Одной из общих для человека и животных патологий является асцит (водянка живота) ― скопление в брюшной полости жидкости. Такое состояние собаки переносят тяжело, а нередко оно представляет и опасность для жизни, поскольку наличие экссудата в полости живота может быть вызвано опасным заболеванием или серьезным нарушением работы органов.
Существует ряд диагнозов, способных провоцировать водянку. К наиболее распространенным относятся:
Самым ярким и типичным симптомом водянки у собаки служит заметное увеличение размеров живота, он становится отвисшим и выглядит надутым изнутри, спина прогибается вниз, подвздошные ямки западают.
Внимание! Выраженность данного симптома зависит от количества жидкости, скопившейся в полости живота. При тяжелой форме асцита жидкости в брюшине так много, что собаке трудно принять лежачее положение, и она вынуждена даже спать сидя, тогда как легкая форма водянки внешне почти не заметна. Поэтому внимание нужно обращать и на другие характерные для патологии признаки.
При асците также наблюдаются:
Если водянка вызвана заболеваниями печени или почек, либо является следствием паранеопластического синдрома при злокачественной опухоли, у собаки может возникать рвота.
При подозрении на асцит у собаки ветеринар изучает данные анамнеза, для выявления клинических симптомов проводит осмотр животного. Далее собаке назначается ряд исследований, которые позволяют определить, есть ли в брюшной полости жидкость, а также идентифицировать ее. К примеру, в брюшину может излиться моча при разрыве мочевого пузыря (явление уроперитониума), кровь при открывшемся внутреннем кровотечении (явление гемоабдомена) или лимфа, попавшая из поврежденных сосудов.
Анализ транссудата (его образец получают путем прокола стенки брюшины) включает определение плотности и содержания белковых фракций, а также микроскопическое исследование клеточного состава. При истинном асците в пробе, взятой из брюшины ― прозрачная или мутноватая жидкость желтого цвета, без запаха и посторонних включений. Для дифференциальной диагностики также используются УЗИ живота или рентген органов брюшной полости.
Асцит ― следствие заболевания, чтобы избавиться от него, нужно устранить причину развития патологии. Терапия первичного заболевания проводится после его выявления. Но поскольку диагностика достаточно сложна и может занять много времени, симптоматическое лечение животного, направленное на улучшение общего состояния, начинают еще до завершения обследований.
Для поддержания деятельности сердца и печени собаке назначают кардио- или гепатопротекторы («Орнитил плюс», «Дивопрайд», «Артириум Тиопротектин», «Ветмедин»). Для уменьшения количества асцитной жидкости применяют диуретики («Индапамид», «Торасемид», «Меркузал»), при необходимости дают слабительное.
Кроме того, животное переводят на бессолевую белковую диету, а как дополнительный источник белка вводят альбумин. В обязательном порядке проводится курс антибактериальной терапии, так как скопившийся в брюшине транссудат ― благоприятная среда для размножения бактерий.
Важно знать: При тяжелых формах водянки собаке может быть назначен лапароцентез ― процедура удаления транссудата путем пункции брюшины. Это не устраняет причину асцита и не исключает возможность дальнейшего набора жидкости, поэтому является лишь временной мерой, облегчающей состояние животного.
Домашними методами водянку живота у собак не лечат. Существуют народные методы, которые применяются при асците как средства для облегчения состояния ― отвары трав, обладающих мочегонным, противовоспалительным, успокаивающим действием. Их можно применять, посоветовавшись с врачом. Это, например, отвар зелени петрушки в молоке, отвар травы красильного дрока или полевого хвоща. Рецепты таких снадобий можно найти на форумах.
Можно ли полностью вылечить водянку? Если удастся избавиться от заболевания, которое ее вызвало, о водянке живота скоро можно будет забыть. Но если асцит служит проявлением тяжелого неизлечимого недуга, прогноз далеко не всегда бывает утешительным. Однако в любом случае своевременное лечение, даже если это симптоматическая терапия, поможет улучшить общее состояние и качество жизни питомца.
Мерами профилактики водянки у собак служат организация правильного питания животного и своевременное лечение заболеваний, которые могут спровоцировать скопление в брюшной полости транссудата, а в идеале ― недопущение развития таких заболеваний. Поэтому так важны регулярные профилактические осмотры у ветеринара.
Читайте также:
нет комментариев
Добавить комментарий
Авторизуйтесь (необязательно):
ВКонтакте
Facebook
ОК