Течка у кошки

Обновлено: 28 июня 2019

Течка у кошки– это психофизиологическое состояние перед спариванием, которое характеризуется тягой к противоположному полу и говорит о готовности к размножению.

Когда начинается

В среднем половая зрелость у кошки наступает в возрасте 6-12 месяцев. У некоторых особей она бывает чуть раньше или позже.

Первая течка – это не повод для спаривания, так как организм еще слишком юный и не сформирован полностью. Беременность может протекать с осложнениями. Есть большая вероятность тяжелых родов и рождения неполноценных котят. Если планируется вязка, то лучше этим заняться ближе к полутора годам или даже чуть позже.

Кот зевает

Этапы

Течка считается сложным физиологическим процессом, который состоит из нескольких этапов. Рассмотрим каждый из них более подробно:

  1. Проэструс. Длительность—до 4-х дней. Животное ведет себя спокойно, но уже проявляет повышенную нежность к хозяину. Появляются выделения.
  2. Эструс. Самый длительный этап. Проявляется сильное беспокойство и все характерные симптомы течки. На 3-5 день происходит овуляция. Именно на это время нужно планировать вязку.
  3. Метэструс. Длится 3-10 дней. Отмечается снижение сексуального желания, питомец постепенно успокаивается.
  4. Анэструс. Все признаки исчезают, гормональный фон нормализуется.

Признаки

С наступлением эструса у кошки сильно меняется поведение, что всегда будет заметно даже не слишком наблюдательным хозяевам.

 Вот перечень самых распространенных симптомов:

  • изгибает спину, отводит хвост, поднимает таз кверху;
  • становится ласковой и навязчивой;
  • начинает тереться о разные предметы (ковры, мебель, стены);
  • жалобно мяукает и завывает (призывает кота);
  • ласковый настрой резко сменяется агрессивным поведением;
  • вылизывает гениталии;
  • частое мочеиспускание;
  • выделения (прозрачные и незаметные);
  • оставляет после себя метки;
  • плохой аппетит или его отсутствие;
  • пытается сбежать из дома.

Кошка сидит у решетки

Животное может немного сбросить вес, но не стоит беспокоиться об этом. Потом аппетит вернется, и масса тела восстановится. Несмотря на сниженный аппетит, питомец часто хочет пить. Важно следить, чтобы у него всегда была чистая вода в достаточном количестве.

Нарушения

Есть кошки, у которых симптомы течки отсутствут. Обычно, такое случается у животных с ожирением или слишком ослабленных особей. В ветеринарной практике подобное состояние получило название─ «анафродизия». При данной патологии назначается терапия гормональными средствами в виде внутримышечных инъекций.

Если течка длится слишком долго, это тоже считается нарушением. Необходимо провести диагностическое исследование с целью выяснения причины патологии. Чаще всего встречаются проблемы с яичниками (воспалительные процессы, кисты, новообразования). Лечение заключается в подкожном введении эстрогенов и гестагенов.

Сколько дней длится

Продолжительность течки у кошек индивидуальна, определяется несколькими факторами. Среди них:

  1. Порода.
  2. Время года. Весной половая активность повышенная.
  3. Условия проживания.
  4. Возраст. В зрелом возрасте течки более короткие и случаются реже.
  5. Физиологические особенности.

В среднем, длительность этого периода—от 5 дней до двух недель. Если меньше, то причина может быть в недоразвитии яичников или заболеваниях щитовидной железы.

Периоды между течками тоже отличаются у разных кошек. У одной особи эструс бывает один раз в месяц, у другой— всего дважды в год.

Как прекратить

Данный период доставляет неудобства как самой кошке, так и ее хозяину. Поэтому, нужно подумать о том, как облегчить ее страдания. Есть несколько способов.

Для предотвращения течки можно стерилизовать животное. Еще один вариант— гормональные препараты (Пиллкан, Контрасекс и другие). Они продаются в любой ветеринарной аптеке. Но слишком часто давать кошке гормоны не стоит. Лучше делать это не чаще двух раз в год. Длительное применение подобных лекарств повышает риск развития опухолей яичников и матки.

Для облегчения состояния питомца во время эструса тоже есть специальные средства. Например:

  1. Капли Баха. Обладают успокаивающим действием, не угнетают нервную систему, не содержат искусственных добавок.
  2. Фоспасим (капли или инъекции). Облегчает эмоциональное и психологическое состояние животного, эффективно снимает беспокойство. Компоненты гомеопатического препарата не накапливаются в организме.
  3. Кот Баюн. Водный настой лекарственных трав. Состоит из натуральных компонентов: мелиссы, зверобоя, чабреца, донника, валерианы. Абсолютно безопасен.

Все вышеперечисленные средства обладают мягким действием, успокаивают кошку. Их можно добавлять в еду или давать на кончике пальца. Но следует учитывать, что течка при этом не прекращается.

Кошка лижет палец

Есть еще несколько способов, чтобы отвлечь животное.

  1. Ночной сон. Если не давать кошке спать в течение дня, то к ночи она уснет, и не станет устраивать громкие «концерты».
  2. Игры. Подвижные игры помогают отвлечься и способствуют избавлению от лишней энергии.
  3. Купание. Если намочить хвост или полностью искупать ее, то она начнет вылизывать себя и отвлечется.

Ни в коем случае не стоит ругать кошку или наказывать ее. Конечно, нежелательное поведение питомца и назойливое мяуканье могут раздражать хозяина. Но крики только усугубят проблему. Животное получит сильную психологическую травму.

Можно ли стерилизовать во время течки

Стерилизация проводится исключительно в период полового покоя, чтобы не спровоцировать гормональный сбой. Кроме того, во время течки усиливается приток крови к половым органам, поэтому вмешательство не рекомендуется. Нужно подождать, чтобы с окончания эструса прошло хотя бы пару недель.

Кошка с желтыми глазами

Течка у кошки— абсолютно естественный процесс, но он требует внимания со стороны хозяев. Если разведение котят не входит в планы владельца, то лучше заранее позаботиться о стерилизации.

Читайте также:


Комментировать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


нет комментариев

Добавить комментарий