Трихофития у собак: причины и лечение

Обновлено: 3 февраля 2019

Трихофития у собак настолько частое явление, что каждый заводчик обязательно должен знать его причины и основные принципы лечения, ведь заболевание опасно не только для животного, но и для человека.

Что вызывает болезнь

Трихофития – научное название болезни, которая в народе известна как «стригущий лишай». Вызывает ее микроскопический грибок Трихофитон. Его споры могут быть где угодно: на подстилке, на предметах личной гигиены, в траве, при этом живучесть паразита настолько велика, что он может сохраняться в волосяном покрове до 10 лет, в фекалиях – 8 месяцев, в почве на открытом воздухе около 140 дней.

Заболевание чрезвычайно контагиозно. Заражение происходит во время близкого контакта животного с уже пораженной особью либо же при несоблюдении гигиены собаки. Шансов подхватить Трихофитон больше у возрастных животных и собак со слабым иммунитетом. Но и здоровый пес также не застрахован от лишая, ведь даже маленький порез на коже становится благоприятной средой для заселения паразита.

По статистике, вспышки заболевания приходятся на осень и зиму, что обусловлено естественным снижением иммунитета собаки. Летом же заразиться сложнее, так как силы организма крепнут, да и внешняя среда неблагоприятна для грибка, который погибает под воздействием ультрафиолета. Чаще всего стригущим лишаем болеют бездомные животные, однако и домашние питомцы имеют большой шанс заразиться грибком, особенно в условиях перенесенного стресса.

Трихофития у собак

Развитие болезни

Нельзя утверждать, что попав на кожу животного, грибок обязательно вызовет болезнь. Для здоровых псов этот контакт может пройти бессимптомно. При провоцирующих же факторах произойдет следующее:

  • мицелий проникает в толщу эпидермиса и прорастает там;
  • поражаются волосяные фолликулы, в которых начинается воспаление.

К сложностям лечения относится то, что болезнь проявляет себя не сразу, а спустя примерно 2 недели. До этого заподозрить поражение Трихофитоном практически невозможно, ведь на ранних стадиях заболевание может проявляться лишь в изменении поведения собаки.

Симптомы

Во время инкубационного периода животное начинает чесаться. Первое, что подозревают хозяева, – заражение блохами. Понаблюдав за питомцем, можно сразу предположить лишай: собака будет чесаться в одном месте. Первая стадия – появление покраснения и припухлости. Как правило, высыпаний сначала не бывает. Просто красное пятно, которое часто путают с обычным дерматитом и пытаются выявить аллерген.

С прорастанием мицелия в кожных покровах увеличивается концентрация токсичных продуктов жизнедеятельности паразита, в результате чего начинает разрушаться верхний слой эпидермиса. И тут болезнь становится видна невооруженным глазом. На этой стадии кожа начинает шелушиться, а зуд усиливается. Последняя стадия – выпадение шерсти на месте поражения. На теле собаки появляется облысевшее красное пятно с торчащими на нем пеньками волосков, за что болезнь и получила название «стригущий лишай». При первичном заражении пятно небольшое, округлой формы с четкими краями. Кожа в его середине сморщенная и очень сухая, цвет чаще всего сероватый, что очень заметно на фоне ярко-красной окантовки.

Трихофития у собак

Одиночные очаги поражения локализуются на лапах, голове, шее, у основания хвоста, при распространении грибка пятна появляются на морде, животе и даже в основании роста когтей. Более опасно для животного вторичное поражение эпидермиса. Чем сильнее проявляет себя болезнь, тем больше становится зуд, в результате чего собака сама травмирует верхний слой эпидермиса – благоприятной среды для разрастания мицелия.

Если животное не лечить, то мелкие очаги лишая сливаются, покрывая обширные участки тела. На месте первичных пятен образуются струпья, которые при вскрытии перерождаются в язву. Дальнейшее игнорирование проблемы приводит к пиодермии, к гнойному воспалению кожных покровов. Собака становится вялой, у нее пропадает аппетит, повышается температура тела, а при сдаче анализов в крови обнаруживается повышенное количество лейкоцитов.

Диагностика и лечение

Заподозрив болезнь, следует обратиться к ветеринару. Трихофития у собак диагностируется несколькими способами:

  • исследование образцов эпидермиса и волосяного покрова под микроскопом;
  • просвечивание очага поражения «черным светом» под лампой Вуда;
  • высевание биоматериала в питательную среду. Обычно именно этот способ дает 100% результат.

После постановки диагноза следует незамедлительно начать лечение. Процесс этот длительный. Что точно нельзя делать – пытаться самостоятельно избавиться от красных пятен. Для начала надо выстричь шерсть в зоне поражения, даже если уже и начался процесс выпадения волосков. Чем тщательнее будет очищена ранка, тем легче ее обрабатывать. Состриженные волоски сжигают с целью предупреждения распространения болезни.

Обследование собаки ветеринаром

Для размягчения корочек используют перекись водорода. Второй шаг – обработка антисептиком, для чего можно взять обычный хлоргексидин. Но это только первые меры, облегчающие состояние в пораженных зонах. Трихофития – грибковое заболевание, поэтому без специальных препаратов не обойтись.

Для борьбы с грибком применяют лекарства в виде мазей, таблеток и вакцин. Также в терапии обязательно используют препараты на основе йода, который грибки просто не переносят. Два самых распространенных противогрибковых средства – Интраконазол и Гризеофульвин, также с успехом применяется Нистатин и Кетоконазол.

При небольшом поражении кожи и при отсутствии генерализованных участков препараты используют в форме мази, при осложнениях применяют их перорально, а также купают животное со специальным шампунем, содержащим кетоконазол.

Гризеофульвин – антибиотик, разрушающий клеточную мембрану грибка. При применении его внутрь необходимо обеспечить собаку полноценным питанием. В рационе обязательно должна быть жирная пища, так как препарат влияет на слизистую желудка. Минус гризеофульвина – невозможность лечения им беременных сук, а также возрастных животных с нарушением функции почек. Обязательное условие – следование рекомендациям врача, иначе во время терапии может появиться тошнота и диарея.

Более безопасным считается Интраконазол, который не разрушает, а блокирует распространение мицелия, что в комплексной терапии дает хороший эффект. Этот препарат менее токсичен и вызывает меньше побочных явлений.

Препараты для лечения трихофитии у собак

Часто ветеринары для лечения трихофитии используют мази на основе серы. Ими обрабатывают пораженные участки кожи, тщательно следя за тем, чтобы собака не вылизывала себя. Плюс к этому советуют увеличить количество купаний. Удобство мазей на основе серы проявляется в том, что всегда видно обработанные участки кожи, ведь серосодержащие препараты имеют желтоватый оттенок.

Успешно применяются вакцины против трихофитии. Их можно вводить как для профилактики, так и непосредственно во время лечения. Самые популярные препараты – Вакдерм, Микродерм и Поливак. Их минус – невозможность использования во время осложнений, полученных при данном заболевании. Также следует помнить, что нередко после введения препарата симптомы трихофитии усиливаются, но через некоторое время проходят: это свидетельствует о правильной реакции организма животного на лечение.

Чтобы обезопасить питомца от заражения грибком Трихофитоном, необходимо уделять особое внимание повышению иммунитета животного, а также следить за гигиеной собаки и ограничивать ее контакт с бездомными псами.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


нет комментариев

    Добавить комментарий