Боррелиоз у собак: симптомы и лечение

15 августа 2018 zanachca

Боррелиоз (болезнь Лайма) у собак – одно из наиболее тяжелых заболеваний по разнообразию симптомов, тяжести течения и риску осложнений даже после лечения. Его возбудителем являются бактерии под названием спирохета Borrelia, переносчиком которых служат иксодовые клещи.

Боррелиоз у собак

Пути заражения

Далеко не каждый клещ является переносчиком боррелиоза, но на некоторых территориях заразными могут быть до 90% паразитов. Сами спирохеты могут жить кишечнике клеща всю его жизнь и даже передаваться потомству. В организм собаки инфекция может попасть:

  1. Если боррелиозный клещ укусил собаку, то бактерии передадутся вместе со слюной клеща. Но при крепком иммунитете организм способен противостоять заражению, тогда как в ослабленном организме бактерии будут развиваться и разноситься кровью к органам.
  2. При внутриутробном заражении, что сопровождается гибелью плодов еще в утробе. Но боррелиоз не передается вместе с молоком, которым собака будет выкармливать потомство.
  3. При переливании крови во время операций, поскольку бактерии сохраняются даже в донорской крови.

Многих владельцев домашних питомцев интересует, можно ли заразиться боррелиозом от собаки. Единственный вариант заражения – инфицирование в процессе извлечения клеща. К примеру, если он будет раздавлен, спирохеты могут попасть в рану на коже или слизистые оболочки. Во всех остальных случаях заразиться от заболевшей собаки нельзя.

Собака на диване

Признаки боррелиоза

Для заболевания характерно отсутствие специфичных симптомов. Это связано с тем, что спирохеты могут поражать разные органы и системы организма, а также их «предпочтением» определенного типа тканей. Инкубационный период боррелиоза может продолжаться до 2-х месяцев. За этот время хозяева иногда забывают о самом факте укуса клеща, что существенно затрудняет постановку диагноза, особенно, когда ветеринару забывают рассказать об укусе.

Течение заболевания характеризуется наличием трех стадий:

  • I стадия – период с момента укуса и до 30 дней (в редких случаях до полугода), когда проходит активное размножение спирохет. Он протекает бессимптомно, но может сопровождаться появлением припухлости и покраснения в месте укуса.
  • II стадия – проявление клинических симптомов (от месяца до полугода), когда боррелии разносятся по организму и вызывают нарушения в работе разных систем и органов.
  • III стадия – спустя 6 месяцев после укуса – характеризуется серьезными поражениями нервной системы, скелетных мышц и кожных покровов, суставов и костей пса.

Чаще всего у собак отмечаются нарушения в таких системах организма:

  • Со стороны сердечно-сосудистой: тахикардия, миокрадит (воспаление сердечной мышцы), которые сами по себе зачастую незаметны для хозяина питомца. Но на фоне этих нарушений может появляться слабость животного, синюшность или бледность слизистых.
  • Со стороны опорно-двигательной: хромота и изменение походки – наиболее выраженный симптом боррелиоза, которому предшествует повышение температуры до 40°С. Она может развиваться в течение 2-5 месяцев после укуса. На пораженном суставе прощупывается припухлость, а сам процесс прощупывания доставляет животному болезненные ощущения. Кроме этого появляются артриты, которые без лечения перетекают в хроническую форму.
  • Со стороны мочевыделительной: частые или болезненные мочеиспускания, появление крови в моче, болезненность при прощупывании области почек. При отсутствии лечения возможно развитие гломерулонефрита и почечной недостаточности.
  • Со стороны нервной: энцефалит, менингит, которые могут приводить к частичной или полной потере работоспособности конечностей.

В каждом отдельном случае заражения указанные симптомы могут возникать как по отдельности, так и в комплексе. Кроме того, для боррелиоза характерно отсутствие аппетита, потеря веса, повышенная утомляемость, воспаление лимфатических узлов.

Спаниель на траве

Лечение

Постановка диагноза и начало лечения в минимальные сроки после укуса дает надежду на полное выздоровление собаки.  Схема лечения боррелиоза направлена на уничтожение в организме спирохет, а также общее облегчение состояния в зависимости от клинических симптомов. Для этого назначается:

  • Длительная антибиотикотерапия (до 1 месяца). Для этих целей обычно используются препараты пенициллинового, тетрациклинового, амоксициллинового или цефалоспориновго ряда. В некоторых случаях вместо антибиотиков используются нестероидные противовоспалительные средства: при сильном поражении суставов, а также для представителей отдельных пород, которые плохо переносят антибиотики (ретриверов, лабрадоров).

Важно! Прием антибиотиков может вызывать ухудшение состояния животного, связанное с гибелью спирохет и насыщением крови токсинами, но лечение прекращать нельзя!

  • Симптоматическая терапия в зависимости от клинической картины (нефро- и гепатопротекторы, обезболивающие, спазмолитики, анальгетики, противовоспалительные препараты).
  • Поддерживающая терапия. Назначение Катозала помогает наладить обменные процессы и восстановить защитные способности организма для скорейшего выздоровления. В период лечения также назначаются препараты для стимулирования работы иммунной системы (Полиоксидоний) и комплексы витаминов (Гамавит, Гелакан).

Кроме этого питомцу в период лечения необходимо обеспечить содержание в сухом и теплом помещении и не допускать физических нагрузок.

Собака лежит на ковре

Если одним из выраженных симптомов клещевого боррелиоза у животного было поражение суставов, то видимое улучшение состояния должно наступить уже спустя 3-5 дней после начала лечения. Иначе стоит рассмотреть вероятность присутствия другой, параллельно развивающейся болезни.

Профилактические меры

Пока не существует вакцины от болезни Лайма, единственным вариантом профилактики заражения остается применение инсекто-акарицидных средств: ошейников, спреев для шерсти и кожи, капель на холку. Но при этом следует учитывать, что они не дают 100% гарантию защиты, поэтому важно осторожно выбирать места для прогулок в сезон пиковой активности клещей (с апреля по октябрь) и осматривать питомца по окончании каждой прогулки. Если боррелиозный клещ все-таки укусил собаку, важно при появлении характерных симптомов как можно быстрее обратиться к ветеринару.

Читайте также:


нет комментариев

Добавить комментарий