Камчатская ездовая собака

10 апреля 2019 Ryabinka1

Камчатская ездовая собака ― аборигенная порода, которая веками использовалась на полуострове для перевозки грузов и людей. Именно камчатские ездовые сыграли значительную роль в первой и во второй экспедиции Витуса Беринга. К концу XX века почти полностью исчезли. В настоящее время порода возрождается энтузиастами и используется в ездовом спорте.

камчатская собака порода

История происхождения

Веками собака играла важнейшую роль в жизни людей на Камчатке. Она была единственным охотничьим и транспортным животных, во многом определила возможность существования и расселения.

По данным переписи 1926 года. В Камчатском и Анадырском районе числилось 50 000 ездовых собак.  В послевоенные годы их планомерно уничтожали в целях экономии рыбы, но до 50-60-хх годов численность еще была относительно велика. К концу 80-хх чистокровных камчатских собак почти не осталось. Многих вытеснил технический прогресс, остальные метизировали с другими породами.

В настоящее время порода интенсивно возрождается благодаря работе камчатских каюров, ежегодно участвующих в гонках на собачьих упряжках «Берингия». 

В 1990 году прошла первая гонка «Берингия».  Тогда же забили тревогу ― очень мало в упряжках чистокровных камчатских собак. В основном это были различные помеси. На гонках «Берингия-91» и «Берингия-92» отметили еще большее ухудшение породности. Тогда же были предприняты первые серьёзные меры. В 1992 году был разработан стандарт и признан в  служебном собаководстве Российской Федерации. Начали открываться питомники, однако проблема возрождения камчатской ездовой собаки по сей день остаётся актуальной. Свежие крови порой приходиться искать даже среди Аляскинских хасок, которые, по некоторым данным, являются прямыми потомками камчатских собак. Породу удалось значительно улучшить, но многие характеристики оказались утраченными.

Внешний вид

Внешность камчатких ездовых собак неброская. О породном однообразии говорить пока не приходиться, однако есть и заметные общие черты. Половой диморфизм выражен умеренно.

  • Высота в холке кобелей ― 56-68 см;
  • Высота в холке сук — 54-64 см;
  • Вес: около 30 кг.

Голова волчьего типа. Стоп выражен. Морда массивная, глаза поставлены косо, небольшие, обычно тёмно-коричневого цвета, но встречаются и светлые. Уши прямостоячие, заостренные. Губы плотно прилегают к челюстям. Зубы крепкие.

Считается, что настоящие камчатские ездовые собаки должны быть умеренно растянутого формата. «Квадратные» более быстроходны, но менее выносливы. Приветствуется массивная грудь, крепкие передние ноги, хорошо развитая мускулатура и выраженные сухожилия. Хвост длинный хорошо опущенный. Мякиши пальцев жесткие.

На камчатском полуострове несколько климатических зон, поэтому упряжные собаки на юге и на севере очень отличаются друг от друга. Под действующий Стандарт подпадают собаки с Центральной и Южной Камчатки. В северных поселках распространён так называемый полярный тип, он не признан официально, но его можно найти практически во всех исторических очерках по Камчатке.

Шерсть очень хорошо развита, густая с относительной длинным подшерстком, который равномерно покрывает тело собаки. Шерсть на лапе умеренно короткая, густая, жёсткая, между мякишами и пальцами образует щётки. Окрасы допускаются самые разнообразные. Каюры предпочитают разномастных собак, одноцветными в пути управлять тяжелее для зрения.

камчатская ездовая собака

Характер и поведение

Камчатские ездовые собаки уравновешенные, спокойные и подвижные. Условные рефлексы у них вырабатываются быстро, стойко удерживаются. Злоба к человеку не характерна.

Темперамент ездовой собаки играет в работе решающую роль и строго учитывается при отборе. 

Интересно, что им свойственно воровское чутье. Несмотря на самое суровое наказание, многие собаки не могут удержаться, чтобы что-нибудь не стянуть. Этим, а также своей независимостью и некоторой робостью они похожи на волков и лисиц.  От голода могут сбиваться в стаи и нападать на домашний скот. Очень жестко порой проходят междоусобные конфликты.  Некоторые собаки лают, но очень редко, большинство воют и издают скулящие звуки. 

По отношению к человеку камчатские ездовые собаки дружелюбны.  Довольно сдержаны и не будут настаивать на объятиях, но всегда рады похвале и ласке. Они не пригодны для сторожевой службы. Не обладают выраженной территориальностью. Имущество и владельца защищать не станут за редким исключением. К посторонним дружелюбны, сдержанны, могут выказывать опасение.

Смысл жизни камчатской ездовой собаки в постоянном движении и тяжелой работе.

По натуре камчатские собаки очень любопытные, умные и упрямые. Необидчивые, игривые и весёлые. Грамотно выращенные и воспитанные послушно ведут себя в упряжке, однако главным для них остаётся вожак. Как и в случае с другими ездовыми породами, вожак является связующим звеном между каюром и собаками в упряжке. 

упряж камчатских собак

Особенности содержания

Раннее ездовых собак держали за поселком на цепях. Столбы были вкопаны в землю на расстоянии около 50 м. друг от друга. К ним крепилась цепь такой длины, чтобы собаки не могли драться друг с другом. Будок никогда не строили.  Зимой собакам было намного легче, чем летом. Свернулись калачиком, укрылись снегом и спят. Летом приходилось рыть норы в земле, чтобы укрыться от дождя и комаров. Залезали в них так, что только хвост торчал. Сегодня содержание камчатских ездовых собак мало чем отличается, разве что рядом ставят небольшую будку.

Камчатская ездовая собака удивительно вынослива, легко переносит ограничения в пище, непогоду и многодневный труд. Всегда ценилась за быструю и легкую адаптацию к различным условиям.

Физическая нагрузка должна быть очень хорошая.  Рабочая камчатская ездовая собака буквально спустя 2-3 дня без тренировок,  начинает маяться, если надежды на поездку не оправдываются, поднимает ужасный вой и лай.

Питание

Основу рациона ездовых собак на Камчатке всегда составляла рыба и морской зверь. Кормили обычно тем, что было непригодно в пищу человеку. Давали сырую, вяленную или мороженную рыбу, готовили апану (похлебка из рыбы, остатков мяса и субпродуктов, приправленная мукой, иногда нерпичьим жиром). Характерной особенностью породы камчатская ездовая собака является высокая усвояемость пищи. Если обычная собака усваивает около 30 % корма, то настоящая ездовая ― до 70%.

камчатская собака на Беренгии

Здоровье и продолжительность жизни

Истинная камчатская ездовая собака очень здоровая и выносливая.  Когда-то природа и строгий отбор человека оставили только самых крепких. Сегодня порода возрождается и без инбридинга в селекции не обойтись. Как это отразиться на здоровье и наследственности породы будет известно в будущем.  Ожидаемая продолжительность жизни 12-15 лет. Многие собаки бегают в упряжке до 11-12 лет.

Где купить щенка породы Камчатская ездовая собака

В одной из самых известных гонок на собачьих упряжках «Берингия» ежегодно участвует много камчатских ездовых собак. В основном их отбирают по рабочим качествам. О чистопородном разведении пока говорить не приходиться. Существует несколько питомников, которые занимаются возрождением породы. Почти все из них находятся на Камчатке: снежные псы, ингляу, эйвет, кайныран и другие. Продают щенков и частные заводчики, однако найти их объявления в интернете будет непросто. Некоторую информацию о камчатских ездовых собаках можно получить на официальном сайте «Беренгии».

Фотографии и видео

Больше фотографий камчатских ездовых собак можно посмотреть в галерее.

Видео о породе Камчатская ездовая собака

 
 
 
 

нет комментариев

Добавить комментарий