Карело-финская лайка (финский шпиц)

27 декабря 2017 Ryabinka1

Карело-финская лайка – порода охотничьих собак, которая в скором времени может быть безвозвратно утрачена, а виной тому близкое родство и слияние с финским шпицем. Карелка игривая, грациозная, с выдающимися охотничьим инстинктом и чувством собственного достоинства. Среди всех лаек она самая миниатюрная и считается самой эффектной.

Карело-финская лайка фото

История происхождения

Естественный отбор привел к появлению на территории современной Карелии небольшой собаки с сухим типом конституции, которая легко передвигалась по камням и насту. Не последнюю роль в формировании типа сыграло местного население. Собак было не принято кормить, они сами добывали себе пропитание и со временем они обрели выдающиеся охотничьи способности.

По географическому распространению в России породу назвали финско-карельской лайкой. Специально ее выводить не было необходимости, достаточно было сохранить, созданное природой. В начале XX века для карело-финской лайки был написан Стандарт, в котором отмечено, что это самая мелкая из существующих охотничьих лаек, энергичная, ловкая, легкого и сухого сложения. В 1947 году для породы разработали постоянный стандарт, который утвердили в 1952 году. Лайка оставалась все той же легкой и сухой собакой небольшого роста.

Российские кинологи поставили задачу: сохранить аборигенный тип карельских остроушек, показывать и развивать удивительные охотничьи качества. В свою очередь финские кинологи, покоренные окрасом, делали упор на экстерьер. Их целью было сделать собак более эффектными и декоративными.

Для отечественной карело-финской лайки все изменилось в 70-хх, когда им начали приливать крови финского шпица. Это заметно утяжелило конституцию и в 1981 году в Стандарт пришлось внести поправки. Сухой крепкий тип, которым теперь характеризовались собаки, отразился на их работе, они стали менее выносливы, охотники отметили снижение рабочих качеств. В сторону «шпицеватости» изменился и шерстный покров.

В начале 90-хх была создана Российская кинологическая Федерация, которая в свою очередь подчиняется Международной кинологической ассоциации. РКФ не могла признать карело-финскую лайку отдельной породой из-за того, что в МКФ уже существовал финский шпиц, порода схожая по названию и по экстерьеру. Несмотря на различия во внешности между двумя типами по многим пунктам, в 2006 году породы объединили в одну. Теперь карело-финская лайка должна соответствовать Стандарту, разработанному для финского шпица. Одним росчерком пера карело-финская лайка перестала существовать и превратилась в финского шпица.

Количество карело-финских лаек, превращенных в финских шпицев, увеличивается с каждым годом. Охотники, для которых она стала незаменимым другом и помощником, не перестают возмущаться и требовать разделение двух пород.

В 2010 году с целью сохранения породы ассоциация Росохотрыболовсоюз приняла решение переименовать карело-финскую лайку в карельскую и развивать ее отдельно от шпица. К сожалению, племенного материала осталось немного. Только время покажет, насколько плодотворной окажется работа отечественных энтузиастов по возрождению и развитию исключительно охотничьей породы.

Видео о породе собак карело-финская лайка

Карело-финская лайка на охоте

Лайка – страстный и независимый охотник. Работает в непосредственной близости от дичи, отыскивая и облаивая ее. В основном с ней ходят на боровую дичь, мелкого пушного зверя, водоплавающую птицу и крупных копытных, иногда используют в охоте на медведя.

В отличие от других лаек, карело-финская не идет на полный контакт с диким зверем, она облаивает его со стороны. Голосом лайка работает не агрессивно, разные объекты облаивает по-разному. Далеко от владельца обычно не уходит. Остроушка бесстрашна, но не безрассудна. При правильной подготовке она не боится ни медведя, ни лося, ни кабана, которые, к слову, часто не видят в ней охотника и никак не реагируют. Для лайки характерна аккуратная манера работы. Она адекватно оценивает силы противника и не намерена рисковать жизнью.

Внешний вид

Карело-финская лайка ниже среднего роста, почти квадратного формата, сухого крепкого телосложения, с хорошей правильной осанкой. Косая длина туловища должна быть равна высоте в холке. Глубина груди немного меньше 1/2 высоты. Длина морды относится к черепу как 3/4. Черепная коробка чуть меньше в длину, чем в ширину, а ее ширина равна глубине. Идеальный рост кобелей – 47 см, сук – 42 см. Вес кобелей 12-13 кг, сук – 7-10 кг.

Внешне карело-финская лайка должна соответствовать стандарту финского шпица, официальная принятому в FCI под номером 49. Вот только большинство рабочих собак русского разведения не всегда соответствует ему и обладают более выраженным охотничьим талантом.

При осмотре сверху черепная коробка яйцевидная, постепенно расширяется к ушам. Если смотреть спереди, слегка выпуклая. Лобная борозда мелкая. Переход между черепной коробкой и спинкой носа обозначен четко. Морда узкая, сухая, равномерно сужается к мелкой, черной мочке. Спинка носа прямая. Нижняя челюсть хорошо очерченная. Губы тонкие, прилегают плотно, хорошо пигментированы. Зубы в полном комплекте. Прикус ножницеобразный. Глаза среднего размера, миндалевидной формы, находятся в слегка косом разрезе, предпочтение отдается темному цвету. Уши поставлены высоко, стоячие, заостренные, довольно мелкие и очень подвижные.

Шея мускулистая, без подвеса. Холка определяется четко спина короткая, прямая. Поясница короткая. Круп средней длины, слегка наклонный. Грудь глубокая, но не очень широкая. Ребра сводистые. Низ слегка подобран. Хвост энергично загнут: от основания прилегает к спине, затем следует вниз и прижимается к бедру. В расправленном виде должен достигать скакательных суставов. Передние конечности прямые, параллельные, с сухой мускулатурой. Плечо чуть короче лопатки и предплечья. Локти направлены назад. Пясть средней длины, слегка наклонная. Лапы округлые, пальцы хорошо собраны вместе. Подушки всегда черные, эластичные, по бокам покрыты густой шерстью. Задние ноги крепкие, прямые и параллельные с умеренно выраженными углами сочленений. Бедра немного длиннее голени, широкие, с развитыми мышцами. Колени направлены вперед. Плюсны короткие, поставлены вертикально. Задние лапы длиннее передних. Прибылые пальцы, если они есть, следует удалять.

как выглядит Карело-финская лайка

Кожа по телу прилегает плотно. Рубашка средней длины, ость приподнята на шее и спине, на голове и ногах, кроме задней стороны, короткая, плотно прилегающая. На плечах, особенно у кобелей, жесткая, длинная и более грубая. На задней стороне бедер образует очесы. На хвосте шерсть густая, длинная. Подшерсток мягкий, короткий, густой, всегда светлее основного окраса. Окрас рыжий. На спине шерсть более темная и яркая. На внутренней стороне ушей, скулах, животе, горле, внутренней стороне бедер, груди, и хвосте самого светлого тона. Допускается белая проточина на груди и мелкие отметины на лапах.

Характер

Карело-финская лайка – уверенная в себе, энергичная собака с подвижным типом темперамента и твердым характером, веселая, жизнерадостная и дружелюбная. На охоте азартная, смелая и выносливая. Она достигает желаемого благодаря легкости, возбудимости и чрезмерно развитой страсти к охоте, карелка храбрая, но не безумная. Очень разговорчива, лает на все что привлечет внимание.

Карело-финская лайка чуткая, внимательная и смышленая собака с яркими задатками лидера и сильно развитым стайным инстинктом. Если хозяин покажет, что он вожак, лайка будет его слушаться и уважать. К другим членам семьи очень сильно привязывается. К чужим людям относятся настороженно, без проявления агрессии. Карелка плохо переносит смену владельца, но легко адаптируется на новом месте после переезда вместе с семьей. Она хорошо ладит с детьми, но не терпит бесцеремонно отношения к своей персоне и может и скалится, поэтому не может быть другом очень маленькому ребенку.

Карело-финская лайка упряма, свободолюбива и независима, она ждет справедливого отношения к себе и терпения со стороны владельца. Чутко реагирует на перепады настроения или смену обстановки. Территориальный инстинкт развит умеренно. Некоторые остроушки ревностно охраняют территорию и дом, другие к вопросу безопасности имущества относятся проще.

С собаками лайки уживаются хорошо, но могут иметь место конфликты. С другими домашними и хозяйственными животными редко складываться дружеские отношения, любую живность лайка рассматривает как предмет охоты.

Воспитание и дрессировка

Большинство лаек очень умные, сообразительные и способные к дрессировке собаки, но не все. Встречаются особи, с которыми работать очень сложно. Хозяин должен быть очень напористым, собака сразу подмечает слабину. Иногда приходится быть строгим, но все наказания должны быть обоснованы. Со щенком команды отрабатывают в игровой форме, понемногу, не надоедая. Только к 10 месяцам обычно появляется просветление и как бы ни хотелось, к лайке нельзя применять физическую силу.

В работе с карело-финской лайкой придется запастись недюжинным терпением. Только к 2 годам собака начинает быть похожей на друга человека. В том смысле, что понимает и выполняет команды, но не всегда, в силу своей возбудимости. Лайки очень упрямы и своенравны, их невозможно исправить, но можно воспитать.

Охотники советуют не натаскивать собаку на всех подряд, а лишь на того зверя или птицу, на которых собака будет чаще всего работать. Хорошей рабочей лайке обязательно нужна практика, чем ее больше, тем больше полезных навыков приобретает рыжий помощник и тем, результативный будет охота с ним. С малых лет собаку приучают к лесу и выстрелам. Конечно, огромное значение имеет наследственность.

Особенности содержания

Оптимальным для карело-финской лайки будет содержание в вольере, с регулярными прогулками по лесу. Карелки очень свободолюбивые и упрямые, из вольера они делают подкопы и пролазят сквозь самые узкие щели, ничего не стоит собаке вывернуться из ошейника, который затянут на максимум или перегрызть поводок в считанные минуты. Возможно содержание во дворе без живности с высоким забором.

Карело-финская лайка плохо подходит для жизни в квартире или доме. Она намного легче переносит холод и морозы, чем круглогодичное тепло. Собака активная и нуждается хорошей физической нагрузке, она должна быть постоянно занята делом иначе становится разрушительной. Линяет сильно. Финский шпиц более приспособлен для жизни в квартире, он не обладает настолько выраженным охотничьим инстинктом и свободолюбием. Благодаря компактным размерам лайка очень удобна в содержании и перевозке на отдаленные охотничьи угодья.

Уход

Уход за карело-финской лайкой зависит от предназначения собаки. Если она исключительно рабочая и живет в вольере, уход сводится к вычесыванию во время сезонной линьки и периодическому купанию в теплое время года. Выставочные собаки должны постоянно выглядеть хорошо. Шерсть вычесывают 1-2 раза в неделю. Купают каждые 6-8 недель. И тем и другим чистят уши только по мере необходимости. Когти состригают, если они не стачиваются самостоятельно.

Рабочим собакам шерсть между подушечками лап не состригают, она оберегает пучки от повреждений. Прибылые пальцы принято удалять. Если же по каким-то причинам они остались, следует внимательно следить за ростом когтей на них, которые по мере роста закручиваются и врезаются в пучку. Очень важно ко всем гигиеническим процедурам лайку приучить еще в щенячьем возрасте. Как правило, манипуляции она доверяет только владельцу.

Карело-финская лайка со щенками

Питание

Карело-финская лайка обычно очень избирательна в еде. Ест немного. Предпочтение стоит отдать натуральному питанию, основа рациона – нежирное мясо и субпродукты, примерно 300 г в сутки. 1/3 отводится на каши и овощи. Периодически меню дополняют: кисломолочные продукты, яйца, рыба. В небольших количествах регулярно можно скармливать отруби, мед, рыбий жир.

Многие владельцы кормят своих собак один раз в день. Периодически устраивают разгрузку. С началом сезона охоты или во время усиленной физической нагрузки калорийность суточной порции увеличивают в 2-3 раза. При желании можно приучить лайку к качественному сухому корму.

Здоровье и продолжительность жизни

Карело-финские лайки отличаются крепким здоровьем. Порода считается благополучной в генетическом плане. Отмечают лишь некоторую склонность к дерматологическим заболеваниям, иногда встречается крипторхизм и отсутствие премоляров.

Чаще всего к ветеринару обращаются по поводу травм и ранений, полученных на охоте. В обязательном порядке со щенячьего возраста собак вакцинируют по общепринятым схемам. Регулярно прогоняют внутренних и внешних паразитов. Продолжительность жизни обычно составляет 13-15 лет.

Выбор щенка

Благодаря разделению породы на два типа: рабочий и выставочный, каждый желающий может завести карело-финскую лайку/финского шпица.

Охотникам в поиске щенка следует обращать внимание исключительно на рабочие линии. Тогда как людям, которые мечтают о рыжей собаке для квартиры, следует искать питомник, который делает акцент на экстерьер, разводит компаньонов и шоу-собак.

Окрас щенков более блеклый, сероватый он начинает перецветать к 5-7 месяцам и полностью формируется к 2-м годам. Мордочки более округлые, как и общий внешний вид. В 4-5 месяцев собака начинает вытягиваться и приобретать форму, характерную для взрослой лайки. Выбирая щенка от рабочих родителей, часто используют различные тесты, определяющие силу характера, нюха, наличие охотничьих инстинктов и психическую уравновешенность. Забирать малышей принято в 2-2,5 месяца. Внешне щенок должен быть здоров, хорошей комплекции, с белыми молочными зубами и правильным прикусом.

Цена

Цена карело-финской лайки обычно колеблется в пределах 10 000-20 000 руб. Отдельные собаки от рабочих линий могут стоить и дороже. Взрослая собака, которая хорошо проявила себя в работе стоит от 30 000 руб., но как уже было сказано выше, лайка сложно и долго привыкает к новому хозяину. Щенков без родословной часто отдают за 5 000-10 000 руб.

Фотографии

В галерее собранный фото взрослых собак и щенков породы карело-финская лайка.

 
 
 
 

нет комментариев

Добавить комментарий