Из чего делают корм для кошек
Корма для кошек производятся только из сбалансированных компонентов животного и растительного происхождения – об этом ежедневно говорится в рекламе. Но насколько правдиво это утверждение и из чего же делают корм для кошек?
Содержание
- 1 Сухие корма: из истории в современность
- 2 Мясные компоненты: особенности и тонкости
- 3 Влияние источника жира на качество корма
- 4 Минеральные добавки и витаминные комплексы
- 5 Что добавляют в лечебные и гипоаллергенные корма
- 6 Разница между сухим и влажным кормом по составу
- 7 Что должно настораживать в составе
- 8 Из чего производят кошачьи лакомства
- 9 «Хитрости» производителей
- 10 Стабилизаторы и консерванты
- 11 Как из двух зол выбрать меньшую
Сухие корма: из истории в современность
Первые образцы кормов для животных появились на рынке свыше 150 лет назад. Они представляли собой сухарики, основными компонентами которых выступала говяжья кровь, свекла и пшеница.
В 50-х годах прошлого века ассортимент расширился гранулированными смесями и экструдированными составами, элементы которых за счет специальной обработки приобретали увеличенный объем. Но вместе с развитием технологий несколько изменилось и содержание. К тому времени корма для кошек уже состояли из мясных отходов, щедро сдобренных растопленными жирами, а также растительных компонентов, содержащих крахмал.
Поскольку животные при выборе еды ориентируются на запах, для придания гранулам и шарикам аппетитности, производители орошали их растопленным столовым жиром и ароматизаторами.
Мясные компоненты: особенности и тонкости
Основой большинства качественных кормов остаются мясные ингредиенты. Однако владельцам домашних животных важно понимать, какие именно мясные компоненты используются и как они обрабатываются.
В кормах премиум- и суперпремиум-класса применяется:
-
дегидрированное мясо (высушенное мясо без влаги, но с сохранением питательности),
-
мясная мука из курицы, индейки, ягнёнка или утки,
-
филе, субпродукты (печень, сердце, желудки).
Производители эконом-класса, как правило, используют мясокостную муку и мясные отходы, которые могут включать жилы, хрящи, сухожилия. Это не вредно, но уровень усвояемости и биологической ценности у таких ингредиентов ниже.
В некоторых рецептурах используют белковые гидролизаты — переработанный животный белок, расщеплённый до пептидов. Это улучшает вкусовые свойства и снижает вероятность аллергии.
Влияние источника жира на качество корма
Жиры играют важную роль в кормлении кошек — они являются основным источником энергии и способствуют усвоению жирорастворимых витаминов.
Часто применяются:
-
куриный жир,
-
рыбий жир (особенно лососевый),
-
говяжий жир,
-
растительные масла (в ограниченном объёме — подсолнечное, льняное, кукурузное).
Важно, чтобы жиры стабилизировались антиоксидантами для предотвращения окисления. Более качественные производители используют натуральные антиоксиданты, такие как токоферолы (витамин Е), а не синтетические добавки.
Таблица: Жиры в кормах и их особенности
Источник жира | Полезные свойства | Применение в кормах |
---|---|---|
Куриный жир | Высокая калорийность, вкус, хорошая усвояемость | Эконом и премиум сегмент |
Рыбий жир | Омега-3, поддержка кожи и шерсти | Премиум и лечебные корма |
Говяжий жир | Альтернатива куриному жиру | Для животных с аллергией |
Льняное масло | Омега-3 растительного происхождения | Вегетарианские рецептуры |
Минеральные добавки и витаминные комплексы
Помимо основного сырья, в состав корма обязательно входят минералы и витамины. Без них невозможно сбалансировать рацион. Обычно в сухих кормах уже содержится нужный набор веществ, а их концентрация зависит от стадии жизни животного (котёнок, взрослое животное, пожилая кошка).
Распространённые добавки:
-
таурин — жизненно необходим кошкам, так как они не синтезируют его самостоятельно;
-
кальций и фосфор — для костной системы;
-
цинк — для здоровья кожи;
-
витамины A, D, E, B-группы.
Также в состав часто включают пребиотики (маннанолигосахариды, фруктоолигосахариды) и пробиотики для поддержки пищеварения.
Что добавляют в лечебные и гипоаллергенные корма
В кормах для животных с особенными потребностями производители используют ограниченное число компонентов, исключая аллергены. Например, вместо курицы применяются такие источники белка, как утка, оленина, кенгурятина или насекомые (новый тренд в 2020-х годах).
Дополнительно могут быть включены:
-
гидролизованные белки — легче усваиваются;
-
специальные волокна — регулируют стул и уменьшают запах;
-
уринарные добавки — для профилактики МКБ.
Лечебные линейки содержат строго выверенное соотношение фосфора и магния, кислотность pH и добавки для контроля веса и уровня сахара.
Таблица: Ингредиенты в лечебных кормах
Назначение корма | Характерные ингредиенты |
---|---|
Для аллергиков | Белок насекомых, утиное мясо, картофель |
Для почек | Пониженный фосфор, пониженный белок |
Для ЖКТ | Пребиотики, рис, гидролизованный белок |
При ожирении | Низкая калорийность, клетчатка, L-карнитин |
Для шерсти | Омега-3, омега-6, биотин, цинк |
Многие производители закупают мясные и растительные компоненты у европейских, американских и российских поставщиков. Корма, произведённые в России, чаще содержат отечественные ингредиенты, что снижает цену. Однако это не всегда говорит о худшем качестве, особенно при использовании сертифицированного сырья.
Мировые бренды придерживаются стандартов AAFCO, FEDIAF и ISO. Это гарантирует, что используемое сырьё проходит проверку и соответствует требованиям безопасности.
Разница между сухим и влажным кормом по составу
Хотя многие владельцы выбирают сухой корм за удобство, влажный корм также популярен, особенно среди пожилых кошек и животных с хроническими заболеваниями. Влажный корм отличается высоким содержанием влаги (до 80%), и, как правило, содержит меньше углеводов.
При этом качественные влажные корма:
-
имеют аналогичный по составу белковый и жировой баланс;
-
содержат те же витаминные добавки;
-
зачастую не включают злаки.
Сухой корм требует дополнительных вкусовых стимуляторов, чтобы сохранить привлекательность, особенно при низком содержании мяса. Влажный же корм чаще содержит натуральный мясной бульон.
Что должно настораживать в составе
Некоторые компоненты, которые часто встречаются в дешёвых кормах, могут указывать на сомнительное качество. Например:
-
«животный белок» без указания источника;
-
красители и ароматизаторы;
-
сахар или карамель;
-
глютен как единственный белковый компонент.
Если корм содержит только растительный белок (соевый, кукурузный), он не обеспечивает кошку всеми необходимыми аминокислотами.
Из чего производят кошачьи лакомства
По факту, с 60-70-х годов прошлого века сырье из которого делается корм для кошек и котов осталось прежним. Основой для изготовления кормов выступают:
- части туш, которые не пошли в ход при производстве «человеческой» еды (травмированные участки, вырезанные опухоли, места на коже, куда вводились антибиотики и гормоны);
- разного рода отходы животного происхождения (внутренние органы, кровь, сухожилия);
- рыбная мука (измельченные и высушенные части рыбы);
- столовый жир, получаемый из разных сортов животных жиров.
Между защитниками прав братьев наших меньших и ведущими производителями регулярно ведутся споры относительно того, присутствуют ли в готовых «лакомствах» трупы животных, которые были сбиты на дороге или подверглись усыплению. Несмотря на многочисленные опровержения сего факта, ветеринарная американская ассоциация предоставила доказательства, подтверждающие его присутствие.
Поскольку большинство производителей являются филиалами титанов пищевой промышленности, чтобы добиться безотходности, они используют также для переработки мясные продукты с истекшим сроком годности, поставляемые из супермаркетов.
«Хитрости» производителей
С целью удешевить себестоимость продукта многие производители «грешат» тем, что делают корм для кошек не на основе животных белков, а их вредных заменителей – растительных аналогов. Для этого они используют сою и кукурузу. Вредными для животных они считаются по той причине, что очень плохо усваиваются. К тому же кошки устроены таким образом, что:
- 40-50% энергии получают из белков;
- 25-35% энергетического запаса формируется из жиров;
- 20-30% энергии из углеводов.
Самую главную опасность несет присутствующий в кукурузе крахмал. Компонент, имеющий высокий гликемический индекс, увеличивает риск заболевания диабетом, а также провоцирует развития ожирения у кошек.
Не меньший вред наносит и присутствующая в кукурузе никотиновая кислота – ниацин. Он не усваивается хищными животными. Если с собаками дело обстоит не столь критично, поскольку ниацин частично синтезируется из триптофана, то котам необходимо восстанавливать баланс посредством введения в рацион мясных продуктов.
Все бы ничего, если бы производители использовали при изготовлении кормов для кошек чистые зерна. Но преследуя всю ту же цель удешевить затраты, они нередко задействуют даже жмых и початки, которые поражены грибком афлатоксины.
Корма нередко становятся причиной аллергии у кошек и собак. Аллергическая реакция, как правило, проявляется не сразу, а спустя некоторое время после смены корма. Внешне это может выглядеть как участки облысения на морде и лапах, покраснения и расчесы.
Стабилизаторы и консерванты
Поскольку компоненты органического происхождения имеют ограниченный срок годности, чтобы продлить его, составы щедро «сдабриваются» специальной химией. Это позволяет предотвратить процесс гниения, сопровождающийся неприятным запахом.
В качестве стабилизатора и инсектицида в кормах для домашних животных наибольшее распространение получил этоксикин. Консервант дешев и результативен, но при этом относится к числу ядовитых. В высоких пропорциях он вызывает развитие рака органов ЖКТ, хроническую диарею, облысение и слепоту. Как ни прискорбно, но обнаружить наличие этоксикина в готовом продукте довольно проблематично, а потому практически невозможно уличить нерадивого производителя в нарушении закона.
Для придания гранулам и подушечкам аппетитных оттенков не обходится без применения нитратов. Исследования показывают, что такие вещества при смешивании с желудочным соком вызывают канцерогены.
Как из двух зол выбрать меньшую
Хоть многие хозяева и подозревают, из чего делают корм для кошек, но все также продолжают радовать своих четверолапых любимцев «лакомствами». Ничего страшного в этом нет. Главное – при подборе рациона ориентироваться не только на доступную цену и презентабельную упаковку, но и обращать внимание на состав.
Изучая состав, учитывайте, что первые позиции перечня занимают компоненты, процентное соотношение которых больше. Оптимальное соотношение основных пищевых компонентов в полезном рационе:
- Мясо индюшатины, курицы, кролика, рыбы и говядины – не менее 35%.
- Животный и растительный белок порядка 20%
- Клетчатка до 25% от общего объема.
- Высококачественные субпродукты до 10%.
В качестве минеральных и витаминных добавок допустимы: кальций, аскорбиновая кислота витамины группы В, таурин, а также марганец, цинк, железо.
Список компонентов, присутствие которых должно насторожить:
- подсластитель «Propylen glycol», сахарный песок и целлюлоза;
- искусственный краситель Е127;
- высокая концентрация субпродуктов;
- антиокислители типа Е321, Е320, ВНА и ВНТ.
Помимо состава стоит обращать внимание и на указанную производителем дневную норму кормления. Предпочтение рекомендуется отдавать тем продуктам, имеющих невысокую дневную норму. Тут действует простое правило: чем больше норма – тем хуже качество.
Понимание того, из чего делают корм для кошек, помогает владельцам более осознанно выбирать рацион для своего питомца. Лучше ориентироваться не только на марку, но и на состав, происхождение ингредиентов и потребности конкретного животного. Особенно это важно для кошек с хроническими заболеваниями, чувствительным пищеварением и аллергиями. Подбор качественного рациона — важнейший вклад в здоровье и долголетие питомца.
Читайте также:
- Сколько сухого корма нужно кошке и коту в день
- Корма для кошек с чувствительным пищеварением
- Лучшие влажные корма для кошек: рейтинг
нет комментариев
Добавить комментарий