ЗКС для собак: что это такое

Обновлено: 21 октября 2022

Защитно-охранные навыки не появляются одновременно с рождением, их нужно целенаправленно формировать. Легче всего это делать с помощью комплекса упражнений для тренировки — он называется ЗКС для собак и подходит для большинства пород. Вначале ее использовали в процессе подготовки служебных псов, но сейчас он представляет интерес и для собаководов-любителей, поскольку считается наиболее эффективной системой дрессировки. 

Что такое защитно-караульная служба

Для несения защитно-караульной службы годятся исключительно здоровые, крупные, физически подготовленные собаки. У них должны быть крепкие зубы, идеальное обоняние и такие же зрение и слух. Отбирая щенков для такой работы, отдают предпочтение тем, кто обладает уравновешенной нервной системой, не слишком доверяет незнакомым людям, проявляет храбрость, имеет высокий уровень энергии. 

Дрессировка собак ЗКС происходит благодаря использованию трех значимых инстинктов:

  1. Социального. Он помогает правильно взаимодействовать с окружающими.
  2. Защитного. Благодаря ему пес в необходимых случаях способен вести себя агрессивно.
  3. Охотничьего. Заключается в способности инстинктивно гнаться за кем-либо, хватать добычу. 

По большому счету, ЗКС — это выработка у животного специальных навыков. Хорошо обученный пес умеет:

  • по запаху различать, кому принадлежат вещи;
  • не брать еду из чужих рук;
  • охранять как самого хозяина, так и принадлежащее ему имущество;
  • задерживать и конвоировать правонарушителя;
  • обыскивать территорию;
  • понимать значение команду «Фу».

Немецкая овчарка ЗКС не испугается оружейного выстрела.

Исторические факты

Система зародилась еще во времена существования Советского Союза. Она стала аналогом испытания IPO, проводящегося на международном уровне. Методическими тонкостями владеют исключительно профессиональные кинологи.

Фундамент отечественной ЗКС — военные направления дрессировки ХХ века. В настоящее время ведомственные силовые структуры РФ, используя полученные навыки, готовят животных по различным направлениям. После обширного специального курса его «выпускниками» становятся такие псы:

  • караульные;
  • конвойные;
  • розыскные;
  • сторожевые.

Выбор конкретной программы подготовки опирается на информацию относительно будущей специальности. 

Очень важно действовать таким образом, чтобы не нанести непоправимый урон нервной системе и психике животных. 

В настоящее время ЗКС трансформировалась из военного в спортивный норматив. Справившиеся со всеми задачами особи допускаются к участию в племенных выставках.

Изучение специальных команд

Обучение караульной службе собак начинается с общего курса (ОКД), чтобы поведение животных (на этот момент им должно исполниться год-полтора) укладывалось в норматив управляемости.

Идет работа с командами, которые инструкторы называют:

  • дай;
  • ищи;
  • лежать;
  • нюхай;
  • охраняй;
  • фас.

Фактически безупречное выполнение команд — основа всей защитно-караульной службы.

Распространенные ошибки

Псу будет очень трудно понять человеческую речь, если тот, кто занимается обучением, начнет одновременно разговаривать с кем-то еще. В этом случае условные рефлексы подвергаются торможению. Не нужно отвлекаться, произнося команды.

Очень важно не нарушать порядок выработки базовых навыков. Что такое обучение ЗКС по сути? Действовать постепенно, продвигаясь от простого к сложному. Пока не будет понятно, что пес действительно усвоил определенную команду, обучать следующей категорически запрещено.

Порою кинологи не учитывают индивидуальные особенности животного — это делает дрессировку гораздо менее эффективной.

Передрессировка. Если одинаковые навыки отрабатывать слишком часто, может наступить переутомление, работоспособность снизится, а нервная система начнет страдать от перегрузки. Усвоенный прием не следует повторять бесконечно.

Обучение может застопориться в случае неправильной интонации. Команды должны звучать в разной тональности, иначе собачья реакция на раздражитель станет более слабой. 

В идеале процесс обучения настроен на то, чтобы смоделировать «жизненные ситуации», для нормализации которых потребуются навыки защиты. Для этого необходимо четко понимать, что такое ЗКС для собак. Специалисты расценивают ее как умение мгновенно принимать решения, самостоятельно оценивая, насколько сложившиеся обстоятельства опасны для хозяина. 

Необходимая экипировка 

Правильно дрессировать животных требуется в специальной экипировке. 

Работая на обучающей площадке, пес должен находиться в мягком ошейнике. Как правило, его изготавливают из нейлона.

Допускается еще один вариант — шлейка, но только при отработке навыка охраны вещи. Используя шлейку, с ошейником можно поступить по-разному — либо оставить, либо полностью освободить от него пса. Допустимо и то, и другое.

Любой из навыков, кроме охранного, формируется без поводка.

При дрессировке запрещено применять устройства (к примеру, недоуздки), с помощью которых получается корректировать поведение. 

Также нельзя работать с электронными устройствами, строгими или электрическими ошейниками. Это относится и к муляжам.

Какие породы можно тренировать

Использование ЗКС преимущественно годится для представителей служебных пород. К ним относятся:

  • американские бульдоги;
  • доберманы;
  • овчарки;
  • ротвейлеры;
  • русские терьеры.

Конечно, на размер животного дрессировщики обращают первоочередное внимание, но не менее важен и его характер. Вряд ли сумеют справиться со службой как чрезмерно пугливые особи, так и излишне агрессивные. Есть и другие нюансы, связанные с особенностями породы. Например, большинство представителей кавказских и среднеазиатских овчарок прекрасно охраняют хозяина и его вещи, а вот при выборке предмета частенько пасуют.

Польза обучения

Цель дрессировки — получить конкретный результат, а не зрелищное шоу. После обучения питомец становится более адекватным и уравновешенным, у него повышается уровень выносливости. Такой пес сумеет защитить как своих хозяев, так и принадлежащее им имущество, которые они оставили под охраной своего четвероного друга.

Если собака успешно справилась с нормативами курса, хозяину выдается специальный сертификат. Свои умения животное может продемонстрировать во время соревнований. Подобные состязания проводятся на разных уровнях — от городского и регионального до всероссийского, а на первом этапе площадку для демонстрации приобретенных умений представляют клубы собаководства. Самым престижным турниром считается чемпионат РФ по национальной дрессировке.

Техническое исполнение команд у разных особей может быть различным, поэтому выдаваемые сертификаты имеют несколько степеней. Конкурсанты оцениваются по балльной системе. Имеет значение не только работа собак, но и поведение их владельцев. Наказывают штрафом тех, кто обращается с животными грубо и предпринимает действия, направленные на искажение демонстрируемых умений. 

Чтобы все складывалось благополучно, воспитание питомца правильнее доверить кинологам, обладающим значительным положительным опытом. При таком раскладе собаки в дальнейшем смогут демонстрировать все, чему они научились, не нанося вреда тем, от кого не исходит опасность.

Читайте также:


Комментировать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


нет комментариев

Добавить комментарий

Adblock
detector