Абсцесс на лапе у собаки: причина и лечение

4 февраля 2019

Абсцесс на лапе у собаки — довольно распространенное явление независимо от породы, возраста и других физиологических особенностей животного. Выражаясь простыми словами, это гнойник, образованный в глубинных или поверхностных уровнях кожной ткани.

По размерам он может быть как совсем небольшим, так и «вырастать» до величины куриного яйца. От здорового кожного покрова абсцесс отделяется так называемой демаркационной линией — ярко красным ореолом, четко ограничивающим границы воспаления. Гнойник может образовываться не только на конечностях, но и на других частых тела — спине, голове, животе, а также на внутренних органах.

Собака спит

Разновидности

Различают следующие виды абсцессов:

  • Доброкачественный. Как правило, результат неудачных прививок, инъекций, ударов и травм. Имеет вид припухлости красноватого оттенка, полость которой заполнена густой гнойной жидкостью.
  • Злокачественный. Выглядит как водянистые красные бугорки, не упругие при прикосновении, внутри которых находится жидкий гной.
  • Холодный. Шишка созревает медленно, практически никогда не вскрывается самопроизвольно. Как правило, это «диагноз» старых собак, обладающих слабым иммунитетом.
  • Горячий. Быстро формируется, сопровождается повышением температуры тела. Припухлость болезненная, часто вскрывается сама.

Причины возникновения

Основным провокатором образования абсцесса служат ран и травмы. Собака может на прогулке удариться или поцарапаться об дерево, бетонный столб, металлический уголок и другие предметы, в результате чего на месте поражения начинается воспалительный процесс, и образуется гнойник. Часто под «удар» попадают лапы и голова.

Абсцесс на лапе собаки

Также проблема может возникнуть и по таким причинам:

  • Не соблюдены все гигиенические правила по уходу за животным. Собака контактирует с острыми предметами и может нанести себе непроизвольную травму. На выгуле роется в мусорках, подбирает грязные вещи и пробует их на вкус. Особенно высокий риск «заработать» абсцесс существует у уличных собак.
  • Животное обладает задиристым характером и часто дерется со своими собратьями. Имеют место и конфликты на почве сексуальных интересов в борьбе за самку. У некастрированных кобелей с возрастом растет вероятность заболеваний предстательной железы, что может привести к развитию абсцесса. У сучек уязвимым местом являются молочные железы.
  • Вросшие волосы. Безобидный, на первый взгляд, фактор может спровоцировать на месте закупорки образование гнойной капсулы.
  • Недостаточно стерильные условия в клинике, где делался укол или другие медицинские манипуляции.
  • Аварии. Собака сильно ударилась или получила серьезное физическое увечье. В открытой ране может остаться посторонний предмет (щепка, колючка, стекло), что спровоцирует процесс гниения.
  • Жестокое человеческое обращение. В группу риска попадают не только уличные собаки, но и небольшой процент домашних животных.
  • Облизывание и затягивание в рот различных предметов. Характерно для щенков, таким образом знакомящихся с окружающим миром. Обычно это воспаления десен, слизистых ротовой полости.

Важно: некоторые породы имеют природную предрасположенность к развитию абсцессов. Например, лабрадоры, шарпеи, английские бульдоги.

Внутренние абсцессы появляются  результате недолеченных ран или оставшихся в организме инородных тел. Условно говоря, мусора — остатки коры, микрочастицы ткани, стекла и прочих предметов, не извлеченных ранее из раны.

Щенок лежит в траве

Симптомы

Обнаружить поверхностный абсцесс достаточно легко. Визуально это выглядит как небольшая шишечка плотная на ощупь. При дотрагивании к больному месту собака может скулить и проявлять признаки беспокойства. Кожа над гнойником становится припухлой и имеет красноватый оттенок.

Шишка быстро растет и может увеличиться в размерах за несколько дней в 2-3 раза. На конечной стадии созревания гнойника возникает ощущение, что он вот-вот лопнет. Под давлением большого количества гноя ткани могут не выдержать напряжения, и происходит произвольное вскрытие.

Глубокий абсцесс не диагностируется невооруженным глазом. Его можно обнаружить только по второстепенным признакам, таким как:

  • Вялость животного;
  • Отсутствие аппетита;
  • Повышение температуры тела;
  • Сонливость.

Собака сонливая и вялая

При малейших подозрениях на подобную реакцию необходимо показать собаку ветеринару, сделать рентген или УЗИ. Поскольку симптоматика схожа с образованием гематом и грыж, то дополнительно могут браться анализы крови и пункции для лабораторного исследования.

Лечение

По статистике практически каждая вторая собака в своей жизни переносила абсцесс. При должном и своевременном лечении опасности в этой проблеме нет. Как правило, речь идет о поверхностном нагноении подкожных тканей. Случаи внутреннего абсцесса, а особенно самопроизвольно вскрывающегося, встречаются очень редко. Терапия обычно проводится антибиотиками.

Лечить абсцесс можно стационарно или в домашних условиях.

  • Хирургический способ. Гнойник вскрывается скальпелем после полного созревания, рана хорошо вычищается от остатков гноя и обрабатывается антисептиком. Если необходимо, то ставится дренаж на 3-4 дня, а собаку привозят ежедневно на перевязку. Для приема внутрь прописывается курс антибиотиков, хотя и не обязательно. В некоторых случаях достаточно провести профилактику гомеопатическими препаратами.

Важно: чтобы собака не вылизывала рану и дала ей подсохнуть, рекомендуется надевать на морду специальный воротник.

Собака в защитном воротнике

Если шишка оказалась злокачественной, то удаление производится только оперативным путем под местным или общим наркозом.

  • Народные средства. Часто гнойник вскрывается сам по себе, но нет возможности показать собаку врачу. В таких случаях не стоит паниковать — организм способен самостоятельно справиться с заживлением независимо от величины вскрывшегося отверстия и количества вышедшего гноя.

Для дезинфекции и облегчения болевых ощущений можно использовать теплые компрессы на основе травяных настоев. Например, из чистотела, подорожника, аптечной ромашки. Сложенный в несколько раз бинт или х/б ткань смачивают в отваре и прикладывают к проблемному месту на 10-15 минут. Процедуру нужно повторять 3-4 раза в день с одинаковыми промежутками времени.

Для промывания раны также хорошо применяются растворы из календулы и зверобоя. На 1 стакан кипяченой воды добавляют по 10 капель спиртовой настойки трав, плюс четверть чайной ложки поваренной соли. Смесь хорошо размешивается, набирается в шприц, и делается обработка раны. Курс — 4-7 дней в зависимости от скорости заживления.

Для поднятия иммунитета используют настойку эхинацеи. Ее можно купить в аптеке и принимать согласно аннотации либо приготовить самостоятельно и давать собаке по 5 капель 3 раза в день.

Профилактика

Разумеется, уберечь своего питомца от всех болезней и физических повреждений невозможно. Речь может идти только о минимизации рисков заразиться тем или иным заболеванием или получить травму. Чтобы снизить шансы «заработать» абсцесс, рекомендуется придерживаться ряда правил:

  • Избегать драк с другими животными даже в игровой форме.
  • Регулярно делать ветеринарные осмотры на предмет наличия гнойных инфекций.
  • Соблюдать элементарные правила гигиены.
  • Следить, чтобы уколы делались только новыми одноразовыми шприцами, а места инъекций тщательно дезинфицировались.
  • Следить, чтобы на лапах не возникало трещин, царапин и порезов.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


нет комментариев

    Добавить комментарий