Самая быстрая собака в мире

27 января 2018 zanachca

За многие годы селекции производителями выведены сотни пород со своими отличительными качествами и характерными особенностями. Но и среди них существуют собаки-рекордсмены, поражающие своей скоростью и выносливостью. Какая же из них самая быстрая собака в мире?

Мировой рекордсмен грейхаунд

Чемпионом, установившим мировой рекорд, является пес породы грейхаунд по кличке Стар Тайтла. На соревнованиях, проводимых в 1994 г. он продемонстрировал скорость в 67, 32 км/ч. На данный момент титул самой быстрой собаки никто из четверолапых спортсменов других пород не побил.

Резвые гончие этого племени встречались на землях Британии еще V веке до н. э. Благородные животные являлись украшением дворов богатых аристократов. При всей резвости и способности с резкого рывка развивать молниеносную быстроту представители грейхаундов имеют существенный недостаток – они довольно ленивы и не готовы бегать часами. Побыв участниками активных игр всего несколько минут, они успокаиваются и переходят на более размеренный темп.

Справедливости ради стоит отметить, что все же существуют среди группы борзых достойные соперники, которые в ближайшие годы способны потягаться с резвыми красавцами грейхаундами. Чтобы познакомиться с ними поближе, предлагаем вашему вниманию подборку топ самых быстрых собак в мире.

грейхаунд

Уиппет – малая английская борзая

К числу самых быстрых пород собак в мире смело можно отнести нежных и ласковых уиппетов, которые считаются отличными компаньонами и поводырями. Грациозные животные существовали еще во времена правления Римской империи, подтверждением чему являются многочисленные изображения на изваяниях той эпохи.

Необычное название «уиппет» представители этого племени получили неспроста. При дословном переводе с английского оно звучит как «удар хлыстом». Название отлично характеризует стремительных животных, способных в порыве азарта развивать скорость до 70 км/ч.

Уиппеты – уникальные охотники. Они отлично видят ночью, а потому способны ловить и приносить трофей в любое время суток.

Уиппет – малая английская борзая

Салюки – персидская борзая

Достойную конкуренцию самой быстрой породе собак в мире способны составить персидские борзые. Изображения представителей этой древнейшего племени можно встретить даже на памятниках начала цивилизации. На протяжении тысячелетий на землях Ближнего Востока эти животные использовались исключительно для охоты.

Главной особенностью персидских борзых является умение развивать свою прыть до отметки в 70 км/ч., с легкостью сохраняя ее на длительных дистанциях. Преследуя свои жертвы, салюки не издают никаких звуков, пользуясь только зрением.

Салюки – персидская борзая

Азавак – африканская борзая

Представители этой экзотической породы были выведены африканскими кочевниками. Грациозные животные занимают лидирующие позиции в рейтинге самых быстрых собак в мире, поскольку имеют поразительную скорость – 65 км/ч.

В охоте за быстрыми животными азавакам нет равных. Они с легкостью настигают как прытких зайцев, так и стремительных газелей. Причем гнаться за жертвой они могут в течение нескольких часов. А настигнув, не убивают, а лишь перегрызают сухожилия с тем, чтобы полностью ее обездвижить.

Азавак – африканская борзая

Поденко ибиценко – ибизиан

Испанская охотничья собака, известная под названием ибизиан, славится ловкостью и прыткостью, которая может достигать отметки 65 км/ч. Представители этой породы часто принимают участие в соревнованиях по забегам и курсингу.

Быстрые и ловкие псы являются отменными охотниками, которые с легкостью настигают свою добычу не только днем, но и в темное время суток. Прыгучие животные способны преодолевать в прыжке высокие ограждения. Если же преграда оказывается не по зубам, ибизианы привлекают всю свою смекалку, при необходимости упорно вскарабкиваясь даже на дерево.

Поденко ибиценко – ибизиан

Афганская борзая

Представители этого охотничьего племени внешним видом очень похожи на описанные выше Салюки. Но в отличие от своих сородичей имеют поистине королевскую стать. В плане утонченности и грациозности им нет равных.

Высокорослые животные с длинной шелковистой шерстью быстры и проворны. Они способны передвигаться со стремительностью в 65 км/ч., что позволяет им держаться в поле наравне со скаковыми лошадьми.

К тому же они являются искусными прыгунами. Полуметровые заборы не являются для них существенным препятствием. Обладая хорошей памятью и высокой чуткостью к знакомым ароматам, афганские борзые без труда находят дорогу домой.

Афганская борзая

Русская псовая борзая

Высокорослые элегантные собаки имеют узкое телосложение и крепкий сухой тип конституции. Представители этой породы отличаются прекрасным зрением, острым слухом и агрессивностью по отношению к другим животным. В ХIХ веке за невероятные способности бегунов и их покладистый нрав представители этого вида борзых были желанным украшением псарен русских помещиков.

В рейтинг самых быстрых собак в мире русские борзые попали по той причине, что способны развивать стремительную скорость до 65-70 км/ч., особенно это ярко проявляется на коротких дистанциях.

Стремительность рывка может достигать отметки в 90 км/ч. Если борзая охотиться из засады, то при настигании жертвы она способна совершить трехметровый прыжок. Любуясь передвижением спринта со стороны, создается впечатление, что пес словно парит в небе, не касаясь земли.

Русская псовая борзая

Выжла – венгерская легавая

Охотничья собака обладает аристократичной внешностью и невероятной грациозностью. Но главная ее особенность – умение менять направление движения в прыжке. Во время бега она развивает скорость до 57 км/ч.

Второе название породы «выжла», в переводе с венгерского обозначающее «находить», в полной мере оправдано. Легавая обладает тонким чутьем, демонстрируя прекрасные результаты в условиях пересеченной местности.

Кроме того эти псы великолепные пловцы. Их часто задействуют при охоте на водоплавающих птиц.

Выжла – венгерская легавая

Дирхаунд – шотландская оленичья гончая

Редкая порода, являющаяся представителем оленичьих гончих, ценится за скорость, смелость и сообразительность. Ее вывели лишь с одной целью – выслеживать следы парнокопытных и затравливать жертвы во время безоружейной охоты.

Стремительность бегущего разогнавшегося дирхаунда может достигать отметки в 55 км/ч. На охоте дирхаунды энергичны и неутомимы. Они готовы часами гоняться за своей добычей, совершая маршевые броски в поисках добычи. 

Дирхаунд – шотландская оленичья гончая

Фараонова собака

Представители этой редкой породы славятся утонченностью и грациозностью, удачно сочетающихся с мощью и силой. У них величавая осанка, превосходный нюх и сильно развитый охотничий инстинкт. Во время преследования добычи фараоны достигают скорости в 55 км/ч.

Главная особенность этого племени, которая не свойственна никаким другим – способность в порыве радости улыбаться, уморительно растягивая губы, и морщить нос. Если же фараон испытывает смущение, это легко определить по покрасневшей мочке носа и обводке глаз.

Фараонова собака

Левретка – итальянская борзая

Несмотря на миниатюрный и хрупкий вид представители этой породы имеют крепкий костяк и хорошо развитую мускулатуру. За счет этого они способны в считанные секунды разгоняться до 40 км/ч. Но причине скромных габаритов изящные красавцы не способны в полной мере выполнять охотничьи и охранные функции.

Левретки, служившие еще в четвертом веке до н.э придворными псами в египетских дворцах, и сегодня пользуются огромной популярностью. И секрет кроется в чудной грации породы, свойственной борзым, а также исключительной сообразительности и аристократичной красоте.

Левретка – итальянская борзая

Представителей пород собак, способных разгоняться до скорости бегущей лошади, можно перечислять еще долго. На самом деле необходимость быстро бегать для большинства четверолапых питомцев сегодня является лишь условностью. Ведь ситуации, когда приходится настигать свою добычу или, напротив, уходить от опасности, возникают не так уж и часто.

Читайте также:


нет комментариев

    Добавить комментарий