Аллергия у кошек и котов

24 января 2015 Orfu

Аллергия у кошек бывает также как и людей. Как выявить симптомы и чем лечить заболевшую кошку расскажем в нашей статье.

Аллергия может настигнуть любую кошку. Это достаточно сложный процесс, но его можно объяснить даже непосвященному человеку. Аллергия у кошки возникает после того, как какое-либо вещество становится для организма инородным, опасным для жизни. Естественно, организм начинает прилагать усилия по его уничтожению. Как на любой войне страдают окружающие, в данном случае погибают клетки и ткани, что только усиливает интоксикацию организма.

У кошек молодого возраста на коже и слизистых оболочках нередко появляются язвочки. Это состояние ветеринары и правильно информированные хозяева животных называют термином «эозинофильная гранулема».

Хотя более точным определением будет эозинофильная язва – проявление эозинофильного аллергического синдрома.

Проявляется синдром в следующих вариациях:

  • аллергический милиарный дерматит;
  • эозинофильная язва;
  • эозинофильная гранулема;
  • эозинофильные бляшки.

Иногда одно животное страдает сразу от нескольких видов поражений.

Виды аллергии у кошек и котов

Самые распространенные виды аллергии – это чувствительность к слюне блох, веществам внешней среды, пищевым продуктам.

Аллергия на слюну блох

Считается самой распространенной проблемой. Ее часто игнорируют, так как хозяева думают, что если у животного нет блох, то и проблемы быть не должно. Но проблема в том, что аллергическая реакция может возникнуть от одного случайного укуса от блохи, «пойманной» на прогулке или во время контакта с другим котом или кошкой. Блохи вообще своеобразные насекомые и могут жить даже на диване или ковре.

Атопический дерматит – реакция на внешние раздражители

Первые признаки аллергии у кошки начинают проявляться ближе к году жизни. Раздражитель может быть, чем угодно:

  • средства гигиены;
  • бытовая химия;
  • плесень;
  • пыль.

Из-за многообразия возможных раздражителей сложно выявить аллерген, провоцирующий у кота реакцию. Еще хуже то, что для возникновения аллергии много раздражителя не требуется. При атопическом дерматите кошек лечат до самой смерти, но при умело подобранном лечении жизнь питомца останется на должном уровне.

Пищевая аллергия

Как и в предыдущем случае – основная проблема состоит в том, чтобы вычислить раздражающий фактор. Некоторые люди считают, что найти аллерген легко – достаточно исключать из рациона один продукт за другим до появления положительного эффекта, но все не так просто. Возьмем пример – аллергия у кота на говяжье мясо. Суть в том, что аллерген проявит себя не сразу. Питомец месяцами будет поглощать мясо без каких-либо побочных эффектов для здоровья. Правда, после первого проявления аллергии, одной порции мяса будет достаточно для рецидива.

Поэтому при возникновении аллергической реакции не надо сразу грешить на новые продукты. Стоит знать, что чаще всего аллергия у котов развивается на белок. Это может быть мясо, либо рыба, птица. Причем реакция возникает только на определенный вид белка.

Симптомы

Давайте разберемся в симптомах аллергии у кошек. Пораженные участки наблюдаются в полости рта, на кайме губ, на коже. Причиной, как правило, становится сбой иммунитета. Заболевание не зависит ни от породы, ни от возраста. Чаще всего пораженные места возникают в районе верхней губы. Диаметр язвы – от 2 мм до 5 см, она имеет четкие края, красновато-коричневый оттенок, присутствует с одной, реже с двух сторон над губой. При этом кошка не мучается от боли и зуда.

Важно не спутать заболевание с травмами слизистой и доброкачественными образованиями в полости рта: эозинофильная язва имеет совершенно другую природу.

Эозинофильные бляшки

Вышеупомянутый аллергический синдром в большинстве случаев проявляется именно в виде бляшек. Как и в случае с язвами, породная и возрастная склонность не обнаружена. Типичные зоны поражения – внутренняя поверхность бедра или живот. Это множественные или единичные бляшки, сопровождаемые значительным зудом.

Пораженные места выглядят как четко ограниченные, приподнятые бляшки на коже, подобные эритеме. Нередко они изъязвляются и мокнут. Размеры участков варьируются от 5 мм до 5 см. Данные поражения необходимо отличить от кожных новообразований и гранулемы инфекционного характера.

Милиарный дерматит аллергического происхождения

На возникновение милиарного дерматита влияют различные факторы, но по большей части это следствие аллергических кожных реакций. Толчком к появлению высыпаний становится попадание на кожу аллергенов, использование медикаментов, заражение эктопаразитами (блохами).

Заболевание не зависит от возраста или породы. Внешние признаки подобного состояния – многочисленные папулы в виде эритемы, покрытые плотными корочками. Такая сыпь появляется при отсутствии травм кожных покровов. Локализуется она, как правило, на шее, задней поверхности бедер, на спине. Сопутствующий симптом – зуд, сильный либо умеренный. При хроническом течении болезни кожные элементы становятся похожими на пигментированные пятнышки. Важно установить отличия этого состояния от не аллергического милиарного дерматита: стафилококкового фолликулита, дерматофитии, листовидной пузырчатки.

Эозинофильный аллергический синдром

Существует мнение, что это первичное проявление аллергии у кошек такого рода. Как и в случаях, упомянутых выше, зависимости от возраста и породы нет. Пораженные места возникают в полости рта, на кайме губ, на коже, но возможно их появление в любой области тела. Высыпания выглядят как четко очерченные, приподнятые бляшки линейной конфигурации, их цвет – желто-розовый. Зуд бывает умеренным. При этом нередко отекает подбородок, на нижней губе появляется небольшая безболезненная опухоль. Необходимо отличать заболевание от кожных новообразований и инфекционной гранулемы.

Диагностика аллергии

Только врач может сказать, что у кошки аллергия, ведь часто одинаковые симптомы свидетельствуют о совершенно разных болезнях. К примеру, у кота может зудеть кожа и выпадать шерсть, но по факту окажется, что питомец нуждается в жирных кислотах или у него болят внутренние органы и т. п.

Нет анализов, которые могли бы подтвердить наличие аллергии. Нет даже возможности путем исследований выяснить, какой тип аллергии мучает кошку. Дерматологи-ветеринары проводят только одно диагностическое исследование – метод исключения возможных аллергенов. Но даже эта, казалось бы, простая диагностика не так проста, как кажется на первый взгляд, и требует специализированного подхода. Поэтому не стоит делать «услугу» питомцу и ставить диагноз, отталкиваясь от личных умозаключений, это серьезная болезнь.

Лечение аллергии у кошек и котов

При наличии эозинофильного аллергического синдрома  у кошек необходимо провести следующие обследования. Исследовать животное на наличие упомянутого синдрома следует в случае появления симптомов, описанных выше, если не выявлены другие болезни.

Пробы на присутствие эктопаразитов

  • Проверка влажным тестом для обнаружения блох;
  • Соскобы с кожных покровов для обнаружения клещей, вшей, а также паразитов Otodectes и Cheyletiella;
  • Противопаразитную терапию проводят даже при отсутствии в материале признаков заражения паразитами.

Исключающая диета

Пробное кормление при аллергии у кошки начинают одновременно или спустя месяц после проведения противопаразитноголечения. В кормлении используется нестандартный источник белка в виде готовых кормов или натуральной пищи. Длительность диеты – не менее 8 недель.

Аллергическая проверка

Следующий этап диагностики подразумевает проведение внутрикожного теста на аллергию, позволяющего выявить аллергены из окружения, к примеру, пыль, грибки, пыльца, перхоть животных.

Нежелательно начинать лечение аллергии у кошки, пока контрольная проверка не покажет, что имевшиеся паразиты окончательно выведены. Но в ситуациях, когда кошка страдает от дискомфорта уже в начальной фазе заболевания, лечение проводят одновременно с применением противопаразитных средств. Дексаметазон или преднизолон (противовоспалительные препараты) используются вводной дозировкой до момента устранения поражений, затем доза снижается.

Если в дальнейшем установлен диагноз атопия, вводятся маленькие поддерживающие дозы, после чего медикаменты по возможности отменяются. Циклоспорин А используют, когда терапия стероидами не дала нужных результатов. Если выявлены аллергены из окружения, проводится лечение десенсибилизирующими вакцинами.


нет комментариев

Добавить комментарий