Крипторхизм у собак: что это такое, симптомы и лечение

Обновлено: 7 апреля 2023

Крипторхизмом называется патология, при которой один из мужских репродуктивных органов, семенник, находится не в мошонке, а в полости брюшины или паховой области. Крипторхизм у собак развивается в период становления мочеполовой системы, данная аномалия насчитывает 7-13% от всех случаев анатомических патологий у кобелей.

Крипторхизм у собак

Виды крипторхизма

Семенники — это расположенные в мошонке парные кожистые органы овальной формы, в которых происходит процесс формирования сперматозоидов. Во время внутриутробного развития яички закладываются в области почек и соединяются с мошонкой мышечной связкой Gubernaculum testis. В первые полторы-две недели после рождения щенка эта связка укорачивается и затягивает семенники в мошонку, где они и будут находиться всю жизнь.

У большинства щенков полуторамесячного возраста яички уже опущены в семенниковый мешок.

Семенник может быть относительно подвижным благодаря эластичности связки, и легко опускаться через еще незакрытый паховый канал. Такое явление называют ложным крипторхизмом, который обычно исчезает в пубертатный период.

Крипторхизм у собаки

Различают две формы нарушения миграции яичка в семенной мешок: эктопическую и ретенционную. Эктопия – это вид аномального расположения, когда яичко выходит из брюшной полости и попадает в мышцы живота или промежности. При ретенции яичко остается в полости брюшины или на входе в паховый канал.

По степени поражения крипторхизм у собак бывает двусторонний и односторонний (билатеральный и монолатеральный), то есть в мошонке могут отсутствовать один или два семенника.

Опасность крипторхизма

У теплокровных животных в мошонке температура ниже, чем средняя температура тела. Поэтому ненормальное расположение семенников приводит к уменьшению выработки сперматозоидов и их жизнеспособности, снижению или полному угасанию сперматогенеза, а в отдельных случаях к развитию опасных для жизни животного состояний и заболеваний.

Так, неопустившийся семенник легко подвергается механическим повреждениям, может возникнуть перекрут семенного канатика, сопровождающийся сильной болью из-за сдавливания сосудов и ущемления мягких тканей. Крипторхизм также нередко служит причиной образования кисты простаты, гиперплазии (разрастание тканей) анальных желез, развития воспалительных заболеваний орхита или эпидидимита.

Собака болеет

Когда семенники постоянно перегреваются, это может привести к образованию различных опухолей. Так, последствиями крипторхизма у собак могут стать:

  • Сертолиома – опухоль, сопровождающаяся выработкой эстрогенов, повышение уровня которых приводит к синдрому феминизации кобелей.
  • Семинома (сперматобластома) − злокачественное новообразование.
  • Лейдигома – гормональноактивная опухоль, провоцирующая выработку тестостерона.

Причины патологии

В зависимости от периода развития патологии, крипторхизм подразделяется на эмбриональный и постэмбриональный (то есть врожденный или приобретенный).

Условиями для формирования эмбриональной формы крипторхизма у щенка могут служить недостаток андрогенных гормонов гонадотропина и тестостерона, а также перенесенные самкой в период беременности инфекционные заболевания. В результате у щенка могут развиться анатомические дефекты:

  • семенники полностью отсутствуют или в процессе развития не достигли нормальных размеров;
  • семенной канатик слишком короткий;
  • паховый канал недостаточно широкий;
  • мошонка недоразвита;
  • семенник слишком крупных размеров.

Щенок у ветеринара

Причинами постэмбриональной формы анатомической патологии могут стать полученные травмы паховой области, препятствующие процессу миграции яичка или заболевания, вызывающие воспаление мочеполовой системы.

Существуют породы собак с повышенным риском развития крипторхизма, причем смешанные породы менее склонны к данной патологии.

Что такое крипторхизм у собаки, знают многие владельцы чистопородных:

  • чихуахуа;
  • пуделей;
  • мопсов;
  • бульдогов;
  • стаффордширских и йоркширских терьеров;
  • такс;
  • пекинесов;
  • шпицев.

Щенок шпица

Диагностика

При подозрении на крипторхизм в первую очередь проводится осмотр собаки и пальпация паховой области. При обнаружении эктопического семенника в щели пахового канала пытаются вручную опустить его в мошонку, при ложном крипторхизме это удается сделать достаточно легко.

При интраабдоминальном (внутрибрюшном) расположении яичка внешний осмотр и пальпация результатов не дадут. В этом случае местонахождение яичек выявляют на УЗИ или с помощью лапароскопии. Однако ультразвуковая диагностика крипторхизма не всегда достоверна, так как мошоночный жир или увеличенные лимфатические узлы могут имитировать семенник.

УЗИ собаке

Одним из надежных методов дифференциальной диагностики крипторхизма считается анализ крови с использованием гонадотропина. При его проведении измеряется уровень андрогенного гормона тестостерона до и после инъекции гонадотропина. Более высокое содержание тестостерона во второй пробе, сделанной через час, считается признаком крипторхизма.

Лечение

Если у собаки диагностирован крипторхизм, метод лечения зависит от обнаруженного при обследовании вида патологии, места расположения яичка, его размеров, а также причины, вызвавшей развитие аномалии.

Кобель хаски

Терапевтическое лечение

Лечение крипторхизма без операции возможно, если причиной его развития служат эндокринные нарушения: недостаточная выработка гормонов-андрогенов (тестостерона, лютеотропина), которые отвечают за процесс миграции яичка. Если возраст щенка не больше 6 месяцев, и паховый канал еще не закрыт, собаке-крипторху могут назначить массаж и гормонотерапию.

Массаж следует проводить как можно чаще, тогда семенник будет постепенно подтягиваться в мошоночный мешок. При проведении гормонотерапии используются препараты, повышающие продуцирование гормона, способствующего опусканию яичка. Это сходный с лютеинизирующим гормоном хорионический гонадотропин, секретируемый клетками гипофиза, и гонадотропин-рилизинг, вырабатываемый в гипоталамусе.

В большинстве случаев крипторхизм у собак лечится хирургическим путем. Он может давать серьезные осложнения, а кобели с любой формой крипторхизма не должны использоваться как производители, даже если они сохраняют фертильность (способность к размножению).

Подготовка к операции

Перед плановым хирургическим вмешательством по поводу криптохизма потребуется:

  • за 3-4 недели до операции вакцинировать кобеля от инфекционных и паразитарных заболеваний;
  • за 1,5- 2 недели провести дегельментизацию;
  • для выбора корректной дозы наркоза и оценки состояния животного за 2-3 суток до назначенной операции сдать биохимический и общий анализ крови, анализ мочи;
  • при необходимости пройти рентгенологическое исследование и эхокардиографию или скриннинговое УЗИ сердца;
  • за 2-3 дня обработать собаку от эктопаразитов;
  • за день до операции вымыть животное с шампунем, если собака длинношерстная, ее необходимо вычесать;
  • последний прием пищи – за 12 часов до операции, питье желательно ограничить за 6 часов.

К операции допускаются животные, у которых не обнаружено инфекционных заболеваний и не зафиксировано обострения имеющихся в анамнезе хронических болезней.

Собака у ветеринаров

Ход операции

Существует два метода оперативного лечения крипторхизма у собак. Первый – орхипексия, принудительное низведение семенника в мошоночный мешок. Эта методика в настоящее время практически не используется, поскольку далеко не всегда избавляет от возможности рецидива. Обычно крипторхизм у собак устраняется методом орхиэктомии – удаления семенников. Операция резекции выполняется под общей анестезией, выбор техники выполнения зависит от места расположения яичка.

При паховом крипторхизме операция малотравматична, и ее длительность 15-20 минут, как при обычной кастрации. При интраабдоминальном (брюшном) положении семенника орхиэктомия кобеля-крипторха − полостная операция, ее продолжительность составляет от 30 до 60 минут.

Лечение собаки

Этапы операции:

  1. Премедикация − предварительная медикаментозная подготовка к общему обезболиванию. Вводятся анальгетики, антигитаминные препараты, холиолитики, подавляющие вагусные рефлексы и снижающие тонус гладких мышц.
  2. Введение в наркоз. Могут быть использованы ингаляционный (масочный), внутривенный или эндотрахеальный виды.
  3. Подготовка операционного поля. Проводится удаление шерсти и обработка антисептиками зоны проведения операции.
  4. Операционный доступ к интраабдоминальному яичку. Проводится путем рассечения кожи и мышц над местом расположения семенника. Рассеченные кровеносные сосуды перевязываются или коагулируются. На яичковую вену и артерию накладывается лигатура, затем они рассекаются в месте соединения с семенником.
  5. Экстрипация (удаление) крипторхоидного семенника.
  6. Рана послойно ушивается непрерывными или прерывающимися швами, избегая натяжения кожи. Обычно используются монофиламентные или полифиламентные абсорбируемые (рассасывающиеся) нити, поэтому снимать швы не потребуется.

Даже если у собаки односторонний крипторхизм, таким же образом удаляется второй, нормальный семенник, так как чаще всего он гипертрофирован, а использовать собаку для получения потомства не будут.

Послеоперационный период

После завершения операции собаку помещают в стационар, где она может оставаться в течение нескольких дней, хотя это не обязательно. Для выхода из наркоза требуется от получаса до двух часов, для полного выведения из организма препаратов, использованных для анестезии – от шести часов до полусуток. Это зависит от сложности операции, возраста и состояния пса. Кормить и поить собаку можно через 5-7 часов после выхода из наркоза.

Такса после операции

На протяжении 10-14 дней два раза в сутки швы необходимо обрабатывать назначенными врачом антисептическими препаратами: растворами, спреями или мазями, при необходимости в первые сутки применяется болеутоляющие. Во избежание загрязнения, разлизывания и повреждения шва, рекомендуется надевать на собаку защитный воротник или послеоперационную попону − бандаж, форма которого регулируется при помощи застежек.

Вымыть животное можно через 2-3 дня после полного рассасывания швов. Любые физические нагрузки, в том числе длительные прогулки, в первую неделю следует исключить.

Прогноз при оперативном лечении крипторхизма у собак положительный. Негативного влияния на состояние здоровья процедура кастрации не оказывает. Кобель полностью сохраняет обычную физическую активность. Хозяева кастрированных собак нередко отмечают, что их питомцы после кастрации теряют природную агрессивность и становятся более дружелюбными.

Читайте также:


Комментировать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


нет комментариев

Добавить комментарий