Болезнь Аддисона у собак

Обновлено: 22 августа 2020

Гипоадренокортицизм (болезнь Аддисона) ― эндокринное заболевание, которое развивается на фоне дефицита кортикострероидных гормонов. Болезнь Аддисона встречается и у человека, и у животных. Из собак риску подвержены в основном взрослые особи, у молочных щенков в возрасте до 3 месяцев такая патология практически не наблюдается, даже если склонность к ней заложена генетически. Половая предрасположенность к заболеванию ― у молодых самок.

Причины развития

В большинстве случаев при гипоадренокортицизме снижается выработка гормонов-глюкокортикоидов и минералокортикоидов, реже  ― только глюкокортикоидов. Глюкокортикоиды влияют на процессы превращения поступающих с пищей элементов в энергию. Минералокортикоиды поддерживают в крови оптимальный баланс калия и натрия, за счет чего сохраняется нормальное кровяное давление.

Существует несколько факторов, способных вызвать развитие у собак Аддисоновой болезни. Среди основных причин ― генетические аутоиммунные расстройства и нарушения работы гипофиза или надпочечников.

При аутоиммунных заболеваниях  организм «по ошибке» вырабатывает антитела против собственных тканей. В случае гипоадренокортицизма происходит разрушение тканей эндокринных желез, производящих адренокортикотропные гормоны. Снижение выработки этих гормонов могут вызывать также:

  • инфекционные поражения надпочечников,
  • врожденные дефекты гипофиза,
  • травмы головного мозга,
  • наличие опухоли гипофиза или новообразования в области почек,
  • длительный прием гормональных препаратов.  

Собака и лекарства

Симптомы

Среди клинических симптомов, которые могут указывать на возможное развитие у собаки гипоадренокортицизма, ветеринары называют:

  • вялость, апатию, потерю активности,
  • мышечная слабость,
  • отсутствие аппетита,
  • бледность десен,
  • частое мочеиспускание (полидипсия),
  • повышенная жажда (полиурия),
  • снижение уровня сахара в крови (гипогликемия),
  • непроизвольные сокращения мышц (тремор).

При дальнейшем  развитии заболевания у животного могут наблюдаться:

  • брадикардия (уреженный пульс),
  • беспричинная потеря веса,
  • снижение температуры тела,
  • одышка,
  • болезненные ощущения при пальпации живота.

Болезнь Аддисона

При появлении у собаки хотя бы одного из описанных симптомов ее следует незамедлительно показать врачу для проведения диагностических мероприятий и назначения лечения. Прогноз при гипоадренокортицизме у собак во многом зависит от того, на какой стадии обнаружено заболевание.

Диагностика

При болезни Аддисона многие из его симптомов не являются специфичными, типичными только для этого заболевания. Поэтому визуального осмотра животного и изучения представленного хозяином собаки анамнеза для диагностики часто бывает недостаточно. Окончательный диагноз ставится на основании назначенных ветеринаром лабораторных и инструментальных обследований.

Основным методом диагностики гипоадренокортицизма служит определение уровня гормонов в крови животного и проведение теста с адренокортикотропным гормоном. Если анализ крови показал, что количество кортизола меньше нормы (2 мкг/дл),  и через сутки после инъекции кортикотропина  уровень гормона не возрастает, диагноз болезни Адиссона считается подтвержденным.

Для уточнения клинической картины собаке могут быть назначены дополнительные обследования:

  • Ультразвуковая эхография. С помощью сонографии можно определить размеры и структуру почек и надпочечников, обнаружить опухоль или врожденный анатомический дефект этих органов.
  • Рентгенограмма грудной клетки. На рентгеновском снимке отображаются физиологические размеры сердца и печени.
  • Электрокардиограмма. ЭКГ помогает конкретизировать особенности сердечного ритма.

ЭКГ собаке

Лечение

Лечение болезни Аддисона у собак ― процесс длительный и требующий больших усилий.  Основным методом лечения служит заместительная терапия, которая позволяет поддерживать в организме собаки тот же уровень биологически активных веществ, который достигается при  их естественной выработке гормонов эндокринными железами.

Гормональная терапия предполагает комбинированное применение глюко- и минералокортикоидов ― препаратов, содержащих гормоны коры надпочечников. Они могут вводиться подкожно, внутривенно или использоваться в виде таблеток. Из глюкокортикоидов собакам назначают Гидрокортизон, Кортизон, Преднизолон, Метилпреднизолон, Дексаметазон, из минералокортикоидов ― Флудрокортизон или Дезоксикортон.

Для активирования катаболических процессов может быть назначен анаболик пролонгированного действия  Ретаболил,   с целью коррекции нарушений сердечного ритма нормализующий метаболизм миокарда Рибоксин. Для ликвидации развившегося во время болезни Аддисона гиповитаминоза животному прописывают прием витаминов:  ретинола, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, токоферола, аскорбиновой кислоты. Эти витамины входят в состав ферментов, регулирующих обменные процессы, и участвуют в иммунной защите. Для восстановления солевого баланса, нарушенного из-за полидипсии, собаке, больной гипоадренокортицизмом, врач может порекомендовать добавлять в пищу небольшое количество поваренной соли.

Если  установлено, что болезнь Аддисона спровоцирована длительной глюкокортикоидной терапией, собаке могут быть прописаны инъекции полипептидного гормона Кортикотропина, который служит физиологическим стимулятором работы коры надпочечников.

Укол собаке

В некоторых случаях, даже после достижения ремиссии и стабилизации состояния животного, замещающая гормональная терапия глюкокортикоидами и (или) минералокортикоидами собаке назначается пожизненно.

Гипоадренокортицизм у собак сопровождается многочисленными клиническими проявлениями, их тяжесть и прогноз лечения зависят от стадии болезни. Успешно избавиться от этой сложной патологии, и добиться, чтобы эндокринное заболевание не повлияло на продолжительность жизни животного, позволит только своевременное обращение за ветеринарной помощью.

Читайте также:


Комментировать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


нет комментариев

    Добавить комментарий