Как собаки помогали людям во время войны

14 августа 2018 zanachca

О том, как собаки помогали людям во время войны, есть немало историй. Какие-то из них правдивые, какие-то – легенда. Правда одна – четвероногие солдаты действительно помогали людям бороться с врагом. Кто же они, наши герои?

Собаки во время войны

История военного собаководства

Впервые о привлечении животных на службу задумались еще в 1919 году, когда Всеволод Языков, занимавшийся разработкой особых методов дрессировки, подал руководству страны прошение об открытии школы для щенков. Его идею обдумывали 3 года, и только в 1924 году была организован первый военный питомник. Животных в него отбирали с особой тщательностью: сразу же были отправлены экспедиции на Кавказ с целью изучения генофонда и отбора лучших собак. В ней участвовали ученые-генетики, а также дрессировщики. Отобранных щенков воспитывали по методике дрессировки Языкова, но при этом учитывали разработки Павлова и Торндайка. Популярность питомников росла с каждым годом. К началу Великой Отечественной войны по всему СССР готовили собак по 11 видам служб. В военное время было организовано 168 частей, где использовались животные.

Санитары

Собаки в годы Великой Отечественной войны помогали раненым и доставляли в части боеприпасы. Отважные псы шли упряжками с нартами по снегу или со специальными тележками. Им приходилось не только выполнять команды, изученные в школе, но и порой самим принимать решения, чтобы выполнить задачу. Собака могла пробраться туда, куда под открытым огнем не было доступа человеку. Четвероногий санитар доставлял раненому перевязочный материал, ждал, когда боец обработает раны, а затем вез его в санчасть. При этом псу самому приходилось искать раненого, по-пластунски пробираясь среди убитых.

Если боец был без сознания, лохматый санитар начинал лизать ему лицо и так приводил в чувства. В холодное время года животные своим дыханием и теплом согревали солдат, пока к ним не подоспеет помощь человека. Нельзя сказать, сколько собак-санитаров служило на войне, ведь именно в этих войсках была самая большая потеря численности состава. Известно только, что мирные жители, узнав о подвигах животных, сами отдавали в армию своих питомцев. Всего в год войны работало 15 тысяч упряжек, которые были закреплены за 69 отдельными взводами нартовых отрядов. Одна из них под командованием рядового Дмитрия Торохова спасла 1580 человек. Отличился при этом пес Бобик.

Собаки-санитары во время ВОВ

Подрывники

К 1935 году в числах Красной армии сформировали отряды с собаками, работающими на подрыв танков. Они стали незаменимыми в годы Великой Отечественной войны. Самой масштабной операцией была битва под Сталинградом, в которой четырехлапые истребители вывели из строя 63 танка. В Курском сражении также отличились собаки: за один день лохматые герои смогли подорвать целых 12 машин. Последние сведения о подрывниках танков поступило в сентябре 1943 года, когда в боях под Белгородом было уничтожено 15 танков. После этого от собак-камикадзе отказались. Несмотря на успех операций, были и промахи: животные стали путать свои и чужие танки, не всегда им удавалось привести в действие механизм сброса, после чего производился взрыв.

Немцы при этом боялись лохматых подрывников, ведь в отличие от человека собаку труднее заметить на поле боя, да и заходит она под танк сзади, где невозможно вести пулеметный огонь. Для этого противник был вынужден оборудовать свои машины огнеметами. Суммируя сводки, можно сказать, сколько собак-подрывников погибло в Великой Отечественной войне: всего таким образом было уничтожено 300 танков, а значит, как минимум столько отважных четырехлапых героев попрощались с жизнью.

Собака-подрывник во время ВОВ

Диверсанты

В годы войны собаки заходили в тыл противника и подрывали железные дороги и мосты. Самый знаменитый четвероногий диверсант – сука Дина. Это было уникальное животное, получившее сначала специальность подрывника танков, а затем переученное на минера и диверсанта. Дина работала в группе. Задача животных состояла в подрыве перегона Полоцк-Дрисса, выполнить которую удалось именно Дине. В последствие ее использовали и как сапера. Часто собак-диверсантов командировали на задания с настоящими боевыми группами, ведь животные помогали пройти через минное поле, первыми шли в разведку и узнавали о засадах противника. Это помогало снизить потерю личного состава. Отличился в этом деле пес Джек с проводником ефрейтором Кисагуловым. Они взяли в плен почти два десятка «языков».

Собаки-диверсанты во времена ВОВ

Саперы

Многие слышали про отважного пса Джульбарса, который обнаружил 7,5 тыс. мин и более 150 снарядов, за что и был удостоен медали «За боевые заслуги». Он обладал природным чутьем, а был обычной дворнягой. Долгое время этому псу сопутствовал успех, его брали на самые сложные операции, но в конце войны его все же ранили. Когда на параде 1945 года решили провести войска с собаками, Джульбарса несли на руках.

Опытным сапером была и колли Дик. Он обнаружил 12 тыс. мин, участвовал в операциях в Сталинграде, Праге, Павловске. Всего в рядах отрядов саперов работало 6 тыс. животных, которые обезвредили почти 6 млн. мин.

Собака-сапер во времена ВОВ

Связисты

Это была настоящая находка для армии. По статистике, 6 лохматых связистов заменяли собой 10 человек. Животные быстро перемещались от одного пункта к другому, поразить их противнику было очень сложно. В среднем за месяц погибала одна собака-связист. При этом животное до последнего старалось выполнить задание. Например, собаке Альме снайпер прострелил уши и раздробил челюсть, но она все равно смогла донести пакет с документами. Пес Джек ценой своей жизни спас целый батальон: более трех километров он полз раненый, но не нарушил приказ. Джек все же добрался до цели и умер на руках солдат.

Собака-связист тянет кабель

Четвероногие связисты за годы войны помогли доставить около 200 тыс. документов и проложить более 8 тыс. километров провода.

Сторожевые собаки

В воображении часто возникают картинки войны, где рядом с пограничником несет дежурство овчарка. Так и было: собаки стояли на боевом посту и первыми замечали передвижения противника. Например, сторожевой пес Агай 12 раз предупредил продвижения немцев вперед и захват наших позиций.

Сторожевые собаки во времена ВОВ

Читайте также:


нет комментариев

Добавить комментарий