Из чего делают корм для кошек

26 февраля 2018 zanachca

Корма для кошек производятся только из сбалансированных компонентов животного и растительного происхождения – об этом ежедневно говорится в рекламе. Но насколько правдиво это утверждение и из чего же делают корм для кошек?

Сухие корма: из истории в современность

Первые образцы кормов для животных появились на рынке свыше 150 лет назад. Они представляли собой сухарики, основными компонентами которых выступала говяжья кровь, свекла и пшеница.

В 50-х годах прошлого века ассортимент расширился гранулированными смесями и экструдированными составами, элементы которых за счет специальной обработки приобретали увеличенный объем. Но вместе с развитием технологий несколько изменилось и содержание. К тому времени корма для кошек уже состояли из мясных отходов, щедро сдобренных растопленными жирами, а также растительных компонентов, содержащих крахмал.

Поскольку животные при выборе еды ориентируются на запах, для придания гранулам и шарикам аппетитности, производители орошали их растопленным столовым жиром и ароматизаторами.

Кот ест из миски

Из чего производят кошачьи лакомства

По факту, с 60-70-х годов прошлого века сырье из которого делается корм для кошек и котов осталось прежним. Основой для изготовления кормов выступают:

  • части туш, которые не пошли в ход при производстве «человеческой» еды (травмированные участки, вырезанные опухоли, места на коже, куда вводились антибиотики и гормоны);
  • разного рода отходы животного происхождения (внутренние органы, кровь, сухожилия);
  • рыбная мука (измельченные и высушенные части рыбы);
  • столовый жир, получаемый из разных сортов животных жиров.

Между защитниками прав братьев наших меньших и ведущими производителями регулярно ведутся споры относительно того, присутствуют ли в готовых «лакомствах» трупы животных, которые были сбиты на дороге или подверглись усыплению. Несмотря на многочисленные опровержения сего факта, ветеринарная американская ассоциация предоставила доказательства, подтверждающие его присутствие.

Поскольку большинство производителей являются филиалами титанов пищевой промышленности, чтобы добиться безотходности, они используют также для переработки мясные продукты с истекшим сроком годности, поставляемые из супермаркетов.

«Хитрости» производителей

С целью удешевить себестоимость продукта многие производители «грешат» тем, что делают корм для кошек не на основе животных белков, а их вредных заменителей – растительных аналогов. Для этого они используют сою и кукурузу. Вредными для животных они считаются по той причине, что очень плохо усваиваются. К тому же кошки устроены таким образом, что:

  • 40-50% энергии получают из белков;
  • 25-35% энергетического запаса формируется из жиров;
  • 20-30% энергии из углеводов.

Самую главную опасность несет присутствующий в кукурузе крахмал. Компонент, имеющий высокий гликемический индекс, увеличивает риск заболевания диабетом, а также провоцирует развития ожирения у кошек.

Толстый кот перед пустой тарелкой

Не меньший вред наносит и присутствующая в кукурузе никотиновая кислота – ниацин. Он не усваивается хищными животными. Если с собаками дело обстоит не столь критично, поскольку ниацин частично синтезируется из триптофана, то котам необходимо восстанавливать баланс посредством введения в рацион мясных продуктов.

Все бы ничего, если бы производители использовали при изготовлении кормов для кошек чистые зерна. Но преследуя всю ту же цель удешевить затраты, они нередко задействуют даже жмых и початки, которые поражены грибком афлатоксины. 

Корма нередко становятся причиной аллергии у кошек и собак. Аллергическая реакция, как правило, проявляется не сразу, а спустя некоторое время после смены корма. Внешне это может выглядеть как участки облысения на морде и лапах, покраснения и расчесы. Для лечения пищевого аллергического дерматита ветеринары рекомендуют изменить подход к питанию и использовать многокомпонентную мазь Лекадерм с целью ликвидации расчесов.

Стабилизаторы и консерванты

Поскольку компоненты органического происхождения имеют ограниченный срок годности, чтобы продлить его, составы щедро «сдабриваются» специальной химией. Это позволяет предотвратить процесс гниения, сопровождающийся неприятным запахом.

В качестве стабилизатора и инсектицида в кормах для домашних животных наибольшее распространение получил этоксикин. Консервант дешев и результативен, но при этом относится к числу ядовитых. В высоких пропорциях он вызывает развитие рака органов ЖКТ, хроническую диарею, облысение и слепоту. Как ни прискорбно, но обнаружить наличие этоксикина в готовом продукте довольно проблематично, а потому практически невозможно уличить нерадивого производителя в нарушении закона.

Для придания гранулам и подушечкам аппетитных оттенков не обходится без применения нитратов. Исследования показывают, что такие вещества при смешивании с желудочным соком вызывают канцерогены.

Полосатая кошка сидит на диване

Как из двух зол выбрать меньшую

Хоть многие хозяева и подозревают, из чего делают корм для кошек, но все также продолжают радовать своих четверолапых любимцев «лакомствами». Ничего страшного в этом нет. Главное – при подборе рациона ориентироваться не только на доступную цену и презентабельную упаковку, но и обращать внимание на состав.

Изучая состав, учитывайте, что первые позиции перечня занимают компоненты, процентное соотношение которых больше. Оптимальное соотношение основных пищевых компонентов в полезном рационе:

  1. Мясо индюшатины, курицы, кролика, рыбы и говядины – не менее 35%.
  2. Животный и растительный белок порядка 20%
  3. Клетчатка до 25% от общего объема.
  4. Высококачественные субпродукты до 10%.

В качестве минеральных и витаминных добавок допустимы: кальций, аскорбиновая кислота витамины группы В, таурин, а также марганец, цинк, железо.

Список компонентов, присутствие которых должно насторожить:

  • подсластитель «Propylen glycol», сахарный песок и целлюлоза;
  • искусственный краситель Е127;
  • высокая концентрация субпродуктов;
  • антиокислители типа Е321, Е320, ВНА и ВНТ.

Помимо состава стоит обращать внимание и на указанную производителем дневную норму кормления. Предпочтение рекомендуется отдавать тем продуктам, имеющих невысокую дневную норму. Тут действует простое правило: чем больше норма – тем хуже качество.

Читайте также:


нет комментариев

    Добавить комментарий