Обработка швов собаки после стерилизации

12 января 2018 zanachca

Стерилизация – распространенная процедура, к которой прибегают многие хозяева четверолапых питомцев, если не планируют их разведение. Она предполагает удаление матки с яичниками полностью с тем, чтобы исключить шанс наступления беременности. Одним из ключевых этапов ухода по ее завершению является обработка швов собаки после стерилизации. От того, насколько качественно она проводится во многом зависит скорость процесса восстановления.

Собака в первые сутки после операции

Полосная операция, проводимая под глубоким наркозом, является серьезным испытанием для любого живого организма. Препараты, вызывающие торможение центральной нервной системы и отключение болевой чувствительности, выводятся из организма в течение 24 суток. В первые сутки обработку швов собаки после операции производить не надо. Все свои усилия стоит направить на восстановление сил животного.

Собака после стерилизации

Чтобы не подорвать здоровье питомца важно внимательно следить за его состоянием и строго соблюдать основные рекомендации врача:

  • Место для отдыха любимицы выбрать на плоской поверхности, лишенной перепадов и возвышенностей. В первые часы у животного нарушена координация телодвижений и просто не хватает сил на преодоление препятствий.
  • В помещении, где она отдыхает, обеспечить стабильный микроклимат с оптимальным режимом и без сквозняков. В послеоперационный период у собачки будет временно нарушена терморегуляция и заторможены обменные процессы. Не стоит и с целью согрева замерзшего и ослабленного животного использовать грелку – это может спровоцировать внутреннее кровотечение.
  • Соблюдать для животного голодную диету. Даже маленькая порция пищи может спровоцировать рвоту, массами которой песик просто может захлебнуться ввиду ослабленного состояния.

Пока собачка пребывает в состоянии полусна, хотя бы раз в час перекладывайте ее с бока на бок. Это позволит избежать онемение конечностей и снизить рис отека легких. Если животное мочится под себя, используйте влаговпитывающие пеленки.

О том, что после стерилизации возникли осложнения, укажут такие признаки:

  • отсутствие мочеиспускания или кровь в моче;
  • неровное прерывистое дыхание с открытым ртом;
  • учащенное или сбивчивое сердцебиение;
  • регулярные рвотные позывы;
  • повышение температуры тела.

В последующие 2-3 суток собака постепенно отойдет от наркоза. Ее двигательные функции полностью восстановятся, а поведение станет обычным.

Грустная собака

Как правильно обрабатывать швы

Шов у суки после стерилизации располагается от линии пупка до области хвоста. Его длина в зависимости от габаритов тела может варьироваться в пределах от 3 до 15 см. Необходимость снятия шва определяется типом наложенного материала. Одни нитки «рассасываются» сами, другие – снимаются на 10-14 сутки со дня операции.

До наступления этого момента важно обеспечить уход за швом собаки после операции. Для этого с целью защиты обработанной области живота от «зализывания» сразу после удаления на еще сонную собачку одевают попону, выполненную из тонкого дышащего материала.

Совет: поскольку в первые дни заживающий шов может слегка кровоточить, пачкая попону, стоит заранее позаботиться о наличии сменного комплекта.

При обработке швов снимать попону нет необходимости. Достаточно лишь развязать ленты в области живота и сдвинуть материал. Сама процедура не вызывает болезненных ощущений у животного.

Обработку стоит выполнять марлевыми салфетками или сложенными в несколько слоев отрезами стерильного бинта. Для размачивания кровавых корочек материал обильно пропитывают в растворе 3% перекиси водорода.

Процедура включает ряд основных этапов:

  1. Пропитанные в растворе салфетки поочередно прикладывают по всей протяженности шва.
  2. Отслоившиеся кровавые корочки аккуратно снимают с обрабатываемой области.
  3. Новой партией смоченных в растворе салфеток снимают остатки загрязнений.
  4. Сухой чистой марлей протирают обрабатываемую область насухо.
  5. Очищенный шов покрывают тонким слоем левомеколевой мази или обрабатывают террамициновым спреем.
  6. Сверху накладывают стерильную отрез марли, опускают попону и завязывают фиксирующие тесемки.

Важный момент: прежде, чем обрабатывать швы после операции у собаки лекарственным препаратом, важно оценить состояние этого участка тела. При хорошем заживлении кожа будет сухая и без покраснений, а изменения – с каждым днем в лучшую сторону. Целостный вид она приобретет через 7-10 дней.

Если же область шва горячая либо же имеет отечный вид, края ранки расходятся, из них просачиваются выделения – любой из этих признаков указывает на плохое заживление. Причиной развития этого процесса может стать инфекция либо же отторжение шовных нитей.

В этой ситуации лучше показать животное ветеринару. При тяжелом протекании может понадобиться проведение процедуры по иссечению краев раны и наложению швов повторно. Манипуляции такого рода проводят под неглубоким наркозом.

Лабрадор у ветеринара

По мере заживления послеоперационный шов начнет чесаться. Собака будет пытаться снять попону, что облегчить свои страдания. В это время старайтесь отвлечь ее латексными «погрызушками». Чтобы случайно не растянуть шовный материал, на время выздоровления ограничьте животное в движении. Отдавайте предпочтение спокойным играм и неспешным прогулкам на улице вдали от игривых соплеменников.

Не стоит переживать, если в течение 3-х первых суток после хирургического вмешательства животное не может испражниться. Это обусловлено тем, что введенные препараты затормаживают обменные и выводящие процессы, в том числе и перистальтику кишечника. Если же запор более 3-х дней, помогите облегчить состояние, скормив животному вазелиновое масло. Объем порции рассчитывается в зависимости от веса пса и варьируется в пределах от 5 до 30 мл.

После стерилизации: к чему стоит быть готовым

Стерилизация, как и любое хирургическое вмешательство, может иметь свои последствия. Чаще всего они проявляются, когда животное достигает семилетнего возраста, независимо от того, на каком этапе жизненного пути была проведена стерилизация.

  1. Набор лишнего веса. Изменение обмена веществ провоцирует развитие гормонозависимого ожирения. Избежать этого поможет соблюдение диеты, разработанной в зависимости от породы, веса и возраста животного.
  2. Недержание мочи. Недостаток эстрогенов в организме вызывает расслабление мочевого пузыря. Нормализовать тонус сфинктеров поможет курс препаратов типа «Прополин».
  3. Облысение. Изменение гормонального фона может провоцировать и проявление алопеции. Исправить ситуацию поможет курс приема женских половых гормонов.

В целом процедура стерилизации не меняет индивидуальности животного. Она хоть и прекращает половые циклы, но не лишает любимицу «женских черт».

Читайте также:


нет комментариев

    Добавить комментарий