только чуткое руководство вожака позволяет избежать мелких потасовок. Эту роль может выполнять как кобель, так и сука. Ездовые собаки очень добры и доверчивы. Они иногда облаивают чужих, но чаще приветствуют, виляя хвостом и подвывая. Не относятся к собакам одного владельца. У ездовых собак хозяин тот, кто кормит. Поэтому животных нередко отдают в аренду.

Вожака для упряжки выбирают в раннем детстве. Щенков сажают в таз на шкуру, они выбираются, но не удерживаются на краю и падают вниз. Тот, который сможет удержаться и пройти по кромке, становится вожаком. По утверждению знатоков, такая собака сможет провести упряжку в любую погоду, в любое время суток на любой местности. Или просто выбирают самого крепкого и, по мнению человека, смышлёного. Обучать вожака начинают с шестимесячного возраста, тренируют на протяжении 2 лет. Никаких «голос» или «дай лапу». Всего четыре команды: «Вперед!» («Хайк!»), «Стой!» («Хоа!»), «Право!» («Джи!») и «Лево!» («Ха!»). Каюр командует только вожаком, этого достаточно, чтобы слушалась вся упряжка.

Именно чукотские лайки были выбраны для сложнейшей совместной экспедиции Фёдора Конюхова и Виктора Симонова. Они должны были пройти от Карелии до южной Гренландии через Северный полюс. Путешественники с собаками стартовали в Петрозаводске 3 апреля 2013 года. В связи с ранним потеплением и движением полярных льдов маршрут прервали, а экспедицию перенесли. В дальнейшем она так и не состоялась.

Чукотские ездовые в школе каюров

Особенности содержания

Чукотская ездовая идеально приспособлена для жизни в Арктике. Содержать такую собаку в условиях города, да ещё и в тёплом климате крайне нежелательно. Это исключительно рабочая порода, условия жизни и физические нагрузки ей нужны соответствующие.

Как и другие ездовые, чукотские собаки должны бегать, иначе сойдут с ума от скуки. Могут вымещать нервный срыв на предметах или теле, например, прогрызут до кости лапу, такое бывало.

Владельцы, которые пробовали содержать чукотских ездовых в городе, жаловались на их излишнюю подвижность и самостоятельность. На прогулках их нельзя спускать с поводка, иначе унесутся вдаль, задрав хвосты. В частных домах северных регионов они приживаются хорошо.

Рекорд скорости и выносливости принадлежит чукотским ездовым. Упряжка может проходить в день от 100 до 200 км на средней скорости 20 км/час.

Питание

Пищеварительная система приспособлена к традиционной пище северных собак: мороженая рыба, мясо, жир, потроха. В еде неразборчивы и нетребовательны.

Бытует мнение, если хозяину нечем кормить ездовую, она сама уйдет добывать пропитание. Но стоит отметить, что большинство современных чукотских собак не обладают соответствующим охотничьим инстинктом и хуже приспособлены для самостоятельного выживания, чем их предки. Что они сохранили, так это энергетически выгодный белково-жировой тип обмена веществ, который позволяет им спокойно переносить несколько дней без еды и экономно расходовать энергию.

щенок породы Чукотская ездовая

Здоровье и продолжительность жизни

Чукотские ездовые собаки обладают очень крепким иммунитетом. Болеют крайне редко. Существование многочисленных, частично изолированных субпопуляций, обеспечивают устойчивое состояние генофонда. Сложные климатические условия и естественный отбор поспособствовали созданию крепких и неутомимых северных ездовых собак. Ожидаемая продолжительность жизни 14-16 лет. До 10-11 лет большинство чукотских ездовых сильны и работоспособны.

Разведение Чукотских ездовых

Основное поголовье представителей уникальной породы сосредоточено в Якутии и на Чукотке. Несколько собак есть в одном из Московских питомников. Купить хорошую рабочую ездовую, да еще и чистопородного разведения будет непросто, но увидеть их и покататься в упряжке можно. Например, в Московском клубе или в Карелии, в эко-комплексе Виктора Симонова Husky Moa. Здесь живет 90 ездовых, большинство из которых Чукотские.

Цена

От 20 до 60 тысяч рублей. За взрослого, обученного вожака могут просить больше.

Фотографии и видео

В галерее собрано больше фото собак породы Чукотская ездовая. На первом снимке Сука Веста, 7 лет ― первая собака этой породы, которая получила титул «Чемпион РКФ» в 1999 г.

Видео о породе Чукотская ездовая



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


нет комментариев

    Добавить комментарий