Красные панды

20 сентября 2015 Orfu

Красная панда (малая) – необычный и симпатичный зверек, который обитает в Гималайских горах.

Она отличается спокойным характером и легко уживается в неволе.  Благодаря своей нестандартной яркой  окраске, интересному поведению и образу жизни, к панде проявляют интерес очень много знатоков животного мира и обычных людей.

Не все знают про существование красной панды, хотя очень многие практически каждый день видят этого зверька на своих мониторах. Именно это животное изображено на логотипе знаменитого браузера «Firefox»  компании Mozilla.  Да, именно красная панда, а не я лисичка, как думают многие.

Еще в XIII веке в Китае замечены первые письменные упоминания про этот вид млекопитающих. Но в Европе про малую панду  впервые узнали только в XIX столетии. «Первооткрывателем» официально считают генерала Томаса Хардвика, который предложил называть этих животных буквосочетанием «уа», именно такие звуки обычно  издает панда.

Основное название «Ailurus fulgens» , что в переводе означает блистающая кошка, дал профессор Фредерик Кувье, который нагло воспользовался тем, что Томас долго возвращался на родину.

панда, красная панда, все о животных, животные

Описание

Размер панды красной сравнительно небольшой, примерно как у крупной домашней кошки.

Малая панда имеет длину тела от 50 до  65 см.  Тело продолговатое с густою и пушистой шерстью.  Из-за повышенной пушистости, туловище  зверька кажется больше,  чем есть на самом деле.  Голова  имеет большие размеры пропорционально к остальному телу.  Лапы зверя изогнутые и небольшие.  На ступнях повышенная волосатость, что служит  для перемещения по снегу и льду. При ходьбе лапы не полностью касаются поверхности. Маленькие пальчики имеют изогнутые когти, которые могут втягиваться  и выдвигаться. Также имеется своеобразный добавочный палец, благодаря которому панда может держать передними лапами разные предметы ( бамбуковые ветки, листья).

Именно благодаря необычному окрасу,  многие специалисты называют этого зверя красной пандой. Сверху  шерсть ярко рыжего цвета, ближе к нижней части туловища появляются темные или коричневые оттенки. Самый интересный окрас имеет мордочка панды. Уши, нос, щеки и брови  белого цвета, что на контрасте с рыжим оттенком смотрится очень необычно, причем рисунок у каждой особи разный.

Благодаря такому окрасу животное может с безопасностью прятаться  от хищников среди мхов и лишайников.

Образ жизни

Днем панда в основном спит в дупле, а вечером и ночью проводит активный образ жизни. В большинстве случаев она передвигается по деревьям. На земле животное чувствует себе некомфортно,  перемещается очень медленно, хотя прием пищи проходит именно на земле. Питается панда листьями и побегами бамбука, также в рацион питания входят ягоды, грибы и даже мелкие грызуны. И хотя этих животных относят к виду хищников,  животная пища занимает минимальную часть рациона.

красная панда, вымирающий вид, красная книга, редкие животные

Способ размножения

Основной период размножения это январь месяц.  Срок развития плода около 50 дней, хотя начиная от спаривания и до самих родов, может пройти от 90 до 150 дней. Разницу называют диапаузой  так,  как  зачатие происходит значительно позже спаривания.

Роды и созревание происходят в заранее сплетенном гнезде.  После рождения, некоторый период времени младенцы ничего не видят и не слышат. Созревание происходит медленно, средний возраст половой зрелости — около 1.5 года.

Под угрозой вымирания

Красная панда включена в список красной книги со статусом «Подвергающиеся опасности».  Общая численность  особей этого вида составляет около 2500.

И хотя территория проживания красных панд значительная,  а количество врагов небольшое, основной угрозой для жизни является интенсивная вырубка лесов и браконьерство.

Благо, что эти животные легко размножаются в неволе. Количество зверьков, которые родились в зоопарках, достигло уже 350 особей.  Но рожают они не чаще 1 раза в год, и процент смертности  в естественных условиях высокий и, к сожалению, на данный момент этот вид животных еще находится под угрозой  вымирания.

образ жизни, размножение, красные панды

 


нет комментариев

Добавить комментарий