Животные красной книги России и мира

7 декабря 2017 zanachca

Красная книга – перечень представителей живой природы, которые представлены в малочисленных группах или находятся под угрозой вымирания. Некоторых из них можно увидеть исключительно во время посещения заповедников или зоопарков, поэтому человечеству важно приложить максимум усилий, чтобы сохранить животный мир Земли. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме была создана Красная книга, где представлены краткие описания и фото животных России и мира.

Белый лев

Красная книга России

Российская бумажная версия Красной Книги была издана впервые в 2001 году. В нее внесено большое количество разных категорий животных. Ниже представлены немногие представители фауны России, над которыми нависла прямая угроза исчезновения.

Красный (горный) волк

Обитатель Дальнего Востока в целом похож на лису, что и служит одной из причин исчезновения вида. Охотники часто отстреливают их в погоне за пушистым мехом, не замечая одного отличия – кончик волчьего хвоста, в отличие от лисьего, окрашен в черный цвет. Горные волки живут и охотятся группами, что позволяет им за минимальное время загонять и убивать животных, масса тела и вес которых в 10 раз превышает их собственные параметры.

Красный (горный) волк

Амурский тигр

Это единственный вид тигров, которые приспособились к суровому таежному климату благодаря пятисантиметровому слою жировых отложений в области живота. Чаще всего они проживают в труднодоступных для человека районах, где встречаются кабаны и олени – основная пища амурского тигра. На сегодня их количество насчитывает не более 400 особей, но даже это не останавливает некоторых браконьеров.

Амурский тигр

Дальневосточный леопард

Это один из наиболее редко встречающихся представителей семейства кошачьих. Он никогда не набрасывается на человека. На российской территории этот вид леопардов можно встретить исключительно в южных районах Приморского края, где живет около 50 особей. Эти животные также охраняются природоохранными законами Китая, которые предусматривают за убийство такого леопарда строгое наказание, вплоть до лишения жизни браконьера.

Дальневосточный леопард

Ирбис (снежный барс)

Еще один хищный представитель Красной книги России, который обитает в горных районах Южной Сибири и Центральной Азии. Отчасти благодаря обитанию в столь суровых и сложнодоступных условиях снежные барсы, как вид, еще существуют на планете Земля. Но они относится уже к категории редких животных: в российской популяции насчитывается около 50-70 ирбисов.

Ирбис (снежный барс)

Алтайский баран (аргали, архар)

Латинское название этого вида животных звучит «Ammon», что вызывает ассоциации с Египетским богом солнца Амоном. Архар считается наиболее крупным представителем диких баранов. Они имеют крепкое тело и свернутые в кольца рога, которые зачастую являются главным предметом охоты для браконьеров.

Алтайский баран (аргали, архар)

Амурский горал

Это одна из разновидностей горного козла, которые обитают в Приморском крае и часто привлекают внимание браконьеров и охотников. В природных условиях животные обычно существуют небольшими группами по 6-8 особей. Всего на российской территории проживает около 700 амурских горалов, но их большая часть содержится в заказниках и заповедниках.

Амурский горал

Кулан

Малочисленная разновидность дикого азиатского осла, которого практически невозможно встретить в дикой природе. Высота в холке куланов достигает 110-140 см, длина тела – 200-220 см, а вес – 120-128 кг. Численность вида куланов поддерживается только благодаря содержанию в заповедных условиях.

Кулан

Паласов кот (манул)

Длинношерстный дикий кот из Красной книги имеет вес до 5 кг и тело длиной до 60 см, покрытое густой шерстью – на 1 см² поверхности кожи располагается до 9 тысяч волосков. Манул является обитателем республик Тыва и Алтай, Забайкалья, Читинской области.

Паласов кот (манул)

Сивуч

Основные ареалы обитания морского северного льва (второе название сивуча): территория Камчатки, Командорских и Курильских островов, Аляски. Взрослый сивуч может весить до одной тонны, а длина тела животного иногда достигает 3 метров.

Сивуч

Беломордый дельфин

В России беломордого дельфина можно встретить только в водах Балтийского и Баренцевого морей, чаще всего парами либо небольшими группами по 10-12 особей. Короткоголовый дельфин имеет черные бока и плавники, и небольшой клюв до 5 см, который придает ему милый вид. 

Беломордый дельфин

Стерх (белый журавль)

Эту птицу можно считать исключительно российской, поскольку ее гнезда встречаются только на территории России. Численность западно-сибирских стерхов составляет не более 20 особей, тогда как в якутской популяции насчитывается около 3000 птиц.

Стерх (белый журавль)

Зубр

Самое тяжелое наземное млекопитающее было практически полностью уничтожено в начале XIX в., но к концу века специалистам удалось восстановить их численность до 1800 животных в вольных популяциях. Его высота в холке достигает 2 метров, длина тела – 3,3 метров, а вес – 1 тонны. Несмотря на внушительные габариты для зубров характерны легкие и быстрые движения. Они способны забираться на крутые склоны и без труда преодолеть забор двухметровой высоты.

Зубр

Представители Международной красной книги

Многие животные, которые нуждаются в защите, обитают не только на территории России, но и всего мира. Ниже представлены некоторые животные, включенные в Красную книгу мира.

Большая панда

Рисунок именно этого животного является символом Всемирного фонда дикой природы. В природе панды обитают только на нескольких, отделенных друг от друга, плантациях Южной Азии, а численность панд в мире составляет не более 1200 особей.

Большая панда

Суматранский носорог

Это самый маленький из семейства носорогов, который проживает в тропических лесах и болотах Бангладеша и Таиланда, острова Суматра, Малайзии и Индонезии. Его рост не превышает 150 см, а длина тела – 280 см. Во всем мире насчитывается 200-270 особей. Они часто привлекают внимание браконьеров, поскольку за 1 килограмм рога носорога цена на черном рынке может достигать 30 тыс. долл.

Суматранский носорог

Комодский варан

Еще один вид исчезающих животных, который встречается исключительно в Индонезии. Это самая крупная ящерица Земли: комодский варан способен убить оленя, сделав только один удар хвостом. Его тело иногда вырастает в длину свыше 3 метров, а вес взрослой особи может превышать 150 кг.

Комодский варан

Лошадь Пржевальского

Это единственная разновидность диких коней, которую люди так и не смогли приручить и одомашнить. На планете насчитывается не более 2 тысяч особей, которые содержатся на территориях заповедников и зоопарков. Из их числа только 300-400 лошадей Пржевальского обитает в дикой природе.

Животных можно встретить в степных районах Китая и Монголии, а также в зоне отчуждения недалеко от Чернобыльской АЭС, где еще 90-х г. г. XIX в. было выпущено несколько особей.

Лошадь Пржевальского

Логгерхед

Единственная разновидность головастых морских черепах, живут в Тихом и Индийском океанах, Средиземном, и Баренцевом морях, а также на Дальнем Востоке. Резкое сокращение численности этих черепах связано с неограниченным сбором ее яиц, которые считаются настоящим деликатесом, тогда как их мясо не пользуется популярностью.

Логгерхед

Хоботковая собачка Петерса

Свое имя животное получило благодаря немецкому зоологу-первооткрывателю Вильгельму Петерсу. Млекопитающее семейства прыгунчиковых является обитателем Африки: его можно встретить в северо-восточных районах Танзании и на юго-востоке Кении. Питаются хоботковые собачки мелкими моллюсками и насекомыми. Зачастую они выбирают себе одного партнера, с которым проживают всю жизнь.

Хоботковая собачка Петерса

Морская выдра (калан)

Хищное животное обитает в тихоокеанском побережье США, Канады, России и Японии. Каланы хорошо приспособились к жизни в морской среде и даже научились использовать необходимые для этого орудия. Охота на них запрещается по всему миру, за исключением коренного населения Аляски (эскимосов и алеутов), что объясняется для них необходимостью соблюдения исторических традиций в части рациона питания и народных промыслов.

Морская выдра (калан)

Горная горилла

Несмотря на внушительные габариты и страшный внешний вид, горные гориллы являются достаточно общительными и миролюбивыми животными. Всего на планете Земля насчитывается чуть более 700 горных горилл. Они живут преимущественно в восточной части республики Конго, в юго-западных районах Руанды и Уганды.

Горная горилла

Белый лев

Эти необычные животные появились благодаря генетическому недугу – лейкизму, с которым связан светлый оттенок шерстного покрова. Но белые львы не считаются альбиносами, поскольку имеют естественного цвета глаза и кожный покров. Впервые они были обнаружены учеными только в 1975 г. на территории одного из заповедников ЮАР.

Белый лев

Гавиал

Самый редкий вид крокодилов с причудливым носом. Именно наросты на этой части тела у самцов являются одним из поводов для охоты на гавиалов, поскольку считаются эффективными афродизиаками. В 70-х годах XIX в. они находились практически на грани исчезновения, но индийские ученые смогли путем искусственного разведения увеличить численность гавиалов до 1500 животных.

Гавиал

Голубой ара

Разновидность попугаев, которых невозможно встретить в условиях дикой природы. Попытки ученых восстановить популяцию не увенчались успехом и последний взрослый самец погиб в 2000 г. В неволе живет всего 30 таких птиц.

Голубой ара

Одной из причин исчезновения многих животных с лица Земли является уничтожение человеком их естественной среды обитания. Вырубка лесов, промышленные загрязнения, добыча полезных ископаемых и другие виды деятельности заставляют представителей фауны перебираться на новые территории обитания, в результате чего они погибают. Внесение животных в Красную книгу – способ предупредить людей о такой опасности и бережно относиться ко всем животным.

Читайте также:


нет комментариев

Добавить комментарий