Белая швейцарская овчарка (американо-канадская овчарка)

13 февраля 2018 Ryabinka1

Белая швейцарская овчарка сравнительно молодая порода, которая произошла от немецкой овчарки старого типа, а потому имеет с ней некоторое сходство во внешности, характере и поведении. БШО является универсальной служебной собакой, а также хорошо себя зарекомендовала в роли семейные собаки и компаньона.

Белая швейцарская овчарка тип шерсти

История происхождения

Немецких овчарок белого окраса давно разводят в Германии, Канаде и США, но называют белой швейцарской или американо-канадской овчаркой. По сути это одна и та же порода, произошедшая от немецких овчарок белого окраса, но с нормальной пигментацией носа, губ, век.

Как известно, первые два кобеля, представленные в Ганновере в 1882 году, были светлого окраса: один ― белый, другой ― светло-серый. Белого кобеля звали Грейф, ему отведена решающая роль в развитии породы. В конце 19 века несколько заводчиков немецких овчарок работали не слаженно, каждый пытался вывести свою идеальную служебную собаку. Однако появился человек, который смог их объединить, им был Макс Эмиль Фридрих фон Штефаниц. В 1899 году он купил на выставке кобеля по кличке Гектор, которого переименовал в Хоранд фон Графрат. Именно он стал первым номером в племенной книге, именно от него произошли современные немецкие овчарки, а его дедушка по материнской линии был тот самый белый Грейф, с которым в породу пришел белый цвет.  

Немецкие овчарки очень быстро набирали популярность и распространялись за пределы Германии, они были вывезены в Америку, Канаду, Великобританию и другие страны. Число заводчиков росло в геометрической прогрессии. До 30-х годов их окрасу не придавали особого значения, делали упор на рабочие качества. По мере увеличения сфер применения служебных собак требования к ним сильно возросли, многие НО уже не могли им отвечать в полной мере. Нужно было найти виновного. Таковым нацисты сделали ген белого окраса, приписав ему всевозможные пороки и потерю рабочих качеств. Это мнение быстро распространилось среди заводчиков, в 60-хх белый цвет был окончательно объявлен дисквалифицирующим. В это время в Америке уже была выведена белая немецкая овчарка, она являлась самостоятельной породой и отказываться от неё американцы не пожелали. Белые овчарки из Штатов попали в Европу под названием Американо-канадская белая овчарка. Впервые их завезли в начале 70-хх в Швейцарию. Вскоре по Европе распространилось множество чистокровных в нескольких поколениях белых собак. С 1991 года их начали регистрировать как новую породу с приставкой швейцарской племенной книги ― LOS.

В 2003 году порода была признана международной кинологической ассоциацией FCI под названием Белая швейцарская овчарка (англ. White Swiss Shepherd Dog). Прямого отношения к Швейцарии порода не имела, вероятнее всего, название было дано из-за особого отношения FCI  к США, которая не является ее членом и ограничивает отношения договором о взаимном признании.

Видео о породе собак белая швейцарская овчарка:

Внешний вид

Белая швейцарская овчарка ― сильная собака среднего размера с хорошо развитой мускулатурой, умеренным костяком, элегантными гармоничными очертаниями и несколько удлиненным форматом. Отношение длины корпуса к высоте 12:10. Половой диморфизм выражен хорошо, высота в холке у кобелей ― 60-66 см, у сук ― 55-61 см; вес ― 30-40 и 25-35 кг соответственно.

Голова сухая, точеная, клинообразной формы. Оси морды и черепа параллельны. Череп слегка скруглен. Стоп выражен умеренно. Морда сильная, длинная с прямой переносицей. Мочка носа среднего размера, темного цвета. Веки и губы сухие, прилегают плотно, как можно более тёмные. Глаза среднего размера миндалевидной формы, посажены немного косо. Цвет радужки ― от коричневого до темно-коричневого цвета.  Уши стоячие поставлены высоко, расположены вертикально, направленные вперед, в верхней части слегка закруглённые.

Шея средней длины, гармонично посажена. Корпус сильный, средней длины. Холка выражена хорошо, спина крепкая, ровная. Поясница развита. Круп средней ширины и длины, плавно спадает к основанию хвоста. Грудь не очень широкая, овальная в сечении, хорошо выражена передняя часть. Бока и живот стройные, линия низа слегка подтянута. Хвост саблевидный, пушистый, сужается к кончику, посажен низко, достигает скакательных суставов. Конечности сильные и мускулистые, прямые, параллельные, не очень широко расставлены. Лапы овальные, задние немного длиннее передних, округлой формы. Пальцы хорошо собраны, подушечки крепкие черные.

Шерсть густая с хорошо развитым подшерстком, прилегает плотно, на ощупь жесткая. По длине волоса выделяет два типа БШО: длинношерстные и короткошерстные. Морда, передняя часть конечностей, уши всегда покрыты коротким волосом. На шее и задней поверхности ног шерсть длиннее, может быть слегка волнистая.

порода Белая швейцарская овчарка

Характер

Белая швейцарская овчарка ― жизнерадостная, внимательная, бдительная собака. Сдержанная с посторонними, но неагрессивна. Энергична без лишней суетливости. Отличается особым дружелюбием к детям. Очень смышленая и понятливая, быстро обучается.

Белая швейцарская овчарка ― собака-компаньон с уравновешенной психикой и дружелюбным нравом.

Редко кто из владельцев белых швейцарских овчарок сталкивается с проблемами совместного проживания БШО с другими животными. У овчарок очень контактный, дружелюбный характер, они хорошо ладят с другими собаками. Могут погонять кошек или птичек, своих при правильном воспитании не трогают. Большинство овчарок ориентированы на владельца, покладисты и послушны, но встречаются представители породы, которые могут на протяжении всей жизни испытывать владельца «на прочность». Обычно это свойственно кобелям.

Белая швейцарская овчарка не подходит для охраны частного дома или других объектов. Это в первую очередь компаньон, семейная собака. Однако развить определенные качества в ней можно. В случае чего БШО несомненно поднимет тревогу, у нее развит территориальный инстинкт, но в отличие от тех же сао или кавказцев, она не так самоотверженно караулит территорию и может преследовать нарушителя за ее границами. Есть возможность развить у собаки качества телохранителя, но для этой роли больше подходят малинуа и немецкие овчарки. Сделать вид «укушу» БШО сможет, но обычно не более.

Воспитание и дрессировка

Белая швейцарская овчарка легко поддается дрессировке. Кинологи и заводчики рекомендуют работать с ней по методу положительного подкрепления: выполнено задание ― поощрение, не выполнено ― его отсутствие. И конечно, мотивация, мотивация и мотивация. Со щенком лучше работать в игровой форме, но взрослая собака должна быть заинтересована в выполнении заданий. Грубую физическую силу не применяют. Некоторое давление можно использовать на усвоенном навыке, если собака начинает лениться и баловаться.

Белые овчарки хорошо показывают себя на соревнованиях по послушанию, работают на поиск, однако собак, работающих по защитной и защитно-караульной службе, единицы.

Все чаще БШО можно увидеть на различных спортивных соревнованиях по послушанию и более активным видам спорта (аджилити, фризби, фристайл). БШО способные и разносторонне одаренные, они могутт многому обучиться, если владелец задастся целью и заинтересует ее своим увлечением.

Особенности содержания

Белая швейцарская овчарка в плане содержание практически универсальна, она приспосабливается к жизни в вольере и неплохо переносит морозы, а также может жить в квартире, если предоставить ей достаточную физическую нагрузку. В доме ведёт себя спокойно и чистоплотно. Линька у БШО обильная и зависит от условий содержания. Так вольерные собаки усиленно линяют только в межсезонье. Тогда как квартирные практически круглогодично.

Выгуливать БШО желательно 2 раза в день по схеме: 15 минут на физиологические потребности, 15 минут на динамические игры, 15 минут на сложные задачи и дрессировку и 15 минут спокойная прогулка по дороге домой. Многие владельцы, которые держат собаку в квартире стараются устраивать ещё в 1-2 непродолжительных выгула. БШО может быть компаньоном для пробежек и велопрогулок, а в тёплое время года собаке желательно давать возможность плавать

Уход

Чтобы собака всегда имела привлекательный внешний вид, придется уделить некоторое время уходу. Шерсть вычесывают 1-2 раза в неделю, в период линьки ― каждый день. В стандартный набор по уходу за собакой входит: расчёска или гребень-грабельки с длинными вращающимися зубьями, тримминговочный нож для удаления отмершей шерсти или стреппинг на 30 зубьев и густая щетка. Купают собаку обычно один раз в месяц. Для мытья иногда используют шампуни с отбеливающим эффектом. При хорошем уходе шерсть практически не пахнет, сохраняется ее мягкость и чистота. Уши осматривают и чистят раз в неделю. Когти состригают по мере необходимости. У некоторых собак между подушечками и пальцами лап шерсть образует так называемые щетки, их лучше выстригать, особенно зимой. Также желательно приучить собаку к чистке зубов.

Питание

В плане питания белая швейцарская овчарка обычно неприветлива, хорошо привыкает к предложенному типу и режиму кормления. Это могут быть натуральные продукты или готовые корма, владелец выбирает тот вариант, который ему удобней. Главное, чтобы рацион был сбалансированный и состоял только из качественных продуктов или кормов выше супер-премиум класса. Шерсть может приобретать розоватый оттенок из-за некоторых сухих кормов (обычно содержащих ламинарию), а также при наличии в меню красной рыбы. Также эта проблема может быть вызвана избытком белка и жиров в рационе, аллергией или грибковыми заболеваниями.

Учитывая генетическую предрасположенность к завороту желудка, собаку следует кормить в спокойной обстановке через час после активной физической нагрузки и за столько же до нее. Из рациона полностью исключат продукты, усиливающие бродильные процессы (картофель, бобовые, тяжелые крупы).

Здоровье и продолжительность жизни

Белая швейцарская овчарка ― крепкая выносливая собака, которая хорошо переносит жару и морозы. Большинство заболеваний вызваны неправильным уходом, питанием, плохими условиями содержания. В породе выделяют несколько наследственных заболеваний, но большинство из них не несет угрозы для жизни и поддается лечению:

  • Паностеит (перемежающаяся хромота);
  • Болезни глаз (катаракта дистрофия роговицы, тканевая саркома, киста ириса, гипоплазия оптического нерва, слепота, дистрихиаз);
  • Расстройства пищеварения;
  • Аллергия;
  • Заворот желудка и кишечника;
  • Дегенеративная миелопатия;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Болезни обмена веществ (гипотериоз, диабет);
  • В зрелом возрасте онкологические болезни.

Щенки белой швейцарской овчарки

Продолжительность жизни обычно составляет 11-12 лет. Обязательными профилактическими мероприятиями являются своевременная вакцинация, обработка от внешних и внутренних паразитов, регулярный ветосмотр.

Выбор щенка и цена

Главное, на что нужно обратить внимание при выборе щенка ― здоровье и характер. Не специалисту сложно разглядеть малыша со слабой нервной системой. Опытные заводчики оценивает потенциал своих щенков и помогут подобрать собаку под определенные требования: для спорта, на защиту, для семьи. Пушистые комочки выглядят очень привлекательно, однако прежде чем выбирать щенка из помёта, нужно оценить их условия содержания и темперамент родителей или хотя бы матери.

Щенка для выставок и разведения лучше выбирать с опытным кинологом или незаинтересованным заводчиком. Но даже большой опыт часто не позволяет увидеть в малыше будущего чемпиона, к этому нужно быть готовым.

Щенки должны быть хорошо сформированы. Ушки могут ещё не стоять, но уже должна быть заметна их крепость. Очень важно, чтобы щенки соответствовали стандарту. Они не должны быть слишком агрессивные или пугливые, с голубыми глазами или неправильным прикусом. Дисквалифицирующим пороком считается отсутствие пигментации носа, губ, век, или подушечек лап, закрученный крючком хвост, олений окрас. Размеры щенков в 2 месяца могут быть разные, средний вес 4-6 кг, обхват груди ― 37-42 см. Забирать малыша лучше в 2,5-3 месяца, обязательно привитого. Большим плюсом будет начальный уровень социализации, которым занимался заводчик в период выращивания малышей.

Цена

Щенки белой швейцарской овчарки стоят по-разному, от 5 000 до 50 000 руб. Щенки без родословной от родителей сомнительного происхождения стоят обычно не дороже 5 000 руб. Малышей без документов, но от титулованных родителей продают в среднем за 10 000-15 000 руб. Породистые щенки с документами, родившиеся в результате запланированной вязки стоят от 25 000 руб. Некоторые питомники, учитывая свой статус, значительно завышают стоимость щенков, но также она может быть высокой, если в разведении используются собаки зарубежных элитных линий.

Фотографии

В галерее собраны фото щенков и взрослых собак породы белая швейцарская овчарка.


нет комментариев

    Добавить комментарий