Уплотнение под кожей у кошек: что делать

27 сентября 2018 zanachca

У домашних животных нередко обнаруживаются новообразования, расположенные между кожей и слоем мышц. Они могут быть как безобидными, так и опасными. Поэтому, если вы обнаружили у кошки уплотнение под кожей, даже если оно не воспалено и не причиняет питомцу дискомфорта или боли, запишитесь к ветеринару, чтобы выяснить происхождение узелкового затвердения подкожной клетчатки, и, если нужно, вовремя провести лечение.

Рыжий кот

Виды и признаки подкожных образований

Подкожные неоплазии (опухоли) бывают доброкачественными и злокачественными. Первые представляют опасность только в случае, если вырастают до больших размеров, и начинают ущемлять близлежащие органы. Злокачественные образования (саркомы и фибросаркомы) вызывают перерождение клеток, метастазирование и поэтому часто приводят к смерти животного.

Доброкачественные подкожные опухоли в зависимости от гистологического строения и причин образования, подразделяются на несколько категорий:

  • Гематома. Это болезненное уплотнение, вызванное повреждением мелких сосудов при травме. Обычно имеет фиолетовую окраску («синяк»), так как представляет собой скопление крови под кожей, и может сопровождаться местным повышением температуры. Гематома способна нагнаиваться, образуя кисту.
  • Постинъекционный инфильтрат. Небольших размеров шишка, образовавшаяся в месте инъекции. Если нет инфицирования, нарушения самочувствия у животного практически не вызывает и рассасывается самостоятельно.
  • Липома («жировик»), мягкое на ощупь подкожное уплотнение, склонное к росту. Такой шарик под кожей у кошки легко смещается при надавливании, не вызывая неприятных ощущений. Эти неоплазмы образуются из соединительной ткани в местах, где много жировых клеток, и часто встречаются на животе у пожилых животных.
Липома (жировик) у кошек

Липома (жировик) у кошек

  • Кавернозная гемангиома. Сосудистое разрастание, которое представляет собой мягкое бугристое узловое образование ярко красного или сине-багрового цвета.
  • Сирингоэпителиома. Это видоизмененный элемент части потовой железы в виде узелка размерами до 1,5 см. Кожа над уплотнением обычно сохраняет нормальную окраску, а сама опухоль не причиняет животному беспокойства: не болит, не чешется. У кошек данный вид неоплазмы часто образуется на животе.

  • Абсцесс (гнойник, нарыв). Причиной развития гнойника может быть ранка, укус насекомого, неудачно сделанный укол или расчесы на коже (например, при «кошачьей чесотке» – нотоэдрозе). Условием абсцедирования уплотнения на шее, животе или голове кошки служит попадание на поврежденную кожу бактериальной инфекции. Гнойники болезненны, могут вызывать лихорадку и повышение температуры.
  • Киста. Так называется округлой формы капсула, заполненная серозным содержимым. Располагаться такие «шарики» могут на любом участке тела кошки, их размеры варьируются от 2-3 мм до нескольких сантиметров. Растут кисты медленно, и обычно безболезненны. Чаще всего эти новообразования безобидны, и образуются в результате закупорки сальной железы (атеромы, волосистые кисты) или лимфоузла.
Киста на голове у кошки

Киста на голове у кошки

Непонятного происхождения небольшое уплотнение, похожее на шарик под кожей на шее или голове кошки может оказаться внедрившимся и напившимся крови клещом. Его нужно осторожно удалить целиком, чтобы оставшаяся под кожей часть насекомого не привела к развитию абсцесса. Шишка также может образоваться в результате попадания под кожу кошки мелкого инородного тела. В подкожной клетчатке инородное тело капсулируется и выглядит как округлое твердое образование.

Диагностика

Определить происхождение некоторых подкожных уплотнений у кошки можно по их внешнему виду. Например, присосавшегося клеща способен легко обнаружить при внимательном осмотре сам хозяин животного. Опытный ветеринар обычно безошибочно диагностирует липому, абсцесс или гематому.

Для определении диагноза прежде всего собирается анамнез: уточняется возраст кошки, наличие каких-либо патологий и заболеваний, как давно появилось уплотнение под кожей, растет ли оно и беспокоит ли животное. Затем доктор пальпирует участок неоплазии и окружающие его ткани, чтобы выяснить размеры уплотнения, его подвижность, состояние близлежащих лимфоузлов.

Важно знать! Большинство доброкачественных опухолей имеют четкие границы, небольшую плотность и ровную поверхность. Для злокачественных новообразований характерна расплывчатость очертаний и бугристая поверхность, типичным для них является также быстрый рост.

Во многих случаях для постановки точного диагноза требуются дополнительные обследования: Это могут быть гистологические или цитологические анализы, позволяющие определить структурное строение опухоли, а также анализ содержимого неоплазии на выявление бактерий, грибков или инвазий. Возможность четко дифференцировать доброкачественные образования от злокачественных дает биопсия. Так называется процедура забора из толщи новообразования небольшого количества ткани для проведения цитологического анализа.

Сердитый кот

Лечение

Лечебные мероприятия при обнаружении у кошки уплотнения под кожей зависят от природы неоплазии, ее размеров и клинических симптомов. Некоторые формы доброкачественных подкожных опухолей лечения не требуют. К примеру, гематома, неосложненный воспалительным процессом постинъекционный инфильтрат или небольшая, не склонная к росту липома в терапии не нуждаются. Больших размеров жировики, кавернозные гемангиомы и эпителиомы потовой железы обычно удаляют оперативным путем под местной анестезией.

Более сложного лечения требуют такие виды подкожных опухолей, как абсцесс или киста. При обнаружении у кошки подкожных гнойников следует обращаться в ветеринарную клинику. Там специалист вскроет полость абсцесса, вымоет из нее гной, затем проведет дезинфекцию полости фурацилином или перекисью водорода. При необходимости процедуру могут повторить. Чтобы не допустить заражения, кошке может быть назначен курс терапии антибиотиками.

Внимание! Многие владельцы кошек считают, что гнойник у кошки можно просто выдавить, и ранка сама быстро заживет. Ветеринары считают такие действия опасными. Высока вероятность попадания в открытую рану патологической микрофлоры, а неправильные движения при удалении экссудата могут привести к его перемещению в более глубокие слои, что чревато повторным тяжелым абсцессом.

Кисты, несмотря на общее название опухоли, бывают разные:

  • Атеромы ― небольшие, до 2,5 см в диаметре, плотные кисты, заполненные салообразным содержимым;
  • Волосистые кисты ― образуются в результате закупорки сальных или потовых желез;
  • Ороговевшие кисты — полые опухоли, заполненные творожистым содержимым: ороговевшими клетками эпидермиса и частичками жира;
  • Фолликулярные кисты. Самый распространенный вид подкожной кисты, представляющий собой пузырь, заполненный серозной жидкостью.

Внимание! Если внутри кисты находится колония паразитов (ленточных червей альвеококков или гельминтов эхинококков), такая киста опасна для окружающих, в том числе для человека.

Если киста небольшая, мягкая, не инфекционной или паразитарной природы, и не вызывает у кошки боли или дискомфорта, ветеринар может посоветовать не удалять ее, а наблюдать. Очень часто маленькие подкожные кисты рассасываются самостоятельно, но если киста станет расти, нужно будет сделать операцию.

Удаление кисты у кошки

Среди методов удаления доброкачественных подкожных новообразований сегодня широко используются вымораживание жидким азотом и разрушение высокочастотными токами (электрокаутеризация). Такие процедуры позволяют минимизировать травматику, неизбежную при выполнении хирургической операции.

Злокачественные подкожные опухоли на ранней стадии развития удаляют хирургическим методом, с иссечением близлежащих тканей, Это позволяет уменьшить вероятность рецидива. После операции животному назначается курс восстановительной терапии. Химиотерапия и лучевая терапия кошкам назначается редко.

Читайте также:


нет комментариев

Добавить комментарий