Желтуха у собаки после укуса клеща

28 мая 2019

Семейство кровососущих иксодовых клещей более 650 видов, на собаках паразитируют Ixodes ricinus. Укус клеща вызывает в организме животного аллергические реакции, а выделяемые присосавшимся паразитом вещества оказывают токсическое действие. Наибольшей опасностью служит способность клещей переносить возбудителей тяжелых заболеваний ― вирусы, бактерии и гельминты могут находиться в слюне паразита, которую он впрыскивает в кровь жертвы. Если у вашей собаки после укуса клеща появилась желтуха ― это признак развития одного из таких заболеваний.

Желтуха у собаки после укуса клеща

Что такое желтуха

Иктерус или желтуха ― это комплекс симптомов, основным из которых служит окрашивание слизистых оболочек и кожи в желтоватый цвет. Причиной ее развития служит повышенное содержание в крови желчного пигмента билирубина. У здорового животного билирубин, который образуется в организме при распаде гемоглобина, частично перерабатывается печенью, частично выводиться с мочой и калом. При некоторых заболеваниях, переносимых клещом, полной утилизации билирубина не происходит, и он накапливается, вызывая явления желтухи.

Клещевые инфекции, сопровождающиеся желтухой

Не все заболевания собак, которыми ее может заразить Ixodes ricinus, сопровождаются билирубинемией. Не дают желтухи Эрлихиоз (возбудитель бактерия Ehrlichia) и Гепатозооноз (возбудитель одноклеточный паразит Hepatozoon canis). Симптомы билирубинемии наблюдаются при следующих заболеваниях:

  • Бартонеллез. Раньше считалось, что возбудителя Bartonella переносят только москиты, однако последние исследования показали, что заразить этой инфекцией могут и клещи. Бартонеллез поражает печень и селезенку, вызывает у собаки лихорадку, резкое повышение температуры, анемию, потерю веса, пожелтение склер и слизистых, кожные кровоизлияния.
  • Бабезиоз (пироплазмоз). Эта болезнь вызывается одноклеточными (простейшими) паразитами Она может протекать в острой или хронической форме, и нередко заканчивается смертью животного. Симптомами служат высокая температура, потеря аппетита, рвота, кровавый понос, дегидратация, билирубинемия, нарушения со стороны сердца и желудочно-кишечного тракта.

Упадок сил у собаки

  • Боррелиоз(болезнь Лайма, болезнь Лима). Возбудитель спирохета Borrelia. Заболевание поражает суставы, и у собак проявляется в основном хромотой и парезами (ограничение объема движений из-за снижения мышечной силы). В тяжелых случаях возможны сердечнососудистые и нервные нарушения, желтуха и геморрагический синдром (кровоточивость слизистых, подкожные кровоизлияния ).
  • Анаплазмоз (инфекционная тромбоцитопения). Вызывается риккетсиями Anaplasmataceae, поражает клетки крови, отвечающие за процессы перехода растворимого белка фибриногена в нерастворимый фибрин. При анаплазмозе свертываемость крови резко падает, что приводит к подкожным кровоизлияниям, носовым кровотечениям и развитию анемии. Среди прочих признаков тромбоцитопении можно отметить увеличение лимфоузлов, пожелтение слизистых оболочек и повышение температуры.

Внимание! Большинство из «клещевых» инфекций являются зооантропонозными, то есть заразными и для человека. Поэтому если у вашей собаки появилась желтуха, до постановки диагноза ее нужно изолировать, а при вынужденном контакте с больным животным хозяин должен соблюдать меры безопасности.

Диагностика

Симптомы многих заболеваний, которые переносят клещи, сходны, и специфичными не являются. В связи с этим основными методами дифференциальной диагностики при обнаружении у собаки желтухи служат лабораторные исследования.

  • Возбудитель бартонеллеза может быть обнаружен с помощью серологических исследований крови, которые основаны на реакции антиген-антитело. Идентифицировать возбудителя также можно с помощью микроскопии материала, взятого со слизистой, после выращивания его на питательных средах. Надежным диагностическим методом считается полимеразно-цепная реакция, позволяющая обнаружить в биоматериале (крови, слизи, дерме) даже единичных представителей Bartonella.
  • Диагноз «пироплазмоз» ставится на основании анализа мазка крови на наличие пироплазмид, серологических и молекулярных исследований крови, а также исследования мочи на уровень гемоглобина, гемоглобина и уробилиногена.

Лаборант на работе

  • Боррелиоз обнаруживают с помощью микроскопии, серологических тестов или исследований крови методом иммунофлюоресценции, который позволяет выявить спирохету Borrelia с помощью меченных флуоресцеином антител.
  • При подозрении на анаплазмоз собаке проводят общий анализ крови, чтобы оценить уровень тромбоцитов. Если их количество ниже нормы (явление тромбоцитопении), для подтверждения диагноза назначается ПЦР-анализ, позволяющий обнаружить ДНК анаплазм.

Лечение

Симптоматической терапии иктеруса не существует, поскольку желтуха развивается как следствие того или иного заболевания, и лечить следует болезнь, которая ее вызвала. В зависимости от результатов диагностики, ветеринарный врач назначает собаке препараты, которые уничтожают или подавляют развитие возбудителя основного заболевания. Лекарства необходимо принимать полным курсом, прекращать лечение самостоятельно, даже если проявления желтухи уже исчезли, нельзя ― оставшиеся в живых патологические микроорганизмы снова начнут размножаться, вызвав рецидив болезни.

Кроме противовирусных, антибактериальных или антигельминтных препаратов, при заболеваниях, сопровождающихся билирубинемией, собаке на несколько месяцев прописывается щадящая печень низкокалорийная диета. В рационе животного ограничивается количество продуктов, содержащих белки и жиры, и увеличивается количество углеводных продуктов. Это крупы, овощи, а также моносахариды (в воду собаке полезно добавлять глюкозу). Показаны также витамины группы В и токоферол (витамин Е). Физические нагрузки для собаки на период лечения следует свести к минимуму, если она посещала спортивные занятия, от них придется временно отказаться.

Собака лежит на кровати

Профилактика клещевых инфекций у собак

Основной и самый надежный способ уберечь собаку от заболеваний, сопровождающихся желтухой ― своевременная прививка. Сегодня от большинства из этих болезней созданы эффективные вакцины.

Важно! Сразу же после возвращения с прогулки обязательно осматривайте своего питомца, нет ли на его шерсти клещей. Для попадания возбудителя от присосавшегося паразита в кровь собаки требуется не менее полусуток, поэтому своевременное удаление клеща позволит минимизировать риск заражения.

В период активности иксодовых клещей (обычно он начинается с апреля-мая месяца и заканчивается в сентябре-октябре) собаку нужно периодически обрабатывать противоклещевыми средствами. Это могут быть репелленты, отпугивающие клещей, или же инсектоакарициды, уничтожающие паразитов. Популярность у собаководов пользуются капли Beaphar, Advantix, Фронтлайн, спреи Hartz, Bolfo. Начинать обработку рекомендуется за три недели до начала клещевого сезона.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


нет комментариев

    Добавить комментарий