Как научить собаку команде «Дай лапу»

23 августа 2017 zanachca

Приказы, которые способны понимать псы, подразделяются на обязательные и необязательные. К первым относятся такие команды, как «Нельзя!», «Сидеть!», «Ко мне!», «Стоять!» и другие, а ко вторым – «Катись!», «Умри!», «Голос!» и им аналогичные. Последние не несут в себе никакой функциональной нагрузки, однако необходимы для того, чтобы животное смогло полно и всесторонне развиваться. В связи с этим специалисты советуют потратить немного времени и научить собаку команде «Дай лапу!». Как же сделать это правильно?

Чем будет полезен такой трюк?

Несмотря на то, что приказ кажется ненужным и никак неприменимым с практической точки зрения, в действительности это оказывается не совсем верно. Владельцу пса, который умеет выполнять подобное действие, удобнее мыть своего питомца по приходу с улицы или стричь ему когти. Кроме того, сам процесс дрессировки воспитывает животное и благотворно влияет на его логическое мышление.

Доберман дает лапу

Вне зависимости от того, проходит ли обучение в специальной группе под контролем тренера или реализуется самим хозяином в стенах дома, упражнение должно регулярно повторяться, причем так, чтобы зверь ощущал командный дух и спокойствие.

Подготовка: что нужно знать?

Далеко не все хозяева начинают заниматься обучением своих питомцев сразу же после их появления в семье. Именно поэтому вопрос о том, как же научить собаку давать лапу, актуален для владельцев и взрослых, и молодых особей. Профессиональные кинологи замечают, что:

  1. Приказу может обучиться любой пес вне зависимости от возраста, однако наиболее оптимальным вариантом все же считается дрессировка щенка в возрасте 4-5 месяцев, т.е. тогда, когда мозговой центр уже способен сохранять информацию на длительное время. На практике границы оказываются размыты – и 2-месячные непоседы, и их 2-летние сородичи, успевшие повидать жизнь, легко справляются с поставленной задачей. Как показывает опыт собаковедов, взрослые особи усваивают материал значительно быстрее, однако лишь в том случае, когда четко понимают, чего от них хочет человек.
  2. Ключевым условием успешного проведения уроков является бессменное главенство одного и того же человека – владельца собаки. Так как псы по своей природе являются стайными животными, они способны признавать силу только одного «вожака». Жовотное должно научиться реагировать именно на голос своего хозяина и беспрекословно подчиняться в первую очередь его воле.
  3. К дрессировке всегда нужно подходить с позитивным настроем, но с достаточной долей настойчивости. Даже упрямые и своенравные любимцы начинают делать успехи на втором занятии и окончательно выучиваются новому приказу уже к третьему уроку. Менее строптивым и вовсе может понадобиться не больше 1 вечера.

Собака дает лапу хозяину

Залогом успешного обучения является правильная подготовка. Человеку необходимо как следует накормить своего четвероногого приятеля за пару часов до тренировки, прогуляться с ним в течение получаса и, наконец, расслабить его прямо перед уроком с помощью веселой игры, почесывания за ушком или поглаживания по шерстке.

«Вкусное» поощрение

Для начала собаку необходимо усадить с помощью отрывистого слова «Сидеть!». Если зверь еще не обучен этому приказу, на спину, в область рядом с хвостом, нужно слегка надавить для того, чтобы он понял, какое положение требуется занять. Расстояние между животным и хозяином должно быть небольшим, ведь тянуться друг к другу придется довольно часто.

Метод, в котором ключевую роль играет лакомство, отлично подойдет для малышей или взрослых особей с ярко выраженным темпераментом. Начальная позиция: любимец сидит, его тренер – стоит. Наставник подносит кулак с зажатой «сладостью» к носу питомца для того, чтобы дать зверю учуять вкусный запах.

Собака инстинктивно ударит по руке, а человек должен будет успеть захватить протянутую собакой конечность и задержать ее в таком положении на несколько секунд. Вместе с этим потребуется громко и отчетливо произнести фразу «Дай лапу!». После этого «ученика» нужно похвалить и наградить лакомством, а затем еще несколько раз повторить процедуру.

Обучение команде "Дай лапу"

Без аппетитного кусочка (механический способ)

Возможно ли приучить собаку давать лапу без помощи еды, и как этого достичь? Первое, что нужно учесть: такой метод подойдет только для взрослой особи или подвижного щенка-сангвиника, не нуждающегося в дополнительной мотивации.

Стартовая позиция остается неизменной. Тренер берет лапу собаки в руку, четко произносит приказ и хвалит животное. После этого делается короткий перерыв, а затем подход выполняется снова.

Важно! Для того чтобы избежать травм, лапу пса необходимо поднимать невысоко от земли, а также следить за тем, чтобы она сгибалась подобно локтю человеку и только под прямым углом.

Разумеется, такой путь окажется более затратным по времени, однако, следуя ему, можно будет увериться в послушании питомца, его умении подчиняться и обучаться.

 «Дай другую лапу»

Если хозяин уже привил своему четвероногому «ученику» основной навык, развить умение можно и далее. Для этого собаке отдается уже знакомый приказ, однако после того, как она подает привычную лапу, ее оставшаяся «опора» аккуратно убирается и берется в руку. Такое положение выдерживается в течение нескольких секунд. Уже спустя пару подходов пес научится подавать то одну, то другую лапу.

Щенок вельш-корги дает лапу

Это – не самостоятельная команда, а разновидность ее основной формы. Именно поэтому обычно питомцы протягивают человеку то одну, то другую конечность даже тогда, когда их об этом не просят.

Рекомендации по дрессуре

Владельцу животного необходимо всегда помнить о базовых советах, которые значительно упростят обучение:

  1. Если питомец (особенно молодой щенок), выказывает признаки усталости, голода или беспокойства, занятие следует отложить до того момента, пока его самочувствие не улучшится.
  2. Человеку, находящемуся в плохом расположении духа, нельзя браться за воспитание животного, ведь занятия, усугубляемые раздраженностью хозяина, не принесут плодов. Кинологи также категорически запрещают наказывать четвероногих питомцев криками, побоями и другими истязаниями.
  3. Наиболее распространенная форма команды на самом деле может по-разному видоизменяться в зависимости от того, что лучше усваивает пес. Иногда владельцы пробуют использовать даже такую нетипичную в данном случае фразу, как «Дай пять!».
  4. Чтобы достигнуть совместного успеха, нужно соблюдать регулярность в тренировках, а также не умалять роли как минимум 30-минутных перерывов между занятиями.
  5. В сутки достаточно 5-6 повторений. Однако если животное начинает нервничать или поскуливать, урок прерывается до следующего дня. У собаки может и вовсе не появиться желание заниматься – тогда принуждать ее к этому не следует.
  6. Проводить дрессировку лучше в тихой, домашней обстановке, тогда, когда рядом нет никаких отвлекающих факторов. Если спокойного уголка не находится, в теплое время года можно отправиться на свежий воздух – в парк или лес. Необходимо, чтобы в выбранном месте было не слишком много народу.

В случае усвоения основной команды можно переходить к ее усложнению, например, быстрее проговаривать задачу, просить лапу у пса, находящегося в лежачем или стоячем положении, подставлять под опору не руку, а ступню, колено или же не подставлять ничего. Удержание конечностей в воздухе благоприятно скажется на развитии моторики животного.

Уже через 1-2 недели систематичных упражнений питомец в совершенстве овладеет новым умением и сможет радовать своего хозяина.

Читайте также:


нет комментариев

Добавить комментарий