Распространение породы №1

17 марта 2015 Orfu

За пределами своей Родины, немецкая овчарка приобрела популярность достаточно поздно — в период между 1910 и 1920 годами. Толчком к этому послужила Первая мировая война, на которой порода зарекомендовала себя с самой лучшей стороны.

Еще одной причиной довольно бурного интереса к собаке стала серия фильмов, вышедшая в те годы на экране. Главным героем был пес по кличке Рин-Тин-Тин. В результате этих факторов немецкая овчарка довольно быстро набрала популярность и завоевала всемирную любовь.

Немецкая овчарка в США

В первую очередь, порода покорила США. Основателем породы являлся Джон Гэнс — именно он стал одним из создателей, в 1913 году, Американского клуба любителей немецких овчарок. У Гэнса были превосходные деловые связи в Германии, он вывозил оттуда только лучших племенных собак, которые сыграли решающую роль в разведении немецких овчарок Америки.

Тем временем, в Германии бушевал экономический кризис, вынуждающий заводчиков за бесценок продавать высококлассных племенных собак. Все они отправлялись в США. Когда, в Европе разразилась война, селекционные работы в Америке ничуть не пострадали, спрос на щенков постоянно возрастал, и любимая порода американцев вошла в десятку самых популярных пород страны.

Немецкая овчарка

Немецкая овчарка во Франции и Великобритании

Во Францию немецкие овчарки попали в 1920 году. Но, сначала, животные не очень прижились там. После нескольких неудачных попыток внедрить породу, за дело взялся взялся заводчик по имени Жорж Баре. Он основал в 1920 году Societe duChien de Berger Allemand (SCBA), с целью разведения породистых собак. В Германии были закуплены отличные кобели: Вальтер ам дер Нейштрассе — 1923 года рождения, Ариберт фон Вильдвейбшенштейн, затем появился Гокель фон Хольцштоккранд, и наконец, в 1949 году, Баре сам лично вывез из Германии знаменитого кобеля по имени Фауст фон Виккратер Шлосс.

До 1 января 1958 года, в SCBA велась племенная книга, куда записывались данные о собаках. Начиная с 1958 года, все записи стали заносить в единую Французскую племенную книгу. В 1971 году, было принято решение об обязательном клейме всех записанных в книгу собак.

Немецкая овчарка

В Великобритании, немецкая овчарка завоевала репутацию достаточно быстро. В 1919 году был создан первый клуб любителей породы The German Shepherd Dog League of Great Britain (GSDL), который сейчас является одним из ведущих членов Всемирного союза клубов немецкой овчарки. Возглавляет клуб Перси Эллиот — заводчик с 60 — летним стажем.

В Англии два типа немецких овчарок: эльзасский (английский) тип и тип, отвечающий немецкому стандарту SV. Овчарки эльзасского типа более добродушные, а что касается экстерьера — то они более мощные и коротконогие, нежели их «товарищи» немецкого стандарта. У собак стандарта SV характерный волосяной покров и особая пластика движений.
Немецкая овчарка

Немецкая овчарка в Швейцарии и Италии

В Швейцарии национальный клуб любителей породы был основан в 1902 году, и стал крупнейшей кинологической организацией в стране. В настоящее время, селекционная работа ведется по двум направлениям: разведение спортивных собак (питомники «VD Drei Tanen», «V Balsinger» и д.р.), и разведение шоу собак ( наиболее известный питомник — «Vom Haus Robinson»). Начиная с 50-х годов, местные собаки выступали на чемпионатах в Германии. Одна из известнейших сук, получивших чемпионское звание в Дуйсбурге (1987 год) — знаменитая Сента фон Базилик.

Италия — одна из ведущих стран по рождаемости немецких овчарок. Порода более 30 лет держится на пике популярности в стране, о чем свидетельствуют данные Итальянской племенной книги (LOI). Создателем Общества любителей немецкой овчарки (SAS), в 1949 году, стал граф Леонардо Гатто — Роиссард. Нигде в мире не рождается столько собак, как в Италии — свыше 25 000 ежегодно.

За последние 20 лет селекционная работа перенесла значительные изменения. Самое пристальное внимание уделяется вопросам питания, а также объективным критериям контроля производителей. Таким как: дисплазия (рентгенологическое обследование тазобедренного сустава), проверка ДНК, морфологические и поведенческие селекционные тесты. Также, контроль за разведением собак осуществляется с помощью базы данных, куда внесены оценка характера животного, результаты селекционных испытаний, тест ДНК и дисплазия тазобедренного сустава.

Немецкая овчарка

Немецкая овчарка в России

И, наконец, немецкая овчарка в России. Завезенные из Германии овчарки в 20-х годах XX века являлись, что называется, забракованным на Родине материалом. Кобели достигали в холке 68-70 см, а подобных переростков изъял из селекционной работы сам создатель породы в Германии — Макс фон Штефаниц. Также, завезенные в СССР собаки отличались крупным и мощным телосложением, что тоже являлось существенным недостатком стандарта SV.

В 1950 -х годах, порода, которую разводили в СССР, все больше и больше отклонялась от стандарта. Собаки отличались мощным волосяным покровом, чрезмерным ростом, большой физической силой и крупным телосложением. Селекционная работа тех лет была направлена на получение рабочих качеств собак, а не их экстерьера. Об этом пишет в своей книге эксперт — кинолог А. Мазовер (1954г.). Подобный тип собаки был закреплен в стандарте в 1964 году, и получил название восточноевропейской овчарки.

Немецкие овчарки западного типа появились в Советском Союзе лишь в 80-х годах. Этот тип слегка обескуражил селекционеров, но классический тип, на удивление быстро прижился в СССР. Стали пересматриваться селекционные критерии, важнейшую роль в этом сыграли семинары, на которых приглашали немецких экспертов. Заметный след в Российском собаководстве оставили знаменитые Канто и Кванто фон дер Венерау. А также собаки, импортированные из Венгрии. В 1989 году, в Москве состоялась первая выставка национального объединения любителей немецких овчарок, а в 1991 году, наконец, был принят стандарт SV в России, как «основа основ селекционной работы».


нет комментариев

Добавить комментарий