Динго (Австралийская дикая собака)

5 июля 2018 Ryabinka1

Австралийский динго ― уникальное создание. Дикое животное, хищник до мозга костей, который легко приручаться человеком и становиться для него преданным другом и защитником. Является отдельным видом, но в то же время легко скрещивается с домашними собаками, что позволило получить не одну новую породу. В Австралии признанный властями паразит, но в остальном мире его все чаще заводят в качестве экзотического домашнего животного, несмотря на то, что покупка щенка и содержание сопряжено с рядом трудностей. И дело не только в цене.

австралийский динго лежит

История Динго

Согласно исследованиям, проведенным в 2004 году, динго не может быть аборигеном Австралии. Судя по всему, собаки прибыли на континент с азиатскими переселенцами около 5000 лет назад. Все современные динго в той или иной степени родственны, а значит произошли от одной небольшой группы собак, которая была брошена или потерялась. Здесь, в Австралии, у них нет серьезных врагов и конкурентов, а умение охотиться в стае дало преимущество перед сумчатыми одинокими хищниками. 

Что касается прародителей, австралийского динго, мнение ученых сильно расходятся. Одни уверены, что они произошли от диких собак Индонезии. Другие утверждают, что их предками были китайские домашние собаки, а третьи, что индийские волки.

В мире очень много видов волков и гиен, а вот диких собак единицы: австралийский динго, новогвинейская поющая собака, батакская собака с острова Суматра, полудикие рыжие собаки бюансю в Гималаях и дикая каролинская, совсем недавно обнаруженная на юго-востоке США.

Видео об австралийских диких собаках динго:

Внешний вид австралийской собаки динго

Австралийский динго ―собака крепкого сложения, подтянутая, среднего размера на относительно длинных ногах. Высота в холке ― 45-65 см, длина тела ― 86-120 см, хвоста ― 25-40 см. Вес обычно колеблется в пределах 9-25 кг. Половой диморфизм выражен очень хорошо. Суки значительно меньше и легче.

Голова вытянутая, но не сильно заостренная, скорее с квадратными очертаниями. Мочка носа среднего размера. Глаза миндалевидные, посажены немного косо. Уши стоячие, среднего размера. Внутри ушная раковина обильно покрыта шерстью. Челюсти крепкие, зубы в полном комплекте, сходятся в правильном ножницеобразном прикусе. 

Зоологи не перестают спорить, кто же такие динго: являются ли они настоящими дикими собаками, подобно волкам северного полушария, или они сродни африканским гиенам. Родословная австралийских хищников полна загадок, а морфологически их невозможно отличить от обычной домашней собаки, тем не менее ученые все же решили выделить его в отдельный вид ― лат. Canis lupus dingo

Корпус слегка растянутого формата. Спина ровная с хорошо выраженной холкой и покатым крупом. Хвост посажен низко, опущен вниз, может слегка изгибаться. Ноги средней длины, крепкие. Мускулатура развита очень хорошо, но не выдающаяся, к тому же скрыта густой шерстью.

Мех очень густой, короткий. Типичный окрас: ржавый рыжий или рыже-бурый, светлая, почти белая, шерсть на морде, нижней части корпуса и конечностях. Изредка встречаются особи белого, пегого, черного и других окрасов, а на юго-востоке Австралии также серо-белого.

Австралийская дикая собака динго

Динго в дикой природе

В Австралии динго заселяют опушки влажных лесов, засушливые пустыни и эвкалиптовые заросли. Этим они сильно отличаются от азиатских диких собак, которые предпочитают обитать вблизи людских поселений и пытаться отбросами. Живут небольшими стаями по 5-6 собак. Логово устраивают в пустых норах, пещерах или в корнях деревьев, как правило, недалеко от водоемов. Ведут преимущественно ночной образ жизни.

Австралийский динго ― единственное хищное млекопитающее в дикой фауне континента.

Жизнь динго в Австралии парадоксальна. С одной стороны, это вредители сельского хозяйства, которых можно истреблять вне сроков и ограничений. В тоже время, как эндемики континента, они подлежат охране. Вывоз из страны строго контролируется, а на содержание в неволе в большинстве штатов нужно разрешение. Основная угроза ― размытие генофонда. Все больше и больше диких животных спариваются с обычными собаками, теряя свою уникальность.

Забор через континент

Прибывшие в Австралию первые переселенцы, с интересом и терпимостью относились к диким собакам, но, когда овцеводство стало основной отраслью экономики, хищники стали нежеланными гостями на фермах. Динго отстреливали, травили и отлавливали. В одном только Южном Уэльсе фермеры расходовали на борьбу с «вредителями» несколько тонн стрихнина за год. Но даже этих мер было недостаточно. В 80-х годах 19 века было начато строительство огромного сетчатого забора, который так и назвали «собачий забор». Он ограждал овечьи пастбища в Южном Квинсленде, Южном Новом Уэльсе и Южной Австралии от собак и не позволял проникнуть на эту территорию кроликам. Отдельные секции прерываются только в местах пересечения с шоссейными дорогами. Протяженность ограды 5614 км., а ее содержание в надлежащем состоянии обходится трем штатам в 15 млн долларов год. К слову, в штате Западная Австралия подобное строение называется «кроличий забор», построен с той же целью, его протяженность 1833 км.

Размножение и продолжительность жизни

В небольших стаях, которые образуют динго, размножаются только доминантные пары. Если щенки рождаются у другой суки, их убивают. Все, кто рангом ниже вожака и его спутницы, заботятся о малышах, охотятся и охраняют границы территории, но не имеют право приносить потомство. Иерархия построена на запугивании и редких драках.

Размножаются динго раз в год. Брачный сезон обычно приходится на начало-середину весны. Срок беременности, как и у обычных собак, длится примерно 63 дня. В помете рождается 6-8 слепых щенков. За новорожденными ухаживают оба родителя. 

Динго легко скрещиваются с домашними собаками, поэтому большая часть популяции гибридизирована. Чистокровные встречаются в основном в национальных парках и других охраняемых территориях, куда дворняги не попадают. 

Половой зрелости достигают к 1-3 годам. Собаки моногамны. В природе живут около 10 лет, в неволе ― до 13. 

Рацион питания

Большую половину рациона составляют мелкие животные: кролики, куницы, летучие лисы и др. Также собаки могут охотится на кенгуру или валлаби. Реже питаются птицей, рептилиями, насекомыми и падалью. Есть сведения, что динго могут вылавливать и вытаскивать из воды акул, заплывших близко к берегу. Тот факт, что собаки легко ловят небольшую рыбу на мелководье, не вызывает сомнений. 

С появлением в Австралии европейских фермеров и увеличения количества скота динго стали питаться еще лучше. Стоит отметить, что часто они нападали на овец, но не ели их. Большую опасность для домашнего скота представляют метисы динго и домашних собак, они размножаются 2 раза в год и являются более агрессивными, в том числе по отношению к людям.

дикая собака динго ест рыбу

Характер и поведение

Динго очень умные, подвижные, выносливые собаки с прекрасным зрением и слухом, развитым стайным и сильным охотничьим инстинктом. По натуре очень осторожные и аккуратные, что позволяет избегать встречи с людьми, капканов и распознавать отравленную пищу. Чистокровные динго не лают, только воют и рычат. 

Считается, что динго не нападают на человека. За всю историю зафиксировано лишь несколько подобных случаев. Одним из самых громких стала гибель Азарии Чемберлен, девочки 9 месяцев от роду, которую, как считается, утащила дикая собака.

Прирученные динго озорные, смышленые и веселые. Сильно привязываются к одному человеку и не выносят смены владельца, убегают или погибают. К другим членам семьи обычно относятся дружелюбно. Склонны к побегам и непредсказуемы в поведении. С другими животными уживаются плохо. С собаками часто возникают конфликты, другая живность может пробудить охотничий инстинкт. В одиночестве или при отсутствии внимания быстро дичают.

Содержание динго в неволе

Английский естествовед Уильбур Чеслинг, который несколько лет прожил в обществе аборигенов Австралии, писал, что к приручению собак местные жители относятся очень трогательно, принимают щенка как полноправного члена семьи. Зачастую он растет с детьми, женщины обучают собаку отыскивать мелких зверей или даже раскапывать коренья, мужчины берут собаку на охоту. Погибшего друга оплакивали и хоронили, как человека. Тем не менее, по-настоящему домашними динго никогда не становились. Даже современные собаки, рожденные в питомниках, и, выкормленные буквально с первых дней жизни, будут преданно следовать за хозяином, сторожить дом, охранять детей, но не избавятся от инстинктов дикого зверя. Они будут рыть ямы, убегать и охотится на все что движется, в этом деле они резвые, дерзкие и азартные. Требует настойчивого, последовательного обучения. Человек без опыта содержания настолько независимых и самодостаточных собак навряд ли сможет справиться с диким хищником.

Даже прирученные динго остаются дикими собаками и живут сами по себе. Они не самый лучший выбор для тех, кто нуждается в четвероногом друге. Завести динго, все равно что завести волка, а он, как известно, все равно в лес смотрит. Не один австралиец не решится оставить его  на ночь  в загоне с овцами.

Для динго характерна жизнь в стае, в семье формируются похожие отношения. Владельцу важно стать лидером и суметь удержать эту позицию. Даже если пес принял тот факт, что человек ― альфа-самец, он в дальнейшем будет регулярно это оспаривать. Вообще динго уверены, что они все знают и умеют лучше. Не будут приносить палочку или играть в различные игры, особенно на послушание. Отношения с собакой строиться исключительно на взаимном уважении и совместимости интересов, одним из которых может стать совместная ежедневная прогулка. К слову, динго нуждаются в очень хорошей физической нагрузке, не менее важна для собаки умственная работа. Минимум, который должен предоставить собаке владелец ― 10-12 км более-менее свободного бега в день. Возможность пометить территорию, поохотится, понюхать, все что нужно и т. д.

В еде динго абсолютно не в требовательны и не склонны к перееданию. Потребность в пище сильно зависит от сезона, физиологического состояния и активности. Дикие собаки обладают крепким здоровьем и хорошим иммунитетом. Динго, которых содержат в неволе принято вакцинировать и обрабатывать от паразитов, как и обычных домашних. 

щенки динго

Где купить дикую австралийскую собаку динго

В 80-е годы прошлого века австралийцам пришлось пересмотреть свои взгляды на динго, которыми заинтересовались зоопарки Европы и Америки. Из разряда хищников и паразитов они перешли в разряд эксклюзивных диких животных, стали показателем престижа, а желающие приобрести щенка выстроились в огромную очередь. 

Примерно с тех пор европейские и американские кинологи начали разводить динго в питомниках. В Испании и Франции они даже допускаются к различным собачьим соревнованиям и шоу, а в Швейцарии существует официальный стандарт для австралийского динго. Конечно и в Австралии появились питомники, где выращивают щенков на продажу. Малыши динго очень приветливы и дружелюбны, они не выказывают агрессия к человеку, любопытный и игривы, как обычные собаки. Средняя цена щенка Австралийского динго из питомника 3 000 долларов.

Породы собак, которые произошли от динго

С развитием овцеводства австралийским фермерам срочно понадобилась собака, которая бы сумела защитить стадо от дикого зверя, а параллельно могла помогать в перегоне скота. В Австралию было завезено огромное количество четвероногих пастухов из Европы, однако большинство из них не подходило фермерам по тем или иным причинам. В начале 19 века начались первые эксперименты по скрещиванию пастушьих собак в динго. Сегодня считается, что в результате такой гибридизации появилось несколько пород. На сегодняшних дней их сохранилось три: австралийский хилер, австралийский келпи и его разновидность ― австралийская короткохвостая собака. Эти породы собак отличная альтернатива для тех, кто мечтает о независимой выносливой и здоровой рабочей собаке, которая лишена основных негативных качеств дикого животного, но в месте с тем имеет с ним много общего.

Фотографии

В галерее собраны яркие фото австралийских динго разного возраста в питомниках, зоопарках и в дикой природе.

 
 

нет комментариев

Добавить комментарий