Мягкие лапки для кошек и котов: отзывы

17 марта 2018 zanachca

«Мягкие лапки» или онихэектомия – операция по удалению когтей у домашних котов и кошек. Она считается кардинальным решением в случаях, когда питомец постоянно портит мебель и предметы домашнего обихода или отличается агрессивным поведением. Но так ли безопасна эта процедура, как о ней говорят некоторые ветеринары и чем она может обернуться для домашнего питомца?

Грустный кот

Как проводится процедура

«Мягкие лапки» — это не просто удаление кошке когтей как таковых, а их удаление вместе с концевыми фалангами пальцев. Она проводится под комбинированным наркозом, когда одновременно используется общая анестезия и местное обезболивание. Сама процедура занимает около 30-40 минут, в ходе которых когти осторожно удаляются с помощью хирургических инструментов, а на местах разрезов накладываются швы.

Операция мягкие лапки кошке

Послеоперационное восстановление занимает около 3-4 недель. в это время требуется:

  • ежедневная обработка швов антисептиком;
  • защитный воротник, чтобы кот на разлизывал швы, которые снимают спустя 7-14 дней;
  • антибиотикотерапия по назначению врача, чтобы снизить риск занесения инфекций;
  • использование вместо кошачьего наполнителя для туалетов силикагеля или бумаги.

Кроме этого кошке необходимо пристальное внимание и забота владельца, пока она будет привыкать к новым условиям жизни.

Возможные показания и противопоказания

Несмотря на то, что операция чаще выполняется из-за жалоб владельцев животных вроде «дерет всю мебель в доме», «царапает всех подряд» и т. д., для нее существуют возможные медицинские показания, в числе которых:

  • запущенные стадии онихомикоза (грибковой инфекции когтей);
  • эпилепсия у животного, чтобы обезопасить его от возможных травм во время приступов;
  • аномалии развития, вызывающие частые проблемы с врастанием когтей (они постоянно загибаются и врезаются в подушечки лап, вызывая боль и хромоту).

Еще к относительным показаниям относятся:

  • агрессивный нрав животного при условии невозможности использования альтернативных вариантов (насадок на лапки, подрезания когтей и т. п.)
  • риск возникновения болезни «кошачьих царапин» для людей с ослабленным иммунитетом – осложнений после царапин, вызванных бактериями Bartonella henselae, которые обитают на когтях. При попадании в организм человека они могут вызывать лихорадку, набухание лимфоузлов, а в некоторых случаях поражение органов зрения и нервной системы, заражение крови.

Что касается противопоказаний, то «Мягкие лапки» категорически запрещается делать котам с уличным образом жизни, поскольку при необходимости они не смогут себя защищать, вскарабкаться на дерево или зацепиться при падении.

Уличный черный кот

Последствия для животного

Как и любые медицинские манипуляции операция «Мягкие лапки» имеет свои последствия. К преимуществам, на первый взгляд, можно отнести сохранность домашней мебели и стен и защита от царапин владельцев питомца и особенно детей. Но такой «комфорт» хозяев дорого обходится животным, поскольку они лишаются привычного инструмента защиты.  Кот чувствует себя беззащитным, что может вызывать изменения в поведении и психологические отклонения: он становится нелюдимым или наоборот, агрессивным и может чаще использовать другое свое оружие – зубы. Оперированный питомец становится менее ловким и теряет способность удерживаться на скользких или вертикальных поверхностях.

Выше перечислены только психологические последствия, но эта рискованная процедура имеет ряд физиологических последствий, в числе которых:

  • вред и мучительное отхождение после наркоза (даже щадящего);
  • болезненные ощущения во время ходьбы в течение длительного времени;
  • высокий риск инфекционных осложнений, поскольку прооперированные лапы сложно оградить от контакта с полом и землей;
  • нарушение координации и изменение походки, связанные с изменением площади опоры (вместо пальцев коту приходится ступать на стопу);
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом, обусловленные неправильным распределением нагрузки (искривление позвоночника, остеомиелит);
  • возможный процесс регенерации при неправильном проведении операции, что может вызывать врастание когтей внутрь лапы и болезненные ощущения.

Лапа кошки после удаления когтей

С учетом психологических и физиологических последствий процедура «Мягкие лапки» зачастую вызывает отрицательные отзывы у любителей домашних животных. Во некоторых странах Европы онихэктомия запрещается положениями Европейской конвенции по защите домашних животных. Но даже в странах, где операция не запрещена, включая Россию, ветеринары зачастую отказываются выполнять подобные процедуры.

Принимая решение о хирургическом вмешательстве, владелец берет на себя полную ответственность за жизнь и состояние здоровья питомца, который теряет один из инструментов для защиты.

Стоимость операции

Цена операции «мягкие лапки» зависит места проведения (на дому либо в клинике), дополнительных услуг и от количества лап, подвергающихся онихэктомии. Зачастую удаление проводится только на передних лапах. К тому же процедура проводится исключительно под общим наркозом, поэтому его качество также влияет на итоговую стоимость.

В клиниках Москвы цены стартуют от 3000 руб. при обработке двух лап и от 5000 руб. при обработке 4 лап. К этим суммам также следует добавить дополнительные расходы на послеоперационный период.

Отзывы

Елена Викторовна, владелица двух сибирских кошек:

«Считаю операцию настоящим издевательством над животным.  Не понимаю, зачем заводить себе питомца, у которого затачивание когтей заложено природой, а затем лишать его такого удовольствия. Моим двум кошкам уже более 10 лет, но даже в мыслях не возникало сделать им «Мягкие лапки» даже несмотря на подпорченные обои в комнатах и диван».

Вислоухий кот

Юлия, владелица беспородной кошки:

«Сразу после ремонта кошка повадилась точить когти обо все, что попадалось на глаза и коллега рассказала, что собирается делать своему питомцу операцию «Мягкие лапки». Когда я позвонила ветеринару, чтобы узнать о ней подробнее, информация повергла в шок. Несмотря на милое название, животному удаляют крайние фаланги вместе с когтями! Это ведь почти то же, что удалить человеку первые фаланги на пальцах и сделать его инвалидом! Кстати, коллега спустя время рассказала, что у ее кота после операции испортился характер: он перестал сидеть на руках и ластиться, появилось агрессивное поведение и боязливость».

Николай, владелец перса:

«Мы решились на операцию, поскольку наш кот отличается ревнивым и агрессивным нравом и часто даже бросался на гостей. Было особенно страшно, когда он отходил от наркоза почти два дня: двигался как пьяный, а большую часть времени лежал и приходилось поить из пипетки. Потом раньше времени стал срывать бинты с лап, поэтому пришлось постоянно контролировать (даже ночью!), чтобы не разгрыз нитки швов. Восстановление было длительным и болезненным, поэтому делать операцию стоит только в крайних случаях. Теперь кот покалечить никого не может, хоть его агрессивное поведение никуда и не делось».

Читайте также:


нет комментариев

Добавить комментарий