Сахалинский хаски (карафуто-кен)

20 сентября 2016 Orfu

Сахалинский хаски (англ. Sakhalin Husky) одна из древнейших пород, сформировавшихся как рабочие ездовые. Другие их названия: сахалинская лайка, гиляцкая собака или карафуто-кен (Karafuto Ken 樺太犬), в переводе с японского означает «сахалинский пес» – все они более чем красочно отображают местность происхождения.

Внешний вид и характер

Сахалинские хаски относятся к типу шпицев, по предположениям они являются ближайшим родственниками акиты-ину и японского шпица. Рост в холке колеблется в пределах 56-66 см, вес – до 40 кг. Все собаки отличаются крепким костяком и отлично развитой мощной мускулатурой. Окрасы могут быть самые разнообразные: однотонный, пятнистый, тигровый.

Сахалинские лайки собаки с высоким уровнем интеллекта, необычайной смелостью, преданностью хозяину и просто поразительной выносливостью. Темперамент спокойный и невозмутимый. Сахалинцев нивхи использовали для травли на медведя и в морском промысле, но в первую очередь они были ездовые псы.

 

Значение сахалинских лаек

В 20-40-х годах прошлого века гиляцких ездовых успешно использовали в Красной армии. Они считались одними из лучших военных псов благодаря своему непоколебимому характеру и спокойным неторопливым движениям, которые ошибочно принимали за нерасторопность. О чрезвычайной выносливости и неприхотливости стоит сказать еще раз и упомянуть тот факт, что зимой нивхи кормили своих собак сушеной рыбой раз в сутки, вернее даже не полноценной рыбиной, а лишь хребтовой костью.

В конце 19 века начале 20 эти собаки были лучшими ездовыми, поэтому активно участвовали в различных экспедициях, том числе международных. Именно сахалинских лаек закупили для Роберта Скотта, а каюром в его экспедиции был сахалинец Дмитрий Гирев. Участвовали гиляцкие лайки и в первой японской экспедиции на Антарктиду.

Сегодня сахалинские хаски находятся на грани исчезновения, в мире осталось всего несколько заводчиков на Сахалине и в Японии, которые пытаются сохранить популяцию.

использование сахалинских собак

характер сахалинской лайки

История одной экспедиции

Когда японцы покидали ранее обжитую часть Сахалина они захватили с собой нескольких четвероногих помощников. В Японии этих собак стали называть карафуто-кен. В 1956 году японцы выбрали 15 лучших, по их мнению, для экспедиции к Южному полюсу, после которой сахалинцы прославились на весь мир.

Экспедиция шла по плану, но по непредвиденному стечению обстоятельств ученые не смогли забрать упряжку с собаками в обратную дорогу, животных оставили в снегах, обреченных на гибель. В Японии это решение встретило неодобрение общественности. Спустя 11 месяцев участники экспедиции возвратились на место, где оставили собак и были шокированы – 5 из них умерло, не сорвавшись с привязи, 8 бесследно пропали, а еще двое – братья Дзиро и Таро выжили! Вскоре их судьбы разошлись. Пес по кличке Дзиро умер через 2 года в очередной экспедиции, а Таро вывезли в университет Хоккайдо, где он прожил до 20 лет. Чучела героев выставлены в музеях. Таро остался на Хоккайдо, а Дзиро (на фото) стоит в Национальном музее науки Токио рядом с чучелом Хатико, собаки породы акита-ину.

Карауто-кен Дзиро

Об этих событиях японцы сняли фильм под названием «Антарктида», который позже пересняли американцы и переименовали картину на «Белый плен», а роль карафуто-кен в нем сыграли канадские лайки.

Причина исчезновения

Собаки служили верой и правдой человеку пока не оказалось, что они съедают ценные виды рыб, которые должны идти на экспорт. Коренные народы Сахалина ели преимущественно филе лосося, а собакам, как уже говорилось, доставались хребты, но кто-то посчитал, что животные проедают дыру в валютном доходе пролетариата. Собак стали расстреливать, а людей пересаживать на лошадей и переселять из чумов в дома.

Не обошлось также и без неумелого «улучшения» породы. Нескольких северных лаек решили слить в одну породу под названием «дальневосточная лайка», но в результате получалось, что существует стандарт еще несуществующей дальневосточной лайки, а реальные породы признаны «не существующими». Это завело отечественную кинологию в тупик и стало причиной исчезновения нескольких местных ездовых собак.

Фотографии породы сахалинский хаски:

карафуто-кен в экспедиции

пара сахалинских лаек

внешний вид карафуто-кен

собака породы сахалинский хаски


нет комментариев

Добавить комментарий