Австралийский лабрадудель (Австралийский коббердог)

10 апреля 2018 Ryabinka1

Лабрадудль ― метис двух известных и очень популярных пород: лабрадора и пуделя. Но также лабрадудлями иногда называют новую австралийскую породу собак-компаньонов, известную как коббердог. И лабрадудли, и коббердоги дружелюбные семейные собаки, умные и сообразительные, энергичные и игривые. Высокий интеллект в сочетании с коммуникабельностью и отсутствием агрессии позволяет использовать их как собак-поводырей. Многие лабрадудли наследуют тип шерсти пуделей, а потому считаются условно гипоаллергенными, но обо всем по порядку.

рыжий щенок Лабрадудль

История происхождения

История лабрадудлей началась в 80-хх 20 века, когда Уолли Конрон, зоотехник Королевской ассоциации собак-поводырей Австралии решил скрестить стандартного пуделя с лабрадором, чтобы получить собаку-поводыря, для людей с ограниченными возможностями, которые к тому же страдают аллергией на шерсть.

В интервью 85-летний Конрон вспоминает, что никто не хотел брать метиса, нечистокровного щенка, тогда он с коллегами пошел на хитрость. Зоотехники придумали название «лабрадудль» и сказали, что это новая порода собак-поводырей. Выстроилась очередь желающих. Вскоре лабрадудли перестали быть специализированными собаками, щенки продавались как домашние любимцы. Появились «заводчики» и клубы любителей.

Своим появлением лабрадудли породили новую эпоху в собаководстве, которая захлестнула Америку и получила название «дизайнерские породы». После удачного опыта Конрона собаководы начали получать мыслемые и немыслемые помеси, среди которые особую популярность получили пагль, мальтипу, помски и некоторые другие.

От лабрадудлей к коббердогам

Серьёзная племенная работа с ладбрадудлями началась 1989 году под руководством Беверли Манерс, кинолога, селекционера и руководителя племенного исследовательского центра Rutland Manor. Беверли работала в Австралийской ассоциации собак-поводырей и специализировалась на немецких овчарках. Она обладала большим опытом в подготовке собак и видела массу проблем в своей работе. Во-первых, продолжительная подготовка. На обучение собаки-поводыря уходит около 2 лет. Во-вторых, безграмотное разведение, которое привело к наличию целого ряда наследственных заболеваний, проблемам в психике и поведении. В-третьих, аллергия и астма у инвалидов, которые нуждаются в собаке, но не могут ее завести.

Во всём мире лабрадудля часто сокращённо называют «дудл», но приемлемо это слово далеко не для всех стран. Так, например, в английском doodle переводится как «болван». Не каждый владелец будет так обзывать своего любимца. А в Австралии и вовсе слово в городском сленге означает «гениталии».

Лабрадудль должен быть стать идеальной собакой для должности поводыря. Собака с врождённой интуицией, быстрой обучаемостью, сильной связью с владельцем, гипоаллергенной шерстью, отсутствием запаха и минимальной линькой, а также стабильной психикой и генетическим здоровьем. Беверли очень долго подбирала исходные породы в результате к гибридам лабрадора и пуделя были добавлены в крови американского и английского кокер-спаниеля, мягкошерстный пшеничного терьера и ирландского водяного спаниеля. 

Популярность метисов и постоянная путаница между дизайнерскими и австралийскими лабрадудлями заставила Беверли Манерс выделить свою породу другим названием. С 2012 года она называется Австралийский коббердог.Популяризации лабрадудлей-коббердогов, как собак поводырей, послужила связь создателя породы с основателем и главой учебного центра по подготовке собак для людей с ограниченными возможностями Сьюзан Лерс. Которая была впечатлена скоростью и эффективностью обучения щенков. Именно благодаря ее поддержке в 2012 году порода австралийский коббердог была официально зарегистрировано Австралийской кинологической Федерацией и заняла свое место в реестре кинологических организаций мира.

Видео о породе собак Австралийский коббердог (Австралийский лабрадудль):

Лабрадудль или коббердог: в чем разница? 

Если говорить упрощенно, то лабрадудль ― это метис лабрадора и пуделя, коббердог ― порода собак, которая начала свое развитие с лабрадудлей и до сих пор иногда упоминается как австралийский лабрадудль.

Гибриды или метисы, которые также называются «дизайнерскими породами», особенно популярны они в Америке, несколько меньше в Европе и только недавно ими стали заниматься в России и странах СНГ. Вязать метисов между собой не принято. Собаки первого поколения и без того непредсказуемы. Они могут наследовать качества родителей в любом порядке, а в результате их дальнейших вязок щенки бывают и вовсе не похожи на исходные породы. К тому же, они теряют одно из основных положительных качеств ― гибридную силу, которая обеспечивает им крепкое здоровье. Конечно, не исключено, что они могут иметь наследственные заболевания, если оба родителя были его носителями, но подобное редкость.

При вязке лабрадора и пуделя невозможно предугадать, какие качества переймут щенки, насколько вырастут, на кого из родителей будут похожи по телосложению и чей тип шерсти наследуют. С характером более-менее понятно, ведь он чем-то похож у исходных пород. Лабрадудли умные, дружелюбные, ориентированы на человека, лишены агрессии, но могут проявлять сторожевые качества. Что же касается гипоаллергенности, то это, скорее, маркетинговый ход. Некоторая часть щенков наследует шерсть тип шерсти пуделя слабо линяет и может жить с людьми, которые страдают от астмы или аллергии на шерсть, однако их настолько незначительное количество, что нельзя говорить о всех лабрадудлях, как о исключительно гипоаллергенных собаках.

Что же касается австралийского лабрадудля, известного как коббердог ― это практически сформировавшаяся порода, в селекции которой принимало участие 6 пород собак. На протяжении длительного времени из помётов отбирались только щенки, которые отвечали требованиям заводчика по внешним данным, характеру и здоровью. Только они участвовали разведении, что позволило получить устоявшийся тип собак, который передается по наследству.

Если результат вязки двух лабрадудлей первого поколения предсказать невозможно, то в результате вязки двух коббердогов с большой вероятностью родятся щеночки определённого типа. Чтобы избежать путаницы, которая сложилась в мире вокруг метисов и новой породы, заводчица австралийских лабрадудлей решила переименовать их в коббердогов. Название выбрано неспроста. На австралийском «коббер» означает «друг», «товарищ», «компаньон». 

Видео о дизайнерской породе Лабрадудль (метис лабрадора и пуделя):

Внешний вид

Если говорить о внешности метисов, то она, как было сказано выше, может быть разной. Но всегда в собаке угадываются черты исходных пород. По телосложению они обычно напоминают лабрадора, шерсть в большинстве случаев наследуют от пуделя.

В галерее собраны фото лабрадудлей, на которых хорошо видно насколько разнотипными бывают метисы. Австралийский кибердог уже практически сформировался и даже обзавелся собственным стандартом.

Австралийский лабрадудль ― грациозная, сбалансированная, спортивная собака, не слишком тяжёлая с обильной шерстью, которая не имеет специфического собачьего запаха и практически не линяет. Формат корпуса приближён к квадратному, длина немного превышает высоту. 

Размеры лабрадудля обычно средние высота 40-60 см, вес 20-25 кг. Коббердоги бывают 3 размеров:

  • Миниатюрный 35-40 см
  • Средний 40-50 см
  • Стандарт 50-61 см.

Голова пропорциональна размерам тела. Длина от кончика носа к внутреннему углу глаза немного меньше, нежели от внутреннего угла глаза к затылку. Носовые кости плоские, широкие. Череп слегка закругленный. Стоп выражен хорошо. Лоб со спинкой носа образует тупой угол. Глаза открытые, с уверенным, дружелюбным выражением, круглой или овальной формы, расставлены широко. Цвет радужной оболочки зависит от окраса. Глаза коббердога никогда не должны быть прикрыты шерстью. Морда скорее широкая, чем узкая. Губы прилегают плотно с ровным пигментом. Прикус ножницеобразный. Нос очень крупный, мясистый с широко открытыми ноздрями и насыщенной пигментацией, но необязательно чёрный. Уши свисающие, немного приподняты у основания, ушная раковина тонкая, внутри открытая, без чрезмерного количества волос. Внешне покрыта длинной, шелковистой шерстью.

Шея элегантная, немного изогнута, умеренной длины. Линия верха с небольшим возвышением над поясницей. Круп умеренно наклонен к хвосту. Тело должно быть полностью свободно от излишеств, ничто не должно привлекать внимание. Грудь среднего размера по ширине и глубине, рёбра закругленные, обеспечивают нормальный размер груди, но не создают видимой объемности. Задние конечности с умеренными углами сочленений. Хвост саблевидный. Ноги прямые, параллельны друг другу.

Шерстный покров является достоинством лабрадуделя, он лишён подшерстка, а потому практически не линяет. Шерсть волнистая, без крупных завитков, мягкая на ощупь, лёгкая. По телу свисает свободно, на морде формирует короткую бороду, усы, обязательно открывает глаза. Окрасов допускается несколько: черный, белый, серебряный, золотой, красный, коричневый, шоколадный, печеночный, голубой, лавандовый.

как выглядит Лабрадудль

Характер

Лабрадудль очень дружелюбная, ласковая собака, которая обладает уникальной интуицией, ощущает эмоциональные, физические потребности человека, хочет во всём угодить владельцу, отличается очень высокими способностями к обучению и стремиться к тесному контакту с человеком, что проявляется во всех повадках. Все вышеописанные качества делают его хорошим другом для детей. Даже самых маленьких и навязчивых малышей лабрадудль не обидит, конечно при условии, что вырос в окружении детей разного возраста. С другими животными уживается очень хорошо, ладит с кошками и собаками. Метисы часто обладают охотничьими инстинктами, которые проявляются в желании преследовать птицу и мелкого зверя.

Лабрадудль всегда весел и игрив, уверен в себе, спокойный и общительный. Он хорошо приспосабливается к новым ситуациям, окружающей среде и обладает тонким чувством юмора. Может иногда хитрить, но никогда не стремится к лидерству и не пытается подстроить окружающих под себя.

Лабрадудль абсолютно лишён агрессии, потому не может охранять владельца или его имущество, но вместе с тем он любопытный и бдительный, а потому хорошо справляется с задачей сторожа, всегда оповестит владельца о приходе гостей или других необычных вещах. Лаять по пустякам не будет.

Воспитание и дрессировка 

Тот факт, что лабрадудль умный и сообразительный не говорит не о том, что он не нуждается в дрессировке. С первого дня появления щенка в доме его нужно обучать регулярно и последовательно. По крайней мере в течение первого года жизни. Только тогда он вырастет послушной, управляемый собакой, которая угадывает желания владельца.

У австралийского коббердога есть одна интересная черта, которой обладают далеко не все собаки, в частности лабрадудли, он стремится к зрительному контакту с человеком.

Лабрадудель очень быстро впитывает знания, которые ему даёт человек. Лучше всего отвечает на метод положительного подкрепления. При резком подходе и физическом воздействии часто теряется, становится замкнутым и нервным.

Лабрадудль черный

Особенности содержания

Лабрадудль ― компаньон и семейная собака, которая должна жить рядом с человеком и только так. Даже в теплой климатической зоне, содержание лабрадудля на улице недопустимо. Если говорить о кобберддогах, то они и вовсе были выведены, чтобы стать постоянными спутниками владельца, их четвероногой тенью. Находясь долго в одиночестве эти собаки чахнут, могут приобрести скверные привычки или проблемы с психикой.

Что касается активности, то лабрадудли будут настолько активны, насколько это требуется. В больших семьях с маленькими детьми собаки могут в полной степени раскрыть весь свой спортивный потенциал, подолгу играть с детьми, быть верными спутниками в походах, а иногда даже компаньонами на пробежках. Если лабрадудль живёт с человеком с ограниченными способностями, или с пожилыми людьми, тогда он адаптируется к соответствующим требованиям и превращается в болонку, будет лежать рядом до тех пор, пока, от него не потребуют другого. 

Вопрос гипоаллергенности лабрадудля

Как уже было сказано выше, есть значительная разница между лабрадудлями первого поколения и австралийскими коббердогами. Метисы не всегда наследую тип шерсти пуделя, а потому бывают и линяющие, и пахнущие. Коббердоги обладают особым типом шерсти, которая не имеет запаха даже мокрая и лишена подшерстка, очень слабо линяет и действительно является гипоаллергенной для многих аллергиков. Стоит учесть, что аллергию могут быть не только волоски, но также на перхоть или слюну, в данном случае любая собака, даже голая, будет вызывать аллергическую реакцию.

Если купить обычного метиса лабрадора и пуделя, не факт, что он будет обладать действительно тем самым нелиняющим, гипоаллергенным типом шерсти.

Уход

Уход за лабрадудлем не сложный, но здесь стоит отметить один важный нюанс. Если собака не имеет подшерстка, она не линяет в полном смысле этого слова, но остевой волос может и будет периодически обновляться. Старые волоски будут выпадать, новые расти. Чтобы контролировать этот процесс, собаку нужно регулярно вычесывать. Это поможет удалить перезревший волос щеткой, а не ждать пока он выпадет сам, и послужит своего рода приятным и полезным массажем для кожи. Кроме того еженедельное расчесывание шерсти не позволит скатываться колтунам. Каждые несколько месяцев шерсть слегка состригают вокруг глаз, под ушами и на ногах, а также в области ануса и гениталий. Купать собаку нужно только в случае крайней необходимости. Периодического расчёсывания и сухой чистки часто бывает достаточно, чтобы сохранить аккуратный внешний вид. 

Чтобы облегчить уход за собакой, некоторые владельцы коротко стригут своих лабрадудлей.В уши заглядывают каждую неделю. Избыток серы очищают ушной палочкой или специальным лосьоном. По мере необходимости удаляют секрет из уголков глаз. Когти, если они не стачиваются самостоятельно, подравнивают по мере отрастания. 

Питание

По поводу питания лабрадудлей нет каких-либо особых рекомендаций. Они нуждаются в полноценном, сбалансированном рационе, который разрабатывают по стандартным правилам. Возможно кормление готовыми промышленными кормами выше премиум класса. В редких случаях у лабрадудля отмечают пищевые аллергии или непереносимость определенных продуктов.

Лабрадудль 6 месяцев

Здоровье и продолжительность жизни

И лабрадудли, и австралийские коббердоги могут похвастаться крепким здоровьем. Метисы благодаря так называемой гибридной силе. Смешение несхожих генотипов снижает вероятность возникновение наследственных заболеваний. Что же касается коббердогов, то племенная работа с ними велась с учетом здоровья собак. Продолжительность жизни лабрадудлей обычно составляет 13-14 лет. Собаки маленького размера могут доживать до 16-17 лет, крупные обычно живут на несколько лет меньше.

Люди, которые ответственно относятся к разведению лабрадудля, используют для вязок только породистых собак с крепким здоровьем и отсутствием наследственных заболеваний.

Выбор щенка: коббердог или лабрадудль?

Хотелось бы еще раз отметить, что австралийский лабрадудль теперь уже правильно именуемый австралийский кибердог ― это отдельная порода, которая близка к официальному признанию Международной кинологической федерацией. Это многолетний труд целенаправленной, селекционной работы, а не просто метис лабрадора и пуделя, пусть и ценных племенных животных.

Два ведущих мировых питомника коббердогов находятся в Австралии, они называются Tegan Park и Rutland Manor. 

Заранее желательно определиться, кто именно Вам нужен: метис лабрадора и пуделя, который стоит сравнительно недорого и часто встречается на рынке или же настоящий австралийский лабрадудль, то есть коббердог. Собака, которая создана для роли компаньона и поводыря. Питомники коббердогов есть в Санкт-Петербурге и Москве, в Польше, Англии и некоторых других европейских странах, в Америке и конечно в Австралии. В последнее время начали появляться частные заводчиков.

Поскольку коббердоги не зарегистрированы в МКФ, племенных животных и их щенков приходится регистрировать в других ассоциациях. Большинство отечественных заводчиков являются членами Европейского клуба австралийских лабрадудлей ALAEU или его аналогов: австралийская ассоциация австралийского лабрадудля (ALAA) или американская (ALA). Лучше всего, если питомник поддерживает связь с основательницей породы и регистрирует своих собак в Австралийской ассоциации MBDA.Что же касается метисов, то нигде они не регистрируются, а соответственно и никаких документов, кроме копии родословных родителей, иметь не могут.

Большинство питомников и заводчиков австралийского лабрадудля продают щенков под кастрацию/стерилизацию, чтобы не допустить бесконтрольного разведения новой, ещё не полностью сформировавшейся, породы.

Цена

Цена лабрадудля/кобердога в питомнике, если говорить о настоящей породистой собаке с австралийскими корнями, начинается от 70 000 руб. Метисы первого поколения лабрадора и пуделя, как правило, стоят не дороже 50 000 руб. За границей щенка можно найти за 25000-30000 руб., но со всеми тратами на перевозку получится дороже.

Фотографии

В галерее собраны фото щенков и взрослых лабрадудлей. Метисам посвящена большая часть «альбома». На последних четырех фото запечатлены собаки породы австралийский коббердог.


нет комментариев

Добавить комментарий