Перелом передних и задних лап у собак: симптомы, что делать

6 февраля 2019 zanachca

Перелом передних и задних лап у собаки — серьезнейшая травма, которая характеризуется сильными болевыми ощущениями и нарушением двигательной функции. Хозяева питомцев должны знать, какие симптомы сопровождают данное патологическое состояние, и что делать в таких случаях.

Перелом у собаки

Виды переломов

Ветеринары выделяют несколько разновидностей переломов, у каждого из которых есть свои особенности. Подробнее о них:

  1. Трещина. Самая легкая форма, симптомы чаще отсутствуют вовсе. Ее можно спутать с ушибом. Иногда настораживает осторожная походка животного или незначительная хромота. При этом питомец остается активным. Патологию возможно диагностировать только после рентгенографического исследования.
  2. Вколоченный. Встречается преимущественно у щенков и собак крупных пород. Не сопровождается сильным повреждением внутренних тканей, клиническая картина смазана. Обломки костей входят друг в друга. Если своевременно не оказать помощь, то они могут сместиться.
  3. Закрытый без смещения. Поврежденные кости остаются на месте. Присутствуют ощутимые боли, нарушение двигательной функции.
  4. Закрытый со смещением. Кости не только повреждены, но и меняют свое анатомическое положение. Есть риск травматизации органов и крупных сосудов.
  5. Открытый. Тяжелейшая травма с повреждением костей, внутренних тканей, суставов. Могут быть разрывы сосудов.

Симптомы

Конечно же, хозяев волнует вопрос, как определить перелом лапы у собаки. Для подобной травмы характерно несколько симптомов. Вот их перечень:

  1. Выраженный отек в области повреждения.
  2. Наличие гематомы.
  3. Увеличение в размерах, ассиметричность поврежденной конечности.
  4. Болезненные ощущения при пальпации.
  5. Животное не в состоянии опереться на больную лапу. Собака старается удерживать ее на весу.
  6. При движении хромает, может передвигаться на трех конечностях.
  7. Неестественная подвижность больной лапы.

При отрытом переломе клиническая картина более ясная. Может быть виден костный фрагмент, отчетливо проступающий через поврежденную кожу. В ряде случаев (если задеты сосуды) присутствует кровотечение.

Часто для собаки характерны и другие признаки, связанные с общим состоянием организма. Среди них:

  • беспокойное поведение;
  • вялость;
  • повышенная температура тела;
  • отсутствие аппетита.

 При сильных болях может развиться болевой шок.

Оказание первой помощи

При обнаружении у питомца травмы, хозяин должен незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику за специализированной помощью. Чем быстрее это сделать, тем лучше.

Очень важна грамотная последовательность действий в домашних условиях, дабы не навредить животному. При открытом переломе первоочередной задачей является остановка кровотечения. Для этого накладывают жгут из подручных материалов выше места раны и туго затягивают. Далее, раневую поверхность следует очистить от осколков и загрязнений, выполнить обработку антисептическим раствором (перекисью водорода, мирамистином). Спирт и спиртосодержащие препараты использовать нельзя. Следующий этап — накладывание повязки на рану для того, чтобы избежать попадания туда инфекции.

Самостоятельно вправлять костные фрагменты строго запрещено! Это очень больно и существует большой риск разрыва сосудов.Собака нуждается в полном покое и иммобилизации конечности. Лапа фиксируется на подручном приспособлении (фанере, деревянной доске, плотном картоне) при помощи платка или ремня. При транспортировке питомца в клинику надлежит расположить его на заднем сиденье машины. Если это миниатюрная порода, то подойдет бокс или переноска. В крайнем случае, допускается держать животное на руках.

Перелом у собаки

Лечение

Тактику лечения перелома лапы у собаки подбирает ветеринарный врач, исходя из сложности травмы. Сначала проводятся диагностические мероприятия. После применения обезболивающих препаратов и миорелаксантов, доктор осматривает питомца и назначает рентген. Он может быть сделан в нескольких проекциях. При подозрении на внутренние повреждения, целесообразно выполнение УЗИ или магнитнорезонансной томографии.

Консервативное

Консервативные способы лечения применяют редко. Врач вправляет смещенные костные фрагменты с последующей иммобилизацией. Чтобы иммобилизировать поврежденную кость, он использует специальную повязку, которая ограничивает движение лапы. Снять ее можно будет через 1-1,5 месяца. Для мелких пород этот срок меньше—около 20 дней, для возрастных собак больше— до 50-60 дней. Весь период надо внимательно следить, чтобы не возникало сдавления мягких тканей шиной. В противном случае, есть риск развития осложнений в виде сдавливания кровеносных сосудов.

Перелом у собаки

Оперативное

Большинство случаев (примерно 90%) переломов конечностей у собак требует хирургического вмешательства. Проводится остеосинтез (операция по сращиванию костей) с применением штифтов, скоб, винтов, пластин. В последние годы с развитием новых технологий ветеринарные врачи стали использовать не только металлические приспособления, но и полимерные.

Качественные конструкции выдерживают нагрузки, аналогичные нагрузкам на здоровые конечности. После того, как кости физиологически обретают прежнее состояние, расходный материал удаляется.

В хирургической практике используют несколько видов лечения. Подробнее о них:

  • Аппарат Кишнера. Конструкция из металлической штанги и стержней-саморезов применяется при внутрисуставных переломах.
  • Аппарат Илизарова. Представлен спицами и металлическими кольцами, надежно фиксирующими костные отломки.
  • Внутренняя фиксация. Самая сложная операция. Хирург обязательно должен обладать нужной квалификацией и достаточным опытом для ее качественного проведения. Штифты вставляются непосредственно внутрь трубчатых костей. Они не удаляются со временем, а остаются на всю жизнь.

Все хирургические вмешательства проводятся под общим наркозом. Оптимальный вариант— ингаляционный наркоз. Врачи утверждают, что животное легче переносит операцию и быстрее приходит в себя.

Уход в послеоперационном периоде

После остеосинтеза обязательно назначается курс антибиотиков на десять дней, чтобы не допустить инфицирования. Швы каждый день обрабатываются. Если собака нуждается в обезболивающих препаратах, то допускается давать ей анальгин. Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от веса питомца. В ряде случае целесообразен прием витаминов и иммуномодуляторов.

Чтобы перелом срастался лучше, хозяин должен обеспечить собаке максимальный покой. Если животное предпринимает попытки вылизать травмированную область, то надо надеть на него специальный ограничивающий воротник. Для ускорения регенерации тканей полезно проведение физиотерапевтических процедур (например, УФО или ударно-волновой терапии).

Спустя месяц после операции выполняется контрольное рентгенографическое исследование, чтобы оценить эффективность проведенного вмешательства и убедиться, что кость срастается правильно.

Сроки заживления

Прогноз обычно благоприятный. В среднем через пару недель начинается формирование соединительнотканной мозоли. Костные фрагменты срастаются примерно после 40 суток. Когда образуется костная мозоль, собака начинает потихоньку опираться на поврежденную конечность. Конечно, сроки восстановления могут отличаться. Это зависит от возраста животного, тяжести травмы и прочих факторов. Например, маленькие и декоративные породы восстанавливаются медленнее. Еще около шести месяцев после травмы надо стараться избегать сильных нагрузок на лапы и резких прыжков.

Если лечение перелома передней или задней лапы у собаки проводилось правильно и своевременно, то кости срастаются в кратчайшие сроки и без неприятных последствий. Приблизительно через 2-4 месяца питомец будет чувствовать себя здоровым и активным.

Читайте также:


нет комментариев

Добавить комментарий