Лейкемия у кошек и котов: лечение, симптомы

31 мая 2018 zanachca

Одним из опасных и неизлечимых заболеваний считается лейкемия (другие названия ― лейкоз, белокровие, гемобластоз). Это заболевание относится к злокачественным, поражает кроветворную и лимфатическую системы, первоначально локализуясь в тканях костного мозга и постепенно замещая здоровые центры кроветворения видоизмененными клетками. Патология встречается у многих млекопитающих, но причины ее развития у человека и животных разные. У кошек лейкемия имеет исключительно вирусное происхождение, заражению подвержены все породы вне зависимости от возраста и физиологического состояния животного.

Лейкемия у кошки

Возбудитель и механизм развития заболевания

Кошачий лейкоз вызывает РНК-содержащий онкогенный ретровирус Feline leukemia virus, (FeLV). Заболевание передается при прямом контакте с больным животным, а также воздушно-капельным путем, через мочу или слюну.

Важно!Вирус кошачьего лейкоза для человек не опасен. У людей лейкемия чаще всего развивается в результате воздействия радиоактивного излучения или химикатов, а инфекционная ее форма вызывается Т-лимфотропным вирусом Deltaretrovirus, который действует только на приматов.

При попадании вируса FeLV в организм здорового животного возможны три варианта патогенеза (механизма развития) лейкоза, значительно отличающиеся по степени опасности и жизненному прогнозу:

  • Кошка станет пожизненным носителем инфекции, но заболевание у нее не разовьется из-за отсутствия благоприятных для размножения вируса условий. По статистике, внедрившийся вирус инактивируется у 60% животных.
  • Вирус будет существовать в организме кошки в латентной (скрытой) форме, пока рост его активности не спровоцирует какое-то заболевание, стресс или прием лекарств, ослабляющих иммунитет. При достаточно сильной иммунной системе и адекватном лечении животное переболеет легкой формой лейкоза, после чего приобретет иммунитет против этого вируса.
  • После инкубационного периода (он может составлять от нескольких дней до 6 – 8 месяцев) кошка заболевает лейкозом в тяжелой форме. Болезнь протекает хронически, проявляется развитием анемии (белокровия), тяжелыми почечными и печеночными патологиями, образованием опухолей. На фоне ослабленного иммунитета часто присоединяются заболевания органов пищеварения, дыхания, репродуктивной или мочеполовой системы, кожи. Следствием лейкоза могут стать патологии, способные быстро привести к летальному исходу: например, инфекционный перитонит. При острой форме лейкемии кошка может погибнуть в течение 2 – 4 лет даже при оказании симптоматической терапии.

Лейкемия у кота

Симптомы

Специфических, типичных исключительно для вирусного лейкоза кошек признаков нет. Симптомами, указывающими на его развитие, могут быть частые, на первый взгляд, беспричинные заболевания. Животное становится апатичным, теряет в весе, у него может нарушаться работа пищеварительного тракта, слизистые зева бледнеют.

При дальнейшем развитии, когда лейкоз перерастает в опухолевую форму, клиника становится более явной:

  • у кошки часто бывает рвота, понос;
  • наблюдаются явления лихорадки, температура держится на уровне субфебрильной;
  • дыхание затруднено;
  • анализы показывают резкое падение уровня лейкоцитов;
  • при обследовании может быть обнаружено асцит (скопление жидкости в брюшной полости).

Важно! Кошачий лейкоз и инфекционный иммунодефицит кошек (он вызывается лентивирусом FIV) часто дают сходную клиническую картину, основное их отличие в том, что лейкоз способен вызывать образование злокачественных опухолей. Поэтому так важно своевременное проведение дифференциальной диагностики.

Диагностика

Для диагностики кошачьего лейкоза применяют современные методы гематологического, гистологического и аппаратного исследования. Проводятся анализы крови:

  • Клинический. При лейкозе в крови кошки низкий гемоглобин, повышен уровень СОЭ и обнаруживается большое количество незрелых или видоизмененных лейкоцитов; Иммуноферментный (ИФА). Выявляет продукты жизнедеятельности вируса;
  • Иммунофлюоресцентный. Позволяет обнаружить антитела к вирусу и идентифицировать его разновидность;
  • С использованием метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). Методика позволяет определить наличие РНК-содержащего вируса даже при его минимальном содержании в крови.

Кроме лабораторных методик, при необходимости применяют ультразвуковое исследование, МРТ, рентгенографию, лапароскопию, гастроскопию. Они позволяют обнаружить новообразования или органические изменения в структуре органов.

УЗИ кошке

Внимание! Лабораторные тесты ИФА и ПЦР на ретровирус FeLV должны проводиться дважды, с промежутком в 3 месяца. Если оба анализа дали отрицательный результат ― кошка здорова. Если же результат первого теста был положительным, до проведения повторного анализа животное следует изолировать.

Лечение

При заболевании кошки вирусным лейкозом лечебный процесс направлен на купирование его симптоматических проявлений и укрепление иммунной системы. Такие меры не сделают животное здоровым, но продлят его жизнь и улучшат ее качество.

Стандартная схема лечения включает применение противовирусных средств (Азидотимидин), антибиотиков широкого спектра действия (обычно это препараты группы пенициллинов), иммуномодуляторов (Интерферон, Фелиферон, Ралтегравил), а также комплексов витаминов и минералов.

Тяжелые формы гемобластоза лечат стационарно, применяя химиотерапевтические препараты (Винкристин) в сочетании с поддерживающей терапией. Хороший, но непродолжительный эффект дает переливание крови. Для устойчивого результата процедуру нужно повторять каждые 2 недели. В некоторых случаях, при крайне тяжелом состоянии кота и явно негативном прогнозе ветеринары рекомендуют усыпить животное.

Профилактические мероприятия

Лучшим средством профилактики кошачьего лейкоза служит вакцинация. Кошке вводится доза убитого вируса FeLV. Препарат начинает действовать через 3 недели и предохраняет от заболевания на протяжении года.

Котят прививают в возрасте от 6 до 12 месяцев, и повторно через 2-3 недели. До этого возраста от ретровируса их защищают антитела, полученные с молоком матери. Перед прививкой котятам в обязательном порядке проводят диагностический тест на ВЛК. Наиболее часто для прививки от кошачьего лейкоза используется вакцина Лейкоцел российского производства.

Профилактические мероприятия, которые можно и нужно соблюдать в домашних условиях, касаются гигиены. FeLV, как и все вирусы, неустойчив к неблагоприятным внешним воздействиям: перепадам температур, ультрафиолету, средствам дезинфекции. Поэтому помещение, где обитает питомец, подстилка, на которой он спит, посуда, из которой ест ― все должно содержаться в чистоте, и по возможности периодически обрабатываться спецсредствами. Руки после контакта с другими животными владельцу кошки или кота нужно обязательно мыть или обрабатывать спиртосодержащим раствором.


нет комментариев

    Добавить комментарий