Анкилостома у собаки: симптомы и лечение

13 марта 2019 zanachca

Глистные заболевания диагностируются у домашних животных чрезвычайно часто, поскольку яйца гельминтов в окружающей среде встречаются повсеместно, а далеко не все владельцы практикуют профилактическую дегельминтизацию своих питомцев. Анкилостомоз у собак считается одним из тяжелых глистных патологий, заболевают им чаще щенки до 1 года. У взрослых животных эта болезнь нередко протекает без клинических проявлений, в легкой форме, что объясняется меньшей восприимчивостью и/или наличием иммунитета.

Далматинец

Возбудитель заболевания

Анкилостомоз у собак вызывают нематоды Ancylostoma caninum и Uncinaria stenocephala, оба вида относятся к подотряду Strongylida. Это круглые тонкие черви, паразитирующие в кишечнике и питающиеся кровью. В ротовой капсуле анкилостомы (другое название вида – кривоголовки) расположены две твердые пластинки с загнутыми зубами, которыми червь, как крючьями, закрепляется на слизистой кишечника и прокусывает ее, добираясь до крови. Длина тела анкилостомы, в зависимости от вида, достигает от 10 до 21 мм, яйца ― от 0,06 до 0,07 мм в диаметре.

Взрослые особи анкилостом, личинки и яйца паразитов в местах с высокой влажностью могут сохранять жизнеспособность до полугода, при высушивании быстро погибают. Распространенность анкилостом очень широка, что объясняется плодовитостью червей (женская особь может производить до 30000 яиц в сутки) и вариативностью передачи инвазии.

Анкилостомы оказывают на организм собаки двоякое патогенное действие: механическое и токсическое. Прикрепившись к стенкам кишечника, нематода-кривоголовка поглощает до 0,2 мл крови в день, а периодическая перемена места прикрепления вызывает множественные повреждения тканей. Метаболиты, которые выделяют эти глисты в процессе жизнедеятельности, токсичны для организма животных, результатом их действия становится развитие различных патологий со стороны внутренних органов и систем.

Ancylostoma caninum

Ancylostoma caninum

Пути заражения

Наиболее часто заражение анкилостомозом происходит пероральным путем: через загрязненную яйцами гельминтов воду или пищу. Собака может заразиться, облизывая или поедая траву, нюхая фекалии или почву. Попадая в ЖКТ здорового животного, личинки анкилостом «укореняются» на слизистой кишечника. Они также могут перемещаться в легкие, мышечную или жировую ткани. В этом случае происходит их инкапсуляция: личинки покрываются защитной оболочкой и впадают в спячку.

Нематоды Ancylostoma могут проникать в организм животного через кожу (в основном, на подушечках лап). Через кровоток они мигрируют в трахеи и легкие, а уже затем в органы пищеварения. Причиной заболевания анкилостомозом может быть также внутриутробное заражение плода или передача инфекции щенкам через молоко матери. Доказано, что анкилостома легко преодолевает плацентарный барьер.

Разновидности анкилостом, поражающие псовых, способны вызывать у человека тяжелые заболевания кожи и внутренних органов. Зафиксированы случаи кишечного анкилостомоза у людей, вызванного «собачьими» видами нематод. Поэтому при обнаружении у собаки этих гельминтов, чтобы избежать заражения, всем членам семьи следует принимать необходимые меры безопасности.

Собака облизывает лицо ребенка

Симптомы

Анкилостомоз может протекать в острой или хронической форме. При остром течении у животного наблюдается:

  • бледность слизистых оболочек из-за постоянных кровопотерь;
  • отсутствие аппетита;
  • жажда;
  • резкое похудение;
  • профузная диарея ― понос, сопровождающийся частым опорожнением кишечника и наличием в жидких фекалиях слизи, следов чистой крови (гематохезия) или мелены (элементы свернувшейся крови, окрашенные в черный цвет);
  • рвота;
  • общий упадок сил;
  • учащенное дыхание;
  • тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений);
  • тенезмы (постоянные острые боли в области прямой кишки), заставляющие собаку принимать вынужденные некомфортные позы;
  • сухость кожи и шерстного покрова.

При внедрении личинок анкилостомы в подкожную клетчатку у животного может развиться дерматит, а при их миграции во внутренние органы ― тяжелая пневмония и другие системные заболевания. Такие случаи нередко заканчиваются смертью животного.

Грустный мопс

Диагностика

Анкилостомоз диагностируют на основании клинических симптомов и результатов исследования фекалий на наличие яиц паразитов. Анализ проводится флотационными методами овоскопии Фюллеборна или Котельникова. Фекалии отбирают в количестве не менее 50 г. и исследуют в день дефекации, пробу помещают в стандартный раствор. Яйца гельминтов имеют меньший удельный вес, чем гомогенная среда, в которой они находятся, и поэтому всплывают на поверхность и легко обнаруживаются.

Дополнительно может быть проведено гематологическое исследование, позволяющее подтвердить наличие у собаки анемии – одного их основных симптомов анкилостомоза.

Внимание! Анкилостомы достигают половой зрелости через 2-3 недели, начинают интенсивно размножаться, их яйца выходят во внешнюю среду с каловыми массами. Если анализ кала проведен после недавнего заражения, результат может оказаться ложноотрицательным.

Лаборант у микроскопа

Лечение

Для лечения анкилостомоза применяются противоглистные препараты, их подбирает врач, оценив степень заражения и общее состояние собаки. Антигельминтные средства блокируют усвоение глюкозы организмом взрослой нематоды, и вызывают стойкий паралич мускулатуры паразита, что приводит к его гибели. Однако на личинок анкилостомы эти препараты не действуют, поэтому курс лечения обязательно повторяется через две недели, чтобы уничтожить и тех червей, которые за это время вылупились из яиц.

Ветеринар может прописать собаке:

  • Празиквантел ― однократно в дозе 5 мг/кг массы тела животного.
  • Фебантел ― 0,01 г/кг массы тела 3 дня, один раз в день.
  • Пирантел ― однократно 1/2 таблетки на 5 кг веса животного.
  • Фенбендазол ― 25 мг/кг массы тела животного, 5 дней, один раз в день.
  • Мебендазол ― гранулят 60-100 мг/кг массы тела однократно с кормом или 5 дней по 1/2 таблетки два раза в день.

Лечение анкилостом у собак

При тяжелой форме анкилостомоза и выраженной анемии проводят курс патогенетической терапии: назначают железосодержащие препараты (Урсоферран, Ферродекс, Ферроглюкин), переводят животное на диету с высоким содержанием белка. В случае необходимости собаке может быть назначено переливание крови.

Профилактика

Чтобы предохранить собак от заражения гельминтами, помещения, где содержатся животные, должны регулярно обрабатываться дезинфицирующими средствами. Растворы мыла, поваренной соли, буры убивают личинок глистов, не выживают анкилостомы и в сухих помещениях. Подстилку собаке рекомендуется менять ежедневно.

Основное средство профилактики анкилостомоза у собак ― регулярная дегельминтизация, начиная с возраста 3 недель. Противоглистные препараты выпускаются в виде таблеток, суспензий, капель, самыми эффективными ветеринары считают Дронтал, Дирофен, Каниверм, Милпразон, Прококс.

Обработку против глистов рекомендуется проводить 2 раза в год. Но если собака питается натуральными кормами или много времени проводит на улице без присмотра, а, следовательно, не исключен контакт с зараженной почвой, травой или водой, дегельминтизацию следует проводить 4 раза в год. Во время вынашивания щенков противогельминтные средства рекомендуется давать собаке один раз.

Читайте также:


нет комментариев

Добавить комментарий