Интернациональная выставка собак

15 января 2016 Orfu

В Нюрнберге завершилась интернациональная выставка собак всех пород (CACIB). Более трёх тысяч четвероногих предстали перед взыскательными судьями конкурса.

За день до старта

«Это как Бал, где каждый стремится показать свои лучшие стороны», – говорит Сандра Талер о нюрнбергской выставке собак, стартующей завтра. Здесь выставляется её ньюфаундленд. Но Талер выглядит невозмутимой и с удовольствием рассказывает о любимой породе. Ньюфаундленды прекрасные компаньоны. Эти собаки ищут хозяина в лесу, если он заблудился, или катают детей на санках зимой. Любимец Талеров иногда пытается вытащить хозяев из воды, когда они купаются на озере. Но пёс не игрушка. «Это животное, которое нужно воспитывать», – говорит Сандра.

выставка собак в Нюрнберге

Собаки-спасатели

У Кристины Грэф другая цель. Она намерена показать со своими коллегами-спасателями безграничные возможности служебных псов. Мухтары ищут заблудившихся детей и стариков или распознают потенциальных самоубийц. Хорошо обученная собака, по словам госпожи Грэф, разыщет человека в густом лесу на площади тридцать тысяч квадратных километров за пятнадцать минут. Собачий нюх превосходит большинство технических устройств. Тепловизор, например, определяет следы зайцев. Однако, зимой у кинологов много работы, поскольку вертолёты не летают из-за сильных снегопадов.

Кристина работает в спасательной службе на общественных началах. По основной профессии она бизнес-тренер. Кристина прошла двухлетние курсы специальной подготовки с мохнатым напарником Нино. А поиск людей на тренировках они отрабатывают уже пять лет.

Собаки спасатели на выставке

Атмосфера выставки

Выставочный центр Нюрнберга заполнен четвероногими красавцами. Хозяева кормят, стригут и причёсывают своих любимцев перед конкурсами. В зале работают стенды, рассказывающие о породах собак. Внимание зрителей привлекают необычные персонажи. Высокая женщина, одетая в короткое вечернее платье со шлейфом, стоит рядом с байкерами. Учредитель выставки – местное отделение Союза немецких собаководов. Породистые собаки боролись за титул Чемпиона Франконии и сертификат кандидата в Интернациональные чемпионы красоты (CACIB).

Только лучшие псы попадают на выставку

На мероприятии были конкурсанты из Германии, Австрии, Венгрии, Люксембурга, Бельгии. Николь Каппес выставляет Вест-хайленд-уайт-терьеров. Заводчица уверяет, что её питомцы совершенно обычные собаки.  Они резвятся в лесу, валяются в грязи, купаются летом на озере.

«Они играют триста пятьдесят дней в году, но раз в месяц должны потрудиться», – объясняет Николь. Она водит на выставку только некоторых питомцев. Почему же? «Не все умеют красиво себя показывать», – отвечает она.

Переживания участников

Крупная выставка, на которой много людей и соплеменников, вызывает стресс у животных. Так думает эксперт Барбара Макклюр. Она судит лабрадоров (67 собак). Жюри оценивает внешний вид, нрав, поведение собак на ринге. «У лабрадора прямая спина. Грудная клетка широкая. Задние конечности хорошо развиты. Характер очень приятный и дружелюбный», – объясняет эксперт. Лабрадоры служат поводырями и лечат детей от тяжёлых болезней.

Мода на породы

Наряду с лабрадорами на выставке были широко представлены золотистые ретриверы (74) и родезийские риджбеки (126). «Эти псы весьма популярны», – объясняет директор выставки Петер Шон. Тренды на породы создаёт реклама. Домашние любимцы в ней очаровательны. Некоторые люди ведутся на рекламу, что приводит к печальным последствиям. «Ведь милый усатик остаётся животным», – отмечает он.

А гости выставки полюбовались ожесточенной борьбой за победу среди четвероногих участников и больше узнали об особенностях содержания каждой породы собак.

участники выставки собак

Перевод Рындиной О. В.


нет комментариев

Добавить комментарий