Микроспория у собак: симптомы и лечение

2 марта 2019  zanachca

Дерматические болезни, возбудителями которых служат патогенные низшие грибы, считаются одними из наиболее неприятных. Ими болеют многие виды животных и человек, для лечения требуется длительная и весьма специфичная терапия, при этом не всегда удается избежать рецидивов. Дерматомикозы характеризуются воспалительными процессами в коже и повреждением клеток корневой системы волос, в результате чего развивается гнездная алопеция (выпадение волос на отдельных участках). К таким патологиям относятся трихофития, микроспория и парша. У собак наиболее распространена трихофития, которой чаще подвержены молодые животные.

Микроспория у собак

Возбудитель и пути заражения

Возбудитель микроспории ― грибы рода Microsporum, считается, что у собак и кошек виновниками заболевания чаще всего служат его разновидности Microsporum Gypseum и Microsporum Сanis. Дерматофиты поражают кожу животного, волосяные фолликулы и ногтевые пластины.

Споры гриба довольно устойчивы во внешней среде: они могут сохранять жизнеспособность в пораженном волосе до 2 лет, а в почве 2 месяцев. Однако действие растворов щелочей, кислот, антисептиков или бактерицидных кварцевых ламп убивает их за 15-30 минут, а температура выше 100°С – за 5 минут.

Заражение микроспорией происходит при непосредственном контакте с носителем инфекции, а также при соприкосновении с предметами, на которых остались чешуйки кожи или шерсть больного животного. Инкубационный период составляет от недели до 1,5 месяцев. После выздоровления в организме собаки вырабатывается иммунитет к микроспории, который сохраняется около 2 лет.

Симптомы

Заболевание начинается с покраснения и шелушения отдельных участков кожного покрова, обычно в области шеи, мордочки, основания хвоста, и между пальцами. Затем шерсть на этих участках становится ломкой и частично выпадает. Это выглядит как след от ожога сигаретой или «стрижка налысо», поэтому второе название микроспории ― стригущий лишай. Безволосые округлые зоны диаметром в несколько сантиметров четко очерчены и покрыты сухими чешуйками ― это хорошо видно на фото.

Микроспория на морде собаки
Микроспория на морде собаки

Зуд при микроспории у собаки бывает не всегда, но если животное расчесывает больные места, через поврежденную кожу могут проникать патологические микроорганизмы, вызывая вторичные инфекционные заболевания, вплоть до абсцесса. При хорошем иммунитете организм собаки может самостоятельно справиться с инфекцией, и тогда возможно самовыздоровление. Но даже при адекватном лечении на теле животного надолго остаются безволосые участки.

Диагностика

Несмотря на весьма типичные клинические признаки микроспории, обнаруженные при первичном осмотре собаки, диагноз ставится после проведения ряда обследований. Это позволит дифференцировать патологию от аллергических дерматитов, чесотки, гиповитаминоза А, а в особенности от трихофитии и парши, которые дают сходную симптоматику, но вызываются другими видами грибков.

Для определения природы заболевания в ветеринарной лаборатории проводится микроскопическое изучение шерсти и соскоба кожи, взятых с пораженного участка. Вид гриба определяют, Высеивая исследуемый материал в питательную среду, идентифицируют возбудитель и его разновидность. Эффективным методом диагностики микроспории считается люминесцентный метод исследования с лампой Вуда. При использовании этого метода даже не нужно брать соскобы: собаку помещают в темную комнату и направляют на нее тонкий пучок УФ-лучей, в которых споры грибка Microsporum светятся зеленым светом.

Лечение

Независимо от того, какую форму имеет заболевание ― локализованную или генерализованную, тактика лечения микроспории базируется на уничтожении возбудителя с помощью наружных фунгицидных препаратов. Это могут быть мази, гели, спреи, водные и спиртовые растворы. Перед нанесением на кожу больной собаки лечебного препарата зону обработки требуется остригать, на 1-2 см захватывая и здоровый участок кожи.

Микроспория у собаки

Внимание! Срезанную шерсть, а также подстилку, ошейник и другие предметы, на которых могут быть грибковые споры, нужно сжечь. Прикасаться к больному питомцу можно только в одноразовых защитных перчатках. Пренебрежение к этим требованиям может привести к тому, что от микроспории придется лечиться всей семье.

 Из препаратов для лечения микроспории у собак чаще всего используются:

  • 10% раствор салициловой кислоты или салициловая мазь. Препараты оказывают фунгицидное и кератолитическое действие (способствуют размягчению и отторжению поврежденного грибком слоя эпидермиса). Применяют 1 раз в день.
  • 10% раствор салициловой кислоты в 5% спиртовом растворе йода. Можно применять 2-3 раза в сутки.
  • Клотримазол (раствор или мазь). Препарат на основе одноименного действующего вещества, наносится на пораженные участки кожи 2-3 раза в сутки.
  • Миконазол. Крем на основе фунгицида нитрата миконазола. Применяют 1-2 раза в день.
  • Микозолоновая мазь. Оказывает противогрибковое, противовоспалительное и антиаллергическое действие. Активные вещества ― мазипредон и миконазол. Средство используют 1-2 раза в сутки.
  • Мазь Ям. Входящие в состав мази сера и оксид цинка оказывают фунгицидное, антисептическое, кератолитическое действие. Мазь применяют 1-2 раза в день.
  • Мазь или линимент Юглон. Сильнодействующий фунгицидный препарат на основе экстракта плодов ореха Juglandis nigrae. Наносят на пораженную микроспорией кожу 1 раз в 2 суток.
  • Имаверол. Ветеринарный препарат, в качестве действующего вещества содержит фунгицид энилконазол. Выпускается в виде эмульсии или шампуня.
  • Аэрозоль Фундидерм. Комбинированный препарат с противогрибковым и противовоспалительным действием, действующие вещества ― клотримазол, дипропионат беклометазона и гентамицин. Средство можно использовать 2-3 раза в день.
  • Спрей Зоомиколь. Комбинированный препарат, активные компоненты нитроксолин и тиабендазол. Оказывает фунгицидное, противомикробное и противопаразитарное действие, для обработки кожи при микроспории применяется раз в несколько дней.

Препараты для лечения микроспории у собак

Важно! Многие наружные лекарственные препараты содержат токсичные вещества. Поэтому следует принять меры, чтобы собака не могла их слизать с кожи. Для этого существуют специальные воротники и намордники.

При тяжелой форме заболевания и большой площади поражения кожи ветеринар может прописать собаке препараты для внутреннего употребления: Гризеофульвин (антибиотик, активный в отношении микроспорума) или Кетоконазол (противогрибковое средство широкого спектра действия). Продолжительность приема и дозировку рассчитывает врач. В качестве поддерживающей терапии собаке могут быть назначены поливитамины (Multi Vit-Adult, Тетравит, Тривитамин).

Профилактика

Больное животное до полного излечения должно быть изолировано. Помещение, в котором оно содержится, нужно регулярно обрабатывать дезинфицирующими средствами (рекомендуются формальдегид или гидроокись натрия). Средства обработки затем следует смывать водой. Дополнительно для обеззараживания можно использовать кварцевую лампу.

Меры профилактики микроспории у собак включают:

  • Соблюдение правил гигиены.
  • Предотвращение контактов с больными животными.
  • Поддержание высокого иммунитета и крепкого здоровья.

Надежным средством защиты собак от грибковых заболеваний служит вакцинация. Лучшими вакцинами от микроспории считаются Вакдерм, Миколам, Микродерм, Поливак ТМ.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

нет комментариев

    Добавить комментарий