Карельская медвежья собака (Карельская медвежья лайка)

21 мая 2018 Ryabinka1

Карельская медвежья собака, она же Карельская медвежья лайка, известная и популярная в Финляндии охотничья порода, которая отличается храбростью, выносливостью, отличным чутьем и ориентировочным инстинктом. Издавна использовалась для охоты на мелких пушных и крупных зверей (медведя, лося). Современная племенная работа также направлена на сохранение рабочих качеств.

Карельская медвежья собака фото

История происхождения

Предками карельских медвежьих собак считаются шпицеобразные финские собаки, зырянские и другие лайки, которые издавна обитали на территории Карелии, где использовались для разных видов охоты. Отсюда огромное сходство с русско-европейской лайкой, которая имеет тех же предков, но была выведена в России.

Заводское разведение карельской медвежьей собаки началось в 1936 году в Финляндии, после основания кинологического сообщества Suomen Kennel Liitto. После Второй Мировой войны поголовье состояло всего из 40 собак, к которым можно проследить большинство современных родословных. Началось возрождение породы. Первый стандарт утвержден в 1945 году, племенная книга открыта в 1946 году. Сегодня в Финляндии за год регистрируется 600-800 щенков Карельской медвежьей собаки (фин. Karjalankarhukoira). Порода входит в десятку самых популярных. Всего в стране проживает около 18 000 представителей породы. Известны карельские собаки и в других странах, в частности в Америке. В России карелкам тяжело конкурировать с русско-европейской лайкой, которая не уступает ей по рабочим качествам.

Назначение

Карельская медвежья собака используются для охоты на мелкого пушного и крупного зверя. Берет след, преследует, облаивает и держит добычу до прихода охотника. В работе страстная и азартная, очень независимая с ярко выраженным охотничьим инстинктом и прекрасным обонянием. К тому же карельская медвежья собака отлично ориентируется на местности.

В Штатах по программе «зелёных» карельскую медвежью собаку (англ. Karelian Bear Dog) активно используют для отпугивания медведей, которые привыкли безнаказанно ходить по помойкам и даже заходить в черту города в поисках еды.

Видео о породе карельская медвежья собака:

Внешний вид

Карельская медвежья собака среднего размера, хорошо сложена, крепкая, но не тяжёлая, немного удлиненного формата с густой шерстью черно-белого окраса и стоячими ушами. Половой диморфизм выражен. Высота в холке составляет 52-57 см, вес 17-28 кг. Кобели крепче и крупнее.

Голова треугольной формы. Череп широкий, слегка выпуклый. Надбровные дуги выражены умеренно, стоп довольно затянут. Морда глубокая с прямой спинкой носа, слегка сужается к мочке. Мочка черная, крупная. Губы тонкие прилегают плотно. Челюсти очень сильные, зубы хорошо развиты, прикус правильный, ножницеобразный. Скуловые дуги выражены хорошо. Глаза не очень большие, овальной формы, цвет коричневый разных оттенков. Уши поставлены высоко, стоячие, среднего размера, кончики слегка закругленные.

Шея мускулистая, изогнутая, средней длины, обильно покрыта шерстью. Длина корпуса лишь немного превышает высоту в холке.  Глубина груди равняется примерно половине высоты. Спина прямая. Поясница короткая. Круп слегка наклонный. Грудь объемная, не слишком широкая, скорее длинная. Ребра слегка изогнутые. Линия низа умеренно подобрана. Хвост посажен высоко, средней длины, держится кольцом на спине, кончик касается корпуса с любой стороны либо спины. Допускается природная куцехвостость. Конечности сильные с крепким костяком, прямые и параллельные. Лапы собраны, задние немного длиннее и менее сводистые, чем передние.

Кожа толстая, без складок. Шерсть двойная, образована грубым прямым покровным волосом и мягким густым подшерстком. На спине, задней стороне бёдер и шее покровный волос длиннее. Окрас чёрный с четко очерченными белыми отметинами на голове, груди, шее, животе и ногах. Черный цвет может быть тусклым или с оттенком бурого.

Карельская медвежья собака стандарт

Отличия карельской медвежьей собаки от русско-европейской лайки:

Внешне русско-европейская лайка и карельская медвежья собака очень похожи и в этом нет ничего удивительного. Исходным материалом для КМС послужили лайки из Карелии и прилегающих областей. Русско-европейская лайка была выведена от собак с той же местности. Таким образом породы не только похожи, но и близки генетически. Некоторые отличия в поведении и внешности, несомненно, прослеживаются.

Визуально КМС более мощная и широкогрудая, чем РЕЛ. Лучше передвигается по глубокому снегу. Формат корпуса РЕЛ почти квадратный, в то время как КМС немного растянуты и могут быть от природы куцехвостыми. Характер карельских собак менее холеричен. Что же касается охотничьих навыков и инстинктов, то они находятся примерно на одном уровне. Как и среди релок не все собаки становятся выдающимися, так и среди карелок есть более и менее талантливые.

Характер и поведение

Карельская медвежья собака уравновешенная, отважная и упорная, несколько сдержанная, но уверенная в себе. У нее твёрдый характер и склонность к доминированию, поэтому она нуждается в опытном владельце с твердой рукой. Часто бывает агрессивна к другим собакам, но редко к людям. Подозрительно относится к незнакомым и старается избегать нежелательных контактов. Территориальный инстинкт выражен умеренно. Некоторые собаки способны на защиту, но чаще их сторожевые качества ограничивается лаем. С хозяином и другими членами семьи ведет себя ласково и дружелюбно, очень привязывается.  С кошками и собаками, с которыми выросла вместе, уживается хорошо. Не рекомендуется для совместного содержания с мелкой живностью, грызунами, птицей, которых воспринимает как добычу.  При совместном содержании собак одного пола есть вероятность возникновения конфликтов.

КМС не лучший вариант для семей с маленькими детьми. К взрослым детям, которые уважают личное пространство собаки, относится терпимо, может стать компаньоном в играх, но не должна рассматриваться, как собака для ребенка.

Карельская медвежья собака ― прирожденный охотник с отлично развитыми нюхом, злобой к зверю и охотничьим азартом. Увлекшись преследованием, может убежать далеко, но теряется редко, особенно если между собакой и владельцем установился тесный контакт. Добычу КМС видит не только в мелком звере, но и в крупном. Может научиться игнорировать крупных сельскохозяйственных животных: коров, овец, коз, но кролики, птица, кошки слишком заманчивы, чтобы сопротивляться. Жизнь в городе для КМС полна трудностей и опасности. Для полного счастья собаке нужны продолжительные прогулки по лесу и реализация врожденных талантов.

Владельцы КМС утверждают, что на мелкого пушного зверя собаки начинают ходить самостоятельно буквально с трёхмесячного возраста. Облаивают куницу, белку. В молодом возрасте могут далеко уйти по следу, но затем возвращаются, проверить где хозяин. Крупных животных: лося, медведя, облаивают, но, как правило, держат дистанцию. Хотя есть и такие, до глупости отважные и злобные, которые вступают в схватку.

Воспитание и дрессировка

Карельские медвежьи собаки очень своенравны и темпераментны, умны и независимы, поэтому нередко возникают сложности в процессе дрессировки и воспитания. В целом они способные ученики. Однообразные задания быстро надоедают, собака начинает скучать и отвлекаться. Нельзя давать щенку спуска. Уже с первых минут появления в доме, он должен понять, кто является лидером. Очень важен личный контакт с собакой, без него никакая дрессура не даст результата. Базовые команды обычно заучиваются по стандартным схемам. Очень важно обучить карельскую собаку всегда реагировать на команду «ко мне», но даже это не дает гарантии, что в охотничьем азарте она будет ее выполнять.

Воспитывать карельскую лайку нужно в строгости, последнее слово должно оставаться за владельцем, но при этом строгость должна быть разумной. Нельзя кричать или наказывать, без серьезного проступка.

КМС не рекомендуют неопытным собаководам или семьям с маленькими детьми. Собаке нужен владелец, который сможет стать лидером и готов уделять много внимания вопросу социализации и продолжать обучение на протяжении всей жизни собаки. Работать карельские медвежьи собаки начинают очень рано. Буквально с первых месяцев жизни собаку знакомят со шкурками животных. Натаску по крупному зверю начинают ближе к году.

щенки карельской медвежьей собаки

Особенности содержания

Карельская медвежья собака плохо подходит для жизни в квартире и в городе вообще. В остальном она абсолютно не требовательна к условиям содержания. Может жить в вольере или в будке, во дворе. Не желательно заводить карелку, если двор огорожен хилым забором, есть вероятность, что собака не сможет контролировать свои инстинкты и будет регулярно сбегать.

Карельская медвежья собака нуждается в продолжительном охотничьем досуге. В противном случае ее содержание часто становится проблематичным. Собака приобретает скверные привычки, становится конфликтной, непослушной, убегает. КМС очень энергичная, активная и выносливая, она нуждается в продолжительных прогулках, может стать компаньоном на пробежках или велопрогулках. Во время выгула и поездок на природу собаке не позволяют работать самостоятельно и тем более в паре с другой лайкой. Есть вероятность, что в дальнейшем она будет самостоятельно уходить на охоту.

Уход

У карельской медвежьей собаки короткая, но очень плотная шерсть. Сезонная линька выражена сильно. В остальное время достаточно еженедельно расчёсывать шерсть гребнем или щеткой, чтобы сохранить аккуратный внешний вид и вовремя удалить перезревшие волоски.

Поскольку собака относится к северным породам, специфический запах для неё не характерен, как и чрезмерное слюнотечение. Полноценное купание показано редко, раз в 3-4 месяца. Когти обрезают по мере необходимости, обычно каждые две-три недели. Уши осматривают раз в неделю и чистят при скоплении излишков серы. Учитывая склонность к образованию зубного камня, собаку лучше с раннего возраста приучить к чистке зубов и выполнить процедуру хотя бы раз в неделю, давать игрушки, которые помогают очищать эмаль от налета. Если необходимо, прибегать к другим способам профилактики.

Питание

В плане питания карельская медвежья собака обычно непривередлива. Хорошо привыкает к любому типу корма и режиму. Среди владельцев есть приверженцы натурального питания, кормления сухими кормами и смешанным рационом. Каждый из вариантов может рассматриваться как подходящий, если соблюдаются все правила кормления. Собака получает сбалансированный рацион, который отвечает ее возрасту размеру, активности.

Карельская медвежья собака на охоте

Здоровье и продолжительность жизни

Карельские медвежьи собаки крепкие и выносливые, большинство могут похвастаться крепким здоровьем, но некоторые страдают от наследственных заболеваний, которые встречаются с разной частотой в разных линиях:

  • Катаракта;
  • Прогрессивная атрофия сетчатки;
  • Дисплазия тазобедренного сустава;
  • Пародонтоз;
  • Гипофизарная карликовость;
  • Пупочная грыжа;
  • Крипторхизм.

Для сохранения здоровья собаки важно придерживаться плана ветеринарно-профилактических мероприятий (вакцинация, обработка от наружных и внутренних паразитов, плановый медосмотр). Продолжительность жизни обычно составляет 10-12 лет

Выбор щенка

Карельская медвежья собака относится к специфическим породам из-за ярко выраженного охотничьего инстинкта, злобы к зверю и своенравного характера. Она плохо подходит для роли компаньона и семейной собаки. Большинство будущих владельцев КМС ожидают от собаки выдающихся охотничьих талантов и покупка щенка от рабочих родителей, повышает шанс ее получить.

При отсутствие необходимых знаний и опыта в выборе щенка лучше довериться кинологу или заводчику.

Необходимые навыки закладываются в щенка хорошей племенной работой, поэтому главная задача ― найти опытного заводчика, знающего толк в своем деле. Что касается выбора щенка из помёта, то здесь рекомендуют обратить внимание на всех щенков сразу, убедиться, что они все здоровые, крепкого сложения, с правильной психикой. А затем выбирают одного, прислушиваясь к интуиции. Обычно достаточно пару минут посмотреть на бегающих под ногами малышей, чтобы выделить среди них Своего.

Щенка желательно брать не ранее двухмесячного возраста и не старше 4-5 месячного. Щенок должен быть обработан от паразитов, вакцинирован в соответствии с возрастом. Важно определить отсутствие пороков и недостатков (крипторхизм, пупочная грыжа, прикус и др.).

Цена

Перспективного щенка от хороших рабочих родителей обычно продают по записи от 60 000 руб. Цена малыша со средними характеристиками и родословной колеблется в пределах 30 000-40 000 руб. Щенки карельской медвежьей собаки без документов стоят обычно не дороже 10 000 руб. Если это рабочие собаки, которые хорошо показали себя на охоте, цена может быть выше. Заграничные питомники предлагаю щенков в среднем по 1000-1200 долларов.

Фотографии

В галерее собраны красивые фотографии взрослых собак и щенков породы карельская медвежья собака.


нет комментариев

Добавить комментарий