Рассказ о трудностях общего курса дрессировки

28 марта 2015 Orfu

ОКД – это общий курс дрессировки. Из названия очевидно, что речь идет о послушании. В основе ОКД лежит знание таких команд, как «рядом», «сидеть», «лежать», «стоять», «место», а также, апорт, отношение собаки к наморднику и показ прикуса. Как правило, курс обучения ОКД «ускоренный», от четырех до шести месяцев. Это не совсем верно, а если быть откровенным, то вовсе не верно. Тем не менее, цель данной статьи вовсе не оспаривание определенных кинологических постулатов, а помощь начинающим собачникам в подготовке к экзамену по ОКД.

Итак, пролетели четыре месяца, в инструктор группы, в которой занимался хозяин со своим любимцем, объявляет день «икс». От страха забывается все, чему инструктора учили на площадке своих подопечных, а последовательность действий – тем более. Паниковать не стоит, все совсем не так страшно, как представляется. Только, не следует наедать на собаку в последнюю неделю перед экзаменом, это вряд ли поможет. Занятия следует проводить в обычном режиме, без добавления различных «новшеств».

За день до «выхода в свет» следует дать отдых питомцу. Судный день наступил, хозяин, в спортивной одежде (можно надеть джинсы, удобную футболку и кроссовки, если экзамен проводится в теплое время года), с волнением ожидает очереди для выхода на площадку, наблюдая за тем, кто сейчас сдает экзамен. Волнение нарастает, а когда подходит очередь новоиспеченного дрессировка, коленки начинают дрожать и ноги подкашиваются. Хозяин наклоняется к собаке, чтобы отстегнуть поводок, и… Стоп!

Для начала, следует сделать глубокий вдох, закрыть глаза и мысленно произнести «у меня все получится». С верой и твердым убеждением в своих мыслях. Затем, спокойно наклонится к собаке, отстегнуть поводок, так как на площадку животное должно выйти без него, надеть намордник, и по команде «рядом», начать движение. Приблизившись к судье, следует остановиться, дать собаке команду «сидеть», и подойти к судье без нее. Хозяин передает судье собачью карточку, в которой указаны его инициалы, а также полное имя собаки и ее порода. Эту карточку выдает инструктор перед началом экзамена. После передачи карточки, проводник рапортует:
«Товарищ судья! Инструктор Иванов с собакой породы немецкая овчарка по кличке Джесси для сдачи норматива по общему курсу дрессировки прибыл».

ОКД

После этого, по указанию судьи, дрессировщик возвращается к собаке, которая все это время сидит на месте, снимает с нее намордник. Судья подходит к проводнику с собакой и требует показать прикус. Проводник кладет левую руку под нижнюю челюсть собаке, правую – на верхнюю, пальцами раскрывает ей брыли, совместно с командой «покажи прикус». Животное не должно сопротивляться, если же, собака проявляет агрессию, то общий балл оценки за эту команду снижается.

Прикус показан, судья дает указание отойти от собаки, оставив ее в определенном положении. Обычно, это команда «лежать», но иногда бывает «сидеть». Проводник дает своему подопечному указанную судьей команду, отходит от собаки на расстояние, заданное судьей. От 15 до 30 метров, чаще всего. Затем, судья озвучивает «Команда «стоять!» (или иная), и дрессировщик, с помощью голоса и жеста, должен «передать» команду своей собаке. Отклонением от правильного выполнения считается повтор команды, если собака не выполнила ее с первого раза, движение вперед с указанного места (при команде «стоять»), попытка сорваться с места к хозяину. Дается три попытки, если же собака не выполнила команду, она снимается с экзамена. Всего команды три – комплекс «сидеть», «стоять» и «лежать».

ОКДКомплекс выполнен, проводник подходит к собаке, становится так, чтобы она находилась у его левой ноги, и по указанию судьи, начинает движение рядом. Десять метров дрессировщик с собакой идут вперед, потом, судья командует, в какую строну совершать разворот.

Обычно, это выглядит так: «Движение «рядом» начинать! Прямо! Налево! Направо! Прямо! Назад!»
После слова «назад», проводник с собакой возвращаются на исходную позицию, собака садится у левой ноги дрессировщика, в ожидании следующей команды. Возможно, это будет апорт. Животное сидит у левой ноги, проводник бросает апортировочный предмет. Собака не в коем случае не должна броситься за «игрушкой» без команды «апорт», за это снижается балл. По команде, она бежит за предметом, берет его, возвращается к проводнику, садится напротив него, и только после этого отдает апорт дрессировщику.

ОКД

Далее, следует команда «место». Проводник укладывает собаку, кладет перед ней какую-либо вещь (рюкзак, сумку и т.д.), дает команду «место». Отходит от собаки на расстояние, указанное судьей, голосом и жестом подзывает собаку командой «ко мне». Животное подбегает к проводнику, обходит его, садится у левой ноги, и после этого, проводник отсылает собаку к оставленной вещи, дав ей команду «место». Она должна вернуться на место, и лечь рядом с вещью.

После испытания по послушанию, начинается второй этап.

Испытуемым предлагается прохождение следующих препятствий: бум, горка, лестница, и в заключении, барьер. Ко всем снарядам собака подходит вместе с проводником, по команде рядом. Садится у левой ноги, и только после команды «вперед», преодолевает препятствие. После прохождения того или иного снаряда животным, проводник дает команду рядом, едва собака касается передними лапами земли. И продолжает прохождение снарядов.

Когда заканчивается экзамен, судья благодарит проводника и просит его вернуться на место. Дрессировщик возвращается к группе, и уже там ждет результатов. ОКД-1, ОКД-2, ОКД-3 – это три степени общего курса дрессировки. Если собака и проводник набирают от 60 до 79 баллов, то они получают ОКД-3. От 80 до 89 – ОКД-2. И наконец, тем, кто наберет от 90 до 100 баллов присуждается ОКД-1.

Для того, чтобы ваша собака была бодра и здорова нужно ее кормить полезным сбалансированным кормом. Рекомендуем использовать сбалансированный рацион, совмещая как сухие так и влажные корма. Здоровья вашему будущему чемпиону!


нет комментариев

Добавить комментарий