Стригущий лишай у собак: как лечить

27 июля 2017 zanachca

Стригущий лишай (дерматофитоз) – инфекционное заболевание кожного покрова, вызванное размножением определенного рода патогенных грибков. Заражение возможно через инфицированную окружающую среду и предметы ухода (коврик, посуда, игрушки), а также через контакт с больными животным. Чаще всего поражение происходит у особей с ослабленным иммунитетом. Особенно это касается старых питомцев, щенков, а также тех, кто перенес недавно болезнь. Чем меньше размеры питомца, тем тяжелее протекает заболевание. Это объясняется тем, что грибок быстрее поражает обширные участки кожи в пропорциональном соотношении к площади всего тела животного. Стригущий лишай у собаки – излечимое заболевание. Главное знать, как правильно его лечить и точно соблюдать рекомендации ветеринара.

Проявления лишая

Первые признаки проявляются в течение нескольких дней (иногда недель) с момента заражения.  Они представляют собой еле различимую сыпь красноватого оттенка на коже, которая вызывает зуд. Определить первую стадию недуга можно по изменению поведения животного: беспокойство, постоянное чесание одного участка кожи и потеря аппетита в некоторых случаях. 

Пятна лишая на морде собаки

Со временем проявляются основные симптомы стригущего лишая:

  • проплешины на теле;
  • обильное выпадение шерсти в местах воспаления;
  • шелушение и появление корочки на пораженных участках;
  • зуд кожного покрова, колеблющийся от незначительного до очень сильного;

Чтобы как можно скорее начать лечение, необходимо иметь представление, как выглядит стригущий лишай у собак. На местах поражения (голове, в области ушей, нижней части лап и хвоста) появляются розовые шелушащиеся пятна разной формы и размера.

Регулярное расчесывание мест поражения травмирует воспаленную кожу и вызывает появление гнойничков и царапин, возможное развитие вторичной инфекции. Если не начинать оперативное лечение, то грибок распространяется по всему телу (спине, лапах, животе).

Важно: выпадение шерсти может быть признаком других болезней, поэтому правильный диагноз может поставить только ветеринар после проведения диагностических тестов на присутствие грибка.

Грибок поражает не только верхний слой кожи животного, но и волосяные луковицы, поэтому на пораженных участках иногда перестает расти шерсть. Именно за счет этого заболевание носит название «стригущий лишай», поскольку оно «состригает» шерсть.

Меры предосторожности

После обнаружения проявлений лишая следует принять следующие меры предосторожности, чтобы излечение прошло успешно и болезнь не вернулась:

  • изолировать животное от детей, беременных женщин;
  • желательно выделить комнату, где питомец будет проводить время до полного выздоровления, и часто проводить в ней уборку, собирать и сжигать отпадающие на пол чешуйки и шерсть; можно дезинфицировать помещение кварцевой лампой;
  • регулярно убирать другие помещения в доме и мыть полы с использованием дезинфицирующих средств, обрабатывать все предметы, с которыми контактировала собака;
  • проводить прогулки только на поводке, желательно в отдаленных от выгула других животных местах;
  • не допускать контактов с другими собаками и не разрешать другим гладить зараженного питомца;
  • соблюдать правила гигиены и чаще мыть руки всем членам семьи, где живет заболевший зверь.

Как лечить

Комплексный подход – основа успешного избавления от стригущего лишая у собак. На фото видно как выглядит лишай у собаки.

Стригущий лишай на теле собаки

При появлении первых признаков поражения следует немедленно обратиться к ветеринару, чтобы уничтожить грибок и последствия его воздействия на организм как можно скорее. Категорически не рекомендуется выбирать методы лечения самостоятельно или по советам знакомых. Применяемые средства могут дать временный эффект, после которого болезнь будет прогрессировать. Они также могут исказить картину заболевания, что затруднит постановку правильного диагноза специалистом.

Принципы лечения

Комплексная терапия в лечении стригущего лишая у собак состоит из следующих направлений:

  • местная обработка очагов поражения;
  • укрепление иммунитета;
  • поддерживающая терапия.

Длительность терапии зависит от тяжести болезни и, как правило, составляет 4-6 недель. Нужно полностью пройти назначенный ветеринаром курс и ни в коем случае не прекращать его сразу после улучшения клинической картины. После окончания курса следует пройти повторное обследование, чтобы подтвердить отсутствие грибков в организме. Питомец считается здоровым, когда два анализа, сделанные с интервалом в неделю, показывают отрицательные результаты.

Чем лечить стригущий лишай у собак

В процессе лечения используются:

  • Мази (Миконазол, Тиабендазол, Клотримазол, Мазь Ям). Обработка проводится два-три раза в сутки посредством нанесения тонкого слоя средства на выстриженные от шерсти участки тела.
  • Растворы йода, салициловой кислоты или клотримазола – используются для дополнительной наружной обработки исключительно по рекомендации врача со строгим соблюдением дозировок, поскольку они могут провоцировать некроз поверхностных слоев кожного покрова, который потребует дополнительного лечения.

Лекарства от стригущего лишая

  • Таблетки (Флуконазол, Итраконазол, Гризеофульвин) – назначаются при поражении больших участков тела или устойчивости грибка к средствам наружной обработки. В комплексе с ними принимаются гепатопротекторные препараты, чтобы уменьшить негативное воздействие таблеток на печень.
  • Шампуни (Кето плюс) – используются в случае появления большого количества проплешин согласно прилагаемой к ним инструкции. Важно тщательно смывать пену, чтобы исключить попадание ее в желудок и на слизистые оболочки и возможное отравление. При густой шерсти ее лучше сбрить, но тогда на время прогулки животному нужно надевать комбинезон, чтобы не допустить переохлаждения и ослабления иммунитета.

Использование шампуня не рекомендуется при наличии незначительных зон облысения, поскольку в процессе купания споры будут распространяться на здоровые участки кожи, вызывая их поражение.

  • Иммуностимуляторы и витамины (Иммунофан, Риботан) – обеспечивают поддержку ослабленного организма, укрепление иммунитета и ускорение восстановления шерсти и кожного покрова.
  • Антибиотики в виде мазей, инъекций или таблеток – применяются по назначению ветеринара при возникновении вторичной инфекции (стафилококковой или стрептококковой), которая вызывает воспалительные процессы и гноение ран.

Правила наружной обработки

Все лечебные мероприятия необходимо проводить в резиновых перчатках и одежде, которую впоследствии можно обработать дезинфицирующими средствами или вовсе выбросить.

Этапы обработки:

  • выстричь шерсть, выступая на пару сантиметров за область поражения;
  • убрать легко отделяемые корочки и струпья. Можно предварительно размягчить их теплой мыльной водой или перекисью водорода;
  • обработать пораженные участки и близлежащую здоровую кожу лекарственными препаратами;
  • обеспечить условия, чтобы животное не слизывало лекарственные препараты. Для этого могут использоваться специальные воротники или намордники.

Собака в защитном воротнике

Снятые корки и состриженную шерсть обязательно сжечь, поскольку возбудители могут адаптироваться к окружающей среде и проявлять живучесть до 18 месяцев.

Эффективность вакцинации

Вакцина от стригущего лишая у собак – спорный метод избавления от лишая. Во-первых, лишай – это не вирусное, а грибковое заболевание, поэтому сегодня еще не разработан действительно эффективный препарат. Во-вторых, питомцы плохо переносят прививку, а после нее у грибка развивается устойчивость к лекарственным препаратам, что осложняет дальнейшее лечение. Еще несколько лет назад противогрибковые вакцины считались лучшим вариантом избавления от лишая в России. Но последние международные исследования подтверждают, что вакцина не эффективна для лечения или профилактики болезни.

Профилактика

Применение следующих профилактических мер позволяет минимизировать риск заражения питомца:

  • соблюдение правильного рациона и режима питания;
  • добавление в рацион поливитаминных и иммуномодулирующих препаратов;
  • регулярный осмотр кожного покрова;
  • гигиенический душ после прогулок;
  • систематическая антипаразитарная обработка вещей и тела животного;
  • своевременные прививки и посещение ветеринара.

Рыжая собака

Все перечисленные мероприятия помогут повысить сопротивляемость организма к патогенным грибкам и исключить формирование благоприятных условий для их размножения. Если животное имеет низкую сопротивляемость к заражению грибковыми микроорганизмами, то следует искать причину такого явления. Среди возможных причин могут быть проблемы с иммунитетом или скрытые недуги.

Читайте также:


нет комментариев

Добавить комментарий