Подкожный клещ у собак: симптомы и лечение

21 июля 2017 zanachca

Собаки обладают более чувствительной кожей, чем человек, поэтому любые кожные заболевания они переносят намного тяжелее. Причиной появления неприятных симптомов нередко становятся подкожные клещи – паразиты, питающиеся кровью и клетками эпителия «хозяина». Активизирующийся в организме или проникающий извне подкожный клещ у собак приводит к появлению таких заболеваний, как демодекоз или чесотка. Паразитируя под кожей, клещи активно размножаются и отравляют организм животного продуктами жизнедеятельности, что сопровождается невыносимым зудом, выпадением шерсти и может вызвать сильную аллергическую реакцию. Кроме того, некоторые виды подкожных клещей могут передаваться человеку.

Признаки заболевания

Если появляется подкожный клещ у собаки, симптомы и лечение заболевания зависят от типа возбудителя:

  • демодекоз вызывается условно-патогенным клещом демодексом, который постоянно обитает в сальных железах и волосяных фолликулах животных, но просыпается и начинает активную жизнедеятельность при ослаблении иммунитета;
  • чесотка является инфекционным заболеванием, развивающимся при заражении собаки чесоточными клещами – саркоптозом или нотоэдрозом (их обобщенно называют чесоточными зуднями), которые прогрызают в коже характерные парные тоннели.

Чесотка у собаки

Обе патологии имеют схожие признаки:

  • очень сильный зуд, из-за которого собака расчесывает пораженные участки до крови;
  • выпадение шерсти, которое сначала становится заметным на короткошерстных частях тела (живот, паховая область, морда, лапы), а затем пролысины появляются везде;
  • повышенная нервозность, вызванная непрекращающимся мучительным зудом;
  • слабость, потеря сил, безразличие к происходящему;
  • значительное ухудшение общего состояния, появление сопутствующих болезней.

Главным отличием является то, что клещ демодекс проявляется точечными воспалениями, а чесоточный зудень образует парные ходы.

Но поскольку другие симптомы подкожного клеща у собак характерны для большинства кожных паразитарных инвазий, лечение должно назначаться только после проведения анализов и выяснения типа возбудителя. Для уменьшения выраженности зуда до обращения к ветеринару можно дать собаке антигистаминный препарат.

Важно! Демодекоз, чесотка и другие кожные болезни во многом проявляются одинаково, но требуют лечения совершенно разными лекарственными средствами. Поэтому не имеет смысла предпринимать что-либо самостоятельно без проведения диагностики.

Виды подкожных клещей

Существует несколько разновидностей клещей, которые могут поражать собак. Но на территории России наиболее распространенными являются демодекс, саркоптоз и нотоэдроз.

Демодекс

Клещ Demodex обитает в сальных железах и волосяных фолликулах всех млекопитающих (животных и людей). Но именно у собак существует генетическая предрасположенность к развитию демодекоза, поэтому у них он наблюдается довольно часто. Развитие заболевания начинается при ухудшении здоровья собаки, вызванном такими факторами, как:

  • сбои в работе иммунной системы;
  • нарушения гормонального фона;
  • сильное физическое или психическое перенапряжение.

Демодекс не проявляет себя, если собака полностью здорова. При появлении указанных провоцирующих факторов, клещ активизируется и начинает выделять токсины, которые приводят к появлению зудящих очагов воспаления в виде красных бугорков. Особенно сильные воспалительные процессы развиваются в местах скопления погибших паразитов. Они довольно быстро распространяются по всему телу, что обычно сопровождается выпадением шерсти. Если проплешины отсутствуют, демодекоз часто принимается за аллергический зуд.

Важно! Собак, переболевших демодекозом, рекомендуется стерилизовать. Поскольку причины активизации подкожного клеща установить невозможно, необходимо исключить влияние гормональных нарушений на здоровье потомства.

Заболевание имеет 2 вида – юношеский (у собак младше 2 лет) и взрослый. При этом благоприятный прогноз характерен только для юношеского демодекоза.

Собака больна демодекозом

Кроме того, патологический процесс может иметь 2 варианта развития:

  1. Локализировано – наиболее распространенная форма протекания, которая встречается в 90 % диагностированных демодекозов у собак. Поражение появляется на одном месте, имеющем четкие границы, с раздражением, покраснением и быстрым облысением. Вторичная симптоматика отсутствует. Возможно самостоятельное выздоровление без лечения за 15–20 дней.
  2. Генерализировано – болезнь имеет несколько очагов поражения. Без лечения проходит редко, только в случае отсутствия осложнений.

В свою очередь локализованный демодекоз бывает 2 видов:

  • пустулезный – протекает с образованием гнойных пустул, которые расчесываются собакой, что может привести к попаданию инфекции в кровь и ее дальнейшему распространению по организму;
  • чешуйчатый – вызывает образование мелких покраснений, покрытых сухими чешуйками, которые тоже сильно чешутся и собака при расчесывании может занести в них инфекцию, но она будет проявляться местно.

Генерализованный демодекоз сочетает в себе оба вида одновременно. Можно посмотреть на фото, как выглядит подкожный клещ у собак во всех вариантах демодекоза – разница очень заметна.

Чесоточные клещи

Чесоточный клещ проникает под кожу собаки извне и живет в ней, питаясь клетками эпидермиса. Определенный период здоровая иммунная система противостоит развитию заболевания, но животное является носителем паразитов и может заражать даже человека. Правда, симптомы будут слабо выраженными и быстро пройдут, поскольку такие клещи не приживаются на коже людей.

Чесоточные клещи бывают 2 видов, в зависимости от которых развиваются разные виды чесотки:

  1. Классическая – вызывается клещом саркоптозом, характеризуется такими же симптомами, что и демодекоз, но с образованием очагов воспаления уже на начальном этапе. Хроническое течение приводит к кератозу, образованию пятен и рубцов.
  2. Ушная – возбудителем является клещ нотоэдроз, поражающий наружную часть ушей, но может перейти на круп и хвост, если собака привыкла спать, свернувшись калачиком. Животное сильно бьет себя по ушам и голове, чтобы устранить зуд, порой нанося себе сильные травмы.

Щенок чешет ухо

В целом внешние проявления чесотки у собак очень похожи на симптомы демодекоза. Поэтому отличить их без специальных анализов очень сложно. Для выявления возбудителя берется соскоб верхнего слоя эпителия под местной анестезией.

Лечение подкожных клещей у собак

Вылечить демодекоз намного сложнее, чем чесотку. Для «деактивации» демодекса необходимо полностью восстановить весь организм животного. А чтобы вывести чесоточный подкожный клещ у собак, лечение достаточно направить только на уничтожение паразитов, а затем уже повышать иммунитет питомца.

Лечение демодекоза

Сложность избавления от демодекса осложняется тем, что его причину установить практически невозможно. Поэтому нужно укреплять иммунную систему собаки, а также восстанавливать пораженные паразитом органы. Схема лечения должна быть следующей:

  • для поднятия иммунитета – «Иммунопаразитан» внутримышечно в течение 1 недели в дозировке, соответствующей весу животного;
  • для обработки пораженных участков – купание и мази с акарицидным действием, которые подбираются в зависимости от тяжести поражения (не менее 7 процедур с повторением курса через 1 неделю);
  • для восстановления печени – таблетки «Карсил» согласно инструкции (другие гепатопротекторы нежелательны, так как могут положительно влиять на состояние клеща, особенно «Эссенциале»);
  • для снятия зуда – антигистаминные препараты и перевод на гипоаллергенное питание (сухой корм премиум-класса и пробиотики для предотвращения дисбактериоза).

Если состояние животного критическое, назначается препарат «Детомакс». Следует учитывать, что такие инъекции от подкожного клеща у собак – очень эффективное, но высокотоксичное и весьма опасное средство. Его использование целесообразно, когда оно превосходит имеющиеся риски воздействия на ослабленный организм собаки.

Детомакс

Других лекарств от демодекоза, в том числе профилактических не существует. Если есть генетическая предрасположенность, собаку можно не уберечь от болезни даже при правильном содержании. Поэтому после выздоровления такие животные выводятся из разведения.

Лечение чесотки

Устранение чесоточных клещей выполняется с помощью специальных акарицидных капель, которые одновременно с уничтожением паразитов оказывают противогрибковое и антибактериальное действие. Лечение выполняется довольно просто:

  • возбудители заболевания уничтожаются путем нанесения капель на холку больного животного;
  • при сильных повреждениях кожи пораженные участки дополнительно обрабатываются противомикробными препаратами;
  • параллельно выполняется поддержка печени (желательно «Карсилом») и укрепление иммунной системы.

Симптомы поражения чесоточным клещом, такие как зуд, выпадение шерсти и повышенная возбудимость собаки, характерны и для аллергических реакций. Более того, они могут несколько уменьшиться после приема антигистаминных препаратов, если владелец собаки решит лечить у нее аллергию. Но от чесотки это не избавит, зато будет упущено время – клещи размножаются молниеносно, а лечение намного эффективнее проходит именно на первоначальном этапе.

Чтобы точно знать, чем вывести подкожного клеща у собаки, необходимо правильно определить тип возбудителя, ведь каждый из них реагирует только на определенный вид лекарств. Поэтому диагноз при появлении указанных признаков должен ставить только врач после проведения обследования не менее 2–3 соскобов.

Ветеринар осматривает собаку

При легкой форме чесотки или в начале заболевания можно облегчить состояние собаки народными средствами. Для этого подходят такие рецепты:

  1. Чесночная настойка – залить измельченные зубчики миндальным маслом в соотношении 1:2 и настоять 3 суток в темноте. Смазывать кожу не более 1 раза в сутки, поскольку чеснок вреден для собак.
  2. Кефирная настойка черной серы – развести серу кефиром (1:3), оставить на несколько часов в тепле. Смазывать болезненные места тоже 1 раз в сутки, поскольку серный компонент слишком высушивает кожу, вызывая сильное жжение. По этой же причине средство нельзя оставлять на коже – после нанесения его нужно смывать.
  3. Серная мазь – используется аптечный препарат, которым смазываются участки поражения дважды в день без смывания. Мазь тоже вызывает жжение.
  4. Лавандовое масло – кожа смазывается сначала маслом, а после его впитывания натирается меловым порошком. Процедура выполняется 4–5 раз в сутки.

Несмотря на простоту и эффективность домашних методов, не следует ними злоупотреблять. Такие средства пересушивают кожу собаки и доставляют ей значительный дискомфорт.

Для предотвращения заражения животного чесоточными клещами следует обрабатывать его противоклещевыми каплями 2 раза в год. Также важно обеспечить питомцу сбалансированное питание и периодически давать иммуномодулирующие препараты.

Подкожные клещи – очень неприятное и опасное для собаки заболевание. Необходимые меры следует предпринимать при появлении первых признаков или даже подозрения на возможность развития таких патологий. На начальной стадии избавиться от паразитов намного легче, поскольку они имеют определенные жизненные циклы. При запущенном заболевании поражения кожи собаки могут стать очень сильными и мучительными для самого животного, а длительность лечения растянется на долгие месяцы. Кроме того, положительные результаты может дать только индивидуальный комплексный подход к избавлению от подкожного клеща у собаки, включающий ее лечение и общее оздоровление.

Читайте также:


нет комментариев

Добавить комментарий