Бордетеллез у собак: симптомы и лечение

Обновлено: 4 марта 2023

Бордетеллез относят к группе инфекционных высококонтагиозных заболеваний, поражающих респираторный тракт многих млекопитающих. У собак болезнь провоцирует грамотрицательная бактерия Bordetella bronchiseptica (род кокков). Симптомы на разных стадиях развития инфекции отличаются. Для уточнения диагноза и назначения лечения необходима консультация ветеринара.

Пути передачи

Бордетеллез – это ряд инфекций, которые названы «питомниковым или вольерным кашлем». Происхождение названия связано с основным путем передачи – воздушно-капельный. При скученности собак в вольере, питомнике, клубе, на выставке легко можно подхватить инфекцию даже при непродолжительном контакте. Другой путь передачи – инфицированная слюна.

Больная собака, у которой клиника выражена слабо, активно, но в малых количествах, выделяет возбудителя. Особь с ярко выраженной симптоматикой становится опасным источником инфекции – патоген распространяют выделения из носа, ротоглотки.

Патоген B. bronchiseptica – это аэробный микроорганизм из рода бордетелл (Bordetella), поражает многие виды млекопитающих. В основном заражает собак, редко кошек, кроликов, заразен и для человека с ослабленным иммунитетом. Находится в родстве с бактерий, вызывающей у человека коклюш. 

Заболеть может собака любой возрастной категории и любой породы, но особенно подвержены инфекции щенки до года. Возбудитель, попав в организм, поражает респираторный тракт и вызывает воспалительные процессы в трахеях, бронхах, легочной ткани.

Провоцирующие факторы

Экспериментальным путем выявлено, что собака (кошка) может заразиться бордетеллезом при контакте с больной кошкой (собакой). Основной фактор, способствующий быстрому размножению бактерий в организме, – снижение иммунитета.

Другие факторы:

  • нарушение условий содержания – большое количество животных на малой площади;
  • новый питомец, не прошедший карантин;
  • перевозка на большое расстояние, что может спровоцировать снижение иммунитета на фоне стрессового состояния;
  • присутствие на конкурсе, выставке.

Ветеринарами отмечено, что чаще бордетеллез диагностируют в осенне-зимний период. Объясняется это тем, что иммунитет страдает от резкого перепада температуры, сквозняка, переохлаждений.

Симптоматика

Как и любая инфекция, затрагивающая дыхательные пути, бордетеллез развивается по стандартной схеме. У бактерии есть выросты на оболочке, которыми она крепится к реснитчатым клеткам, выстилающим верхние дыхательные пути.

Бордетеллы активно продуцируют токсины, и на их фоне происходит подавление местного иммунитета. Реснитчатый эпителий уже не выполняет своих функций, нарушаются процессы фагоцитоза. Со стороны пораженной ткани сопротивления токсинам нет и развивается специфический кашель, называемый питомниковым.

Возбудители активны не сразу. С момента инфицирования до проявления болезни может пройти как несколько дней, так и около трех недель. Для болезни характерны острая, подострая и хроническая формы течения.

Чаще встречается неосложненная. Характерные признаки: кашель, острого или эпизодического характера, насморк, чихание, иногда – обратное чихание (втягивание воздуха внутрь, из-за чего кажется, что собака поперхнулась и задыхается).

При серьезных клинических проявлениях собака тяжело дышит, не переносит физических нагрузок, у нее повышается температура и плохой (или совсем отсутствует) аппетит, меняется цвет слизистой, кашель может доходить до рвоты.

Осложненное течение чаще наблюдается у щенков и не прошедших вакцинацию собак.

Острое течение

Для этой формы характерны приступы непрерывного кашля, возникающие эпизодически и усиливающиеся при разных видах нагрузки (ходьба, вставание, бег и др.) Инфекция вызывает воспалительные процессы, приводящие к воспалению гортани (ларингит), трахеобронхиту, пневмонии или их комбинации.

Когда воспалена гортань, то при кашле голосовые связки увеличивают сопротивление поступающему воздуху и звук лая изменяется – появляется хриплость, высокий, как бы «гудящий», звук.

Если воспалена трахея, то собака начинает кашлять при поглаживании трахеи в месте вхождения в грудную клетку. При большом количестве слизи она отхаркивает ее и при попадании в ротоглотку глотает. Такая картина наблюдается после повторных приступов рвоты, рвотных позывов.

Воспаление носоглотки проявляется различного рода выделениями из носа и глаз. Истечения часто сопровождаются обычным или обратным чиханием. В редких случаях инфекция сопровождается дыхательной недостаточностью, одышкой.

Хроническое течение

Если описанные симптомы не проходят в течение трех недель, то болезнь переходит в хроническую форму. В этом случае не прекращается сильный кашель, насморк, конъюнктивит, чихание, нет активности и аппетита. Иногда держится температура, увеличены подчелюстные лимфоузлы.

После перенесенного бордетеллеза три недели собака является носителем инфекции и может заразить сородичей.

Диагностика

Точную этиологию возбудителя выявляют только при сложном течении болезни. Если течение неосложненное, то инфекцию диагностируют по клиническим признакам, анамнезу.

Собакам, у которых симптомы прогрессируют или наблюдаются неразрешимые симптомы, показаны следующие исследования: Rg грудной клетки, общий анализ крови и анализ на полимеразную цепную реакцию (ПЦР), определяющий тип возбудителя.

При тяжелой или хронической форме, если питомец не отвечает на лечение, может возникнуть необходимость в цитологическом и бактериологическом исследовании взятой из дыхательных путей жидкости. Анализ определяет тип воспаления, даёт информацию о том, к какому антибиотику чувствителен возбудитель.

Лечение

Если бордетеллез протекает в легкой форме, то лечение не требуется – заболевание пройдет самостоятельно, т. е. саморазрешится. Антимикробную терапию проводят при риске возникновения бронхопневмонии, стойких симптомах. Назначают высокоэффективный препарат Доксициклин – к нему бактерии B. Bronchiseptica чувствительны. Дозировка: 10 мг/кг 1 раз в сутки или 5 мг/кг 2 раза в день.

В случае смешанной инфекции оправдано применение Гентамицина, противомикробных средств из группы фторхинолонов.

Внутривенные препараты антимикробного действия необходимы при тяжелом течении болезни, если может развиться сепсис или бронхопневмония. Дополнительно дают противокашлевые средства. Их можно применять в комплексе с бронхолитиками, облегчающими отхождение мокроты. Для предотвращения бронхоспазмов пользуются теофиллином и аминофиллином.

Дополнение к основному курсу лечения:

  • глазные капли – Бриллиантовые глазки, Ирис;
  • иммуномодуляторы – Анандин, Максидин, Тимоген;
  • капли от насморка – Називин;
  • препараты общеукрепляющего действия, например, Гамавит, Риботан.

При использовании этих лекарств необходимо придерживаться рекомендуемых производителем дозировок.

Условия во время лечения

Для снижения риска инфицирования окружающих, на время лечения больную собаку минимум на две недели изолируют (отсчет ведут с момента появления симптомов). Следует позаботиться, чтобы она не контактировала с веществами, провоцирующими кашель и раздражающими дыхательные пути. Это могут быть спреи, ароматная косметика, дым от сигарет и пр. 

В этот период необходимо контролировать питьевой режим и поступление питательных веществ в организм. Первое время лучше кормить мягкой, теплой и влажной диетической пище. Можно давать влажные корма, размачивать сухие гранулы.

Хорошо стимулируют аппетит мясные бульоны, добавленные в еду, а пребиотик «PRO PLAN FORTIFLORA» усиливает вкус.

Чтобы снизить кашлевой рефлекс, ограничивают физические нагрузки, пищу дают малыми порциями, дробно – при кашле переполненный желудок спровоцирует рвоту. При необходимости дают противорвотные препараты.

Профилактические меры

Действенная мера профилактики – избегание контактов с больными животными и мест, где большая скученность собак. Вакцинация не дает стопроцентной защиты от инфекции, но может снизить риск распространения. В связи с этим во многих гостиницах для собак, груминг-салонах, на выставках требуют наличия вакцинации от питомникового кашля.

Заключение

У собак и разных видов млекопитающих бордетеллез является распространенной и крайне заразной болезнью с высоким риском инфицирования, при определенных условиях может заразиться и человек.

Профилактика, устранение причин, способствующих инфицированию, обращение к ветеринару при появлении первых симптомов позволяют вылечить болезнь и прекратить распространение инфекции.

Читайте также: 


Комментировать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


нет комментариев

Добавить комментарий

Adblock
detector