Болезнь Лайма у собак: симптомы и лечение

20 марта 2019 zanachca

Болезнь Лайма иначе называется клещевой боррелиоз. Это инфекционное заболевание, переносчиком которого являются иксодовые клещи. Болезнь может поражать не только у собак, но и людей. Коварство патологии заключается в том, что симптомы заболевания разнообразны и появляются спустя значительный период времени (несколько недель или месяц). Поэтому не всегда удается сразу сопоставить клинические проявления с ранее полученным укусом. В результате собака не получает вовремя адекватное лечение, что приводит к прогрессированию болезни Лайма и развитию негативных последствий.

Болезнь Лайма у собак

Общая характеристика

Болезнь лайма у собак и других животных, а также у людей возникает после укусу зараженного иксодового клеща. Также заражению подвержены лесные и домашние животные, которые имеют свободный выгул. Болезнь не передается контактным путем, поэтому человеку не стоит опасаться заражения, если патология выявлена у питомца. Тем не менее, необходимо соблюдать меры безопасности.

Симптомы боррелиоза проявляются не сразу и на начальной стадии могут быть схожи с обычным недомоганием. Со временем заболевание будет прогрессировать, поражая различные органы, что также может затруднить диагностику. Поэтому для начала своевременного лечения необходимо фиксировать эпизоды нападения клещей на собаку и в случае ухудшения самочувствия обратиться к ветеринарному врачу. Специалисту необходимо сообщить о ранее полученном укусе, даже если он произошел 1-1,5 месяца назад.

Болезнь Лайма (боррелиоз) вызывают спирохеты (особый тип бактерий) рода Borrelia burgdorferi. Возбудитель проникает в организм животного или человека со слюной инфицированного клеща. С током лимфы и крови возбудитель переносится к различным органам, вызывая нарушение их работы. Погибая, Borrelia выделяют эндотоксин, которые провоцирует патологические реакции иммунной системы.

Borrelia burgdorferi

Borrelia burgdorferi

Пути заражения

Наибольшее распространение болезнь имеет в Северном полушарии. Иксодовые клещи, которые являются основными переносчиками инфекции, одинаково распространенны на Американском и Евразийском континентах. Они мигрируют при помощи птиц. Их чаще всего можно встретить в смешанных лесах, в местностях с высокой травой.

Сезонная активность иксодового клеща начинается ранней весной, затухает в период сильной жары в середине лета, и возобновляется в сентябре. Наиболее велика вероятность заразиться болезнью Лайма – в мае, когда трава достаточно высока, чтобы паразит мог спокойно переместиться на млекопитающих.

Боррелии живут в кишечнике иксодовых клещей, вследствие этого инфицирование в первые сутки после укуса может не произойти. Поэтому важно осматривать собаку после прогулки и сразу вытаскивать клещей (вместе с хелицерами).

Человек заражается боррелиозом также после укусу клеща. Если заражению подверглась собака, то она не опасна для человека. Однако, следует учитывать, что существует вероятность инфицирования через конъюнктиву глаза при попадании на нее возбудителя. Это может произойти при раздавливании тельца клеща, когда хозяин извлекает его из животного. Поэтому необходимо снимать паразитов максимально осторожно, стараясь не нарушить их целостность.

В связи с тем, что возбудитель может длительное время находиться в организме собаки, существует вероятность передачи инфекции во время переливания крови. Также, зафиксированы случаи внутриутробного заражения. Однако, чаще всего в этом случае происходит гибель плода.

Беременная собака

Клинические проявления

Для болезни Лайма у собак характерно бессимптомное течение. Заболевание может длительный период не показывать себя или маскироваться под различные виды недомоганий, перерастая в хроническую форму. Симптомы обычно проявляются в период острой стадии и могут иметь следующий вид:

  • лихорадка, высокая температура тела;
  • общая вялость, угнетенность;
  • плохой аппетит, что вскоре прогрессирует до полного отказа от еды;
  • болезненность мышц;
  • болезненность и патологическое увеличение крупных суставов (локтевого, коленного, скакательного и т.д.).

С развитием болезни Лайма у собаки симптомы приобретают более выраженный вид:

  • у животного отмечаются гнойные артриты (воспалительное поражение суставов);
  • синовит (воспаление синовальной мембраны сустава);
  • хромота;
  • увеличение лимфатических узлов.

Патология суставов является наиболее характерным признаком болезни Лайма у собак. Первыми поражаются суставы, которые расположены непосредственно возле места укуса. С течением времени инфекция достигает удаленных областей организма.

Болезнь Лайма у собак

Примечание. Боль  в суставах, артриты и хромота могут иметь приступообразный характер, возвращаясь даже через годы после курса лечения.

С прогрессированием инфекции происходит нарушение работы многих органов и системы. Чаще всего, изменения наблюдаются в мышечных тканях, сердечно-сосудистой и нервной системах.

Сочетание неврологических патологий с хроническими артритами дает основание заподозрить болезнь Лайма у животного.

Диагностика

Характерным признаком заболевания у людей является мигрирующая кольцевидная эритема. Ее наличие подтверждает развитие боррелиоза, поэтому человеку, не откладывая, назначают соответствующее лечение.

У собаки найти мигрирующую эритему затруднительно из-за шерстяного покрова. Поэтому для диагностики заболевания у животных используют лабораторные и инструментальные методы исследований.

Обнаружить паразит в тканях животного достаточно сложно, поскольку он очень мал в размерах и присутствует в тканях в споровой форме. Для его выявления используют серологические анализы крови, ПЦР-диагностику, электронную микроскопию. Хороший результат показывает исследование с помощью непрямой иммунофлюоресценции. С его помощью можно выявить возбудителя инфекции посредством специфических антител, которые помечены флюоресцеином.

Рентгенография позволяет определить наличие артритов в различных суставах. На ранних стадиях визуально изменения могут не наблюдаться. Однако, специалист сможет отметить ухудшение походки и хромату.

В общем анализе крови может отмечаться лейкоцитоз, а в биохимическом – повышение уровня показателей печеночных проб.

Лаборант химанализа

Лечение

Вылечить болезнь Лайма поможет только специалист. Патология требует длительной терапии с жестким контролем динамики состояния.

Для устранения заболевания используют антибактериальную терапию. Препараты назначают курсом до 4-х недель, и при необходимости курс продлевают. Также возможна смена вида антибиотика, если выбранный изначально не дает требуемый результат или питомец его плохо переносит.

Важно! На фоне антибиотикотерапии возможно ухудшение состояния в связи с массовой гибелью боррелий. Поскольку, погибая, они выделяют эндотоксин.

Возможно сохранение высоких титров антител после прохождения полного курса лечения. Это нормальное явление, так как организм собаки очень восприимчив к боррелиям. Однако, они будут все равно меньше первоначальных.

Параллельно назначают симптоматическую терапию, которая может включать различные виды препаратов, в зависимости от локализации активности паразита:

  • спазмолитики;
  • болеутоляющие;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • иммуностимуляторы;
  • витамины;
  • растворы для инфузии.

Лечение болезни Лайма у собак

Профилактика

Наиболее эффективным средством профилактики болезни Лайма является использование инсектицидов и репеллентов. Современный рынок зоотоваров насыщен различными видами средств для местного применения, которые позволяют избавить животное от паразитов, и предотвращают их нападение.

Средства представлены ошейниками, спреями и каплями на холку. Они действуют местно, то есть не попадают в кровеносную систему. Срок их службы может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Очень важно начинать обработку собаки в самом начале сезона активности иксодовых клещей (апрель-май) и поддерживать до осенних холодов.

Читайте также:


нет комментариев

Добавить комментарий