Селекция борзых пород собак

14 марта 2015 Orfu

При селекции невозможно осуществить изменения какого-либо отдельного признака, не затрагивая при этом другие признаки. Данное обстоятельство, прежде всего, обуславливается тем, что любой организм (и организм собаки не является здесь исключением) является целостной системой. Следует отметить, что абсолютно все количественные признаки собак являются полигенными. Вследствие этого выполнение гибридологического анализа, который представляет из себя скрещивание и расщепление дискретных признаков во втором поколении, оказывается невозможным.

Дело в том, что в этом случае расщепления не происходит. Вместе с тем, важно помнить, что следствием внесения каких-либо даже небольших изменений мутантным геном в систему полигенного определения признака становится именно изменение данного признака. Иными словами, расщепления не происходит. Исходя из всего вышеизложенного следует, что различные мутации и комбинирование в процессе скрещиваний комплексов генов, которые уже существуют, являются факторами, обуславливающими генетическое разнообразие пород.

Борзая собака

Инструментами селекции являются:

  • Отбор по поведению (иными словами, селекция осуществляется по рабочим качествам и функциональности);
  • По внешнему виду (в данном случае имеется в виду экстерьер).

Еще на заре прошлого века ученым-селекционером Конрадом Лоренцем был сформулирован постулат. Согласно данному постулату, селекция на выраженность признаков сложения, которая осуществляется без какого-либо тестирования функциональности данных признаков, неминуемо меняет поведение и свойства всего организма.

В ходе продолжительных работ, связанных с доместикацией серебристо-черных лисиц, было выявлено, что селекция по поведению (в данном случае имеется в виду отношение животного к человеку) становится причиной изменения как морфологических, так и физиологических признаков. В связи с этим можно считать установленным тот факт, что применение только одной формы отбора (селекция по одному признаку) становится причиной изменения не только видов, но и, безусловно, пород.

Разведение собак — выполнение отбора

Необходимо отметить, что разведение собак в любом случае является ни чем иным, как выполнением отбора даже вопреки желанию человека, осуществляющего разведение собак. Дело в том, что человек разводит собак, которые бы целиком и полностью соответствовали бы его требованиям и условиям и которые были бы удобны в жизни. Однако, разводя собак, человек в большинстве своем мало представляет, что нужно для сохранения пород. Безусловно, некоторые заводчики планируют и разрабатывают стратегии. Но, к сожалению, довольно-таки часто даже лучшие заводчики не в силах реализовать свои намерения. Ничтожные результаты отбора обусловлены тем, что заводчики, строя планы, останавливают свой выбор на фенотипах тогда, как происходит наследование генотипов.

Борзая собака

Дело в том, что геном не следует рассматривать в качестве суммы генов. Получается, что один отдельно взятый ген не может отвечать только за один отдельно взятый признак экстерьера. Таким образом, заводчик, который хочет изменить или поддержать один признак, неминуемо сталкивается с тем, что происходит изменение множества других признаков. Кроме того, нужно отметить, что даже в тех случаях, когда заводчик не выбирает признаков, старается избежать изменений, пытается сохранить имеющиеся признаки, селекция все равно происходит. В таких случаях в качестве паттернов отбора выступают неявные признаки.

В качестве примера. Чтобы заводчик смог получить безупречную «шоу-собаку», он должен привести щенка, который обладает определенной перспективой и определенными качествами, максимально рано на выставки. И начинать в данном случае следует с класса щенков. Но нужно помнить, что преимуществом и среди щенков, и среди юниоров обладают собаки раннего развития, которые еще до половозрелости напоминают взрослую особь хороших линий.

Контроль скорости развития и темпов онтогенеза таких собак осуществляется генетически. Из этого следует вывод, что в данном конкретном примере селекция направлена на поддержку признаков раннего формирования. Иными словами, вектор отбора направлен на то, чтобы собаки развивались быстро вне зависимости от того, насколько это быстрое развитие типично для породы в целом.

Борзая собака

Для сохранения породы (избранной или просто любимой) определение направления отбора должно осуществляться осознанно. Учитывая тот факт, что селекция по отдельным признакам, как говорилось выше, обречена на провал, единственный способ, позволяющий сохранить породу, заключается в комплексном отборе. Хорошим примером комплексного отбора является отечественная охотничья система полевых испытаний по вольному зверю (далее в тексте данную систему будем называть «Правилами»).

Означенные «Правила» призваны осуществлять регламентацию описания преследования борзыми зайца, который свободно двигается. Вместо (или вместе с зайцем) зайца может быть использована лисица. Регламентация описания осуществляется с помощью метода балльной оценки действий собаки, которые она выполнила (или не выполнила) в ходе преследования. Некоторые полагают, что с помощью «Правил» можно сравнить охотничью качества собак. Однако данное широко распространенное мнение является ошибочным, так как «Правила» предназначены исключительно для того, чтобы сравнить племенные качества борзых.
Борзая собака

Процедура проведения испытаний

Процедура проведения испытаний описана ниже:

Локация и групповое разделение

Испытания должны проводиться в районах, отвечающих определенным характеристикам. В частности, район должен быть с большими полями. Кроме того, в районе должны водиться свободно живущие звери, плотность популяции которых должна быть вполне удовлетворительной. В качестве зверя, как правило, используют зайца (чаще — русака, реже — беляка). Впрочем, вместо зайца вполне может быть использована красная лисица. Испытания проводятся в течении всего осеннего светового дня, то есть примерно с восьми-десяти утра и до 15-17 часов вечера. Собак, участвующих в испытаниях, следует разделить на группы (номера), каждая из которых включает в себя две или три собаки.

Группы должны передвигаться с дистанцией в 15-30 метров по району испытаний цепочкой (равняжкой), выполняя команды эксперта. Далее осуществляется подъем зверя и начинается его преследование (скачка) одной из групп. Оценка скачки осуществляется в баллах в соответствии со специальной таблицей и описывается словесно. Следует отметить, что скачка остается без оценки экспертов в том случае, если ее продолжительность составляет меньше двухсот метров и если стартовая дистанция составляет менее 25 метров.

Условия «испытаний»

Кроме того, эксперт оценивает скачку с учетом ее условий. Дело в том, что условия скачки могут быть легкими, тяжелыми и запрещенными в зависимости от поведения зверя. Таким образом, условия одной и той же скачки могут быть и тяжелыми, и легкими, и запрещенными. Все зависит в конечном счете от того, как пойдет преследуемый зверь.

Условия скачки считаются тяжелыми в том случае, если в ее ходе были бурьяны, лесопосадки, высокая стерня и грубая пашня. Условия скачки считаются легкими в том случае, если она проходила по мягкому грунту, озими, сенокосу, жнивьем и парами.

Испытания не должны проводиться по грубым пластам пахоты, по почве, которая размокла от дождя, в туманную погоду, в случае, если температура превышает +15 градусов тепла и если уровень столбика термометра опустился ниже -10, в случае, если покров снега составляет выше 15 см, в случае насеста, гололедицы, промерзший почвы. Кроме того, испытания запрещены на полях, с которых были убраны такие культуры, как кукуруза, подсолнечник и люцерны. Также испытания не должны проводиться в балках и оврагах, которые поросли камышом либо мхом.

Борзая собака

Владельцам собак, которые участвуют в испытаниях, нельзя не только шуметь, но и каким-либо образом нарушать линию движения, а также правила спуска. В частности, запрещено пускать по ближнему (ближний считается таковым в том случае, если он находится на расстоянии, не превышающим 25 метров от зверя) пускать преследование по молодому либо маленькому зверю, осуществлять пуск, если в данное время в испытании участвует другая группа (номер), пускать по зверю, который остался после испытаний другого зверя.

Собакам, участвующим в испытании, запрещено проявлять неконтролируемую агрессию в адрес человека и собак свой группы. Помимо прочего, собакам запрещено нападать на домашних животных, поедать либо разрывать зверя. Все вышеприведенное является кратким описанием процедуры испытаний, которое показывает минимальные требования к качествам собаки, рассчитывающей на оценку работы.

В частности, в результате испытаний выполняется описание:

  • здоровья — способности передвигаться в течении пяти-восьми часов по почве разного типа, не обращая внимания на атмосферные осадки (снег, дождь) и солнце, после чего суметь осуществить преследование зверя;
  • воспитания и тренированности, выраженных в полном безразличии к домашним животным;
  • социального поведения, которое выражено в контролируемой агрессии к человеку и другим животным;
  • охотничьего поведения, выраженного в наличии реакции преследования и одновременном отсутствии пищевой реакции на жертву данного преследования.

Резюмируя все вышеизложенное, следует сказать, что российская система полевых испытаний направлена на проверку наличия признаков здоровья, социального, а также охотничьего поведения, элементов тренировка, которые обеспечиваются собаковладельцем. Неоспорим тот факт, что контроль за всеми вышеприведенными признаками, а также контроль за способностью к обучению осуществляется на генетическом уровне. Следовательно, соответствующим дипломом может быть оценена только та собака, которая обладает указанными свойствами и успешно прошла преследование (испытания). Согласно данным статистики, на подобный диплом, который свидетельствует о наличии «полевой» квалификации», может быть номинировано не более тридцати процентов собак.


нет комментариев

Добавить комментарий