Болезнь кошачьей царапины – фелиноз

7 июня 2015 Orfu

Те, у кого дома живет кошка, наверняка знают о болезни кошачьей царапины. Практически каждого из нас хоть раз но царапала кошка. В большинстве своем царапины быстро проходят, но иногда развивается воспаление.

Это легко объяснить тем, что у животного на когтях полно различных микроорганизмов. Кошка же ходит по земле, посещает свой лоток, закапывает фекалии, поэтому на лапках огромное количество патогенных микроорганизмов. Когда животное вас царапает, то переносит с когтей в вашу рану бактерии, которые и вызывают серьезное воспаление. Большую опасность представляют бродячие животные, поскольку они, гуляя по улице и мусорке, частенько пробегают по выделениям (пусть даже и высохшим) других бродячих животных, которые либо больны, либо являются носителями опасных инфекционных заболеваний.

Свежие царапины

Возбудитель болезни кошачьей царапины

Фелиноз относится к зооантропонозам, то есть болезням, при которых человек может заразиться от животного. Возбудитель – бактерия из семейства бартонелл. Несмотря на то, что инфекция остропротекающая, особой опасности для здоровья и жизни нет. Бартонеллы изначально размножаются в месте их попадания в организм – первичный очаг, или же ворота инфекции.

Затем с током крови патогенные микроорганизмы попадают в близлежащие лимфоузлы. Их основная функция – «фильтрация крови» от бактерий, вирусов, грибков. Лимфатические узлы стараются по максимуму сократить количество возбудителей, поэтому они первыми реагируют – воспаляются. Обычно дальше бактерия не распространяется, внутренние органы не поражает.

Будьте осторожны с кошками

Болезнь обычно сама исчезает – купируется. Однако иногда организму нужно помочь, чтобы скорее справиться с заболеванием.

Кошки заражаются от блох, в которых бартонелла и живет (однако недолго, всего дней 9). Для человека блохи опасности не представляют опасности. Заразиться можно от кошки (реже собаки). Возбудитель в большой концентрации содержится в слюне. Поэтому опасны не только царапины, но и укусы.

Причины болезни кошачьей царапины

Царапины и укусы от больного животного. Более половины кошек являются переносчиками бартонеллы. Особо опасны – бездомные или же те, которые содержатся в антисанитарных условиях. На зубах и когтях таких кошек полно болезнетворных микробов. Поэтому достаточно даже малейшей ранки на коже или слизистой, в которую может проникнуть бактерия, чтобы у человека развилось заболевание.Царапины не так безобидны, как могут показаться

Болезнь кошачьей царапины у детей также регистрируется. Это можно объяснить тем, что малыши чаще взрослых интересуются животными. Многие бесстрашно подходят к диким уличным, пытаются их поймать и играть. Редкой кошке такое понравится. И в целях самозащиты, она выпускает коготки или применяет свои зубки, тем самым заражая ребенка.

Если же вы хоть раз переболели фелинозом, то, скорее всего, второй раз вам не грозит страдать от него. Вырабатывается иммунитет.

Симптомы болезни кошачьей царапины

Симптомы зависят от формы заболевания

У самой кошки никаких симптомов не будет, поэтому вы не можете знать точно, здоровый перед вами усатик либо же переносчик бартонелл. И лишь после того, как кошка вас шахнет лапой, можно удостовериться в том, что вы заразились. Поэтому все описанные ниже симптомы характерны для человека.

С того момента как кошка оцарапает до момента появления первых признаков проходит от недели до полутора месяца. 2 формы заболевания: типичная и атипичная.

Типичная форма

Сначала сама царапинка или ранка от укуса краснеет и воспаляется. Потом образуются папулы, которые постепенно превращаются в гнойнички. Увеличиваются (за счет воспаления) и становятся болезненными лимфатические узлы, которые ближе всего расположены к воротам инфекции (ране). Гнойники подсыхают, сверху появляется корочка, которая вскоре отпадает, не оставляя после себя никаких следов. Если не хотите рубца, не рвите корочку. Дождитесь, когда она сама отвалится.Кошачьи царапины

Спустя 2 недели начинают воспаляться лимфоузлы. Болезнь кошачьей царапины, доброкачественный лимфоретикулез, фелиноз – это все одно название болезни. Размер узла может достигать спичечного коробка, намного реже он становится 10 см. На фоне воспаления поднимается и температура. У всех по-разному, в зависимости от иммунитета. У тех, у кого он сильный, проблемы редко возникают. Длится пару недель, затем выздоровление наступает.

Атипичные формы

Глазная форма возникает в случае попадания возбудителя из слюны больного питомца на конъюнктиву глаза. На ней появляются язвочки, гранулематоз, веки отекают, краснеют. Глаза с трудом открываются. А лимфоденит начинается в нижнечелюстных и околоушных узлах.

Нейроретинит  — это воспаление диска зрительного нерва. На сетчатки появляются узелки, пятнышко «звездчатой формы», сосуды глазного дна сильно модифицируются. Самочувствие остается таким же, а вот зрение на одном глазу сильно падает.

Крайне редко развивается неврологическая атипичная форма болезни кошачьих царапин. Болят мышцы, появляется радикулит, миелит, а вот воспалительные процессы мозговых оболочек и самого мозга очень редко регистрируются. Но все-таки иногда энцефалит, менингит развиваются. Но эти симптомы появляются лишь спустя пару недель после появления реакции со стороны лимфатических узлов.

Печень и селезенка тоже могут страдать при атипичной форме. Появляются гранулемы (узелки), температура скачек, словно волнами, если составить график. Анализ крови может рассказать многое. Билирубин, а также АСТ и АЛТ увеличены, другие ферменты печени тоже выше нормы. УЗИ покажет, что органы больше своих нормальных размеров, присутствуют уплотнения (узелки).

Реже отмечается эндокардит, остеомиелит.

не наклоняйте к кошке лицом, иначе можете получить травму глаза

Лечение от болезни кошачьей царапины

Если вам поставили диагноз болезнь кошачьих царапин, лечение назначат лишь для поддержания сил организма, чтобы помочь ему быстрее справиться с инфекцией. Заболевание-то само может исчезнуть. Но зачем терпеть неделями, если можно намного быстрее распрощаться с симптомами и приобрести стойкий иммунитет к заболеванию?

Из медикаментов назначают антигистаминные, противовоспалительные (только без стероидов!), антибактериальные препараты, которые действуют на бартонелл (обычно это доксициклин, эритромицин, рифампицин, гентамицин и другие). Дозировку назначит вам врач.

Кошку лечить не нужно. Она не страдает от данной бактерии. Просто нужно быть осторожнее. Даже если после царапины у вас не появились симптомы фелиноза, нет гарантии, что не разовьется другая инфекция (чего только нет на когтях у кошек, особенно гуляющих сами по себе).

Профилактика болезни кошачьей царапины

Берегитесь кошек!

Профилактика фелиноза элементарна. Не допускайте царапин и укусов кошек. А для этого не приближайтесь, не берите на руки незнакомых, малознакомых или бродячих питомцев. Не злите мурлык, которые легко выходят из себя. Не позволяйте детям играть с котами (бездомными или домашними), если животное агрессивное либо же сама игра причиняет коту дискомфорт, боль.

Никаких вакцин не существует. Заболевание не смертельное, редко вызывает серьезные осложнения. Да и практически все переболели этим заболеванием еще в детстве, когда таскали за уши или хвост котят, у которых коготки и зубки остры, словно иголки.

ТВ передача о болезни кошачьих царапин. Смотрите на видео.


нет комментариев

Добавить комментарий