Вомбат — что за животное

6 декабря 2017 zanachca

Вомбаты живут на Земле 18 миллионов лет, и сегодня обитают только в Австралии. Это самые крупные из землеройных млекопитающих, семейство которых включает три вида: Lasiorhunus latifrons (длинношерстный), Vombatus ursinus (короткошерстный) и Lasiorhunus krefftii (квинслендский).

Вомбат

Внешний вид и образ жизни

Взрослый вомбат размером с небольшого медвежонка (длина тела составляет 0,7 ― 1,2 м, а вес от 20 до 40 кг). Эти зверьки наделены невероятно привлекательной внешностью: толстенькое покрытое густой жесткой шерстью туловище, короткие косолапые ноги и круглые глаза-пуговки делают его неотразимым.

Природа наделила это сумчатое отличным шанцевым инструментом: на лапах у него большие крепкие когти, которыми удобно рыть землю. Поэтому большую часть суток вомбат проводит под землей, выходя на поверхность на несколько часов, чтобы поесть и принять солнечную ванну. Жильем животному служит «многокомнатная» нора-квартира, соединенная подземными переходами.

Это интересно: Существует легенда, что медные месторождения Австралии были открыты благодаря вомбатам ― люди обнаружили возле этих животных нор куски металла. Видимо, в знак признательности жители Южного Уэльса назвали Вомбатом один из поселков, а астрономы дали это имя астероиду Главного пояса.

Туннели-коридоры, вырытые вомбатами, достигают 20 м в длину и 3,5 м в глубину, а площадь участка, который они занимают, может составлять до 25 гектаров. Эти представители сумчатых стаями не живут, но норы соседних семейств обычно располагаются недалеко друг от друга. Часто ходы, принадлежащие разным семьям, пересекаются, тогда животные пользуются ими совместно.

Вомбат по характеру зверь весьма медлительный, но в критической ситуации способен бежать со скоростью автомобиля ― до 60 км/час, умеет плавать и лазать по деревьям. Но в случае опасности он обычно спешит к норе, прячет в ней верхнюю часть туловища, «затыкая» вход толстой филейной частью. А если противник все же проник в нору, владелец жилища способен просто придушить его, прижав к стене мощным твердым задом. Собственно, природных врагов у вомбата практически нет, за исключением грозы всех сумчатых Австралии ― собаки динго.

Vombatus ― травоядное животное, он питается травой, корешками растений, ягодами, грибами. Зубов у него немного, всего 12, но разделенная верхняя губа позволяет «срезать» траву практически на уровне земли. У вомбатов очень эффективный, а поэтому медленный обмен веществ. На переваривание пищи им требуется почти 2 недели. Воды этот зверек пьет очень мало, в сутки всего 22 мл на килограмм веса, уступая пальму первенства по экономности только верблюду.

Вомбат идет

Любопытный факт: Очень необычно устроен у вомбата пищеварительный тракт. В его кишке имеются горизонтальные складки-бороздки, поэтому испражнения формируются в виде кубиков, за сутки это землеройное сумчатое производит от 80 до 100 сухих компактных «кирпичиков». Кубические какашки не скатываются с поверхности камня или бревна, что позволяет животному использовать их как одно из средств разметки территории.

Выращивание потомства

Средняя продолжительность жизни Vombatus 15-18 лет, половой зрелости он достигает к 3 годам. Самка вынашивает беременность чуть меньше месяца, в результате рождается один, реже ― два детеныша весом около 0,5 кг.

Больше полугода потомство проводит в сумке матери, где ему обеспечено тепло, еда и защита. Сумка вомбатихи имеет два соска, и входным отверстием повернута назад. Это дает мамаше возможность заниматься землеройными работами, когда ее отпрыск «сидит дома».

После того, как детеныш подрос и способен есть самостоятельно, он переселяется в нору, куда мать приносит для него траву и коренья, предварительно измельчив их зубами. Период доращивания потомства продолжается около года, затем молодой вомбат уходит на «вольные хлеба».

Вомбат с детенышем

Одомашнивание и содержание в неволе

Вомбаты миролюбивы, и агрессию проявляют только в ситуации, которую считают опасной. Австралийцы нередко держат этих сумчатых в качестве домашних питомцев. Ручные зверьки привязываются к хозяину и сопровождают его, как преданные собачонки. Городская квартира для их содержания не подходит, лучшим местом обитания будет обширный приусадебный участок, где можно рыть норы и укрытия.

Забавные особенности вомбата: Домашние вомбаты нередко становятся любителями продуктов, которые в естественных условиях для них недоступны. Английский натуралист Ч. Корниш в своей книге «Мир животных» описал реальную историю, как пристрастившийся к молоку вомбат постоянно разыскивал в доме вожделенный напиток, выпивал, сколько мог, а в остатках принимал ванну.

Vombatus запрещены к вывозу из Австралии. Купить их может, получив специальное разрешение, только солидный зоопарк, в котором животному будут гарантированы надлежащие условия содержания. На родине взрослого вомбата можно купить за 500÷1000 долларов.

Больше забавных вомбатов в нашей фото-галерее:

Читайте также:


нет комментариев

Добавить комментарий