Парвовирусный энтерит у собак

3 марта 2015 Orfu

Парвовирусный энтерит у собак развивается в результате заражения питомцем вирусом из семейства Parvoviridae. «Подцепить» его питомец может как от не вакцинированной матери, так и о время прогулки. Взрослые животные менее восприимчивы к данному заболеванию, однако в случае отсутствия у них иммунитета возбудителю парвовируса, есть риск летального исхода. Сегодня мы подробно вам расскажем о симптомах и лечении собаки от парвовирусного энтерита.

Как происходит заражение?

В большинстве случаев щенок заражается от явно больного животного (из семейства псовых) либо от переболевшего. Даже если щенка вылечить, он еще длительное время представляет собой опасность для других собак. Вирус выделяется во внешнюю среду с фекалиями, мочой либо молоком (в случае с больной матерью). И в экскрементах он сохраняется более десяти дней. Животному достаточно понюхать либо облизать фактор передачи, и оно заразится.

Помимо животных передавать вирус может и человек. принесет в дом на обуви, погладит больное животное. А сколько собак заражается на выставках или соревнованиях? Маленькие щенки могут «подцепить» заразу и от своей не вакцинированной мамы.

Фекалии сначала зеленые, а затем становятся кровавыми

С момента попадания в организм щенка парвовируса до появления первых симптомов энтерит может пройти около десяти дней. Это называется латентный/инкубационный период. За это время возбудитель «набирает силу», активно размножается, увеличивает свою «численность», прежде чем атаковать организм. Чаще регистрируют острое течение, хронический энтерит же намного реже бывает. Обычно все происходит очень быстро. И если вовремя не оказать ветеринарную помощь своему питомцу, то летальный исход слишком вероятен.

Симптомы

В самом начале симптомы парвовирусного энтерита у собаки практически незаметны. Только внимательные владельцы замечают, как изменяется поведение  малыша. Наиболее восприимчивы щенки, которым от двух до десяти месяцев. Малыши становятся вялыми, аппетит практически полностью исчезает. Щенку не до игр. Однако не всегда. Иногда регистрируются и такие случаи, когда животное остается веселым, активным и отлично кушает.

Повышается температура тела. В норме у щенка она колеблется от 37,5 до 39 градусов. При этом не стоит обращать внимание на нос. Многие ошибочно полагают, что если нос холодный, то у животного нет лихорадки. Однако вспомните себя в момент озноба. Вам холодно, вас трясет, конечности почти ледяные, а температура высокая. Так же и у животных может происходить. Поэтому верить необходимо исключительно цифрам на термометре. Если же показатель свыше 39, то как можно скорее отправляйтесь к ветеринарному врачу. В любом случае начался воспалительный процесс, который требует немедленного купирования.

Однако парвовирусный энтерит у собаки не всегда сопровождается повышением температуры. Нередко она остается в норме вплоть до смерти питомца. Поэтому так важно знать, какие еще симптомы имеет энтерит у собаки.

Симптомы парвовирусного энтерита у собак Проявление симптомов
Наиболее яркий симптом – это выгибание собаки при поглаживании ее по спине Питомец поджимает хвостик, выгибается дугой. Область живота при прощупывании очень болезненна. Это связано с тем, что вирус поражает тонкий кишечник. В нем возникает воспалительный процесс, он отекает, становится болезненным.
Рвота

В связи с тем, что началось воспаление кишечника, переваривание пищи нарушено. В первые сутки может начаться рвота. В ней можно обнаружить кусочки не переваренного корма. Постепенно рвота становится серой и тягучей.

Понос Следующим симптомом энтерита у собаки является водянистый понос. Цвет его вначале желтоватый, на поверхности есть зеленоватые прожилки. Эти прожилки – кусочки воспаленной слизистой кишечника. Цвет поноса изменяется на кровавый. Запах гнили появляется. Связано это с тем, что кишечник отмирает. Процессы моментально развиваются, вот почему хронический энтерит регистрируется крайне редко.
Отказ от еды, воды. Обезвоживание. Питомец не только перестает кушать, но и отказывается от воды. Из-за постоянной рвоты и поноса начинается обезвоживание. Распознать его легко. Видимые слизистые (во рту и глазу) становятся сухими, матовыми. Роговица также перестает блестеть.  Если организм обезвоживается, то животное погибнет очень быстро.
Боль в животе Из-за воспаленного кишечника у собаки болит не только он, но и желудок. Лежать питомцу очень больно, поэтому ему приходится стоять постоянно. Упирается головой об угол и в таком положении стоит долгие часы. Смерть может наступить в течение суток, максимум трех с того момента, как первые симптомы энтерита у собаки появились. Вот почему так важно вовремя назначить эффективное лечение энтерита у собак.
Урчание в животе Иногда владельцы щенков рассказывают о том, что слышали сильное урчание в животе у малыша. А вот боли в животе практически нет. А вот от корма и воды все же животное отказывается. В отличие от острого течения заболевания при «хроническом» отмечается появление рвоты лишь на третьи-четвертые сутки после появления первых клинических признаков. Пульс и дыхание слегка учащаются, смерть на четвертые-пятые сутки. Причиной становится сердечная недостаточность. При данной форме отсутствует понос. Либо же появляется практически перед самой смертью.

Стоит ли говорить о том, что заболевание это очень серьезное? Если вы обнаружили 1 или несколько явных симптомов парвовирусного энтерита у собаки, необходимо незамедлительно обращаться к врачу и начинать лечение животного.

Лечение

Как лечить парвовирусный энтерит у собак? Как помните из выше написанного, смерть животного может наступить как в первые сутки после первых клинических признаков, так и на третьи. Не откладывайте лечение энтерита у собак на следующий день, потому что завтра для щенка может и не настать. Не стоит заниматься самолечением. Необходима эффективная схема лечения.лечение щенка от парвовирусного энтерита

Вазелиновое масло

Обязательно обеспечьте покой. Врач может порекомендовать применить вазелиновое масло (подсолнечное несколько хуже «работает») внутрь либо в виде клизмы. Это поможет обволочь кишечник. В результате вирус не так проникает в стенки слизистой, а токсическое содержимое кишечника не всасывается. Только не делайте этого, если ветеринар не разрешил. Не кормите через силу.

Солевые растворы

Необходимо давать солевые растворы внутрь. В аптеках (в том числе и в для человека) полно порошков, которые предназначены для применения в случае обезвоживания. В них содержится не только соль, но и глюкоза, а также микроэлементы, которые необходимы для поддержания нормального осмотического давления в клетках. Во время рвоты и поноса выводится не только вода, но и натрия с калием. В результате нарушается работа сердца. Давать такой раствор необходимо небольшими порциями и очень часто (каждые 10-15 минут). Сразу все выпаивать нельзя. Можете давать с ложечки, можете со шприца (разумеется, без иголки) понемногу вливать в пасть.

Другие препараты

Если у животного сильная боль, то поможет спазмолитик. К примеру, но-шпа или анальгин, только обязательно в растворе. Через рот нет смысла задавать лекарства. Либо рвота начнется, либо просто не усвоится в пищеварительном тракте из-за слишком быстро выведения содержимого из кишечника.

Однако вы должны понимать, что данные препараты – это не основное лечение парвовирусного энтерита у собак, а лишь вторичное, убирающие симптомы.

Парвовирусный энтерит можно «уничтожить» только при помощи специфической сыворотки, в которой содержатся готовые антитела. Эти антитела получают из крови переболевших животных. Без иммуноглобулинов или сыворотки вылечить собаку невозможно.

Питание

Вместо еды необходимо давать пить небольшими порциями раствор глюкозы или аскорбинки. Это поможет поддержать жизненные силы. После применения специфического лечения еще в течение недели необходим контроль ветеринара. Могут быть назначены витамины и антибиотики. Антибиотик не убьет парвовирус, однако справится с второстепенной инфекцией бактериального происхождения, которая осложняет заболевание, вызывая дополнительные осложнения.

Проводить лечение необходимо как можно скорее, чтобы не возникло серьезных осложнений. Энтерит у собак сам не пройдет, а вот унести  жизнь щеночка может запросто. Поэтому не пренебрегайте вакцинацией. Прививать необходимо и мать (до беременности), и щенков (после отлучения от кормящей матери).

Обратите внимание, что статья посвящена именно парвовирусному типу. Существуют и другие виды энтерита у собак.


2 комментария

  • Виктория

    Добрый день!у меня долматмнец 3 месяца,парвовирус .Лечение назначили нам в целом как и вы описываете,только из антибиотиков у нас один цефтриаксон.Надо ли давать глюкозу?надо ли кормить насильно и чем лучше рвоту останавливать?церукал или серения?

    Ответить
    • Даша - ветеринар

      Добрый день! Антибиотики назначает врач на свое усмотрение. Цефтриаксон довольно-таки сильный, но безопасный для животного (новое поколение). Насильно животное не кормите! Во-первых, все равно рвота будет. Во-вторых, не переварится. Только поите (маленькими порциями, но часто). Отлично подойдут специальные солевые растворы (аналоги Регидрона). В человеческих аптеках их полно. Можете столовой ложкой давать, можете со шприца без иголки каждые 10-15 минут давать раствор. Он восстановит водно-солевой баланс. Глюкозу можно давать попить, но лучше все же солевые растворы (в них есть процент глюкозы). Противорвотные подбирайте под своего питомца. Я чаще назначаю церукал. При необходимости водите щенка на капельницы. Выздоравливайте

      Ответить

Добавить комментарий