Австралийский хилер (австралийская пастушья собака, австралийский кеттл дог)

27 июня 2018 Ryabinka1

Австралийский хилер ― порода пастушьих собак среднего размера, известная так же под другими названиями: Австралийский кетл дог или Австралийская пастушья собака. Хилер крепкий, выносливый, очень умный и преданный, способен на защиту. Абсолютно неприхотлив в плане ухода, но нуждается в хорошей физической нагрузке. Может использоваться как пастушья собака, спортивная или просто компаньон. 

собака породы Австралийский хилер

История происхождения

История Австралийского хилера начинается со знакомства европейских переселенцев с динго.

Первые колонисты, прибывшие на континент, изучали диких собак, наблюдали за ними и пытались приручить. Иногда это получалось. Отнятые в раннем возрасте от матери щенки привязывались к владельцу, были хорошими охранниками и совсем не лаяли. Несмотря на эти достоинства хищники оставались хищниками. Они были непредсказуемыми и доставляли много хлопот. Тогда же начались первые эксперименты по скрещиванию динго с другими породами.

В начале 19 века фермеры столкнулись с трудностями в перегоне скота на большие расстояния. За один перегон потери составляли до 200 голов. Было очевидно, что необходим четвероногий помощник, который бы мог сопровождать их в пути, обладал выносливостью, силой, мог защитить стадо от диких животных и при необходимости собрать потерявшихся в зарослях. Тогда же начали завозить различных пастушьих собак, в основном из рода колли, но они плохо приспосабливались к австралийской жаре и тяжело преодолевали расстояния. К тому же были слишком шумными.

В 20-30-хх фермер из Южного Уэльса Томас Холл по совету своих родителей скрестил динго с короткошерстным голубым колли, которого импортировал в Австралию. В то время они были известны как уэльские колли. На протяжении 30 лет он ни с кем не делился формулой успеха и пользовался своими собаками сам, их называли хилеры холла (halls hiller).

Со временем австралийские хилеры разделились на две породы. Австралийская пастушья собака и австралийская  короткохвостая пастушья собака. Порода признана в 2005 году, но остаётся редкой и малочисленной даже у себя на родине.

После смерти фермера в 1870 его хозяйство начали распродавать, а собаками заинтересовались в обществое пастушьих собак Австралии. Среди членов общества была семья Багуст, которая в дальнейшем внесла огромный вклад в развитие и улучшение породы. В 1893 году Гарри Багуст начал приливать холлс хилерам крови далматинца, динго и австралийского келпи. Собаки обрели необычный окрас из-за которого их переименовали в «голубой хилер». Активным пропагандистом породы был помощник фермеров Багуст Роберт Калески. Он написал и опубликовал первый стандарт в 1903 году. Позже порода была официально признана Австралийский хилер Международной кинологической федерацией под названием Австралийский кеттл дог (Australian Cattle Dog), что дословно переводится как австралийская пастушья собака.

Австралийский хилер является окультуренной версией Динго. В современных собаках крови динго более 50%.

Видео о породе собак австралийский хилер (австралийская пастушья собака):

Внешний вид

Австрийская австралийский хилер ― крепкая, пропорционально сложенная, компактная собака, которая должна производить впечатление подвижности, силы и упорства. Не должна быть грузной или ленивой. Корпус несколько растянутого формата, длина относится к высоте как 10 к 9. Высота в холке у кобелей ― 46-51 см, у сук ― 43-48 см, средний вес ― 20 кг.

Голова пропорциональна. Череп широкий, немного выпуклый между ушами. Стоп выражен чётко. Морда широкая, средней длины, глубокая, постепенно сужается к чёрной мочке носа. Линии морды и лба параллельны. Губы сухие, плотные. Скулы мускулистые,не выступающие. Челюсти сильные, особенно хорошо развита нижняя. Зубы здоровые, крепкие, прикус ножницеобразный. Глаза среднего размера, овальные, темно-карего цвета. Уши среднего размера, у основания широкие, стоячие, с умеренно заостренными кончиками, расставлены широко и развёрнуты в стороны. Внутренняя часть уха покрыта шерстью.

Шея очень сильная, средней длины. Линия верха ровная. Спина крепкая, сильная. Поясница широкая. Круп длинный, наклонный. Грудь мускулистая, глубокая, умеренно широкая. Ребра округлые, но не делают грудь бочковидной. Бока глубокие. Хвост посажен очень низко, достигает скакательного сустава, опущен или слегка изогнут. Заканчивается хвост кисточкой. Передние конечности, если смотреть спереди, прямые и параллельные, очень крепкие. Задние, если смотреть сзади, прямые и параллельные, широкие, мускулистые, сильные. Лапы округлые, пальцы короткие, хорошо собраны в комку. Когти короткие, подушечки твердые.

Шерстный покров гладкий, двойной, образован коротким, густым подшерстком и прямым жестким остевым волосом, который плотно прилегает по телу и хорошо защищает собаку от влаги. На бедрах шерсть образует небольшие очесы. На голове, передней части конечностей очень короткая. Средняя длина волоса по телу составляет 2-4 см.

Возможные окрасы:

  • Голубой с крапом, с другими отметинами или без них. Допускаются чёрные, голубые, палевые отметины на голове. Пятна на теле нежелательны. Передние ноги покрыты подпалинами, также они есть на челюстях, внутренней части бёдер.
  • Красный или рыжий с равномерным красным крапом по всему корпусу, включая подшерсток. Отметины на голове желательны, на корпусе допускаются, но нежелательны.

Австралийский хилер фото

Характер и поведение

Австралийский хилер обладает всеми качествами, которые необходимы хорошему пастуху, он стремительный, выносливый, подвижный, способен аккуратно и целенаправленно покусывать животных, управляя стадом. Но всё же в первую очередь он компаньон, дружелюбный, преданный, чрезвычайно умный и послушный. Бывает своенравным и упрямым, особенно в молодом возрасте, на все имеет собственное мнение. Хорошо ладит с детьми разного возраста. Однако проблемы могут возникнуть в отношениях с очень маленькими детьми. Опасна не собака, а ее чрезмерная энергичность. В азарте, она может сбить с ног или прихватить малыша за руку.

Инстинкт пастьбы у разных собак выражен по-разному. В щенячьем возрасте хилеры действительно могут слегка покусывать за лодыжки членов семьи, однако это поведение легко корректируется.  К незнакомым относятся настороженно, но без излишней агрессии. Дальше лая и грозного рычания обычно не заходит. Если собака чувствует опасность со стороны незнакомца, может укусить. Способна стать на защиту членов семьи и имущества, что делает возможным использовать друга как сторожа и телохранителя.

Австралийский хилер очень умный и смышленый, но вместе с тем бесхитростный и даже простоват. Все его хитрости шиты белыми нитками. Собаку легко обмануть. Также многие владельцы отмечают, что хилер очень стеснительный. Чтобы сходить в туалет по маленькому собака забирается далеко, нередко прячется в кустиках в прямом смысле слова. И очень чистоплотный. Может вываляться в грязи или забиться в чью-то нору, но затем сильно переживает что запачкал лапки. Любит быть в центре внимания. Готов всегда и везде сопровождать владельца, жизнерадостен, игрив и забавен.

Австралийский хилер подходит активным людям, спортсменам в качестве компаньона, а также семьям с детьми и без, где готовы уделять собаке достаточно внимания. Фермерами может рассматриваться как пастушья собака-компаньон.

С другими животными в доме уживается очень хорошо. К собакам на улице часто равнодушен. Очень редко провоцирует конфликты, но всегда отвечает агрессией на агрессию. Если в доме живёт мелкая живность или птица, можно не переживать. Хилер практически полностью лишен охотничьего инстинкта.

Воспитание и дрессировка

Хиллер сравнительно легко поддается дрессировке, но есть у него и задорное упрямство и свое мнение, которые порой мешают в работе. Хорошо воспитать собаку сможет даже новичок, если не станет идти у неё на поводу, а четко определит правила поведения и будет следить за их выполнением. Что касается дрессировки, то хилера рекомендуют обучать в игровой форме с положительным подкреплением, которым может быть лакомство или игрушка.

Австралийский хилер любит хозяина беззаветно, но не заглядывает в рот в ожидании приказа. Каждую команду сначала обдумывает и к беспрекословному подчинению не склонен.

На занятиях собака будет много отвлекаться, особенно в молодом возрасте. Иногда ему нужен легкий пинок. Неопытным собаководам рекомендуется начинать обучение австралийца с общего курса дрессировки под руководством опытного инструктора. В дальнейшем можно выбирать любое направление: пастушья служба, обидиенс, аджилити, вплоть до защитно-караульной службы.

Австралийский хилер окрас

Особенности содержания

Австралийский хилер абсолютно не требователен к условиям содержания. Эта порода была выведена, чтобы быть выносливой рабочей собакой, которая не нуждается в сложном уходе. Собственно такой она и является. Сравнительно легко собаки переносят жару, а зимой отращивают тёплый, густой подшерсток. Кроме того, шерсть хорошо защищает их от влаги и самоочищается от грязи. Австралийские хилеры быстро приспосабливаются к жизни в квартире при условии регулярного хорошего выгула. Могут жить в доме или во дворе. На фермах, как правило, живут свободно. Самое страшное для них это жизнь на привязи или в малогабаритном вольере.

Австралийские пастушьи собаки энергичные. Им тяжело жить без работы. Хорошей альтернативой пастушьей службы могут стать занятия спортом, например, аджилити, обидиенс. Очень важно, чтобы собака реализовала свою потребность в движениях и это не должны быть прогулки на поводке. Хилеру необходимо вдоволь прыгать и бегать, физическая нагрузка необходима для поддержания собаки в тонусе и сохранения здоровья.

Уход

Австралийская пастушья собака не требует особого ухода, что является несомненным плюсом. Обильная линька проходит раз в год, весной. В этот период ее следует расчёсывать несколько чаще, чтобы ускорить смену шерсти. У сук она также может быть связана с периодом течки. В остальное время хилера достаточно расчёсывать два-три раза в месяц. Что касается инструмента, что здесь нет единого мнения. Одним нравятся гребни с вращающимися зубьями, другие предпочитают фурминатор, третьи стриппинг. Полноценное купание показано редко. Хилеры достаточно чистоплотны, а их шерсть практически не имеет запаха. Если собака вымазалась в грязи, ее можно просто сполоснуть без моющих средств. Уши приходится очищать от скопившейся серы очень редко. Когти, если они не стачиваются самостоятельно, состригают. В норме они не должны касаться пола.

Питание

В Австралии большинство заводчиков придерживаются системы питания, разработанной австралийским кинологами. Во всём мире она известна под аббревиатурой BARF. По сути это натуральное питание максимально приближенное к природному. В Америке и Европе собак в основном кормят сухим кормом. Из этого следует, что хиллеру, в принципе подходит любой тип питания, если он отвечает всем потребностям собаки. Австралийцы редко страдают от аллергии, но бывают склонны к перееданию и ожирению.

щенки Австралийского хилера

Здоровье и продолжительность жизни

В английском варианте стандарта породы слово strong ― «сильный», «крепкий» встречается более 10 раз. Австралийский хилер должен быть крепкий, выносливый, здоровый. Отлично приспосабливаться к различным условиям жизни и климату. Заводчики стараются сохранить эти качества, однако пока не удалось полностью искоренить некоторые наследственные заболевания:

  • Прогрессирующая слепота;
  • Врождённая глухота;
  • Дисплазия тазобедренного сустава (в большей степени встречается у собак европейского развития);
  • Отсутствие одного или нескольких зубов;
  • Неправильный прикус;
  • В жаркую погоду некоторые собаки страдают от экземы.

Средняя продолжительность жизни австралийского хилера 12-13 лет. Многие собаки до самой старости сохраняют активность и весовую категорию. Редко страдают от проблем со зрением, слухом и от потери зубов.

Выбор щенка породы австралийский хилер

Австралийский хилер хоть и редкая для России и стран СНГ порода, но не настолько, чтобы щенка было невозможно купить. Другой вопрос, какого качества будет эта собака и сколько она будет стоить. Большинство заводчиков редкой породы ответственно подходят к своему делу. Национального клуба породы пока нет, но существует форум любителей австралийского хилера, на котором будущим и настоящим владельцам ответят на все вопросы.

Отдельно выставочных и рабочих собак не разводят. В одном помете малыши могут иметь разные таланты, поэтому сложно предсказать, кто будет годен для пастушьей службы, а кто для выставок или спорта.

Щенки австралийского хилера рождаются белыми и спустя несколько недель начинают приобретать свой окрас. В возрасте 2-3 месяца, когда малышей принято забирать в новый дом, они уже должны во многом соответствовать Стандарту, разработанному для взрослой собаки. Оценивают постав ушей и глаз, пропорции корпуса, прикус, окрас, цвет глаз, носа и век. Щенки должны обладать здоровой психикой и не выказывать признаков заболеваний. Примерно в возрасте 6 недель можно понять глухой щенок или нет. 14% хилеров рождаются глухими на одно ухо и 2% на оба уха.  Порода признана FCI, поэтому единственным доказательством породности будет метрика (щенячья карта), которая в дальнейшем обменивается на родословную. Кроме того, щенки должны быть вакцинированы по возрасту.

Цена

Цена австралийского хилера бывает очень разнообразной. Собаки пет-класса стоят в районе 35 000-40 000 руб. Цена перспективных австралийских хилеров для выставок и разведения может достигать 100 000 руб. В среднем колеблется в пределах 75 000-80 000руб..

Фотографии

В галерее собраны яркие фото щенков и взрослых собак породы австралийский хилер (австралийская пастушья собака).


нет комментариев

Добавить комментарий