Мареммо-абруццкая овчарка

24 ноября 2018 Ryabinka1

Мареммо-абруцкая овчарка ― древняя порода пастушьих собак из Италии. Часто ее называют просто Маремма, а характеризуя,  говорят: самый элегантный волкодав. Красивая и статная собака с белой полудлинной шерстью,  аристократичным поставом, твердым характером и незаурядным умом. До сих пор используется по прямому назначению ― для выпаса и охраны скота,  подходит для охраны частного дома и обладает качествами компаньона, безгранично предана семье и послушна. Не требует сложного ухода и  не привередлива к условиям содержания.

Мареммо-абруцкая овчарка стережет стадо

История происхождения

Современная мареммо-абруцкая овчарка произошла от пастушьих собак из региона Абруццо, Тосканы Маремма и Лацио. Насколько глубоко уходит порода корнями сказать сложно. Известно, что римские писатели Колумелла и Варрон в I веке до н. э. описывали белую итальянскую собаку, которая пасла и охраняла отары овец.

В районе Абруцци овцеводство остаётся хорошо развитой областью и мареммо-абруцкие овчарки по сей день там используются по прямому назначению: для выпаса, охраны скота и имущества фермера. Сегодня собакам и пастухам незачем уходить далеко от дома, но когда-то ремесло заставляло их преодолевать огромные расстояния: доходить зимой до Апулии и Рима, чтобы вернуться летом в горы.

Впервые белые овчарки из Мареммы и Абруццо были записаны в Племенную книгу Итальянского кеннел клуба в 1898 году. В 1924 году Луиджи Гроппи и Джузеппе Соларо разработали Стандарт, в котором собаки из разных областей рассматривались, как два разных типа. В течение последующих нескольких лет не было никаких записей об овчарках. В 1940 году было зарегистрировано 17 собак.

До 1958 года области Абруцци и Маремма постоянно спорили: кому принадлежит право называться родиной белых пастухов. Дабы остановить многолетние дебаты Джузеппе Солара дал породе двойное название ― Мареммо-абруцкая овчарка (итал. Cane da pastore Maremmano-Abruzzese), объяснив это тем, что сезонные перегоны скота привели к естественному скрещиванию собак и теперь их нельзя разделять на две породы. В январе 1958 года два типа были объединены в рамки одного Стандарта. Международной кинологической федерацией порода окончательно признана в ноябре 2015 года под названием Мареммо-абруцкая овчарка (англ. Maremmano-Abruzzese Sheepdog).

Внешний вид

Мареммо-абруцкая овчарка ― крупная собака крепкого телосложения, несколько растянутого формата, хорошо сбалансированная и гармоничная. Половой диморфизм выражен хорошо.

  • Высота в холке кабелей ― 65-73 см.; вес ― 35-45 кг.;
  • Высота в холке сук ― 60-68 см.; вес ― 30-40 кг.

Голова плоская, крупная, конической формы. Длина морды на 1/10 меньше длины черепа. Череп широкий, скулы слегка округлые. Верхние линии морды и черепа немного расходятся. Стоп слегка намечен. Мочка носа крупная с большими открытыми ноздрями, чёрного цвета, не выступает за передний край губ. Морда слегка сужается по направлению к носу. Губы развиты недостаточно сильно, едва покрывают зубы, края черные. Челюсти внушительные, развиты нормально.  Зубы крепкие, белые, прикус ножницеобразный. Глаза относительно небольшие, цвет охра или светло-карий, разрез век миндалевидный, кайма черная. Уши посажены высоко над скуловыми дугами, весьма подвижные, висячие, треугольной формы, небольшие относительно размера собаки, с острыми кончиками. У собак среднего размера длина ушей обычно не превышает 12 см. Купированные уши допускаются только у маремм, которые используются для охраны стада.

Шея умерено изогнута, толстая, мускулистая, без подвеса. Корпус сложен крепко. В длину немного превышает высоту в холке. Линия верха прямая до крупа. Круп слегка наклонен. Холка выражена хорошо. Грудная клетка глубокая, широкая, опущена до локтей.  Рёбра изогнутые, округлые. Линия низа слегка поднимается к животу. Хвост посажен низко, опущен. В движении поднимается до уровня спины, кончик изгибается. Передние конечности хорошо сбалансированы по отношению к корпусу, прямые, пропорциональные. Задние конечности пропорциональны, гармонично развиты, прямые, с длинными широкими бедрами. Лапы округлые, широкие, покрыты густой короткой шерстью. Задние немного овальнее передних.

Кожа хорошо натянута, толстая. Шерсть двойная. Ость густая, длинная, на ощупь жесткая, напоминает лошадиную гриву. По всему корпусу однородная, допускается небольшая волнистость. Вокруг шеи формирует воротник. По краю задних конечностей ― очесы ограниченной длины. Хвост опушен хорошо. На морде, черепе, ушах, переднем крае конечностей шерсть короткая. Длина шерсти по корпусу достигает 8 см. Подшерсток мягкий, густой, очень обильный в зимний период. Окрас сплошной белый. Допускается ограниченное количество пятен оттенка слоновой кости, лимонного или светло-рыжего.

Внешне маремма имеет сходства с другими белыми пастушьими собаками: венгерский кувас, польская подгалянская овчарка, кангал, пиренейская горная собака, но в то же время обладает типичными только для нее чертами внешности и характера.

порода собак Мареммо-абруцкая овчарка

Характер и поведение

Мареммо-абруцкая овчарка уравновешенная, очень умная, надежная и чуткая собака, недоверчивая к посторонним с ярко выраженным территориально-охранным поведением, но не агрессивная. Характер сильный, в меру независимый с большой долей свободолюбия. Собака не слишком амбициозная, не излишне энергичная, но и не флегматичная. Маремма скорее сдержанная и ненавязчивая. В обществе ведет себя спокойно и с достоинством. В кругу семьи ласковая и нежная. Хорошо ладит с детьми любого возраста, относится к ним с терпением и выраженной заботой. Старшим детям будет компаньонами в играх.

В 1983 году в США мареммо-абруцкая овчарка была признана лучшей породой собак для охраны.

Маремма беззаветно предана своей семье и владельцу, но она не слуга. Обладает огромным чувством собственного достоинства, считает себя партнером и другом, но не рабом, который мгновенно и безоговорочно будет выполнять команды. Мареммо-абруцкая овчарка очень ориентирована на человека. Если любить ее и с раннего возраста всерьёз заниматься воспитанием, найти общий язык и абсолютное взаимопонимание будет несложно. Даже при том, что иногда она бывает очень упряма.

Главная задача, которая заложена в генах мареммо-абруцкой овчарки ― отгонять врага от своей территории и вверенного имущества, а не убивать его.

В Италии собаки часто без пастухов охраняли стадо и привыкли самостоятельно принимать решения касающиеся охраны.  Если приближался чужак (человек, волк или медведь), мареммы чаще без всякой агрессии выходили и становились между ним и отарой. Одно их присутствие давало понять, что дистанцию нарушать не следует. Когда угроза исчезала собаки возвращались в стадо и растворялись среди овец. Мареммы не будут лаять без причины. Они выполняют свою работу молчаливо и сдержанно, со свойственной им бдительностью и храбростью.

Ещё один большой плюс мареммо-абруцкой овчарки в том, что она истинный пастух и ее трепетное отношение распространяется не только на владельцев и их детей, но и на других живых обитателей участка. Мареммы хорошо уживаются с другими собаками, дружелюбны к своим кошкам, не трогают домашнюю птицу и тем более скот. У них нет ни малейшего желания кого-то преследовать и тем более рвать, разве только, чтобы понюхать.

Воспитание и дрессировка

Со щенячьего возраста мареммы отличаются независимостью и уверенностью в себе. Как и большинство рабочих пород, они показывают глубокую привязанность к хозяину, но требуют особой подготовки. Воспитание и дрессировка должны основываться не на муштре, а на постоянном взаимодействие между человеком и животным. Овчарки очень быстро запоминают команды, но не спешат их выполнять, если не считают нужным. Наибольшей мотивацией для них служит похвала и уверенный тон владельца. Физические или словесные наказания не принесут желаемого результата. В своём большинстве мареммы не пищевики и за лакомства не продаются, хотя и не против получить угощение за хорошо выполненную работу. Слушаются только хозяина, поэтому удалённая дрессировка для них не подходит. В процессе воспитания очень важна социальная адаптация.

Обучение мареммо-абруцкой овчарки потребует от владельца больших усилий, терпения, кинологического опыта или поддержки опытного кинолога.

Залогом успеха в работе с мареммо-абруцкой овчаркой будет установление правильных иерархических отношений, в которых человек занимает верхнюю ступень, но не является тираном. Владелец должен вовремя заметить, когда собака начинает стремиться к доминированию и незамедлительно скорректировать ее поведению.

Мареммо-абруцкая овчарка очень эффектно смотрится в ринге, но она не подходит для большинства кинологических видов спорта, в частности для флайбола, фристайла или аджилити.

собака породы Мареммо-абруцкая овчарка

Особенности содержания

Мареммо-абруцкая овчарка идеально подходит для охраны частного дома с большим участком. Полезной она окажется людям, которые держат разную домашнюю живность. Собаки будут успешно охранять птицу от лисы, а скот и двор от злоумышленников. Домоседов и занятых людей несомненно порадует тот факт, что мареммы не нуждаются в регулярных, изнурительных выгулах. Им достаточно свободно ходить по двору. Хотя время от времени обязательно нужно побаловать любимца выходом на природу. Мареммы обычно очень любят воду и хорошо плавают.

Мареммо-абруцкая овчарка не создана для жизни в квартире.

Мареммо-абруцкая овчарка прекрасно приспособлена для любого климата. Хорошо переносит жару и морозы, может спать на снегу. Конечно, ей необходима будка или вольер с будкой, в котором можно укрыться от ветра, дождя, снега и немного согреться. Летом собака обычно подрывает себе небольшие ямы в тени деревьев. Белоснежная шерсть мареммы сохраняет свой цвет и очень слабо пачкается. Даже после дождя, вывалявшись в грязи, собаке достаточно отряхнуться и обсохнуть, чтобы снова стать белой.

Уход

Уход за мареммо-абруцкой овчаркой сводится к регулярному расчесыванию и вычесыванию. Из мягкого, нежного пуха собаки часто прядут нити и вяжут тёплые вещи. Купать часто овчарку не приходится, разве только после линьки или перед выставкой. Пастухи в Италии вообще никогда не купают своих собак. Сезонная линька обильная, ее можно ускорить регулярным вычесыванием подшерстка. Стричь когти, как правило не приходится, они стачиваются самостоятельно. Уши периодически осматривают и чистят при необходимости.

Независимую маремму важно с раннего возраста приучить к гигиеническим процедурам. Со взрослой собакой будет сложно справиться, если она не захочет чистить зубы или не поймет зачем к ней лезут с когтерезом.

щеноки породы Мареммо-абруцкая овчарка

Здоровье и продолжительность жизни

Продолжительность жизни мареммо-абруцкой овчарки в среднем составляет 13 лет. В генетическом плане порода является удивительно благополучной. На данный момент не отмечено предрасположенности к наследственным заболеваниям. При хорошем уходе, питании, своевременной вакцинации и обработке от паразитов болеют мореммы очень редко. Погрешности в рационе, особенно у щенков, часто приводят к проблемам с суставами и кожным заболеваниям.

Где купить щенка породы Мареммо-абруцкая овчарка

Не так давно найти свободного к продаже щенка мареммо-абруцкой овчарки было практически невозможно. Только в начале 2000-х собак начали завозить в Россию из Италии. Открывались первые питомники. Многие из них профессионально занимаются разведением по сей день. В другие страны СНГ, в частности на Украину, собак импортировали из Италии и России. С каждым годом на просторах интернета появляется всё больше объявлений о продаже щенков мареммо-абруцкой овчарки без документов, что негативно влияет на состояние породы.

Тем, кто задумывается о приобретении мареммо-абруцкой овчарки и хочет получить собаку с типичным для породы характером, внешностью и крепким здоровьем, стоит брать щенка только в питомнике, у грамотного заводчика. Прежде чем забирать щенка в новый дом, не раньше 2,5 месяцев, необходимо оценить условия содержания собак, состояние матери после родов и вскармливания. Приветствуется свободный выгул малышей по участку. Также следует обратить внимание на качество кормления и отношение заводчика к ветеринарно-профилактическим мероприятиям. Каждый щенок должен быть обработан от паразитов и привит в соответствии с возрастом, иметь клеймо и щенячью карту.

Ветеринарный паспорт является подтверждением вакцинации при наличии наклеек, печати и подписи врача, но никак не доказательством породности. Внешние малыши должны быть здоровыми, упитанным, с мягкой плюшевой шерсткой, игривые и любопытные, без признаков трусости или агрессии. Оценить соответствие щенков стандарту в возрасте 2-3 месяцев очень сложно, как и предсказать блестящую выставочную карьеру. Вопрос пола не имеет особого значения, если владелец обладает сильным характером и опытом, изначально необходимыми для воспитания мареммы.

Цена

Цена щенка мареммо-абруцкой овчарки варьируется в очередь широком диапазоне: от 20 000 до 100 000 руб. Щенки из питомников редко стоят дешевле 30 000 руб. Дороже 50 000 руб., как правило, просят за щенков и подростков, которые успели показать себя в ринге. Также имеет значение география и крови племенных собак.

Фотографии и видео

В галерее можно посмотреть, как выглядят представители породы Мареммо-абруцкая овчарка разного пола и возраста.

Видео о породе собак Мареммо-абруцкая овчарка


нет комментариев

Добавить комментарий