Рубец говяжий для собак

Обновлено: 14 ноября 2022

Если ваша собака на натуральном питании, в ее рацион рекомендуют включать различные субпродукты. Один из относительно недорогих и наиболее полезных для собак − рубец говяжий.  Специфический вкус и запах коровьего рубца всем псовым очень нравится: известно, что волки, завалив добычу, первым делом съедают эту часть туши травоядных. Приготовленный особым образом, этот субпродукт считался деликатесом у многих народов. Так, в России его подавали к праздничному столу как национальное блюдо.

Что такое рубец говяжий и чем он полезен

Рубец — это первый, самый большой из отделов четырехкамерного желудка у млекопитающих подотряда жвачных. На вид он выглядит как плотный мешок, и состоит из нескольких слоев: верхнего, серозного (из соединительной ткани), среднего, мышечного и внутреннего, слизистого, густо покрытого длинными ворсинками-сосочками, похожими на мех. Внутренняя поверхность может иметь окраску от светло-коричневой до темно-серой.

В рубцовом отделе желудка происходит ферментация пищи перед ее непосредственным перевариванием. Польза рубца говяжьего для собак объясняется наличием в нем энзимов и полезных бактерий, расщепляющих поступивший в желудочно-кишечный тракт животных корм. Эти вещества поддерживают нормальный баланс микрофлоры кишечника и ускоряют процесс пищеварения.

Кроме того, говяжий рубец для собак полезен тем, что в нем содержатся:

  • Принимающие участие в углеводном и энергетическом обмене витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), Вз (фолиевая кислота или витамин РР).
  • Представители минералов, которые служат компонентами вырабатываемых в организме ферментов − кальций, калий, фосфор, натрий, йод, железо.
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты, в том числе омега-3 и омега-6. Данные вещества необходимы для формирования в организме всех видов тканей, повышения иммунитета, обеспечения метаболизма.

Наибольшее количество полезных веществ находится во внутреннем слое рубца, именно он служит рабочим, тогда как два верхних слоя играют роль эластичной оболочки данной части пищеварительного органа.

В каком виде давать собакам рубец

В рацион собак можно включать как сырой, так и термически обработанный говяжий желудок. Сырой неочищенный рубец полностью сохраняет все полезные вещества, после термообработки часть их них теряется.

Если вы решили давать собаке этот продукт в сыром виде, его обязательно нужно предварительно несколько суток проморозить, чтобы все патологические микроорганизмы и паразиты, которые в нем могут находиться, погибли. После вымораживания желательно провести очистку: промыть рубец водой и обдать кипятком. После такой процедуры «мех» на его слизистой поверхности размягчается и хорошо очищается от загрязнений. Кормить собаку сырым рубцом рекомендуется, порезав его на небольшие кусочки или измельчив на мясорубке. Субпродукт добавляют в суп, кашу, смешивают с овощами или мясом.

Чаще говяжий желудок собакам дают, отварив его или протушив. Как готовить рубец говяжий для собак? Его нужно залить холодной водой, довести до кипения, собрать пену и варить на малом огне 3-5 часов. Готовый субпродукт можно, порезав на куски, скармливать собаке «соло» или сочетать с овощами и крупами.

Вот несколько примеров блюд с рубцом:

  • Паштет. Измельчить до состояния пюре вареные рубец и мясо, добавить немного подсолнечного масла или рыбьего жира, перемешать.
  • Витаминный салат с рубцом. Мелко порезанный субпродукт смешать с говяжьим фаршем и натертыми на терку морковью и яблоком, добавить любую свежую зелень.
  • Тушеная тыква с рубцом. Отваренный и измельченный на мясорубке рубец смешать с тыквенным пюре и чайной ложкой растительного масла.
  • Рагу из овощей и рубца. Компонентами блюда, кроме говяжьего желудка, служат капуста (пекинская, брокколи, цветная), молодой горошек, зерна молочной кукурузы.
  • Рубец с сырым яйцом. Это блюдо полезно для щенков или пожилых собак, причем яичная скорлупа размалывается и тоже используется.

Готовые корма для собак, содержащие говяжий рубец

Существуют готовые собачьи рационы, в которых рубец жвачных животных (коровы или овцы) служит одним из основных компонентов. Такие корма выпускаются в виде консервов, паштетов, сушеных лакомств.

Готовые корма с говяжьим рубцом, как правило, собакам очень нравятся. Наилучшие отзывы ветеринаров и собаководов заслужили:

  • консервы из говяжьего мяса и рубца PetKind Beef Tripe Formula (производитель Канада);
  • паштет с говядиной, олениной и говяжьим рубцом PetKind Venison Tripe Formula (производитель Канада);
  • мясной паштет с говяжьим рубцом Mister Stuzzy Dog Tripe Calf (производитель Германия);
  • мясные консервы с рубцом для собак LandFleisch Adult Dog mit Pansen und Reis (производитель Германия);
  • консервы для собак (мясо, рис и рубец) Animonda Gran Carno Original Adult (производитель Германия);
  • консервы для собак с мясом птицы и говяжьим рубцом Сriss (производитель Германия);
  • лакомство для собак Canikul Рубец говяжий сушеный (страна производитель Украина);
  • сушеное лакомство из говяжьего рубца Home Food (производитель Украина);
  • сушеное лакомство из говяжьего рубца TiTBiT (производитель «Альпинтех», Россия);
  • рубец говяжий сушеный «Штерн» (производитель Украина);
  • палочки вяленого говяжьего рубца «101 Далматин» (производитель Украина);
  • говяжий рубец сушеный кусочками «Смаколик» (производитель Украина);
  • молотый говяжий рубец BULT (страна-производитель Польша). Этот вид корма обычно используют для маленьких щенков или пожилых собак с проблемами пережевывания, добавляя порошок в каши или супы;
  • мясной паштет с говяжьим рубцом Brit Premium (страна производитель Чехия).

Нормы кормления

Говяжий рубец для собак рекомендуется вводить в рацион с 4-5-месячного возраста. Щенкам лучше подойдет термически обработанный продукт: рубец нужно тщательно вымыть, сварить и измельчить. До годовалого возраста давать рубец собакам можно 2 раза в неделю (не больше 10% от дневной порции).

Взрослым собакам рубец можно давать через день, полностью заменяя им одно из кормлений, из расчета 100 грамм субпродукта на 10 кг веса животного. Крупным породам с целью поддержания необходимой мышечной массы вареный рубец можно скармливать несколько раз вдень по 100 грамм.

Сырой, предварительно промороженный неочищенный рубец используется в небольшом количестве (несколько кусочков в неделю) как биодобавка − для нормализации работы желудка собак. Сушеный продукт чаще всего дают собакам как лакомство и эффективный источник желудочных ферментов.

Для обеспечения организма собаки всеми необходимыми веществами требуется разнообразие продуктов в ее рационе. Добавка в меню питомца говяжьего рубца будет способствовать нормализации процессов пищеварения и окажет позитивное действие на обменные процессы и иммунитет.

Читайте также: 


Комментировать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


нет комментариев

Добавить комментарий

Adblock
detector