Русско-европейская лайка (РЕЛ)

22 января 2018 Ryabinka1

Русско-европейская лайка – отечественная порода охотничьих собак среднего размера. В первую очередь, РЕЛ ценят за универсальность, выносливость и азарт в работе. Характер у лайки очень непростой, но правильно воспитанная собака станет верным другом и надежным компаньоном.

История происхождения

Русско-европейская лайка появилась в результате планомерного скрещивания архангельских, карельских, вогульских, хантыйских, костромских, кировских, марийских и других типов лаек, разводимых в разных районах СССР. В результате получилась породная группа, в которой преобладал черно-белый окрас – эту особенность было решено закрепить. В Ленинграде, Москве, Кирове, Ярославле, Вологде, Новгороде и других крупных областях появились питомники. Эталоном для РЕЛ послужил кобель по кличке Путик 1946 года рождения. Его родителями были хантыйская и западносибирская лайка.

В 1980 году порода русско-европейская лайка была признана Международной кинологической федерацией и отнесена к 5 группе, наряду с двумя другими лайками – западносибирской и восточносибирской.

Видео о породе русско-европейская лайка (РЕЛ):

Назначение

В первую очередь, русско-европейская лайка – универсальная охотничья собака, которую можно натаскать практически на любой вид дичи, начиная с утки и заканчивая медведем. Лучше всего она работает в лесной зоне и активно используется охотниками, которые преследуют разные виды дичи. Лайка хорошо приспособлена для охоты на пушных зверей, а также на копытных животных. Разыскивая зверя или птицу, собака привлекает внимание лаем и удерживает дичь до прихода охотника, но, если добыча уходит – преследует ее молча.

Русско-европейские лайки очень выносливые, хорошо приспособлены к работе в суровом климате. Они энергичные и подвижные, обладают отличным слухом, обонянием, зрением, охотничьим инстинктом и ориентировочной реакцией.

Очень острый нюх и желание работать позволяют использовать лаек в поисковой службе – в полиции и на таможне. Однако в виду очень плохой и сложной дрессировки, лаек редко используют в качестве служебных собак.

Внешний вид

Русско-европейская лайка среднего роста, крепкого телосложения, сухой конституции. Высота кобелей – 52-58 см, сук – 48-54 см. Половой тип выражен хорошо.

Морда заостренная, сухая, длина немного короче черепной части. Стоп выражен не резко, но его усиливают немного выступающие надбровные дуги. Скулы развиты хорошо. В длину череп незначительно больше, чем в ширину. Затылочная часть округленная. Губы сухие, прилегают плотно, не образуют отвислостей или брылей. Уши стоячие, подвижные, поставлены высоко, широкие у основания, острые на вершине, имеют форму треугольника. Глаза небольшие, с умеренно косым разрезом, овальные, темно-карего цвета, Взгляд живой. Зубы крупные, развиты хорошо, с ножницеобразным прикусом.

Шея мускулистая, в сечении овальная, по длине равняется длине головы, поставлена под углом 45-50 градусов к туловищу. Грудь широкая, глубокая, овального сечения. Спина крепкая, прямая, не слишком длинная. Поясница короткая, умеренно выпуклая. Круп слегка покатый, живот слегка подтянут. Корпус квадратного формата, индекс растянутости 100-105. Высота в крестце у кобелей на 1-2 см меньше чем в холке, а у сук такая же или ниже на 1 см. Ноги сухие, прямые и параллельные, их длина немного больше половины высоты. Обхват пясти у кобелей 10-12 см и 9-11 см у сук. Лапы овальные, пальцы хорошо собраны. Прибылые пальцы желательно удалять. Хвост завит кольцом или серпом на спину, может быть прижат к бедру. В расправленном виде его длина должна достигать скакательных суставов или быть короче на 1-2 см. Кожа эластичная, плотная, без рыхлости. Мускулатура сухая, развита хорошо. Костяк крепкий.

Шерсть жесткая, состоит из прямого осевого волоса и хорошо развитого густого, пышного, мягкого подшерстка. На голове и ушах короткая и плотная, а на шее и плечах образует «воротник». На скулах у лаек есть баки. На холке волос немного удлинен, особенно заметно у кобелей. Ноги покрыты короткой, жесткой, плотной шерстью, причем на тыльной стороне она более длинная, образует очесы без подвеса. На лапах волос короткий. между пальцами шерсть образует щетку. Хвост хорошо опушен прямым жестким волосом, который длиннее с нижней стороны. Окрас черно-пегий или однотонный: черный, белый. Не желательно наличие крапа на осветленных участках.

Характер

У русско-европейской лайки очень норовистый и сильный характер, справиться с которым может не каждый. Она бесстрашна, обладает злобой к зверю, очень напориста и самостоятельна в работе. Готова вести добычу сутками, постоянно облаивая зверя, напирает аккуратно. Поведение уравновешенное. Это подвижная собака с развитой ориентировочной реакцией. Для лайки не характерно проявление злобы к человеку, только в некоторых случаях, обычно при плохом воспитании, она ведет себя излишнее агрессивно. Обладает хорошими сторожевыми качествами.

К посторонним собакам РЕЛ обычно относится с осторожностью и ревностью. Ярко выражен территориальный инстинкт, соседствовать может только с собаками, между которыми сложились определенные иерархические отношения. Всех остальных вхожих на ее собственность воспринимает враждебно. Очень своенравна, голосиста, склонна к побегам. К маленьким детям редко относится терпимо – лайка требует уважительного к себе отношения и соблюдения ее личного пространства. С детьми постарше часто с удовольствием играет, но очень редко слушается.

При грамотном воспитании и регулярном общении очень сильно привязывается к владельцу. Хозяином выбирает одного человека, других членов семьи любит, но не показывает особой преданности.

Воспитание и дрессировка

Русско-европейские лайки неохотно поддаются дрессировке, особенно в щенячьем возрасте. Даже взрослые собаки остаются очень независимыми и свободолюбивыми. Они постоянно норовят сбежать и увильнуть от выполнения команды. Только на охоте эта собака способна раскрыться в полной мере, продемонстрировав свой интеллект, способность самостоятельно оценивать ситуацию и принимать решения.

Лайка очень упряма, к послушанию ее нужно приучать буквально с первых дней появления в доме. Собаке нужно дать понять, кто тут главный. Немного осложняет процесс воспитания тот факт, что сильное давление и, тем более, физическое наказание к собаке применять нельзя, она должна чувствовать себя защищенной. Важную роль в процессе воспитания играет социализация. Собака, которая растет сама по себе и не учиться общаться с сородичами и другими животными, доставляет своему владельцу массу проблем, вплоть до того, что с ней невозможно ходить на охоту, если там присутствуют другие люди и собаки.

Основные команды, которым необходимо обучить лайку: «Рядом!», «Ко Мне!», «Сидеть!», «Голос!», «Тихо!». Заниматься с собакой необходимо регулярно, постоянно повторяя пройденный материал, проявляя при этом напористость и терпение.

Чтобы в полной мере развить охотничьи инстинкты лайки придется приложить максимум усилий, проводить очень много времени в лесу и на полях. Вырастая, такие собаки отличаются сообразительностью, и у них формируется тесная связь с владельцем. Кроме того, лайка опытным путем учиться изменять ширину поиска: по птице – сокращает его к минимуму, а по пушному зверю – увеличивает. Лайку можно обучить находить лисьи норы и, таким образом, использовать ее в совместной охоте с фокстерьером или другими норными собаками. Натаску собаки лучше доверить опытным охотникам, которые знают нюансы работы с этой породой.

Особенности содержания

Городская жизнь очень опасна и сложна для рабочей лайки. Собака не может удовлетворить все свои потребности, гуляя на поводке, а без строгого контроля она может убежать и потеряться, попасть под машину и ввязаться в другую неприятность авантюру. Оптимальным вариантом для нее будет содержание в вольере или на цепи возле будки, при условии регулярного выгула на большой территории. Активная собака не подойдет пожилым людям, любителям спокойного отдыха, в качестве питомца для ребенка. Некоторые охотники содержит лайку в квартире, но стоит отметить, что это не лучший вариант ни для владельца, ни для собаки.

Лайка нуждается в хорошей физической нагрузке. Щенка выгуливают только на поводке с ошейником, для взрослой собаки можно приобрести шлейку. Но обеспечить полноценный выгул на привязи невозможно, лайка должна периодически бегать свободно, а отпускать ее можно только будучи уверенным в полном послушании. Однако даже в этом случае нельзя гарантировать, что собака не увлечется чем-то и не потеряется или не убежит в поисках приключений. Многих охотников в подобных ситуациях не раз выручали ошейники с GPS навигаторами, которые помогают отслеживать месторасположение собаки.

Уход

Уход за лайкой несложный. Для поддержания аккуратного внешнего вида собаку вычесывают 2-3 раза в неделю, а в период линьки обычно ежедневно – это ускоряет процесс смены шерсти и предотвращает появление клочков пуха. Купают собаку по мере необходимости, но не чаще, чем раз в месяц. В холодное время года от водных процедур лучше отказаться. Раз в неделю осматривают уши и при необходимости чистят ушную раковину. Когти состригают раз в 3-4 недели. После охоты необходимо осматривать животное на наличие клещей, даже если собака обработана от внешних паразитов в срок.

Питание

Владельцы русско-европейской лайки утверждают, что эти собаки абсолютно неприхотливые в еде. Но это не означает, что можно игнорировать элементарные правила кормления и давать собаке что попало. Рацион должен быть сбалансированным по составу ингредиентов и содержать все необходимое для здоровой и полноценной жизни. В период активной физической нагрузки или перед охотой калорийность порций увеличивают в 2-3 раза. Пищеварительная система лайки более приспособлена к перевариванию натуральных продуктов. Около 50% должны составлять мясо и субпродукты, остальная часть отводится на каши и овощи. При желании, можно приучить собаку к готовым кормам не ниже премиум класса, которые подходят для собак активных пород среднего размера.

Здоровье и продолжительность жизни

Можно говорить о том, что русско-европейская лайка – благополучная порода, серьезных наследственных патологий не выделяют. Собаки отличаются крепким иммунитетом, выносливостью и отличной приспособляемостью к различным условиям. Заболевания обычно вызваны неправильным уходом, питанием или содержанием, что всецело зависит от человека. Несмотря на крепкий иммунитет, лайка нуждается в ежегодной профилактической вакцинации. Особенно это касается тех собак, которые ходят на охоту и регулярно контактируют с дикими животными. Кроме того, собаку в течение всего года обрабатывают от наружных паразитов, блох и клещей – опасных разносчиков пироплазмоза.

Продолжительность жизни обычно составляет 13-15 лет. Рабочие охотничьи собаки очень редко доживают до этого возраста – они теряются, попадают под колеса или гибнут от зубов хищных зверей. К тому же, владельцам лаек приходится регулярно сталкиваться с травмами, полученными на охоте.

Выбор и цена щенка

На территории стран СНГ и ближнего зарубежья (Польша, Германия, Прибалтика) имеется многочисленное поголовье РЕЛ заводского разведения с накопленными устойчивыми экстерьерными и рабочими качествами.

Выбирая щенка, необходимо обращать внимание на рабочие качества родителей, которые они демонстрировали на испытаниях и «живой» охоте. Большинство охотников участвует на выставке буквально 1-2 раза для получения охотничьего паспорта, поэтому на эти оценки мало обращают внимание. Собрать необходимую информацию о заводчиках и их питомцах помогут в клубе или на тематических форумах.

Уже в 1,5-2 месяца малыш должен соответствовать стандарту. Что касается выбора щенка из помета, здесь можно довериться владельцу самки, попросить о помощи эксперта или положиться на собственную интуицию, как говорится, к кому больше душа тянется.

Сколько стоит Русско-европейская лайка

Средняя цена щенка русско-европейской лайки в России – 25-30 тыс. руб. На цену во многом влияет география питомника и рабочие качества родителей.

Фотографии

В галерее собраны фото щенков и взрослых собак породы русско-европейская лайка.


нет комментариев

    Добавить комментарий