Язык кошки под микроскопом

28 октября 2019

Язык кошки часто сравнивают с наждачной бумагой или теркой, поскольку он покрыт очень мелкими острыми сосочками. Подобное «шершавое» строение помогает животному лучше ухаживать за своей шерстью, избавляться от грязи и паразитов, а также выполняет функцию терморегуляции. После проведения досконального исследования этого органа под микроскопом и с помощью МРТ удалось получить интересную информацию о его структуре. Она позволяет лучше узнать особенности строения организма кошки, а также может быть использована для создания полезных бытовых предметов для людей.

Строение и функции языка

Кошачий язык состоит из поперечных и продольных мышц, обеспечивающих его гибкость и подвижность. Кошки могут сильно его вытягивать, двигать в разные стороны, сворачивать в форме ковша (например, во время питья). Первостепенно, этот орган используется для приема пищи. Однако, он также обеспечивает терморегуляцию. С его помощью кошка охлаждает свою кожу, интенсивно вылизываясь в жаркое время. Высунутый наружу язык может быть индикатором перегрева организма животного.

Язык кошки под микроскопом

Верхний слой языка покрыт специальными жесткими сосочками, которые напоминают шипы. Они необходимы животному не только для удерживания пищи или питья в пасти, но и позволяют тщательно вычищать шерсть, убирать накопившуюся грязь, крупных насекомых. Благодаря этому свойству кошки практически не нуждаются в мытье, в отличие от собак. Тем не менее, убрать с языка весь вычищенный мусор (включая шерстинки) кошки не могут и глотают его. Поэтому хозяину следует помогать своему питомцу в уходе за шерстью, чтобы предотвратить ее накапливание в кишечнике животного.

Последние исследования

До недавнего времени серьезные исследовательские работы в области изучения строения и функций языка кошки не проводились. В 2018 году в Технологическом институте Джорджии (штат Атланта, США) научным сотрудником Алексис Ноэль было инициировано подробное исследование строения кошачьего языка.

В процессе работы были изучены языки, взятые у умерших домашних и диких кошек (образцы предоставлялись из зоопарков и питомников). Таким образом, результаты оценивались на основании образцов от шести видов представителей кошачьих:

  1. Домашние кошки.
  2. Рыжие рыси.
  3. Пумы.
  4. Снежные барсы.
  5. Тигры.
  6. Львы.

Языки кошек рассматривались под микроскопом и с помощью МРТ-сканера. В дальнейшем фото и видео-материалы подвергались тщательному анализу. На основании полученных данных ученые сделали следующие выводы:

  • Жесткие сосочки имеют форму не конуса (как предполагалось ранее), а загнутых коготков. Подобная форма позволяет удерживать жидкость на языке (слюну или воду) за счет сил поверхностного натяжения. Такая конструкция достаточно эффективна. Она обеспечивает сохранение жидкости на языке и не дает ей вытекать из пасти (что нередко можно наблюдать у собак, особенно, у пород с повышенным слюноотделением).
  • Во время вылизывания сосочки достигают кожи, отодвигая слой шерсти. С их помощью к коже доставляется слюна, что обеспечивает охлаждение кожных покровов и уменьшение перегревания организма.
  • Сосочки могут двигаться. Во время вылизывания они могут изменять направление при обнаружении препятствий (например, комков шерсти). Это позволяет вычищать не только верхний слой шерсти, но и плотный подшерсток. Таким образом, практически все породы кошек могут с легкостью полностью очистить весь шерстяной покров. Исключение составляют персидские породы, которые требуют регулярного вычесывания для профилактики образования колтунов.

Бытовое применение результатов исследований

Научные сотрудники Технологического института Джорджии намерены запатентовать результаты проведенной ими работы для дальнейшего использования в быту. Эти знания могут пригодиться для разработки новых щеток и прочего инвентаря для чистки шерстяных поверхностей (ковров, одежда и пр.), а также для ухода за волосами человека и шерстью животных.

По мнению ученых, в последнее время мировая индустрия, которая занимается созданием чистящих средств, больше уделяет времени для разработки новых моющих жидкостей, чем модернизации щеток. Чистящие средства чаще всего содержат токсические вещества, которые напрямую ли косвенно, могут наносить вред здоровью и окружающей среде, оседая в воде и почве. В то же время щетки, даже изготовленные из пластика, имеют длительный срок службы и менее токсичны, по сравнению с бытовой химией. Копирование уникальной структуры кошачьего языка можно использовать при создании новых приспособлений для очистки сложных шерстяных или тканевых поверхностей.

Язык кошки под микроскопом

Кроме того, принцип проникновения сосочков в глубокие слои шерстяного покрова можно использовать для разработки предметов, позволяющих доставлять лекарства к коже через густой шерстяной или волосяной покров (без сбривания этого участка). Это может быть использовано в медицине при лечении дерматологических заболеваний, как у людей, так и у животных.

Алексис Ноэль и ее коллеги уже продемонстрировали новые средство – TIGR (tongue-inspired grooming). Оно представляет собой щетку с двумя рядами зубцов, имитирующих сосочки кошачьего языка. Щетка была создана при помощи 3D-принтера. Мягкие зубцы позволяют бережно и без особых усилий расчесывать человеческие волосы, даже со спутанными прядями. Также, щетка успешно распутывает узлы из искусственных и натуральных нитей. Таким образом, подобное средство может применяться, в том числе, и в текстильной промышленности.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...


нет комментариев

    Добавить комментарий