Дерматофитоз у собак

Обновлено: 24 октября 2022

Дерматофитоз – это лишай грибкового происхождения. У собак и у других животных, при отсутствии лечения, он может перерождаться в воспалительные процессы с поражением не только шерстяного покрова, но и всех слоев кожи, отражаться на работе внутренних органов и организма в целом. Как и другие болезни, его проще предупредить, чем лечить.

Дерматофитоз у собаки

О заболевании

Дерматофитоз (стригущий лишай) у собак вызывают грибковые организмы dermatophetes. Заболеванию подвержены животные любого возраста, чаще ослабленные после перенесенной инфекции или оперативного вмешательства, с плохим иммунитетом. Местом проникновения возбудителя становятся ранки, повреждения на коже, микротрещинки.

Возбудитель дерматофитоза

Заражение происходит тремя путями:

  1. при контакте с другим больным животным, к примеру, на прогулке;
  2. бытовым способом – через снаряжение или предметы уходы, миски, поилки;
  3. из окружающей среды – когда жизнеспособные споры dermatophetes попадают на шерсть с грунта, растений.

Попадая на шерсть, а затем на кожу собаки, грибок выделяет ферменты и токсины, которые провоцируют разрыхление структуры волос, воспаление сначала поверхностных, затем и более глубоких слоев кожи.

Лишай на морде собаки

Инкубационный период может длиться от 1 до 3-х недель, а иногда и до 3-х месяцев, часто без появления ярко выраженной симптоматики. При этом собака уже является распространителем дерматофитоза, может заражать и других животных, и человека.

Больше всего страдает на начальном этапе волосяной покров – разрушается структура волосяных луковиц, самих волос, они ломаются и выпадают. Затем начинается изменение кожного покрова.

При отсутствии лечения dermatophetes проникает в организм и наносит вред внутренним органам.

Симптомы

Важно не пропустить первые признаки того, что собака заражена дерматофитозом. Прежде всего, это почесывания, которые происходят все чаще и чаще, даже при соблюдении всех правил гигиены. Сначала они «ленивые», беспорядочные, затем животное начинает чесать конкретную часть тела постоянно, даже во сне. Иногда это выглядит, как неосознанное, автоматическое движение.

Заболевшая собака

По мере развития заболевания усиливаются и симптомы, появляются новые:

  • вся шерсть тускнеет, истончается и укорачивается, подшерсток становится скудным независимо от времени года;
  • зуд усиливается, локализуется в определенном месте, становится практически постоянным, животное беспокоится;
  • на участке, который собака чешет чаще других мест, выпадают волоски, появляется оголенный «кусочек» кожи;
  • кожица на оголенном участке начинает шелушиться, краснеет, воспаляется, становится бугристой;
  • границы пораженного места четко обозначаются, форма чаще округлая, по краям появляются гнойные отложения.

Не заметить дерматофитоз у собаки или у кошки невозможно. Дотягивать до появления облысевших участков и гнойных корочек нельзя. Велика вероятность стремительного развития болезни с нанесением непоправимого вреда организму питомца.

Диагностика и лечение

Без помощи, вмешательства ветеринарного специалиста установить точно тип заболевания и его возбудителя невозможно. Обращаться к врачу нужно уже при появлении первых и незначительных симптомов – беспокойства питомца и усиления зуда без локализации зоны.

Для установки типа возбудителя ветеринар использует сразу несколько тестов и способов – лампа Вуда, анализ волосяного покрова и отдельных волосков под микроскопом, ПЦР-тест на активную инфекцию, забор и исследование крови, мочи.

Собака у ветеринара

Лечение дерматофитоза у собак комплексное, так как это не обычный дерматит, поражающий только кожу, а массированное воздействие на весь организм, особенно при запущенном состоянии. Терапия включает в себя:

  • немедленную изоляцию животного;
  • тщательную санитарную обработку места его содержания, кормушек, поилок, подстилки;
  • двукратное вакцинирование противогрибковыми вакцинами – Микродерм, Вакдерм, Поливак (по назначению врача);
  • антибиотики (при наличии воспаления и гнойном течении) – амфотерицин или гизеофульвин;
  • обработку пораженных дерматофитозом участков тела собаки растворами серной извести, салициловой кислоты, энилконазола, настойкой йода, салициловой мазью.

Лишай у собаки

Кроме этого, для лечения заболевания часто назначаются средства, снимающие зуд и купирующие распространение возбудителя. И еще необходима профилактическая обработка всего волосяного покрова. Используют 55 раствор формальдегида — 1 раз в 5 дней всю шерсть животного опрыскивают раствором и тщательно прочесывают. Вычесанную шерсть собирают и утилизируют. Оптимальный вариант утилизации – сжигание. Стричь питомца не нужно.

Самодиагностикой и лечением дерматофитоза у собак и других животных без вмешательства ветеринарного врача заниматься нельзя ни в коем случае. Только специалист может определить причину недуга, тип возбудителя, назначить адекватную и результативную терапию, правильно подобрать препараты, их дозировку и продолжительность приема.

Всегда проще предупредить заражение, чем лечить питомца. Избежать дерматофитоза поможет соблюдение несложных правил – не допускать контактов с бездомными собаками и кошками на прогулках, не реже 1 раза в полгода посещать ветеринара, правильно кормить и содержать животное, обеспечить ему должный уход.

Читайте также:


Комментировать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


нет комментариев

Добавить комментарий